белая морковь что это пастернак
Пастернак (Pastinaca), или белая морковь, особенности, посев, уход, уборка, рецепты
Вкусный и полезный овощ пастернак пора вернуть в российские огороды
Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.
В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.
В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами. Более того, англичане даже научились готовить из пастернака разнообразные десерты (например, джемы) и домашнее вино, которое, по свидетельству знатоков, имело великолепный золотистый цвет и отличалось отменным вкусом.
Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.
И вкус и польза
Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.
Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей. Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.
Следует также отметить, что пастернак является ценным кормом для животных и птиц, поскольку заметно увеличивает удои и процентное содержание жира в молоке и повышает продуктивность содержания других животных.
Предпочтения
В сравнении со многими другими огородными культурами пастернак очень неприхотлив, однако для получения высоких урожаев качественных корнеплодов следует учитывать некоторые его особенности.
2. Он любит солнечный свет и плодородную почву, поэтому данная культура будет прекрасно расти там, где в прошлом сезоне возделывались капуста или картофель. Однако на почвах, где в этом году был внесен навоз, пастернак (как и другие корнеплоды) сажать не стоит, не переносит это растение и кислых почв.
3. Пастернак нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования корнеплодов). При недостатке влаги листья растения бледнеют, их рост замедляется, при этом часть растений стрелкуется, а образовавшиеся корнеплоды сильно растрескиваются и становятся сухими и волокнистыми.
4. Избыток влаги в зоне корней пастернак не переносит – в случае посева на участках с близким залеганием грунтовых вод растения не могут полноценно развиваться и сильно поражаются грибными инфекциями. Поэтому нужно выбирать для пастернака участки, где грунтовые воды залегают глубже, чем на 0,7-1м.
5. Он требует наличия глубокого пахотного слоя. Если пахотный слой незначителен (менее 30 см), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.
6. Пастернак не может формировать нормальный урожай на том же самом месте, что и в предыдущий год либо на грядах после моркови, петрушки или сельдерея. Это связано с тем, что в почве накапливаются возбудители грибных болезней (белой, черной и мокрой бактериальной гнилей), которые у данных культур общие, что и приводит к серьезным потерям урожая. Поэтому требуется соблюдать чередование культур – высаживать пастернак после картофеля, свеклы или капусты и возвращать на прежнее место не раньше чем через четыре года.
Секреты агротехники пастернака
Посев
Основную заправку почвы для пастернака, также как и для моркови, обычно делают осенью, готовя гряды и внося в почву перегной или компост. В этом случае весной перед посевом достаточно будет добавить комплексного удобрения и золы и порыхлить гряду. Можно полную подготовку гряды сделать и весной, однако лучше от этого отказаться, так как сеять семена в этом случае придется гораздо позднее, что нежелательно. Лучше все же выбрать осень.
Для того чтобы семена пастернака прорастали быстрее (а прорастают они как и морковные медленно), перед посевом лучше замочить их в воде или, что еще эффективнее, в растворах стимуляторов, например, Эпина, а затем подсушить их до сыпучего состояния.
В конце апреля – начале мая наступает пора для сева. Высевают семена рядами, оставляя междурядье 40-60 см, либо лентами с двумя строчками с расстоянием между строчками 20 см, а между лентами – 50 см. На суглинистых почвах семена пастернака обычно заделывают на глубину 2-2,5 см, на более легких почвах глубже – на 3-4 см.
После посева гряду лучше закрыть пленкой – это позволит ускорить появление всходов и избавит от утомительных поливов, которых при весенних ветрах требуется очень много. При появлении первых всходов (а их даже при условии замачивания семян и наличия пленки на гряде не стоит ждать раньше, чем через 12-15 дней) пленку нужно будет сразу снять, иначе растения погибнут под лучами солнца.
Уход за растениями
Ухаживать за пастернаком не труднее, чем за морковью или петрушкой. Как и морковь, пастернак нуждается в прореживании, после которого между растениями должно оставаться расстояние 5-6 см. Делать это лучше до образования у растений второго настоящего листа, чтобы не привлекать к ним морковных мух.
