базилик перерос что делать
10 самых частых проблем при выращивании базилика
Добавление статьи в новую подборку
Базилик – популярная пряность, которая редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но рассада этого растения порой оказывается в опасности!
В сентябре после окончания сбора урожая вы можете вырастить базилик в теплице или на грядке. Предварительно семена высевают на рассаду, а в южных регионах – сразу в открытый грунт. Перед этим продезинфицируйте их в слабом растворе марганцовки (20-30 минут), чтобы избежать поражения болезнями.
При посеве на рассаду семена заглубляйте в почву на 0,5-1 см, расстояние между ними должно быть не менее 0,5 см. Полейте всходы теплой водой, поставьте емкость в хорошо освещенное место, накройте пленкой и следите за влажностью почвы. Через 10-12 дней начнут появляться всходы базилика.
Если не провести процедуру обеззараживания семян и не соблюдать правила агротехники, можно столкнуться как минимум с десятью распространенными проблемами.
Проблема 1. Со всходов базилика не спадает семенная оболочка
Итак, всходы появляются, но почему-то зародышевые листья не спешат сбрасывать семенную оболочку. В такой ситуации можно потерять весь урожай, ведь развитие растений остановится. Причина, скорее всего, кроется в неправильной глубине посадки (она должна быть в пределах 0,5-1 см) или слишком раннем снятии укрытия. Также на наличие оболочки влияет и состав грунта. Чем он более рыхлый, тем больше вероятность, что ростки вылезут в «шапочках», т.к. не встретили на пути никакого сопротивления. Не поддавайтесь соблазну сорвать оболочки пальцами, так вы можете безвозвратно повредить ростки. Лучше смачивайте «шапочки» водой через каждые 4-5 часов, пока они сами не отпадут, или аккуратно подцепите их иголкой.
Также от этой проблемы страдают сеянцы из старых семян. В таком случае лучше удалить ростки с семенными оболочками – они все равно слабые и расти будут плохо.
Проблема 2. Плохая всхожесть семян базилика
Вы все сделали по инструкции, но семена так и не взошли или взошли частично? Возможно, вы слишком глубоко посеяли базилик или использовали посадочный материал с просроченным сроком годности. В первом случае все еще можно исправить. Пересейте семена в более легкую почву на основе верхового торфа или в мелкий вермикулит. Чтобы добиться лучшего эффекта, просейте грунт через сито.
Проблема 3. Ростки базилика полегли
Такая проблема – явный сигнал заболевания. Чаще всего базилик полегает от заражения черной ножкой. Этот недуг трудно лечится, его проще предотвратить. Перед посевом пролейте почву фунгицидным препаратом. Повторите процедуру перед пикировкой. Ухаживая за сеянцами, не переувлажняйте почву. Для полива используйте только теплую отстоянную воду.
Если заражение уже произошло, аккуратно удалите пораженные сеянцы вместе с комочками земли. Утеплите подоконник, исключите сквозняки, а к стеблям растений подсыпьте немного прокаленного песка. Поможет и полив фунгицидами. При сильном поражении часть уцелевших растений лучше срочно распикировать в продезинфицированный грунт.
Причиной полегания ростков может быть и недостаточный полив. Следите, чтобы был увлажнен не только поверхностный слой грунта, но и весь земляной ком, иначе корешки начнут испытывать стресс. Такой же эффект может произвести и чрезмерное переувлажнение. Поэтому следите за состоянием почвы и самочувствием растений, а также обеспечьте им хороший дренаж.
Если есть подозрение на наличие вредителей (паутинного клеща, мокриц и т.д.), обработайте рассаду Фитовермом.
Проблема 4. Базилик медленно растет после пикировки
Возможно, при посадке корни базилика были немного повреждены, а пустоты в почве не дают им правильно впитывать воду и питательные вещества. Эту непростую ситуацию поможет исправить такая процедура: аккуратно утрамбуйте грунт около стеблей. Это простимулирует рост новых корешков, и растение начнет наращивать зеленую массу. На будущее, перед тем как проводить пикировку, тщательно увлажняйте грунт, чтобы размягчить его и снизить риск повреждения корней во время пересадки.
