базилик вкус на что похож

Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта

Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож
Чем пахнет базилик?

Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож
Разнообразен базилик и по внешнему виду

Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож
Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.
базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож
Состав эфирных масел базилика сложен и богат

Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием.

Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.
базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож
Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

Сравнить цены и выбрать сорта базилика вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары из крупнейших садовых интернет-магазинов.

Источник

Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами

Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи

Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)

Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)

Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.

Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.

Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Описание

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Источник

Базилик

Содержание материала

Описание

Базилик — травянистое однолетнее растение, которое принадлежит к семейству яснотковых. Эта ароматная зелень с бальзамическим запахом относится к лекарственным культурам. В виде пряности применяется в кулинарии.

Краткая характеристика

Если переводить название растения с латыни, то оно означает «аромат, который предназначен для царей». В связи с этим базилик еще называют царской травой. Помимо этого, растение именуется диким бадьяном, васильком красным, райхоном, рейганом, реаном. В индийском языке базилик называется «тулси», что переводится как «несравненный».

Как растет базилик?

Растение предпочитает тепло, поэтому в основном культивируется в южных регионах. Одни ученые предполагают, что родиной базилика может быть Африка. Другие считают, что впервые растение появилось в Азии.

Сейчас эта трава растет в тропическом и умеренном климате. Выращивается в Африке и на юге Европы.

Как цветет?

Цветение начинается в августе. На кончиках стеблей базилика появляются соцветия, напоминающие кисточки. Они включают несколько цветочков. © https://ydoo.info/product/bazilik.htmlДлина соцветия может достигать 30 сантиметров. Цветки окрашены в бело-фиолетовый, белый и розовый окрас.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Как выглядит?

Большинство разновидностей растения имеет полукустарниковую форму. Стебли высотой до 80 сантиметров окрашены в темно-зеленый окрас. На каждом стебле имеется несколько рядов боковых веток.

Форма листьев бывает продолговатой и овальной. Длина — 3 сантиметра, окрас фиолетовый или зеленоватый. Литья «сидят» на коротких черенках. На стеблях и листах есть железы, содержащие эфирные масла.

Корни растения разветвленные, размещаются ближе к поверхности грунта.

Плодоносит базилик в сентябре. Плоды представляют собой черные орешки небольшого размера.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Больше всего вкус базилика похож на гвоздику. В нем также присутствует немного остроты. При этом гвоздичный и лавровый привкус характерен для фиолетовой разновидности растения, а у зеленых листьев преобладает мятный вкус.

Привкус продукта зависит от вида растения.

Помимо этого, вкус зависит от степени зрелости базилика. У молодых листьев он нежный, с нотками сладости, корицы и гвоздики. Такую зелень лучше всего есть свежей. У старого растения вкус приобретает горечь, остроту и резкость.

Запах

Базилик имеет много разных оттенков запаха. Одни сорта пахнут лимоном, другие источают аромат карамели, ванили, аниса, гвоздики либо перца. Хотя запахи разные, все они довольно насыщенные. Достаточно немного потереть листик пальцами, чтобы ощутить пряный аромат.

Куда можно добавлять?

Базилик отлично сочетается со спагетти, квашеной капустой и фасолью. Свежие листья растения зачастую входят в основу салатов. В сушеном виде продукт, помимо салатов, прекрасно дополняет супы, блюда из овощей, рыбы и особенно мяса. Листья добавляются в подливки, соусы, кетчупы, пиццу, ароматизированное, оливковое и сливочное масло.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Также базиликовые листья прекрасно сочетаются с орехами, брынзой, томатами, синенькими, сладким перцем, индейкой, говядиной и свининой.

В целом базилик отлично «смотрится» в любых изделиях, кроме сладких, молочных и грибных блюд, поскольку его остро-пряный привкус великолепно сочетается с большинством продуктов.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Виды и сорта

Насчитывается приблизительно 150 видов описываемого растения, разница между которыми заключается в запахе, цвете листьев (бывают зелеными и фиолетовыми) и длине стебля.

