белые вкрапления в икре щуки что это
Справочник рыбака по болезням рыб
Я думаю, многие рыбаки сталкивались с непонятными симптомами у пойманной рыбы. Поэтому я решил составить небольшой и краткий справочник по болезням рыб, чтобы можно было легко идентифицировать заболевание по внешним признакам. Этого, кстати, не могут многие опытные рыбаки и даже авторы телевизионных передач о рыбалке.
У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Опасна для человека: НЕТ
Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.
Опасна для человека: ДА
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером
Опасна для человека: НЕТ
Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Опасна для человека: НЕТ
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
Опасна для человека: НЕТ
В области головы и передней части тела располагаются масса мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную.
Опасна для человека: НЕТ
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Могут отсутствовать плавники.
Опасна для человека: НЕТ
Небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета на поверхности тела рыб.
Опасна для человека: НЕТ
Парафинообразные наросты на теле. Встречается только у карпов.
Опасна для человека: НЕТ
Болезнь имеет несколько форм. Все они характеризуются язвами или пятнами с красной каймой. Пойманную рыбу нельзя отпускать.
Опасна для человека: НЕТ
Гельминты длиной 90—160 мм, шириной до 1 мм, локализуются под чешуей в чешуйных кармашках.
Опасна для человека: НЕТ
Казалось бы, чем страшнее выглядит болезнь, тем она менее опасна для человека. Но это вовсе не значит, что можно пренебрегать мерами профилактики и забывать о термической и химической обработке пищи. Рыба может иметь одновременно несколько заболеваний, даже если она выглядит вполне здоровой.
В справочнике нет некоторых болезней, которые для человека опасны, но не имеют внешних признаков: описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, меторхоз, гнатостомоз. Справочник носит чисто информативный характер. И составлен с целью просвещения, а не руководства к действию.
Икра рыбы и паразиты
27 апреля 2017, 15:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 20,156
Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.
Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
Заражение в зависимости от сорта рыбы
Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.
Как обезопасить себя?
Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:
Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.
Паразиты в щучьей икре
Глисты в икре красной, черной, речной рыбы
В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:
Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?
Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:
Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.
Икра рыбы и паразиты
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…
Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.
Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.
Какие паразиты бывают в икре рыбы?
По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор
Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз
Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:
От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:
Заражение в зависимости от сорта рыбы
Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.
Как обезопасить себя?
Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:
Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера
Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.
Охота в Карелии
Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 17:54, Вс
Форельку разделал, в икре обнаружил мелкие белые шарики-точечки. Икру решил сварить и дать собакам. А вот филе только под горячую обработку или можно засолить?
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 17:59, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:00, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:06, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение ORA » 23 мар 2014, 18:09, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:14, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение александр 70 » 23 мар 2014, 18:16, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:19, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Reanimatolog » 23 мар 2014, 18:21, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:26, Вс
Re: Икра форели. Маленькие белые шарики-точечки.
Сообщение Tim » 23 мар 2014, 18:34, Вс
Чем можно заболеть от рыбы?
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
— это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
— если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
— в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
— в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
— в условиях сухого посола:
— в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
— в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
— 12 часов — при −27°С,
— 18 часов — при −22°С,
— 36 часов — при −16°С,
— 3 сут. — при −12°С,
— 7 сут. — при −8°С,
— 10 сут. — при −4°С.
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
Профилактика и самолечение паразитов в икре
Сообщение Doctor » 19 окт 2008 09:16
Сообщение Generator » 19 окт 2008 10:26
Сообщение Vladimir_F » 19 окт 2008 11:33
Сообщение KDB » 19 окт 2008 11:48
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 11:50
Сообщение vadson » 19 окт 2008 12:23
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 13:18
Сообщение Doctor » 19 окт 2008 13:55
Сообщение vadson » 19 окт 2008 13:56
Сообщение vadson » 19 окт 2008 13:58
Сообщение Zemlяk » 19 окт 2008 14:10
Сообщение CatchFish » 19 окт 2008 14:26
Сообщение KDB » 19 окт 2008 15:20
Я поступаю оч просто, так как рыбу бросать глупо
Раздаю вяленную друзьям, им под пиво самый раз, не жалуются.
Вот что делать с зимними окунями вообще ума не приложу.
1)В прошлом году холодильник был ими забит.
2)Чистить в лом.
3)Домашние не едят, ни в каком виде.
4) Сушить,возни много.
Хотя копченый от кило, сказка.
В прошлом году таких было 5, из 50 кг пойманных за зиму.
Сообщение vadson » 19 окт 2008 15:41
Сообщение Boroda » 20 окт 2008 09:43
Сообщение Gleb » 20 окт 2008 12:30
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 13:04
Сообщение CrazyFisher » 20 окт 2008 13:25
Сообщение Vladimir_F » 20 окт 2008 13:25
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 14:43
Сообщение vadson » 20 окт 2008 14:46
Сообщение Vladimir_F » 20 окт 2008 14:46
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 14:59
Продолжая тему скажу.
Сообщение Микоян » 20 окт 2008 15:04
Настоящие мужики какашки в коробочках не носят?
Я спросил щас тока. Можно уже и без какашек. По крови можно узнать.
Даже завтра направление возьму. На гадов и на маркеры еще. А то один приятель жил-жил и умер. Рак оказался. Врачи сказали, что жил бы, если кровь на маркеры сдавал.
Сообщение vadson » 20 окт 2008 15:18