белое мясо говядины что это
Красное и белое мясо: какое лучше на диете
Красное мясо
Сюда относятся : говядина, свинина, баранина, ножки (голени) кур, гусей и уток, некоторые части кролика. Красный цвет мясу придает миоглобин (аналог гемоглобина) — белок, отвечающий за транспортировку кислорода и доставку его к сердцу и мышцам. Красное мясо очень полезно. Оно содержит креатин, необходимый для работы мышц. Этот элемент незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Мясо красного цвета — источник цинка и железа. Цинк участвует в синтезе главного иммунного гормона — тимулина. Цинк повышает устойчивость организма к вирусным и простудным заболеваниям, кишечным инфекциям. Железо же необходимо для кроветворения. Также в красном мясе содержатся витамины группы B. Они поддерживают нервную систему и мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, делают ее упругой, увлажненной, эластичной.
Что делать? Есть или не есть красное мясо
Есть, но быть избирательным. Если вы худеете или на диете, выбирать следует только постное мясо. Все жирные сорта на этот период нужно исключить. Это баранина, гусятина, утятина, свинина. Также нельзя есть никаких мясных полуфабрикатов, консервов, копченостей.
Употреблять мясо следует запеченным, вареным, приготовленным на пару или на гриле. Жир надо тщательно срезать, чтобы не образовывалось корочки. Жареное мясо лучше не есть совсем.
Оптимальное количество красного мяса — 100 г 2–3 раза в неделю. Только не на ночь, этот продукт очень долго переваривается (желательно на обед).
Белое мясо
Сюда относятся : куриная грудка, индейка, телятина, некоторые части кролика. Белое мясо содержит очень мало миоглобина, отсюда и бледный цвет. Вместе с тем, все полезные витамины и минералы в таком мясе имеются, иногда даже в бо´льшем количестве.
Белое мясо — источник триптофана, участвующего в производстве серотонина и мелатонина. Эти гормоны способствуют снятию нервного напряжения. Причем в белом мясе триптофана больше, чем в красном. Также в нем содержится фосфор, ценный для функционирования всего организма, особенно мозга и костей, и легкоусваиваемый белок.
Белка в белом мяса больше, чем в красном, поэтому его так любят спортсмены.
Из минусов — только недостаточное содержание магния и железа (в красном мясе их больше). Поэтому необходимо искать дополнительные источники этих элементов. Например, есть больше орехов, шпината, халвы, субпродуктов, морской капусты и красной икры.
Как есть белое мясо?
Белое мясо — анатомия диетического деликатеса
Белое мясо — настоящий деликатес
Вы относите себя к категории мясоедов? А, может быть вы — закоренелый вегетарианец, который просто услышав слово «мясо», впадает в шоковое состояние? Кем бы вы ни были, вам будет интересно прочитать о пользе и о вреде белого мяса. А, также о том, чем такое мясо отличается от красного мяса, и кому его полезно будет употреблять в пищу, и почему…
На все эти вопросы, при желании, вы сумеете отыскать ответ в нашей публикации. А, там – есть белое мясо, или оставаться верным своим вегетарианским принципам – решайте сами….
Что такое белое мясо
Мы привыкли к тому, что мясо называют красным. Но, есть ещё и белое мясо. Под это определение подпадает мясо птицы (курица – область грудинки, индюшатина), мясо кролика, отдельные виды рыб…Такое мясо отличается своими диетическими характеристиками, легче и быстрее переваривается человеческим организмом, и в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе. Его полезно кушать людям, которые более требовательны к рациону своего питания в виду своего состояния здоровья, детям, беременным женщинам… Но, если кусочек такого белого мяса съесть кто-то другой – вреда от этого точно не будет…
Примечательно, что такое белое мясо не только по внешнему виду отличается от красного, но у него совсем другой вкус, который ни спутать ни с чем…
вернуться к содержанию ↑
Польза белого мяса курицы
В куриной тушке можно обнаружить 2 вида мяса – белое и красное. Так, в области грудинки содержится как раз самый лакомый кусочек, который нас интересует. Он не только вкусный, но и весьма полезный. И, учёные утверждают, что в таком белом мясе куда меньше холестерина и жиров, чем в других частях курицы. Такое мясо – действительно низкокалорийное и его можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и заботиться о своём весе.
Несмотря на богатое содержание углеводов и белков, в таком белом мясе не содержатся жиры. Но, хотя, белое мясо – низкокалорийный продукт, если вы напротив хотите поправиться, то почаще включайте в свой рацион питания этот вид птицы.
Тем, кто переживает реабилитационный период после травм, операций, потери крови обязательно надо включать в своё ежедневное меню по кусочку такого отварного белого мяса.
Вас ещё не убедили эти доводы? Тогда, что вы скажите о том, что в составе куриного белого мяса присутствуют комплексно витамины группы В, которые так необходимы для нормализации обменных процессов в организме. Особенно важными являются витамины В9 и В12 — и необходимы они, в первую очередь, будущим мамам, и тем женщинам, кто кормить малыша грудью.