Чтобы корнеплоды не растрескивались, пастернак требуется очень регулярно поливать, причем обильно (с промачиванием всего корнеобитаемого слоя) – поверхностный полив ведет к появлению уродливых корнеплодов. После полива не забудьте разрушить почвенную корку и порыхлить почву в междурядьях. Полезно замульчировать почву в междурядьях лежалыми опилками или листовым опадом. Это стоит сделать сразу же после появления всходов – тогда рыхлить ее придется заметно реже. Стоит отметить еще один, характерный лишь для пастернака нюанс, – в жаркие дни ворсинки на его листьях выделяют эфирные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги. Поэтому в такую погоду растений лучше не касаться, что в принципе несложно, если пастернак уже прорежен, ведь поливать его и рыхлить почву можно выполнять в одежде с длинным рукавом и в перчатках. Если же требуется провести какие-то операции без перчаток, то придется сделать это рано утром или после захода солнца, когда спадает жара, либо перенести обработку на пасмурные дни.
Уборка урожая
Так как пастернак отличается особой зимостойкостью, то с уборкой урожая корнеплодов можно не спешить до поздней осени. Более того, часть корнеплодов пастернака стоит оставить под снегом до весны – в этом случае у них осенью срезают листья, а сами корнеплоды окучивают. Убирать такие «зимние» корнеплоды нужно ранней весной – до того, как они тронутся в рост. Если оставлять зимовать пастернак вы не собираетесь, то ждать первых заморозков и не обязательно. Если листья у растения начали отмирать, то корнеплоды полностью созрели, и их можно убирать. При уборке корнеплоды осторожно выкапывают вилами, отделяют от ботвы, очищают от земли и закладывают в ящики с песком или полиэтиленовые пакеты на хранение. При хранении желательно поддерживать температуру +1…+3°С и относительную влажность воздуха 90-95%.
Рецепты с пастернаком
Как уже отмечалось, пастернак можно использовать при приготовлении самых разных блюд – его можно запекать, отваривать или готовить на пару. Никаких особых хитростей при приготовлении нет. Надо только помнить, что, как и у картофеля, корни пастернака чернеют, поэтому после очистки их сразу опускают в холодную воду. Если речь идет об отваривании корнеплодов, то варить кусочки пастернака обычно нужно не дольше 10 минут, чтобы они остались нежными, но не превратились в пюре.
Пастернак со сметаной
Пастернак – 800-1200 г, масло – 50 г, мука – 1 ст. л., сметана – 2 стакана.
Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.
Салат из пастернака с петрушкой
Пастернак – 200 г, масло растительное – 20 г, молоко – 40 г, петрушка (зелень) – 20 г, соль – по вкусу.
Очистить и вымыть корни пастернака, нарезать дольками. В кастрюлю налить растительное масло, положить подготовленный пастернак, закрыть крышкой и пассеровать на огне 7 минут. Затем надо долить молоко, тушить еще 4 минуты. Охладить, соединить с хорошо вымытой мелко нарезанной петрушкой.
Салат из пастернака со свеклой
Пастернак – 200 г, свекла – 200 г, зеленый горошек (консервированный) – 200 г, соленые огурцы – 100 г, яйцо (сваренное вкрутую) – 1 шт., растительное масло – 4 ст.л., лимонный сок – 1-2 ч.л., черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Пастернак и свеклу очистить и отварить по отдельности, нарезать небольшими кубиками и перемешать с зеленым горошком. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, перец, соль и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Сверху посыпать рубленым яйцом.
Пастернак под белым соусом
800 г пастернака, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Пастернак очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и сварить в подсоленной воде. Обжарить муку, добавить в нее масло и развести отваром. Залить этим соусом пастернак и подать к столу.
Соте из пастернака и моркови
Пастернак (корень) – 2 шт., морковь – 2 шт., оливковое масло – 4-5 ст.л., чеснок – 3 зубчика, мускатный орех – 1/2 ч.л., петрушка (зелень) – по вкусу, морская соль – 1 ч.л., черный молотый перец – по вкусу.
Пастернак очищают и нарезают тонкой соломкой. Промытую и очищенную морковь нарезают кружочками. Подготовленные овощи выкладывают в сотейник, добавляют оливковое масло, мускатный орех, морскую соль, черный молотый перец и обжаривают на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Убавляют огонь, закрывают крышкой и готовят еще 10-15 минут. Незадолго до готовности блюдо посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это ароматное блюдо можно подать горячим к тушеному мясу, а холодным – как овощную закуску, слегка заправив майонезом.
