белый слой на меде сверху что это
Что означает белый налет на мёде
Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.
Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен?
Кристаллизация мёда
Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.
Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.
Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться.
Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.
Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.
Почему мёд пенится
Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!
Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том, как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.
Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Белый слой или белые узоры на поверхности мёда. Цветение меда.
Многие покупатели пугаются, когда на поверхности мёда со временем появляется белый слой или на банках с мёдом образуются белые узоры. Однако, спешим успокоить всех любителей мёда. Ведь это явление – вполне нормальное проявление высокого качества продукта. Давайте разберёмся, почему он образуется.
Дело в том, что весь натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Один мёд садится раньше, другой позже. Все зависит от сорта и от соотношения глюкозы и фруктозы в мёде. Иногда в процессе кристаллизации на поверхности или стенках ёмкости образуется белый слой. Иначе говоря, мёд цветет. Что же за цветы такие? Конечно же не цветы, а кристаллики глюкозы, похожие на иней, который рисует узоры на окне. Рисунки эти могут появиться где угодно. Все зависит от того как глюкоза распределится по ёмкости относительно фруктозы. Однако, чаще всего цветение наблюдается на поверхности.
Это проявление больше всего характерно для мёда с низкой влажностью. Как известно, чем ниже влажность – тем качественнее мёд. Кроме того, это говорит о нормальных условиях хранения мёда: сухое прохладное помещение. Так же цветение иногда возникает при резком перепаде температур.
Как происходит образование узоров?
При хранении влага постепенно испаряется с поверхности мёда. В следствие этого между кристалликами остается воздух. Он то и придает мёду белый цвет.
Существует миф относительно цветения мёда. Говорят, якобы если мёд зацвел, значит пчел кормили сахаром. Это конечно же неправда.
Подведем итог: цветение мёда – это показатель качества и натуральности продукта. Да, иногда это выглядит не очень эстетично. Но, приобретая мёд на рынке или в магазине, обратите внимание именно на такую баночку. Так вы точно не ошибетесь и купите полезное лакомство. Если сомневаетесь в природе происхождения такого налета, рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:
Лучше приобретать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией.
Почему мед сверху покрывается налетом и белеет при хранении, можно ли его есть
Человеку, далекому от пчеловодства, при покупке меда важно приобрести качественный продукт. Многие люди задаются вопросом, почему при хранении мед белеет, на поверхности появляется кристаллический налет. Что делать с таким продуктом, можно ли его употреблять в пищу или стоит выбросить, не теряет ли он полезных качеств, об этом подробный сегодняшний рассказ.
Почему мед белеет
Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.
Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.
Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.
Особенности процесса
Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.
Сладость состоит из:
Пчелиный дар с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, кристаллы получаются крупными. Вторым фактором цветения сладости является наличие декстринов. Это общее название полисахаридов, образующихся в результате расщепления крахмала, содержащегося в цветочном нектаре. Их количество в продукте возрастает, если пчелы собирали медвяную росу или падь.
Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.
Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.
Можно ли есть такой мед?
Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.
Важно: при нагревании свыше +42 °С мед лишается полезных свойств.
Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.
Распространенные заблуждения
Многие считают, что появление в банке белого налета – признак того, что пчел кормили сахаром, или это следы маточного молочка.
Наличие сахара определяют нагреванием сласти. Натуральная, без добавления сахара она не горит. В другом случае изменяет цвет на коричневый и приобретает запах карамели. Присутствие крахмала проверяют капелькой йода. Если при добавлении к продукту он синеет, от покупки следует воздержаться.
Мед — удивительный и полезный продукт, подаренный нам природой. Ученым до сих пор не удалось полностью воссоздать его состав в искусственных условиях. Умение правильно его выбирать и хранить, не пугаться естественных процессов позволяет наслаждаться неповторимым вкусом.