Зеленый тип культуры (другое название — «сладкий базилик») характеризуется достаточно мягким вкусом и тонким запахом. В основном распространен в кухне Средиземноморья.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Среди зеленых сортов выделяются:

У фиолетового базилика более резкий привкус и аромат, чем у зеленого. Также в нем содержится огромное количество ароматических масел. Зачастую подается к столу свежим.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

От того, как пахнет та или иная разновидность растения, зависит ее кулинарное предназначение.

По запаху выделяют следующие виды базилика:

Также продукт классифицируется по высоте:

Имеется много видов базилика, которые вполне подходят как для кулинарных, так и для лечебных целей. Вне зависимости от сорта это растение — кладезь витаминов и других полезных веществ.

Как выбрать?

В магазине можно приобрести базилик в свежем, мороженом либо сушеном виде. Лучше всего, конечно, покупать свежие листья растения, которые можно как употребить сразу, так и собственноручно заморозить либо засушить.

На что необходимо обращать внимание при покупке зелени:

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

От покупки какой зелени лучше воздержаться:

Если в пучке зелени есть подгнившие листы, такой базилик лучше тоже не брать. Даже если убрать испорченные листья, хорошие все равно начнут гнить.

Как хранить в домашних условиях?

Хранить базилик в домашних условиях можно при комнатной температуре, в холодильном либо морозильном отсеке.

Свежий базилик допустимо держать в банке с водой. В таком виде срок годности продукта составляет всего несколько дней.

Также свежие листочки растения можно хранить в холодильнике на полке, предназначенной для овощей и фруктов. Зелень можно поместить в плотную бумагу, пакеты либо пластиковые контейнеры с крышкой. Перед тем как отправить продукт в холодильный отсек, базилик требуется хорошенько промыть и просушить. В таком виде продукт хранится примерно 7 дней.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Довольно долго можно хранить базилик в морозильном отсеке. Срок годности – примерно 1 год. Заморозить можно свежие и бланшированные листья. Также заморозке подвергается пюре из базилика.

После разморозки повторному замораживанию продукт не подлежит. Размороженный базилик следует употребить в течение короткого периода времени.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Как использовать?

Базилик можно применять не только в кулинарной, но также в медицинской и косметологической сфере. В ход идут как листья, так и цветы со стеблями.

Листья

Базилик является ближайшим родственником мяты. В кулинарной сфере листья используются для придания блюдам более яркого привкуса и аромата. Кроме того, листья базилика добавляются при консервации томатов. Некоторые кулинары добавляют зелень в выпечку (например, пироги), он это на любителя.

Цветы

Для добавления цветов базилика в пищу их необходимо собирать в начале цветения. После этого они сушатся. В засушенном виде цветки применяются как приправа для готовки первых и вторых блюд и заваривания чая.

Также базиликовые цветы нашла применение в медицине, поскольку в них, как и в листках, присутствует достаточное количество целебных веществ.

С чем сочетается базилик?

Базилик сочетается с эстрагоном, кориандром, мятой, розмарином, петрушкой, майораном, лимонной цедрой, черным перцем и чесноком.

Класть растение в блюдо следует очень осторожно. Если переборщить, листья базилика затмят общий вкус лакомства.

Как сделать настойку?

Листы базилика применяются для создания алкогольных напитков.

Для приготовления спиртовых настоек можно брать как фиолетовый, так и зеленый базилик. От выбора разновидности растения будет зависеть будущий цвет напитка. Стоит отметить, что с фиолетовым базиликом настойка приобретет более резкий привкус.

В качестве спиртовой основы используется либо водка, либо самогон с высокой степенью очистки.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

На водке

Чтобы сделать настойку базилика на водке, необходимо:

Перед употреблением спиртовую настойку базилика желательно охладить.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

На самогоне

Для приготовления настойки базилика на самогоне следует:

Если на последнем этапе на дне бутылки образовался осадок либо появилась муть, жидкость следует еще раз отфильтровать сквозь вату.

Хранится настойка на базилике в течение 3-х лет. Крепость готового напитка составляет 25-34 % (все зависит от того, сколько было добавлено сахарного песка, а также от начальной крепости спиртовой основы).