Проблема 5. Рассада базилика покрылась сине-красными пятнами
Этот симптом указывает, что растениям не хватает фосфора. Причем чаще всего синева проявляется на обратной стороне листьев и может быть незаметна с первого взгляда. Для решения проблемы утеплите поддон, в котором стоит емкость с рассадой, и устраните сквозняки. После подкормите базилик комплексным удобрением по инструкции.
Проблема 6. На рассаде базилика появились ожоги
Базилик нужно притенять от агрессивного солнца и приучать к яркому свету постепенно. Если же на листьях появились ожоги, растениям нужна скорая помощь. Опрыскайте сеянцы Эпином Экстра с добавлением Растворина или другого комплексного удобрения. Это поможет снять у растений стресс и восстановить обменные процессы.
Проблема 7. Стебли базилика вытянулись
Причин вытягивания стеблей у рассады базилика может быть немало. Рассмотрим самые распространенные.
Избыток азота. В данной ситуации сократите количество азотных подкормок и уменьшите полив.
Густые всходы. Не откладывайте пикировку в отдельные емкости. А в следующий раз высевайте семена в контейнере более равномерно (дистанция в среднем – 0,5 см между семенами).
Нехватка света. Регулярно поворачивайте емкость с растениями, чтобы все всходы получали достаточно освещения. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает нехватка света совместно с высокой температурой в помещении, поэтому стоит ее снизить, например, с помощью кондиционера или более частого проветривания. Также стоит обеспечить искусственное освещение.
Бедная почва. Подкормите растения Растворином, Акварином или другим комплексным удобрением по инструкции.
Другая причина. Если непонятно, почему вытянулись всходы, опрыскайте их препаратом Атлет, который создан специально для рассады. После процедуры рост стеблей замедлится, а корневая система, наоборот, начнет усиленно развиваться.
Проблема 8. Листья базилика побледнели
Базилику не хватает света. Поставьте его на светлый подоконник, а если это невозможно, установите фитолампу. Попробуйте также восстановить баланс освещения и тепла с помощью проветриваний. Это поможет немного снизить температуру воздуха, и растения вновь приобретут зеленую окраску.
Также отрегулируйте полив. Следите, чтобы земля сильно не пересыхала. В очень жаркие дни поливайте всходы дважды в день, утром и вечером, периодически проводите опрыскивание.
Проблема 9. Верхушки базилика пожелтели
Такой симптом говорит о нехватке азота. Чтобы избежать проблемы, приготовьте раствор аммиачной селитры или мочевины (максимум 1 ст.л. на ведро воды) и каждые 2-4 недели проводите подкормку полученным раствором.
Проблема 10. Ростки базилика переросли
Переросшая рассада будет плохо приживаться на грядке, поэтому прищипните ее над 6-8 листом и постепенно закаливайте, приучайте к низким температурам, но не ниже 5°C. Замедлить рост рассады помогут такие секреты:
Как ухаживать за базиликом после посадки в открытый грунт
Высаживать растения в открытый грунт можно через 35-50 дней после посева семян на рассаду. Для базилика очень важен солнечный свет, без него листочки плохо развиваются и теряют вкус, поэтому место для посадки выбирайте солнечное, без сквозняков, с легкой плодородной почвой. Расстояние между растениями должны быть не менее 15 см, между рядами – 30 см. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурный день.
Также для растений важны регулярные поливы по мере просыхания грунта, рыхление и прополка. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт стоит провести подкормку нитрофоской (40-60 г на 10 л воды). Чтобы кустик ветвился, несколько раз за сезон удаляйте верхушки и появляющиеся цветоносы.
Как собирать урожай базилика
Первый урожай можно собирать, когда у каждого кустика вырастет по 4-6 настоящих листочков. Сначала просто отщипните два верхних листика. А когда базилик еще немного подрастет, срежьте стебель выше листиков, которые растут из пазух. Процедуру регулярно повторяйте. Заканчивают сбор базилика в конце сентября. Обрезают всю массу зелени, оставляя стебель с 3-4 парами листьев. До заморозков на кустиках вырастет еще несколько съедобных побегов.
Не давайте базилику зацвести, иначе вкус его листьев ухудшится.
Полезные свойства базилика
Все, кто выращивает базилик, уже оценили его целебные свойства. Эта скромная приправа:
Кроме того, резкий аромат базилика отпугивает комаров, мух, тлю, паутинного клеща и других вредных для растений и человека насекомых.
Чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь таким рецептом: 100 г базилика промойте и просушите, нарежьте не слишком крупно, кусочками до 1 см. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них базилик, пересыпая солью. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Она станет отличной приправой для салатов, рыбных и мясных блюд, домашней консервации. Также базилик можно высушить, перетереть и использовать как сухую специю.
Как прищипывать базилик: инструкция и сроки проведения
Базилик — травянистое пряное растение с приятным ароматом. Он содержится во многих рецептах итальянской и славянской кухни. Запах этого растения называют «царским ароматом». Он придает блюдам особый вкус. Кроме пряных свойств он относится к природным антибиотикам и антиоксидантам. Растение выращивают на садовых участках и на балконах. Чтобы куст базилика лучше разрастался, его нужно правильно прищипывать.
Что такое прищипывание и зачем делается
Процесс обрезания молодых верхушечных побегов растения называют прищипыванием. Процедуру еще называют пинцировкой, что дословно обозначает «удаление конца», это делается довольно просто и не требует длительного опыта. Проводят ее для того, чтобы ограничить вертикальный рост растения, увеличивая при этом усиленное разветвление боковых веточек.
Прищипывание способствует обильному ветвлению и загущению куста. Чем сильнее он ветвится, тем больше будет ароматных листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, чтобы поддержать пышную форму куста. Оторванные концы побегов также можно использовать при приготовлении пищи и охладительных напитков.
Процедура прищипывания приносит большую пользу. Если ее не проводить, растение будет расти вверх одной или двумя тонкими веточками. Цель выращивания базилика заключается в получении наибольшего количества листов, которые используются для приготовления кулинарных блюд. Удаление верхушечных побегов стимулирует появление боковых дополнительных отростков. Это приводит к увеличению количества листов и повышению показателей урожайности базилика.
Кроме прищипывания верхушечных отростков, необходимо избавляться от цветоносов, при появлении которых растение перестает образовывать молодые побеги. Удаление цветоносов позволит базилику обильно куститься.
Обязательно ли проводить эту процедуру
Некоторые садоводы считают, что удаление верхушек ослабляет неокрепшее растение. Но это ошибочное мнение. Прищипка способствует пробуждению спящих почек. На месте одного удаленного побега вырастают 2 или 3 новых отростка. Когда они вытянутся, их также прищипывают. Таким образом, одна тонкая веточка постепенно превращается в пышный ароматный куст с большим количеством пряных листьев.
Пинцировка также отдаляет начало цветения куста, так как в этот период утрачивает вкус. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ростом базилика, чтобы не пропустить образование нежелательных соцветий и своевременно их удалить.
Когда прищипывать базилик
Опытные садоводы рекомендуют начинать прищипывание базилика после появления первых трех пар листьев.
Естественным стремлением любого садовода является получение хорошего урожая. Обрезку начинают рано и проводят часто, с самого начала вегетации цветка. Обычно этот период наступает через 30-45 дней, после всхода рассады базилика, когда на нем появляются первые листики.
Раннее удаление молодых верхушек называют прищипыванием. При образовании 6 листков проводят первую процедуру, удаляя 2 верхних молодых листика. Затем, когда куст обрастет еще 3 парами листьев, его верхнюю часть сразу прищипывают, срезав садовыми ножницами стебель немного выше листиков, которые только начинали показываться из пазух стебля. Прищипывание повторяют каждые 2-3 недели. Только таким образом можно добиться разветвления куста.
Инструкция, как прищипывать базилик, чтобы он кустился
Обрезка верхней части стебля в правильном месте стимулирует образование новых веточек. Необходимо точно определить, в каком месте стебля образуются молодые листья. Эту верхушку отсекают секатором или прищипывают вручную немного выше новых молодых листьев, чтобы не повредить их точку роста. После этого проводят подкормку растения азотными удобрениями для лучшего прироста и густоты зеленой массы.
Подкормку раствором Нитрофоски нужно делать после каждой процедуры пинцировки для нарастания листовой массы.