Голубцы из капусты и пастернака
Капуста – 500 г, пастернак (коренья) – 500 г, лук репчатый – 100 г, сметана – 200 г, масло растительное – 100 г, соль – по вкусу.
Корни пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.
Соус из пастернака
200 г пастернака, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Пастернак промыть, очистить, натереть на крупной терке, соединить с мукой и спассеровать на растительном масле. Затем посолить, перемешать и взбить миксером. Подавать к цветной капусте.
Пастернак
Пастернак (белая морковь) – овощная культура семейства Сельдереевых с толстым сладковатым корнеплодом. Семена растения найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неолита. В середине XVI столетия пастернак был самым доступным овощем, таким как картофель в наши дни. В настоящее время растение культивируют повсеместно, при этом скопление дикорослых форм сосредоточено на Кавказе и Балканах.
Пастернак – диетический продукт, который оказывает болеутоляющее, бактерицидное, успокаивающее, а также сильное мочегонное действие. Сок из овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой – полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.
Корнеплод используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак перетирают в порошок и добавляют в приправы. Это обязательный ингредиент консервов. Пряную зелень применяют для ароматизации овощных блюд, суповых смесей.
Ботаническое описание
Пастернак – многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Родина белой моркови – Алтайский край и юг Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчато-граненый, шершавый, остроребристый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. В зависимости от вида высота растения составляет 30–100 см. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 2–7 пар опушенных сидячих лопастных яйцевидных или крупнопильчатых листочков. Верхние – сидячие, с влагалищным основанием, нижние – короткочерешковые.
Цветки правильные, пятичленные, обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, состоящий из 5–15 лучей. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без обертки и оберточки.
Период цветения пастернака – июль-август, созревания – сентябрь.
Плод – плоскосжатый, желтовато-буроватый, округло-эллиптический вислоплодник. Корень округлой, но чаще конусовидной конфигурации, приятно пахнущий, толстый, белого цвета, со сладковатым привкусом, на разрезе желтовато-бурый или желтовато-серый.
По запаху пастернак напоминает сельдерей, по внешнему виду – морковь. Верхняя часть корней, около стебля, имеет острый вкус.
Главное отличие пастернака от моркови – крупный корнеплод. Это следует учитывать при посадке увесистого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно в 2–3 раза превосходить аналогичный промежуток между посадкой моркови.
Среди популярных видов пастернака отмечают: Клауса, лесной, бедренецолистный, армянский, посевной, теневой.
Химический состав
Мясистый корень пастернака представляет собой совокупность питательных элементов: клетчатки, пектиновых веществ, жирных и эфирных масел, крахмала, белка, витаминов, минералов, сахаридов. Все содружество биологически активных веществ наделяет родственника моркови ярко выраженными противоревматическими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. Это мощный иммуномодулирующий продукт, рекомендуемый к употреблению всем людям, особенно при заживлении ран, в послеоперационный период, а также на этапе выздоровления от тяжелого недуга.
В 100 г корнеплода сосредоточено [1] :
Приятный аромат пастернаку придают эфирные масла, сосредоточенные в цветках, плодах, корнях и листьях растения. В составе овоща найден многоатомный спирт маннит, обладающим сладким вкусом. В плодах обнаружены фурокумарины, повышающие чувствительность организма к влиянию солнечных лучей.
Интересно, что в листьях пастернака содержится в 5 раз больше витамина C (108 мг на 100 г), чем в корнеплодах (20 мг на 100 г).
По количеству легкоусвояемых углеводов белая морковь занимает лидирующее место среди корнеплодов. А комплекс нутриентов в пастернаке схож с составом биологически активных соединений в листьях шпината.
Свойства
Пастернак – источник диетических волокон, которые обеспечивают здоровое пищеварение, раннее насыщение во время трапезы, очищение и планомерное снижение массы тела
Влияние на организм [2] [3] :
Среди других противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее:
Народные средства
Фурокумарины пастернака оказывают фотосенсибилизирующее действие, а также обладают небольшой спазмолитической активностью. Высокое содержание фосфора и хлора обуславливает применение растения в борьбе с воспалительными процессами в легких и бронхах, кремния и серы – ломкостью ногтей, калия – психическими расстройствами.
Для лечения пневмонии 50 мл отжатого сока разводят в 200 мл воды, добавляют 20 мл меда. Полученный раствор разделить на два раза. Одну часть принимать натощак утром, вторую – перед обедом. Аналогично перед полдником, ужином. Курс лечения – 6–10 дней до выздоровления.
Для стимуляции репродуктивной функций сок пастернака (по 50 мл) пьют натощак дважды в сутки. Длительность терапии – 10 дней. Затем следует сделать перерыв (10 дней) и повторить курс дважды.
Для повышения аппетита и работоспособности 30 мл сока пастернака смешивают с 5 г сахара, греют на водяной бане до сгущения. В полученную смесь вливают 100 мл горячего молока, содержимое тщательно перемешивают. Пить за один прием дважды в сутки. Продолжительность лечения – 10 дней.
Для выведения песка из почек сок из корнеплода и листьев растения (30 мл) разводят в 100–150 мл воды. Содержимое пьют залпом 3 раза в сутки на протяжении нескольких недель. Данный способ нельзя использовать при наличии больших либо множественных конкрементов в почках.
Для лечения затяжного стресса и депрессии 50 мл сока пастернака разводят в 250 мл водки. Содержимое настаивают два дня. Принимать по 5 мл, разведенных в воде, трижды в сутки на протяжении 10–15 дней.
Помните: народные методы избавления от недугов не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Только правильно подобранное комбинированное лечение, строго под наблюдением врача, – залог быстрого выздоровления.
Применение в кулинарии
Съедобные сорта белой моркови имеют насыщенный запах, поэтому способны заменить пряно-ароматические травы в блюде.
Корни и листья пастернака употребляют в свежем, сушеном, вареном, тушеном виде. Корнеплод при резке чернеет, как и картофель. Чтобы этого не допустить, измельченные кусочки опускают в воду.
Длительность приготовления овоща зависит от способа его нарезки: крупные слайсы варят 20 минут, мелкие – 10 минут. Этого времени достаточно для размягчения плода до состояния пюре.
Приготовленный пастернак по вкусу напоминает сладковатый орех. Его добавляют в некоторые виды вин, кондитерские изделия, а также элитную муку для выпечки. Овощ используют во время приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и супов. Полезно употреблять продукт в виде свежевыжатого сока. Для разнообразия вкуса белую морковь можно использовать вместо свеклы в винегрете.
Диетологи убеждены, что пастернак ничуть не уступает картофелю по питательным и вкусовым качествам. А по пользе для здоровья превосходит крахмалосодержащий продукт более чем в 3 раза.
Жареный пастернак – традиционное блюдо в Англии, США, Канаде на Рождество. В Ирландии пряные корневища используют для приготовления пива. На Британских островах белую морковь варят, затем жарят в жире или соке, стекающем с ростбифа, подают в качестве гарнира.
Для улучшения вкуса блюд с пастернаком их заправляют горчицей, лимонным соком, оливковым маслом, уксусом. Плоды хорошо сочетаются с красным луком, каперсами, копченой рыбой. Кроме того, пастернак используют для приготовления моченых яблок, баклажанной икры, соленых огурцов и помидоров.
Вершки растения (стебли, листья) не выбрасывают. Их добавляют в салаты в качестве пряной зелени, а размолотые семена – изысканной приправы.
Рецепты
Как приготовить пастернак
В первую очередь срежьте верхушку с корнеплода, затем тонкие корешки. Помойте овощ и очистите от кожуры как картофель, удалите темную сердцевину. Нарежьте пастернак на части, проварите в подсоленной воде 6–10 минут, подавайте со сливочным маслом.
Для максимального сохранения полезных свойств овощ можно приготовить на пару. Нарежьте корень на тонкие ломтики, уложите на решетку (дуршлаг), установленную над кипящей водой, или в пароварку, готовьте 10–12 минут до размягчения. Посолите, поперчите.
Отварные куски разомните до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло из расчета 10 г жира на 100 г пастернака. Пюре разбавьте молоком, посолите.
Жареный пастернак
Для приготовления используются молодые корнеплоды. Нарежьте пастернак на тонкие слайсы, обжарьте на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения овоща и приобретения золотистого цвета. Старые корневища предварительно бланшируют 2–3 минуты, затем обжаривают и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут.
Чипсы из пастернака
Белую морковь тонко нарезают по длине, насухо вытирают. Сковороду с растительным маслом (заполненную наполовину) раскаляют на огне. Порциями обжаривают ломтики пастернака до приобретения характерного золотистого цвета. Как правило, данный процесс занимает не более 2 минут. Готовые чипсы достают из масла и выкладывают на бумажное полотенце для стекания остатков жира. Посыпают солью, пряностями и подают к столу.
Острый суп
Запеченный пастернак
Салат «Витаминный»
Салат готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не стек. Украшают кедровыми орехами. Подают в салатнице.
Применение в косметологии
Пастернак обладает питательными и отбеливающими свойствами, препятствует образованию морщин.
Эфирное масло корнеплода используется в следующих случаях [6] :
Для лечения выпадения волос в ход идут все части растения: семена, стебли, корни, листья. Так, сок белой моркови втирают в корни для укрепления фолликул. Лучше всего данную процедуру производить в бане, когда поры открыты.
Пастернак ускоряет рост волос, делает шевелюру гуще.
Лекарственные препараты
На основе вытяжки фурокумаринов (ксантоксина, бергаптена) из пастернака посевного созданы фотосенсибилизирующее средство «Бероксан» и спазмолитический препарат «Пастинацин». Рассмотрим свойства каждого лекарства.
Фармакологическое действие «Бероксана» [7] :
«Бероксан» используется для лечения витилиго.
Схему лечения (кратность, длительность и дозу приема) определяет врач после обследования пациента.
Выращивание и хранение
Пастернак – неприхотливое растение. Благоприятная почва для культуры – суглинок или супесь, удобренная перегноем, хорошо обработанная и увлажненная. Для выращивания также подойдет окультуренная торфяная и пойменная земля с нейтральной средой. Глинистая, кислая, обедненная органикой и перенасыщенная азотным удобрением или навозом почва не принесет желаемого урожая. Переизбыток ухудшает качество корнеплода.
Для создания оптимальных условий для произрастания пастернака осенью в почву вносят компост (перегной) на глубину 25–30 см, а весной удобряют азотом на 15–20 см ниже уровня земли.
В первый год после посева растет корень, во второй – растение цветет и приносит семена (если его не выкапывать). Посадка овоща происходит непосредственно в открытый грунт или рассадой.
Проблема при выращивании пастернака – низкая всхожесть семян. Однако их беспрекословное преимущество – морозоустойчивость.
Перед посевом семян на рассаду их замачивают в теплой воде на 3 дня, сажают в начале марта. Уже через 20 дней появляются первые всходы. Посадка семян в открытый грунт приходится на конец апреля–май. Некоторые виды можно высеивать в октябре под зиму. В легкую почву семена заглубляют на 2–3 см, в тяжелую – до 1,5 см. Расстояние между рядами при двустрочном посеве должно быть 20 си, при однострочном – 45 см, между лентами или рядами – 50 см.
Уход не представляет особой сложности: время от времени требуется рыхлить землю, по надобности прореживать всходы, контролировать полив. Пастернак не любит избыточную влагу. В засушливую погоду землю увлажняют 2–3 раза в сезон. В период дождей следует воздержаться от полива растения. Подкормка корнеплода – трижды в сезон.
Самые распространенные сорта пастернака, выращиваемые в Европе:
Уборку овоща проводят при сухой погоде, позже остальных корнеплодов. Листья срезают летом (в июле), сортируют, просушивают естественным путем на солнце. Корнеплоды выкапывают осенью (в сентябре-октябре), хранят в прохладном месте (сухом подвале), присыпают влажным песком. Кроме того, их можно высушить. Для этого промойте корни, обрежьте хвостики, нарежьте овощ на куски, разложите на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Заготовки складывают в стеклянные банки, которые периодически нужно проветривать.
Вывод
Пастернак – растение с толстым корнем, ребристыми стеблями, перистыми листьями. Как и у сельдерея, все части овоща пригодны в пищу. ОН содержит витамины A, E, C, B, PP, H, калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций. По количеству минеральных веществ он превосходит петрушку.
Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.
Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.
Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.
Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.
При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений. Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru