бефстроганов что это такое

Бефстроганов

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте

Торт на Новый Год «Монастырская изба»

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол

Суши-Салат на Новый Год

Торт ПАНЧО

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь! бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Переложить обжаренное мясо к соусу.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Бефстроганов

Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

Содержание

История

По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Приготовление

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

Источник

Значение слова «бефстроганов»

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

БЕФСТРО́ГАНОВ, нескл., м. Мясное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе.

[От франц. bœuf — говядина и фамилии Строганов]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бефстро́ганов

1. гастрон. кушанье из мелких продолговатых кусочков скоблёного или нарезанного мяса, тушёного в сметанном соусе ◆ На столике до падения было: два пирожных по 35 коп., две порции бефстроганова по 78 коп. каждая, две порции вымени по 39 коп. и два графина с хересом, по 800 грамм каждый. Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки», 1970 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: непоколебимый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «бефстроганов&raquo

Предложения со словом «бефстроганов&raquo

Понятия со словом «бефстроганов»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «бефстроганов&raquo

Бефстроганов нарезают из вырезки, мякоти толстого и тонкого краёв, из мяса верхней и внутренней части задней ноги толщиной до 20 мм и длиной 3–4 см.

Говяжьи почки можно жарить, запекать на гриле, тушить в духовке или на плите, использовать для приготовления бефстроганова.

Традиционными для русской кухни являются бефстроганов из говядины, тушёный кролик, индейка с яблоками, форель.

Источник

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» повара кроят блюда из индейки, печенки, свинины и даже утки, но это уже скорее вариации и вольные высказывания на тему. Узнаваемая тонкая нарезка мяса и последующее его тушение в сметанном или сливочном соусе позволяют назвать «бефстрогановым» все, что имеет с ним внешнее сходство. Но все-таки из говядины, особенно мраморной, бефстроганов получается особенным — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Простота приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство кулинаров рунета советуют брать на бефстроганов самые мягкие, премиальные части говяжьей туши, они же — самые дорогие. То есть вырезку, толстый или тонкий край, полагая, что все остальные отруба — неподходяще жесткие и жилистые. Таким образом бюджетное повседневное блюдо, каковым мы привыкли считать бефстроганов, автоматические переходит в разряд праздничных, по цене во всяком случае.

Но на самом деле это правило было придумано, когда никто не придавал особой ценности альтернативным отрубам, а о мраморной говядине Black Angus даже не слышал. Сегодня оно давно устарело: современные методы селекции, которым мы обязаны появлению мяса с высокой мраморностью, позволяют добиться мягкости и сочности и от менее престижных частей туши.

Вот пример недорогого отруба, который идеально подойдет для бефстроганова: берите топ-блейд от компании «Мираторг». Эта самая мягкая часть лопатки бычка Black Angus демонстрирует отличную мраморность и после тушения ни в чем не уступит премиальным «стейковым» частям.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — жесткая жила, которая делит надвое в целом мягкий и сочный отруб блейд. Так что для начала ее нужно удалить. Придется немного повозиться, но и преимущества налицо: вы экономите практически от половины до двух третей той суммы, которую вам пришлось бы заплатить, например, за вырезку. И такой бефстроганов отлично впишется в ваш повседневный семейный бюджет.

Да и избавиться от жилы не так сложно, как может показаться:

1. Выложите мясо на доску, срежьте острым, недлинным ножом пленки с двух сторон, если нужно.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

3. Держа одной рукой жилу натянутой, постепенно срежьте верхний пласт мяса с жилы.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

4. Кусок, на котором еще крепится жила, положите жилой на доску и снова повторите ту же операцию — аккуратно, не торопясь, срежьте с натянутой жилы мясо.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Результат: два длинных плоских куска мраморной мякоти, размером где-то 25–30 см, отлично подходящие для мелкой нарезки, которой и славится бефстроганов.

Шаг 3. Мясо правильно нарезаем…

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Главное правило для начинающих — нарезать кусочки бефстроганова строго поперек волокон, иначе при жарке мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его невозможно будет прожевать. Остальное зависит от вашего вкуса — некоторые предпочитают бефстроганов, нарезанный, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тончайшей «лапшой», другие — более корпулентными кусочками размером с полкоробка, как советовала Елена Молоховец.

Итак, начнем: каждую из двух половинок топ-блейда нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 1,5 см. Здесь при желании можно остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но бефстроганов, наструганный крупными кусками, тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем проще удержать сок внутри.

Если же вам больше по душе классика — то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкой соломкой в 1 см.