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Объем меда либо сахара допустимо менять на свой вкус. Изначально желательно добавить лишь половину от рекомендованного количества сладкого продукта, а после подсластить жидкость на свое усмотрение. Уменьшать крепость самогона лучше всего перед этапом настаивания. Это связано с тем, что в листьях базилика содержатся огромное количество эфирных масел, а добавление воды придаст напитку мутный оттенок, который нельзя будет ничем исправить.

Чем можно заменять в рецептах?

Заменить базилик в рецепте другой пряностью сложно, поскольку у описываемого продукта специфический вкус и аромат. Однако, если не удалось отыскать зелень либо просто не нравится вкус базилика, можно попробовать использовать вместо него тимьян либо орегано. Они отлично заменяют базилик в салатах.

Свежие листья можно заменить сушеными, однако при этом стоит учитывать, что сушеная трава более концентрированная. Поэтому, если в рецепте указано, что требуется столовая ложка свежих листьев базилика, нужно взять чайную ложку сушеных.

Для приготовления соуса песто вместо базилика можно взять рукколу. Конечно, такой продукт отличается и вкусом, и запахом, но его листья окрашены в насыщенный зеленый окрас, как у базилика.

Также заменить базилик можно перечной мятой, душистым, розовым перцем, лавандой, сумахом либо шалфеем.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Как сохранить на зиму?

Чтобы заготовить базилик на зиму, необходимо срезать только листья либо стебли целиком. Если необходимо получить больше урожая, желательно обойтись листьями. Стебель трогать не стоит, чтобы на нем могли сформироваться новые листы.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать продукт, необходимо выполнить следующие действия:

Такое количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 250 миллилитров.

Заготовку хранить в холодильном отсеке. Срок годности примерно 12 месяцев. Однако необходимо периодически проверять содержимое банки. Если появилась плесень либо гниль, такой продукт уже непригоден в пищу. После вскрытия содержимое консервы желательно сразу употребить.

Как засолить?

Популярен такой метод засолки продукта:

Засоленный продукт хранится в холодильной камере около 4 месяцев. Если заготовка входит в состав блюда, то сначала нужно добавить базилик, а потом (если нужно) соль.

Как заморозить?

Заморозка считается самым лучшим способом сохранения полезных свойств продукта, но только если четко придерживаться правил замораживания. Емкость для хранения должна быть прочной, легко открываться и закрываться, также упаковка не должна пропускать влагу и воздух.

Базилик можно заморозить свежим, бланшированным и в виде пюре. Первый вариант можно класть в чай либо сделать из него косметическое средство. Бланшированный и пюрированный базилик применяются в приготовлении первых и вторых блюд.

Варианты заморозки базилика:

В последнем варианте вместо воды можно взять бульон, сок, растительное масло либо чай.

Срок годности мороженого продукта составляет около 2-х лет.

Как сушить?

Сушить листья базилика можно как в естественных условиях (на солнце), так и с помощью специального оборудования. Сушка дает возможность сберечь не только вкусовые качества и насыщенный аромат приправы, но и максимальное количество полезных веществ.

Сушеный базилик может храниться дома на протяжении одного года.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

В аэрогриле

Для засушивания растения в аэрогриле необходимо:

Высушенный базилик должен храниться в холщовом мешочке в темном месте.

В духовке

Сушка листьев базилика в духовке является более удобной, чем другие способы. Однако при этом увеличивается риск, что зелень будет пересушена и утратит значительную часть питательных веществ.

Чтобы засушить продукт в духовой печи, понадобится противень накрыть пергаментной бумагой, сверху выложить в один слой листья с ветками.

Оптимальный температурный режим для сушки — +50 градусов. Время приготовления – 60 минут. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрытой.

Если не получается держать дверцу печи постоянно открытой, температура сушки должна составлять +30 градусов. При этом придется каждые 20 минут проветривать духовку, открывая дверцу.

В микроволновке

Чтобы засушить базилик в микроволновке, необходимо листья помыть под потоком воды, просушить и выложить на тарелку, предназначенную для устройства.

Сушка производится в течение 3-х минут на самой высокой мощности. За это время зелень хорошенько засушится и не утратит своей ценности.

В электросушилке

В электросушилке готовятся только листья растения. Ветки для сушки использовать не рекомендуется, поскольку при их наличии не получится равномерно просушить зелень.