Через 7-10 дней в точке обрезки появляются 2 новые верхушки. Им дают возможность подрасти. Как только у каждой из них вырастут 2 пары листиков, образование последующих также ограничивают обрезкой. Таким образом, количество листочков увеличивается в два раза с каждой обрезкой. Этот процесс приводит к постоянному омолаживанию ароматного куста и активному росту зеленой массы.
Прищипывание побегов базилика дает возможность выращивать на садовом участке гораздо меньшее количество кустов.
Большое значение необходимо уделять своевременному удалению цветков базилика. Растение тратит жизненные силы на излишнее цветение и образование семян, становится менее кустистым. Если необходимо собрать семена для посева в следующем сезоне, цветы оставляют в конце лета и ждут образования семенного материала.
При удалении соцветий рекомендуется вместе с бутонами срезать два листа, которые расположены под ним.
Ошибки при прищипывании
Иногда садоводы обрывают душистые листочки со стебля по мере необходимости, для приготовления кулинарных блюд. В результате чего растение постепенно обнажается и засыхает, так как ему не дают возможность наращивать зеленую массу.
Если возникла необходимость сорвать несколько листиков, то лучше выбрать более зрелые боковые листья и те, которые вплотную прилегают к основному стеблю.
Нельзя отрезать старые листья у основания стебля, так как они выполняют важную роль в процессе фотосинтеза растения.
Срезать нужно только молодые побеги, оставляя над нижней парой листьев 1-2 см стебля.
Не рекомендуется делать большой интервал между прищипками, так как растение начнет наращивать длинные веточки с малым количеством листьев.
При первой обрезке не рекомендуется сильно низко обрезать базилик. В этом случае удаляются нижние побеги, и он начинает расти вверх, не образуя боковые ответвления, так как он не начал куститься в начале роста.
Базилик — одно из самых популярных пряных растений, используемых для приготовлении многих кулинарных блюд и напитков. Его выращивают на садовых участках, а с наступлением холодов переносят на подоконники, где он продолжает свой бурный рост в течение зимы. Независимо от сорта базилика, надо учитывать, что его урожайность напрямую зависит от правильной обрезки.
Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, какой базилик самый полезный? Конечно, выращенный своими руками!
Базилик теплолюбив, для получения более ранней зелени его лучше выращивать через рассаду. Сеять базилик нужно примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта. Рассада базилика обычно готова к посадке через 35-50 дней после появления всходов.
Грунт для посева базилика
Земляная смесь для базилика должна быть рыхлой и питательной. Состав почвенной смеси: перегной или хорошо перепревший компост, торф, промытый песок (2:4:1). Смесь просейте и пропарьте на водяной бане в течение 1 часа. Тепловая обработка уничтожит споры грибных заболеваний и семена сорных растений, которые содержатся в перегное или компосте, это избавит вас от проблем с выращиванием рассады. Если вы будете использовать готовую почвенную смесь из магазина, достаточно пролить её темно-розовым раствором марганцовки или любым препаратом против грибных заболеваний (Фитоспорин, Витарос, Максим).
Посев базилика на рассаду
Ёмкость для посева глубиной 5-7 см заполните приготовленной смесью и слегка уплотните, чтобы до края посуды оставалось около 1 см. Земля должна быть рассыпчатая, немного влажная. Если собираетесь сеять несколько сортов базилика, удобно использовать кассеты. Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Не забывайте сразу ставить этикетки с названием сортов. Это поможет вам выбрать потом понравившиеся сорта.
Заполните кассеты оставшейся землёй, чтобы семена базилика оказались на глубине 0,5-1см. Снова слегка уплотните. Осторожно полейте посевы.
Следите, чтобы семена не оказались на поверхности почвы. Накройте посевы стеклом или пленкой. Поставьте в светлое тёплое место.
При температуре +20…+25°С всходы базилика появляются через 10-12 дней. После появления всходов укрытие снимите. Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживайте температуру не более +16…+20°С. Поливать рассаду базилика нужно тёплой водой. Следите, чтобы вода не оставалась в поддоне после полива. При переувлажнении базилик может поразить чёрная ножка.
После появления у базилика первой пары настоящих листьев можно начинать пикировку рассады.
Пикировка рассады базилика
Для пикировки рассады базилика можно использовать смесь того же состава, что и для посева. Только добавьте в неё 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку (без горки) полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси. Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились в почве.
Наполните кассеты или горшочки, уплотните. Сделайте лопаточкой небольшие углубления и равномерно распределите в них, стараясь не повредить, корни. Присыпьте и снова немного уплотните.
При посадке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.
Осторожно полейте, чтобы сеянцы не упали. Если есть необходимость, поправьте их, пока вода полностью не впиталась.
Дальнейший уход состоит в регулярном поливе тёплой водой.
Высадка рассады базилика в грунт
Если погода не позволяет высадить базилик в рассчитанное вами время, то через 2-3 недели подкормите рассаду и прищипните побеги над 6-8 листом. За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду базилика на свежем воздухе. Температура закаливания базилика должна быть не ниже +5…+10°С.
Когда почва прогреется до +15°С, можно приступать к высадке рассады.
Подберите для базилика место, защищённое от ветров и освещённое солнцем не менее 6-8 часов в день. Очень хорошо базилик себя чувствует под укрывным материалом, натянутым на дуги. Можно посадить его по краю дорожки в теплице.
Рассаду базилика легко извлечь из кассеты, когда корни полностью освоили земляной ком.
После высадки полейте растения. Базилик хорошо наращивает зелёную массу, если не допускать пересушивания почвы.
Своевременно удаляйте соцветия, тогда базилик будет давать новые побеги.
Что делать с урожаем базилика?
Бывают сезоны, когда отчаянно пытаешься вырастить некую культуру и получить большой урожай, но ничего не получается – множество сил и ресурсов идет впустую. А бывает и такое, когда практически ничего не делаешь, и, соответственно, не надеешься на что-то большое и грандиозное, а в итоге получаешь большущий урожай и дополнительную головную боль «что же с ним делать?»
Если у вас случилась подобная ситуация с базиликом, то данная статья точно будет очень полезной для вас, ведь в ней мы разберем несколько рецептов и вариантов заготовки на зиму этой интересной пряной травы.
Базилик: описание, разновидности и варианты использования
Для начала разберем немного теории о том, что такое базилик,и каким он бывает.
Существует большое множество разновидностей базилика, самыми известными и популярными есть:
Благодаря своим свойствам, данная пряная трава нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и для лечения различных заболеваний. Но самой востребованной и популярной сферой, все равно, остается кулинария. А, когда урожай по-настоящему большой, то первые мысли, которые возникают – как заготовить базилик на зиму?
Заготовка базилика методом сушения
Сушеный базилик ненамного хуже показывает себя при приготовлении блюд, чем свежие листья.
Сначала подготавливаем зелень: производим мойку и удаление излишков воды с поверхности листьев. Далее можно разложить базилик на тарелке и поместить его в микроволновую печь. Выставлять нужно максимальную мощность, а весь процесс займет несколько минут. При этом необходимо все время следить за состоянием листьев, потому что они могут очень быстро сгореть.
Как и ранее, перед началом работ нужно помыть и просушить базилик. Дальше выкладываем его на противень тонким слоем и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 400 градусов, при этом не забудьте открыть дверцу и оставить ее в таком виде на протяжении всего процесса, который займет примерно 2 часа.
Заморозка базилика на зиму
Замороженный базилик легко найдет применение на вашей кухне при приготовлении различных блюд.
Для начала нужно хорошенько помыть все базиликовые листья. После этого их обдают кипятком и держат несколько секунд (не более 5). И сразу же помещают его в ледяную воду. Раскладывают чистые полотенца либо бумажные, и на них аккуратно выкладывают листья, чтобы просушить. После данных процедур, базилик расфасовывают в порционные пакетики и помещают в морозильную камеру.
Сначала необходимо помыть базилик, после этого листья мелко измельчают и свободно помещают в формочки для льда. Далее нужно залить в формочки воду, лучше всего использовать бутилированную, фильтрованную, или кипяченую и охлажденную. После этого все помещают в морозилку и дожидаются появление льда. На данном этапе можно пересыпать кубики в пакеты, и дальше хранить в морозилке в этом виде. Таким образом они будут занимать меньше места.
Метод 3— заморозка измельченного базилика с добавлением масла
Сперва базилик моют, отбирают листья от твердых стеблей и измельчают на маленькие кусочки. Для этого можно использовать блендер. Измельченный базилик свободно помещают в формочки для льда, добавляют в каждую немного оливкового масла. Также можно добавить немного соли, перца и другой зелени. После всех манипуляций формочки отправляют в морозилку и дожидаются затвердевания. Готовые кубики можно пересыпать в пакеты, чтобы они занимали не так много места.
Паста из базилика с добавлением масла
Чтобы приготовить данную пасту, необходимо взять:
Приготовление достаточно простое и элементарное:
Сначала листья базилика хорошенько промывают, просушивают их на бумажном полотенце, после чего тщательно измельчают блендером либо ножом. Полученную зелень помещают в большую миску, добавляют соль и перемешивают до ее растворения. После этого можно добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Далее пасту перекладывают в удобную тару и кладут в холодильник.
Соленый базилик
Чтобы заняться приготовлением соленого базилика, нужно взять:
Приготовление состоит из следующих шагов:
Для начала подготавливают листья базилика, моют их и сушат на бумажном полотенце. Перед началом работы с базиликом, нужно подготовить тару: помыть ее и простерилизовать. Целые базиликовые листья укладывают подготовленную тару,постоянно пересыпая солью. Делать это нужно до тех пор, пока контейнер либо банка не наполнится доверху. Самым верхним толстым слоем должна быть соль. После всех манипуляций банку закатывают и переносят в прохладное темное место для хранения.
Приправа из базилика и зелени
Чтобы приготовить вкусную приправу из базилика и другой зелени, нужно взять:
Для приготовления нужно следовать следующим указаниям:
Сначала подготавливают зелень, моют базилик, петрушку и сельдерей, после чего раскладывают их на бумажное полотенце и дают немного времени, чтобы обсохнуть. Подготовка чеснока состоит в его очищении от шелухи и разделении на зубчики. Острый перец необходимо отделить от ножки и удалить семена. Когда зелень станет сухой, ее нужно измельчить в блендере, также добавив туда зубчики чеснока и перец чили. Полученную массу выкладывают в большую миску, добавляют соль и хмели-сунели, хорошо мешают все ингредиенты, чтобы соль разошлась по всему объему. Дальше нужно помыть и простерилизовать тару для приправы, после этого можно переложить массу в банку и закрыть крышкой. Лучше всего хранится в холодильнике.
Данная приправа хорошо подходит к оливковому маслу, майонезу и кетчупу, а также к сметане.
Приправа из базилика и орехов
Данная приправа обладает интересным вкусом, но ингредиенты для ее приготовления довольно просты, нужно взять:
Приготовление займет достаточно мало времени, вот список необходимых шагов:
Для начала нужно помыть и высушить базилик, используя бумажные полотенца. Пока листья сохнут, очищаем чеснок от шелухи. Сухие листья базилика, зубчики чеснока и ядра орехов пересыпаем в блендер и измельчаем в однородную пасту. Перекладываем ее в просторную миску, добавляем соль, перемешиваем до ее растворения, после чего вливаем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, после этого можно в них поместить пасту,плотно закрыть и положить в холодильник.
Базиликовый джем
Данный рецепт вряд ли известен многим людям, он обладает довольно интересным вкусом, с необычными нотками. Для его приготовления понадобится:
Сперва помоем листья базилика и лимоны. Далее берем один лимон и нарезаем его кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров, причем нарезать нужно с кожурой. После нужно приготовить сироп, для этого в ковшик наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. В кипящий сироп добавляют кружочки лимона и варят на протяжении 5 минут. После чего засыпают листья базилика, и кипятят еще 30 минут. Пока варится будущий джем, нужно из оставшихся лимонов выдавить сок давилкой для цитрусовых. Когда пройдет полчаса, к будущему джему медленной струйкой вливают лимонный сок и всыпают пектин, постоянно помешивая. После данной процедуры необходимо еще 10 минут варить массу и периодически ее мешать. Далее нужно простерилизовать банки и крышки, разлить горячий джем в них, закатать, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить готовый джем нужно в прохладном темном месте.