Один из самых живучих стереотипов в отношении бефстроганова — это предписание отбивать куски мяса перед жаркой. Придумано оно было в советских столовых, где путем бития пытались избавить от жесткости говядину сомнительного происхождения и качества. На самом деле единственное, чего можно добиться отбиванием в данном случае — это превратить и так нежные кусочки в вялую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Black Angus, чтобы быть мягкой, в насилии не нуждается.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такоеИтак, нарезанное мясо, к которому не прикасался молоток, обсушите бумажными полотенцами и сложите в чистый пакет. Добавьте пару ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, хорошенько «помассировав» пакет.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Обязательно стряхните излишки муки — ее избыток сделает вкус мяса грубее и проще. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, муторно. Поэтому просто выложите кусочки в сухой дуршлаг и несколько раз слегка подбросьте.

Результат: совершенно сухие кусочки мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой почти мгновенно даст золотистую нежную корочку, которая удержит сок внутри и позволит мясу сохранить «самостийность» в густом кремомовом соусе.

Шаг 4… и правильно обжариваем

Обжарка мяса — вопрос исключительно сноровки и тайминга:

1. Большую сковороду с толстым дном или сотейник ставим на огонь, смазываем растительным или сливочным маслом и даем нагреться в течение 3 минут.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Результат: мясо не поджарилось, а покрылось легкой глянцевой корочкой, которая при тушении не даст уйти мясному соку и добавит его вкусу выразительности.

Шаг 5. Доводим до ума грибы

Добавок в бефстроганов за два века истории этого блюда было придумано много и разных: тут и каперсы (непременно крупные!), и оливки, и жемчужные луковицы, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но самый классический вариант — с грибами и луком, по строгим канонам французско-русской кухни, — редко приедается.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве обиходных рецептов бефстроганова используется чисто сметанный соус, иногда — смешанный с томатной пастой. Но это очень осложняет нам задачу — чтобы нагреть сметану и она не распалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому мы будем готовить основной соус на молоке. Для этого нам понадобятся сливочное масло, молоко, мясной бульон, лук, сметана и горчица. Его основа — классический французский бешамель, ну а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретом сотейнике растопите 2 ст. л. сливочного масла, добавьте в них 1 ст. л. муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (в этом весь фокус, комочки в соусе недопустимы!), дайте ей обжариться до слегка золотистого цвета.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

2. Влейте в сковороду стакан молока и выпарите его, не забывая все так же тщательно помешивать, до консистенции средней густоты сметаны.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

3. Отдельно смешайте стакан сметаны с 1 ст. л. горчицы (лучше всего — не очень злой, например, дижонской или немецкой) и разбавьте холодным бульоном.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такоеРезультат: соус состоит из двух частей: теплой — сливочной и холодной — сметанной. Таким образом мы уберегли сметану от термического шока и распада, а соусу придали нужную густоту.

Шаг 7. Собираем готовое блюдо

1. Вливаем мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и ставим ее на средний огонь.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

3. Чтобы закрепить процесс единения всех компонентов, снимаем сковороду с огня и даем настояться под крышкой.

4. Выбираем гарнир. Классика — это бефстроганов, выложенный поверх пышного, вручную взбитого картофельного пюре.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Результат: мясо и соус стали единым целым. Особенно важно было добиться правильной фактуры блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Из-за того, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, избавили его от жил, а затем слегка обжарили, а не подвергли многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочным, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и текстуру хорошего мяса.

Разумеется, это не единственный и, возможно, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете улучшать и изменять его до бесконечности, экспериментируя с заправкой и обжаривая вместо говядины, например, кусочки телячьей печенки. В мире существует и еще масса куда более затейливых рецептов бефстроганова. Но фантазировать на кухне можно только тогда, когда твердо владеешь базовыми знаниями.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Альтернативные отрубы компании «Мираторг» получены от тех же бычков породы Black Angus с высокой степенью мраморности, что и премиальные части туши. Эта та же мраморная говядина отличного качества с богатым и ярким насыщенным вкусом, но эти бюджетные части стоят в полтора-два раза дешевле и уже вполне доступны для того, чтобы покупать их для вечеринок или обычных домашних обедов.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Источник

Как приготовить бефстроганов

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.

Основы бефстроганов

Русское блюдо с французским именем

Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.

Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.

Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Секрет популярности

Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.

Как подготовить мясо?

Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.

Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.

Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.

После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Зачем нужна мука?

В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.

Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.

Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Особенности жарки

Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Как приготовить соус бефстроганов?

Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Рецепты бефстроганов

Быстрый классический бефстроганов

Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.

Ингредиенты для мяса

Ингредиенты для соуса

Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.

Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.

Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.

Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!

бефстроганов что это такое. Смотреть фото бефстроганов что это такое. Смотреть картинку бефстроганов что это такое. Картинка про бефстроганов что это такое. Фото бефстроганов что это такое

Бефстроганов из говядины с подливкой

Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона – такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого – регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *