белая морковка что это
Описание белой моркови — характеристики популярных сортов
Белая морковь — непривычный для России овощ. Корнеплод обладает сочным вкусом со сладкими нотками. Посадка и условия выращивания белого овоща ничем не отличаются от традиционных разновидностей моркови.
Белая морковь — особенная разновидность овоща
Цвет моркови зависит от того, какова в ней концентрация естественных красителей. Привычная красная морковь содержит много каротина, а в необычном корнеплоде фиолетового цвета много антоциана. Загадка белой моркови не сложная — отгадка кроется в том, что данный вид овоща не имеет в составе никаких красителей.
Дополнительная информация! Овощ белого цвета является одним из самых полезных разновидностей моркови, т. к. в нем содержится множество витаминов и минеральных элементов.
Общие характеристики, описание
Краткое описание белой моркови:
Белая морковка содержит много сока благодаря наличию большого количества эфирных масел, которые, к тому же, придают корнеплоду приятный запах.
Отличия белого корнеплода от обычной моркови
Единственное отличие белого корнеплода от обычной моркови — цвет овоща. Ввиду отсутствия красящих пигментов овощ становится белоснежным. При употреблении моркови присутствует характерный хруст.
Дополнительная информация! В мякоти овоща содержатся витамины групп А, В, С, Е и Н, РР и К, минеральные компоненты — железо, магний, цинк, фтор и йод, калий, фосфор, натрий.
Распространенные сорта и их краткое описание
Есть несколько сортов белой морковки, которые отличаются своей урожайностью, формой и размером плодов.
Бельгийская белая
Краткое описание сорта:
Бельгийский сорт используют в кулинарии. При термической обработке корнеплоды источают приятный аромат. Время созревания 75 дней.
Недостаток сорта — низкая морозостойкость, и невыраженный вкус у сырых плодов.
Lunar White
Сладкий и сочный овощ с длиной плода около 30 см. Сорт относится к скороспелым, созревает от 60 до 75 дней, благодаря чему его можно выращивать в северных широтах с коротким летом. Употребляется как в сыром виде, так и после термических обработок.
White Satin
Белый Сатин — сорт с отменным вкусом, сладким и очень сочным. Плоды крупные, около 30 см. Форма корнеплода — цилиндрическая, на конце заостренная. Время созревания после высадки — 2 месяца.
Дополнительная информация! На вопрос, как называется морковь белая, многие отвечают — пастернак, но это не так. Это два разных овоща, хотя они и относятся к одному семейству — зонтичные.
Особенности выращивания
Подходящая для посадки моркови почва должна обладать следующими характеристиками:
Сажать морковь рекомендуется после таких культур, как огурцы и помидоры, капуста и лук. Нежелательные предшественники — укроп и петрушка. Перед высадкой грядку необходимо перекопать, внести в качестве удобрения навоз — на 1 м 2 5 кг продукта. Глубина бороздок — 20 мм, расстояние между рядами не менее 30 см. Семена кладутся в бороздки, засыпаются землей и осторожно поливаются с лейки, чтобы не размыло грунт.
Дополнительная информация! Для равномерного посева семян моркови их рекомендуется смешать с песком — 1 ч. л. зерен на 1 стакан песка.
Урожайность, сроки созревания
Урожайность моркови колеблется с 1 сотки от 100 до 500 кг, в зависимости от сорта и условий выращивания. Если обеспечить растению должный уход, в частности, интенсивный и регулярный полив, урожайность будет составлять около 800 кг.
Время созревания разнится у разных сортов — от 2 до 3 месяцев.
Проблемы при выращивании белых сортов моркови
Некоторые огородники не могут получить желаемый урожай. Виной тому может быть не только некачественный посевной материал, а ошибки садоводов, которые неверно соблюдают агротехнику. Самые распространенные проблемы — недостаточный урожай, маленький размер корнеплодов, горечь во вкусе и отсутствие ростков после высадки.
Распространенные ошибки садоводов
Наиболее распространенные ошибки садоводов:
По мере роста корнеплодов, их верхняя часть может сильно выступать над землей, от этого они на вкус становятся горьковатыми. Чтобы этого избежать, нужно следить за состоянием огородной культуры, и если плоды оголились, их нужно засыпать землей.
Внимание! Деформация плодов может быть вызвана наличием такого вредителя, как медведка. Устранять насекомое нужно немедленно, иначе оно может повредить весь урожай.
Болезни и вредители, меры профилактики
Какой бы качественный посевной материал не был выбран, если не создать огородной культуре комфортные условия, могут развиваться различные заболевания. Наиболее распространенные болезни и их лечение:
Насекомые: морковная муха, моль, листоблошка. Для устранения вредителей используются инсектициды.
Сбор урожая и его хранение
Собирать морковь нужно до того, как начнутся заморозки. Корнеплоды аккуратно поддеваются вилами и, держа за ботву, вырываются из земли. Условия к долгому хранению урожая:
Дополнительная информация! Чтобы в помещении, где лежит морковь, не завелся грибок и не перекинулся на урожай, стены рекомендуется покрыть раствором извести.
Морковь белого цвета — общее название корнеплодов белоснежного цвета, который объединяет несколько сортов. Это сладкая и сочная разновидность овоща, который ценится не только за свой вкус, но и за его полезные свойства. Посадка и уход белой моркови не отличается от агротехники традиционной культуры.
Морковь белая
Состав и калорийность моркови белой
Овощ славится своей низкой калорийностью и часто используется в диетической продукции. Состав корнеплодов богатый — в них содержится много витаминов, макроэлементов и часть жизненно важных усвояемых углеводов.
Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:
Полезные свойства моркови белой
Для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы достаточно лишь включить в рацион питания белую морковь. Данный сорт не обладает никакими пигментами, но имеет сладкий и приятный вкус. Овощ стимулирует жизнедеятельные процессы в организме.
Польза моркови белой и продуктов, в состав которых она входит, объясняется большим содержанием полезных компонентов и соединений:
Вред и противопоказания к применению моркови белой
Несмотря на развернутый список полезных свойств моркови белой, существует риск нанести вред организму при ее бесконтрольном употреблении. Если часто включать овощ в рацион питания, могут возникнуть недомогания.
Последствия злоупотребления морковью белой:
Список абсолютных противопоказаний к моркови белой достаточно короткий, поскольку в овоще не содержится каротин, вызывающий большинство нежелательных симптомов:
Рецепты блюд с морковью белой
Существует масса полезных и питательных блюд, которые содержат белую морковь. Однако овощ хорош и как самостоятельная закуска. Его тушат, жарят, варят и довольно часто едят сырым. Хорошо сочетается со свеклой, капустой, луком, сельдереем, грибами, оливками, медом и пряностями.
Выделяются такие рецепты для моркови белой, которые отличаются своими вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:
Интересные факты о моркови
Впервые морковь с оранжевым цветом изобрели в 16 веке в Голландии в честь Королевского двора.
Каждый год в городе США Холтвиль проводится фестиваль моркови. Горожане соревнуются между собой в приготовлении блюд с овощем. Помимо этого, проводятся состязания, в которых растение используется в качестве спортивного снаряда. В этом же городе в 1988 году был выращен самый крупный корнеплод, который весил 8,6 килограммов.
В 17 веке в Англии шляпки украшались не только перьями и цветами, а еще и листьями моркови. Они славились тем, что имели приятный аромат, долго держали форму и имели утонченный вид.
Морковь — единственный овощ, чьи вкусовые качества и свойства улучшаются при кулинарной обработке.
В связи с тем, что с 1991 года Португалия стала изготовлять варенье из моркови и экспортировать его в страны Европы, растение начали относить к фруктам. Это обусловлено тем, что по европейскому законодательству варенье невозможно сварить из овощей. Поэтому закон решили не менять, а просто обойти.
Есть записи, что в лечебных целях морковь стали употреблять в Древней Греции около двух тысяч лет назад. Более того, ботва и семена тоже использовалась благодаря исходящему аромату эфирных масел.
В странах Европы морковь считается вторым по популярности овощем после картофеля.
Во время Второй мировой войны в Германии из ботвы моркови готовили кофе для солдат. В некоторых деревнях его готовят по сей день и отмечают бодрящие свойства.
Самым крупным производителем моркови в мире считается Китай.
Смотрите видео о белой моркови:
Сорта белой моркови и их полезные свойства для организма человека
Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Что такое белая морковь
Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.
А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.
Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.
Почему она белая
Молочного цвета морковь – самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.
Другое дело – сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин – желтый, антоциан – красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.
Происхождение и развитие
Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.
Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.
Чем отличается белая морковь от оранжевой
Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.
А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.
Можно ли ее есть
Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.
В чем вкусовые различия
Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.
Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.
Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев – отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.
Бесцветный корнеплод содержит:
И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.
Калорийность и гликемический индекс
Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.
Главные преимущества и недостатки белой моркови
Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.
Преимущества:
Недостатки:
Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.
Как ее применяют
Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.
Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
Сорта белой моркови
Назовем несколько самых популярных сортов:
Особенности применения белой моркови
Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.
Заключение
Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь – яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.
Белая морковь – сюрприз в вашем меню
Для многих белая морковь пока еще – диковинный корнеплод. Своим цветом он разительно отличается от привычного с детства оранжевого овоща. Необычный дар земли легко принять за хрен, турнепс, дайкон или пастернак. Но достаточно хотя бы раз попробовать этот сочный, сладкий, хрустящий плод, чтобы признать его отменные вкусовые качества.
Происхождение белой моркови
Считается, что родина растения – Афганистан. Другие источники называют также Иран и север Индии (нынешний Пакистан). Прародительница всех сортов этого овоща – дикорастущая морковь. Как хозяйственная культура она возделывается около 4000 лет. Удивительно, но поначалу ее выращивали ради душистой ботвы и семян. О пищевом применении корнеплодов анналы истории упоминают только с I века н. э.
Но только в XIV-XV веках белая морковь наряду с оранжевой и красной разновидностями проникла в Европу. Культурой заинтересовались Германия, Англия, Франция, Нидерланды. Поскольку у корнеплодов был горький привкус, их стали выращивать как корм для скота.
И лишь в XVII веке голландцы вывели сахарный сорт, пригодный для применения в кулинарии. А современные сорта белой моркови были получены совсем недавно, в XX веке. Их вывели из желтых видов растения, произраставших в странах Ближнего Востока и Южной Азии.
Биологический статус
Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.
Сроки созревания и урожайность
После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.
Химический состав и калорийность
Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:
В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.
Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:
Полезные свойства белой моркови
Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:
Потенциальный вред
Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:
Лучшие сорта
Лунная белая (Lunar White)
Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert)
Белый сатин (White Satin F1)
Лучше всего белая морковь растет в теплом и умеренном климате.
Особенности выращивания белой моркови
Лучше всего этот вид овоща растет в теплом и умеренном климате. В теплицах же его можно культивировать в любой местности. Чтобы получать полноценные по вкусовым качествам корнеплоды, нужно соблюдать агротехнические требования, рекомендуемые специалистами.
Подготовка участка
Для грядок следует выбирать нейтральную или слабокислую почву. Наиболее подходящие по структуре грунты – чернозем, песчаная земля либо легкий суглинок. Лучшие предшественники моркови – капуста, огурцы, томаты, кабачки.
Подготавливать участок желательно с осени. После удаления сорняков его нужно удобрить. Состав раствора: на 10 л воды – 50 г суперфосфата плюс по 25 г аммиачной селитры и калийной соли. Весной останется только перекопать почву и сформировать борозды.
Подготовка посевного материала
Перед посевом семена белой моркови 1 сутки замачивают в теплой воде. Поскольку они очень мелкие, мокрые зернышки перемешивают пополам с чистым песком. Или же наклеивают на бумажную ленту мучным клейстером. Затем дают им подсохнуть.
Особенности посева
Весной морковь сеют в апреле, а для длительного хранения корнеплодов – в мае или начале июня. Урожай убирают осенью. Семена можно посеять также под зиму, в октябре. Тогда овощи созреют летом.
Расход семян на 1 м грядки при посеве:
Заглублять их следует:
Рекомендуемое расстояние между рядами – 28-32 см. После посева грядки желательно укрыть влажной тканью. Растения в ходе роста прореживают 2 раза. После этого дистанция между ними должна быть 7-12 см.
Уход за грядками
Поливы
Нужно избегать крайностей. Для моркови одинаково вредны и засуха, и переувлажненность почвы. После посева достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. Затем орошать развивающиеся растения теплой отстоянной водой на глубину 30-40 см потребуется 2-3 раза в месяц. Во время активного формирования корнеплодов понадобится последний, причем неинтенсивный полив.
Подкормки
За весь период вегетации белой моркови рекомендуется удобрять грядки трижды. Сначала нужно подкормить всходы. Вторую и третью подкормки следует провести с месячными перерывами. На 10 л воды – 20 г калийной селитры, по 15 г суперфосфата и мочевины, 2 стакана древесной золы плюс 1 ст. л. «Нитрофоски». Удобрять почву необходимо сразу после полива растений.
Рыхление
Эту операцию проводят несколько раз. Сначала после появления ростков, потом после первого прореживания, а дальше – по мере надобности. Первые 2 рыхления проводят лишь в междурядьях, впоследствии – и между кустами. При необходимости их окучивают.
Мульчирование
Этот агротехнический прием позволяет поливать и рыхлить почву реже. Когда ботва вырастет до 15 см, можно раскладывать мульчу. Это свежая или сухая скошенная трава, листва, перепревший навоз или компост. Нельзя использовать только торф, газеты. Максимальная высота мульчи – 7-8 см.
Борьба с болезнями, вредителями
Белая морковь подвержена атакам тех же болезней и вредителей, что и оранжевые сорта. Важно сразу начинать оздоровление посадок.
Заболевания | Препараты, мероприятия |
Мучнистая роса | «Байкал-М», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Триходермин» |
Гниль черная | «Ровраль» |
Гниль серая | Азотные удобрения, бордоская жидкость |
Гниль войлочная | «Хом», «Купритокс», «Калоидокс» |
Пятнистость бурая | Рыхление между рядами |
Бактериоз | «Хом», «Купритокс», «Калоидокс» |
Церкоспороз | бордоская жидкость |
Против моли, морковной мухи, листоблошки эффективны «ВДГ», «Децис», «Профис». Можно также использовать настой ботвы помидоров, мыльный раствор, настой золы. Если завелась медведка, ее норки заливают 9% столовым уксусом.
Наиболее типичные ошибки
Иногда огородники игнорируют рекомендации специалистов. Чаще всего допускаются такие оплошности:
Сбор и хранение корнеплодов
За день до уборки урожая почву нужно слегка полить. Это позволяет свести риск травмирования корнеплодов до минимума. Каждый куст немного подкапывают вилами или лопатой, а затем осторожно тянут его за ботву.
Перед закладкой корнеплоды на хранение необходимо:
Оптимальная температура воздуха, которую нужно поддерживать в овощехранилище: 0…+4°С, влажность – 90%. Чтобы морковь не портилась долго, в течение 10-12 месяцев, ее выдерживают в растворе марганцовки розового цвета 15 минут, потом сушат при температуре +12…+15°С.
Способы хранения корнеплодов:
Как выбирать белую морковь
Не стоит приобретать корнеплоды, если:
Белая морковь в кулинарии
Корнеплоды едят в сыром виде, пассируют, варят, тушат, парят, маринуют, засаливают. Их можно использовать, готовя самую разнообразную пищу. Это:
Белая морковь хорошо сочетается с такими продуктами:
Вкус этого овоща отлично оттеняют:
Белая морковь в России – уже не экзотика, а все более популярная селекционная культура. Выращивать столь полезный овощ совсем несложно. Награда за ваш труд – высокая урожайность растений и отменные вкусовые качества корнеплодов.