Полезно будет белое мясо курицы и тем, кто печётся о своей красоте. Благодаря такому составу, как витамины А, Н, РР, целому комплексу микроэлементов, полезным ферментам — состояние вашей кожи и волос обязательно улучшится, как и укрепится костная и нервная система…
вернуться к содержанию ↑
Как готовить белое мясо курицы
Белое мясо курицы, на самом деле, готовить быстро и просто. Даже если вы не отличаетесь особыми знаниями в области гастрономии и приготовления пищи – этот урок – «приготовление белого мяса» – вы без труда осилите. Главное, придерживаться наших советов и рекомендаций.
Так, из куриной грудки можно приготовить достаточно много блюд, основой которых станет варенное, жаренное, тушенное, запечное, панированное, фаршированное филе. Главное, помнить одно простое правило.
Каким бы образом вы не готовили белое мясо курицы, оно в процессе приготовления неизбежно станет сухим. А, для того, чтобы этого не произошло – необходимо покрыть его сверху жирным беконом, или вложите внутрь филе дольку лимона или половину луковицы средних размеров. Это не даст мясу потерять свою естественную сочность.
Что касается специй, пряностей и приправ, которые подходят к такому белому мясу, то здесь всё зависит от региона вашего проживания и ваших личных предпочтений. Так, к примеру, на Востоке белое мясо сдабривают имбирем, а вот в Индии – предпочитают тушить с кардамоном. Ну, а если вы захотите приготовить всем известную курицу карри – то, вам не обойтись без красной куркумы.
Ещё один дельный совет – нарезайте мясо поперёк его волокон, тогда полоски сохранят свою форму даже после тепловой обработки, и мясо будет более нежным на вкус… К тому же, таким образом вы подвергнете тепловой обработке большую площадь – тем самым существенно уменьшите время приготовление куриного филе.
Вред белого мяса курицы
Несмотря на такую пользу белого куриного мяса и его приятный вкус, в нём всё-таки содержится в малых количествах железо и магний. Эти микроэлементы, как известно, отвечают за процессы нормального кровообразования. Поэтому, постоянно «сидеть» только на белом мясе – не стоит. Лучше, чередовать его употребление с красным…
Такой же плюс, как отсутствие жиров в таком мясе – можно обратить и в минус. Если ваша работа связана с физическими нагрузками в тяжелых условиях, то вы банально будете недополучать энергию от такого диетического рациона питания. Однако, всё это, скорее даже не вред, а недостатки такого вида мяса…
А, если же говорить о вреде – то, здесь необходимо обратить внимание на куриную кожицу – она накапливает в себе много вредных веществ, поэтому, перед приготовлением – варкой, жаркой, тушением, лучше с грудинки её снять. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о мере во всём. Поэтому, чередуйте употребление белого мяса с красным…
вернуться к содержанию ↑
Белое мясо рыбы
Среди рыб тоже встречаются представители с белым мясом. Это почти все морские виды рыб, щуки, судаки, сиги, сомы…
Такое мясо очень полезное, поскольку является природным и эффективным активатором умственной деятельности, ведь в нём содержится больше йода и фторы, чем к примеру, в пресноводных видах рыб, много в таком мясе и полезных аминокислот, таурина, который нормализует уровень сахара в крови и регулирует показатели кровеносного давления. В таком мясе накапливается медь, марганец, цинк, железо и бор. А, соединения магния и кальция в составе– отличная профилактика остеопороза…
Однако, увлекаться таким мясом, несмотря на его пользу – тоже не стоит. Всё хорошо, что в меру…
вернуться к содержанию ↑
Как готовить белую рыбу
В зависимости от вида рыбы, белая мякоть может быть нежной, слегка разваливающейся консистенции, или же наоборот – более крепкой. В зависимости от консистенции и структуры такого рыбного филе и выбирается способ приготовления. Так, к примеру,
если взять треску, палтус – у них мякоть более крепкая, поэтому, филе такой рыбы можно жарить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, добавлять в супы, рагу, гуляши. А, вот морской язык, камбалу, окуня (они относятся к виду плоской белой рыбы) лучше готовить более деликатным способом – для начала обжарьте такое мясо на сковородке, не забыв предварительно его обсушить бумажным полотенцем и обмакнуть в муку, а затем протушите со специями и с овощами, ведь, мякоть рыбы прекрасно впитывает ароматы. Если же вы сторонник более здорового способа приготовления, то кусочки такой рыбы можно приготовить на пару, используя пароварку или мультиварку.
Видео-рецепт приготовления белого мяса рыбы:
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь всей пользой белого мяса, не забывая о том, как и в каких количествах его необходимо правильно употреблять…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Красное и белое мясо
Отличия Красного и белого мяса
И, если обсуждать основные причины «вредности» красного мяса, то одной из основных как раз и является более высокое содержание в нем геминового железа, входящего в состав миоглобина. Механизмы пагубного влияния на организм такого железа, в первую очередь его канцерогенность, исследовались во многих лабораториях. Одна из работ была проведена в Исследовательском Центре Пищевой Токсикологии Университета Тулузы, Франция. Авторы ее показали в эксперименте, что включение в рацион крыс как красного мяса, так и гема вызывает у животных образование патологических очагов в криптах (складках) толстого кишечника, что расценивается как предраковое состояние. В качестве гипотезы, объясняющей это явление, авторы обсуждают каталитический эффект железа по отношению к образованию в кишечнике канцерогенных N-нитрозо-соединений, а также формирование цитотоксических и генотоксических альдегидов в результате активации процесса перекисного окисления жиров. Проанализировав данные по нескольким эпидемиологическим исследованиям, включающим 566607 человек, авторы также сделали вывод, что у наибольших потребителей мясопродуктов, и соответственно, геминового железа частота рака ободочной кишки на 18% выше, чем у тех, кто придерживался растительной диеты (Cancer Prev Res (Phila), 2011).
В Отделе эпидемилогии Школы Зравоохранения Университета Mailman Колумбия, штат Нью-Йорк, США изучали влияние мяса и печени, как источников общего и геминового железа, на риск развития рака эндометрия. Авторы привлекли для этой цели 60895 женщин. Оказалось, что у получающих наибольшее количество геминового железа, общего железа и печени, опухоль встречается чаще на 20-30% (Am J Clin Nutr, 2012).
Но в обширном исследовании, проведенном в научных центрах семи стран Европы, не было выявлено какой-либо зависимости между потреблением красного мяса и геминового железа, а также птицы и рыбы и риском развития сквамозно-клеточной карциномы верхних дыхательных путей. К работе было привлечено 348738 человек, которых наблюдали в течение 11,8 лет. (Cancer Epidemiol Biomarkers Prev, 2012).
Но, с другой стороны, в Отделе Питания Гарвардской школы здравоохранения, Бостон, США, показано, что избыток красного мяса за счет геминового железа повышает риск заболеваний сердца и сосудов, а также уровень смертности от этой патологии у больных сахарным диабетом. Авторы сделали такой вывод, проведя в течение 20 лет обследование 6161 женщин с диагнозом сахарный диабет. У женщин с наиболее высоким показателем потребления геминового железа уровень заболеваемости был выше на 50% по сравнению с теми, кто мяса не употреблял. Наиболее значимой эта связь была у женщин в периоде постменопаузы (Diabetes Care, 2007).
В Отделе Эпидемиологии, Генетики человека и Наук об окружающей среде Университета Техаса, Хьюстон изучали влияние компонентов пищи, обладающих прооксидантной (железо) и антитоксидантной (цинк, магний, бета-каротин, витамины С и Е) активностью на частоту развития метаболического синдрома, сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов. В качестве источников этих микронутриентов авторы анализировали различные продукты. Для работы, начатой в 2000–2002 г.г. и завершенной в 2010 г., были привлечены больные атеросклерозом в возрасте 45–84 лет. Оказалось, что значимо повышает риск этих заболеваний геминовое железо и цинк только из красного мяса, но не из других источников. У людей, получающих наибольшее количество этих минералов за счет потребления избытка красного мяса, частота метаболического синдрома была выше на 25-29%, а сердечно-сосудистой патологии – на 51-65% по сравнению с теми, кто мясо употреблял лишь изредка. Витамин Е снижал частоту метаболического синдрома и заболеваний сердца и сосудов на 22% и 31%, соответственно. Негеминовое железо (получаемое из немясных продуктов), магний, витамин С и β-каротин на риск этих заболеваний не влияло (J. Nutr, 2012).
Еще один недостаток, приписываемый красному мясу – высокое содержание в нем крайне нежелательных для организма насыщенных жиров и холестерола, избыток потребления которых – верный путь к атеросклерозу и иным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это, действительно, так. Содержание общего жира в говядине колеблется от 3% (постное мясо) до 16% (жирное), в свинине – от 15 до 45%, в баранине – от 4 до 18% (Перкель Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов). У курицы содержание жира составляет около 19% от его массы, но подавляющая часть находится в коже. В чистом (без кожи) красном курином мясе это показатель составляет около 3%, а в белом – около 1,5%. Так что, действительно, куриное мясо, вне зависимости от его цвета, является самым постным.
По данным Британского Фонда Питания, Лондон (British Nutrition Foundation, London), содержание различных жирных кислот (ЖК) – полиненасыщенных (ПНЖК), мононенасыщенных (МНЖК), насыщенных (НЖК) в различных видах постного мяса следующее, из расчета на 100 г продукта (Nutr. Bull, 2011).