Для сушки базилика в электросушилке мытую и сухую листву следует равномерно разложить на поддоне. Нагрев должен осуществляться при температуре +40 градусов. Время сушки составляет около 60 минут, но не больше.

Полезные свойства для организма

Польза базилика для организма неоценима. Данная специя способна активизировать нервную систему, а также защитить от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, растение хорошо влияет на работу ЖКТ, борется с инфекциями, поражающими органы дыхания (гриппом, ОРВИ), помогает справиться с приступами астмы.

Полезные свойства базилика проявляются в лечении:

Также лечебные свойства базилика известны в народной медицине. Здесь для избавления от заболеваний применяются отвары, настои на основе этой культуры, а также свежий сок листьев.

Не стоит заниматься самолечением. Необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который точно скажет, можно принимать данное средство или нет.

Женщин

Свежий базилик принесет большую пользу для организма женщины. Употребление продукта рекомендовано для:

При беременности кушать базилик не разрешается, поскольку в зелени имеются эфирные масла, обладающие тонизирующим эффектом. Из-за этого может увеличиться тонус матки.

Употреблять базилик при грудном вскармливании разрешено, но в очень малых количествах (в блюдо достаточно будет добавить щепотку пряности). При этом зелень должна быть сушеной. Вводить в рацион кормящей мамы данную специю нужно только спустя 6 месяцев после родов.

Если при лактации употреблять много базилика, грудное молоко будет вырабатываться в небольшом объеме. Именно поэтому некоторые женщины, чтобы прекратить кормление грудью, начинают есть базилик.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Мужчин

Растение увеличивает у мужчин сексуальное влечение. Также базилик влияет на потенцию. Если включить зелень в рацион, то через несколько дней восстанавливается эрекция.

Кроме того, полезно кушать растение тем, кто управляет транспортом, поскольку продукт повышает внимание и концентрацию.

В базилике содержатся особые кислоты, которые способствуют улучшению работы внутренних органов, нормализации уровня сахара в крови, а также улучшению кровообращения в половых органах и органах малого таза.

Употребление зелени увеличивает длительность полового акта, поддерживает процесс сперматогенеза благодаря увеличению давления в органах таза, насыщает организм необходимым объемом белка, уменьшает зависимость от курения.

Мужчины могут кушать зелень в свежем, консервированном либо сушеном виде. Употреблять разрешается как листья, так и семена растения. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Ежедневное употребление базилика разрешается не дольше 21 дня. После этого следует сделать 10-дневный перерыв.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Детей

В детском питании базилик также необходим. Продукт помогает снять спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавиться от метеоризма.

С какого возраста можно базилик детям? Специалисты не рекомендуют вводить зелень в рацион ребенка раньше семи лет. Данный продукт способен спровоцировать раздражение слизистой, а также вызвать отравление.

Помимо этого, в данном растении есть эфирные масла, которые улучшают аппетит. Также эти масла обладают противомикробным действием. Детям кушать базилик желательно свежим, поскольку в листьях содержится колоссальный объем полезных веществ.

Чтобы прошел кашель, ребенку можно давать пить чай на основе базилика. Для приготовления лечебного средства понадобится в литре кипятка заварить пару столовых ложек измельченных свежих листьев. Напиток должен в течение нескольких часов настаиваться в термосе. Чай пьется трижды в сутки по 40 миллилитров перед приемом пищи.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Базилик для похудения

При соблюдении диетического питания разрешается употребление базилика. Однако для похудения желательно брать сорта, обладающие сладковато-терпким вкусом. Кушать можно как свежие листья, так и семена. Продукт просто добавляется в любое низкокалорийное блюдо.

За 7 дней базиликовой диеты можно сбросить до 3 килограммов лишнего веса. Суточная доза съеденного продукта не должна превышать 30 граммов. Диета не должна длиться больше 3-х недель. Чтобы улучшить результат похудения, диета должна сопровождаться выполнением физических упражнений. Достаточно будет просто сделать утреннюю зарядку.

Желательно употреблять листья растения в свежем виде. Если зелень будет добавляться в блюдо, которое требует тепловой обработки, то базилик нужно класть в конце готовки, чтобы в продукте сохранилось как можно больше питательных веществ.

Также в период похудения разрешается пить чай, в состав которого входят семена растения. В сутки рекомендуется пить не больше 400 миллилитров. Горячий напиток пьется по 100 миллилитров через 30 минут после приема еды.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Применение в косметологии

Базилик широко используется в косметологии. Пряная зелень помогает:

На основе данного продукта делается много масок, которые имеют не только косметический, но и лечебный эффект.

Для кожи лица

Маски для лица на основе базилика успокаивают кожу, чистят поры, а также разравнивают роговой слой, омолаживают, тонизируют и регенерируют кожу.

Эффект от масок будет заметен при их регулярном использовании.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Для волос

Маски для волос, в состав которых включен базилик, помогают:

Для этого используются отвары, масла и маски с базиликом.

Настой базилика — отличный ополаскиватель для волос, который необходимо наносить на еще не мытые пряди. Средство щадяще воздействует на структуру волос, поэтому состав нет необходимости добавлять в маски либо шампуни.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Варианты приготовления настоя:

После мытья головы шампунем пряди ополаскиваются любым из предложенных настоев. Процедура занимает примерно 3 минуты.

Масло базилика для волос применяется при сухости кожи и прядей. Данное средство прекрасно устраняет перхоть и секущиеся кончики. Масло необходимо наносить на корни и кончики при помощи ватного диска.

Масляная жидкость используется только перед мытьем головы, поскольку смыть средство с волос одной водой не получится. На прядях может остаться жирный блеск.

Вред и противопоказания

Ртуть, которая содержится в базилике, может нанести огромный вред организму. Поэтому растение нельзя кушать в большом объеме.

Также продукт противопоказано употреблять при:

Чтобы узнать, есть ли аллергия на базилик, необходимо скушать немного свежих листьев растения, а потом проследить, как организм реагирует на продукт. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как раздражение слизистой, отравление, судороги и аллергическое высыпание.

Базилик при заболеваниях

Несмотря на полезные свойства, базилик необходимо употреблять с осторожностью и в меру, чтобы не причинить вред здоровью, особенно если имеются заболевания.

Гастрит

При гастрите кушать зелень необходимо очень осторожно и только в период стойкой ремиссии. В базилике содержится колоссальное количество эфирных масел, которые усиливают пищеварение и повышают аппетит.

При данном недуге листья растения лучше всего класть уже сразу в готовое блюдо. При этом они должны пройти термическую обработку.

В народной медицине для устранения изжоги при гастрите используется специальный настой базилика. Для его приготовления понадобится 15 граммов свежих листьев залить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону на восемь часов. Готовый настой принимается 4 раза в сутки по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Самолечением заниматься не стоит. Лучше проконсультироваться с доктором.

Кашель

Базилик может помочь от кашля, даже от самого сильного. В народной медицине в этих целях готовится специальный отвар, который не только устраняет кашель, но и дает успокаивающий эффект.

Для его приготовления понадобится 20 граммов растения (используются и литья, и цветы) залить 200 миллилитрами кипяченой воды (должна быть горячей). Состав отправить на водяную баню на четверть часа. После этого отвар должен остыть (на это уйдет примерно 45 минут). Спустя указанный промежуток времени отвар требуется отфильтровать.

Народное средство принимается по 70 миллилитров в сутки за 30 минут до начала приема пищи.

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Онкология

При онкологии данный продукт борется с развитием опухолей за счет того, что в зелени содержится антиоксидант эвгенол.

Также растение способно устранить воспалительный процесс, который ведет к возникновению рака.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы употребление базилика возможно только в период ремиссии. Зелень нормализует деятельность органов пищеварительного тракта, а также стимулирует продуцирование желудочных ферментов.

Если базилик будет постоянно в рационе больного панкреатитом, исчезнут метеоризм, колики, мигрень, спазмы в желудке, головная боль. Также растение способствует очищению пищеварительной системы.

При данном недуге кушать листья базилика нужно в небольшом количестве. В зелень также можно заворачивать овощи, сыр либо фрукты, которые разрешены при панкреатите.

Несмотря на то, что в продукте содержится не так много органических кислот, в нем присутствуют эфирные масла. В связи с этим рекомендуется употреблять только 2 чайные ложки нарезанных свежих листьев в день.

Повышенное давление

При повышенном давлении можно принимать настой базилика, который готовится на основе листьев и цветов.

Чтобы приготовить настой, потребуется:

Принимается настой по половине стакана 3 раза в сутки.

Кушать базилик и препараты на его основе при гипертонии нужно с осторожностью. Поэтому перед употреблением данного средства необходимо проконсультироваться с врачом (возможно, имеются противопоказания).

базилик вкус на что похож. Смотреть фото базилик вкус на что похож. Смотреть картинку базилик вкус на что похож. Картинка про базилик вкус на что похож. Фото базилик вкус на что похож

Подагра

При подагре не запрещается употреблять в пищу базилик. На его основе готовятся не только настои, но и припарки, ароматические ванны и компрессы.

Для приготовления водного отвара понадобится пару чайных ложек сушеного молотого растения залить стаканом крутого кипятка. На 15 минут смесь ставится на водяную баню, а сверху накрывается крышкой. Затем отвар настаивается в течение 45 минут и остывает до комнатной температуры. После этого его нужно отфильтровать.

При подагре средство принимается по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.

Простуда

Базилик укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гриппа и простуды. Поэтому с приходом осени растение рекомендуется включить в рацион. Употреблять продукт можно как в свежем, так и в сушеном виде.

В первые дни простуды необходимо пить чай из базилика, который снимет воспаление горла. Также нужно вдыхать эфирные масла растения, способствующие облегчению дыхания при насморке.

Для приготовления чая в кружку следует всыпать чайную ложку высушенных листьев базилика либо положить свежую веточку растения. Также в чай можно добавить немножко корицы и горошин перца. Эти пряности обладают противопростудными свойствами. Также перец выступает в роли отхаркивающего средства.

Вместо перца можно использовать гвоздику, поскольку она оказывает более мягкий эффект на желудок. В напиток можно добавить мед.

Чай должен настаиваться в течение 10 минут. Затем напиток можно пить.

Сахарный диабет

Кушать базилик при сахарном диабете можно, но только в небольшом количестве. В основном в пищу идут свежие листья растения. Также на их основе заваривают чай, который перед употреблением фильтруется и подслащается медом.

Язва желудка

Кушать базилик при язве желудка разрешается, но в небольшом объеме. Однако растение может быть включено в рацион питания только с согласия доктора, а также при нормальной реакции организма на данный тип продукта.

Как и при гастрите, можно делать на основе базилика лечебный отвар, устраняющий изжогу.

Как вырастить дома на подоконнике?

Чтобы растение было всегда под рукой, базилик можно вырастить в квартире на подоконнике. Однако, чтобы культура дала всходы и в дальнейшем урожай, необходимо придерживаться правил высадки и ухода.

Пошаговая инструкция, как посадить базилик дома:

После посадки семян необходимо еще знать, как правильно ухаживать за базиликом, чтобы растение нормально развивалось и росло. После того, как сформируются всходы, контейнер с рассадой желательно поставить на подоконник, где температура воздуха будет не выше +20 градусов. За счет этого растение перестанет вытягиваться.

Что касается защитного укрытия, то его можно убрать либо сразу, либо постепенно. Сначала снимать пленку на полчаса, а по прошествии 10 суток убрать вообще.

Также уход за зеленью дома включает следующие этапы:

Когда убирать базилик? Данная процедура проводится по прошествии 4-х месяцев с момента высадки семян в отрытый грунт, когда растение вырастет на 15 см в длину. Собирать разрешается только верхние листики. Стебли трогать нельзя, иначе саженец может засохнуть. Листья лучше всего срезать ножницами. Если лист оторвать, можно деформировать стебель.

Базилик – очень вкусная и ароматная зелень, которая добавляется во многие блюда, придавая готовому изделию неповторимый вкус и аромат. Кроме того, продукт полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Благодаря полезным и кулинарным свойствам базилик пользуется огромной популярностью во многих странах мира.

Ниже можно посмотреть видео о пользе базилика.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *