белый уксус что это такое сколько процентов
4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды
Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.
Яблочный уксус
Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.
Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.
Использование яблочного уксуса
Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.
Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.
Хрустящие маринованные кабачки
Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы
Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.
Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой
Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.
Винный уксус
Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.
Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.
Винный красный уксус
Использование винного уксуса
В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.
Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.
Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.
Соус чимичурри с красным винным уксусом
Копчёная слива к утиной ножке
Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.
Маринованные баклажаны
Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.
Бальзамический уксус
Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.
В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.
Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном
Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.
Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.
Использование бальзамического уксуса
Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.
Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.
Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)
Маринад для шашлыка из бараньей мякоти
Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.
Икра из бальзамического уксуса
Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.
Рисовый уксус
Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.
Использование рисового уксуса
Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.
В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.
Битые огурцы (фото Т. Сокол)
Соус-маринад к битым огурцам
При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.
Заправка для овощного летнего салата
Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.
В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.
Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:
(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.
Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.
Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.
Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить
Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?
Историческая справка
Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.
Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.
Ассортиментный ряд
По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.
Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.
Столовый и белый уксус. В чем различие?
Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.
Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.
Как производится уксус
Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.
После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.
Белый уксус
Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.
Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.
Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.
Что такое бальзамический уксус
Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.
Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.
Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.
Вариации бальзамического уксуса
С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.
Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.
Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.
Области использования уксуса
Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.
Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.
Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.
Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.
Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.
Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.
Что такое белый пищевой уксус: состав, описание и полезные советы, свойства
Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.
Что такое белый уксус
Пищевой уксус – раствор уксусной кислоты в безопасной для использования концентрации. Это может быть 3, 6 или 9 %. Продукт получают путем ферментации зернового этанола, брожения яблочного, виноградных соков, тростникового, рисового сырья, пивного сусла.
Химический состав белого уксуса зависит от вида – в синтетическом будут уксусная кислота и вода, в натуральном обнаружатся железо, органические кислоты, пектин, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота.
Полезные соединения содержатся в небольшом количестве, но их сочетание с кислой средой позволяет применять продукт в разных целях.
Польза от белого уксуса:
Калорийность на 100 г белого уксуса в зависимости от вида продукта:
Столовый уксус можно приготовить из 70%-ной эссенции – таблица по разведению:
Нужная концентрация, % | Сколько ч. л. воды на 1 ч. л. эссенции |
3 | 22,5 |
6 | 11 |
9 | 7 |
Виды и сорта уксуса
В зависимости от исходного сырья, белый уксус отличается по цвету, запаху, вкусу и применению.
Синтетический
Способ получения продукта был разработан еще в позапрошлом веке, после был несколько модернизирован, но суть осталась прежней – с помощью химических реакций образуется раствор уксусной кислоты.
Уступает по запаху, вкусу и полезным качествам натуральным, но доступен для приобретения, дольше хранится, привычнее хозяйкам.
Яблочный
Получают из яблок или сидра. Продукт содержит железо и пектины, обладает способностью уменьшать воспаление и уничтожать грибки. Цвет – желтоватый, выражен запах осеннего яблочного сада. Такой белый уксус можно купить – он стоит недорого или приготовить в домашних условиях.
Бальзамический
Известен более 1000 лет, считался лечебной жидкостью. Производится из сусла винограда, затем фильтруют. Время изготовления занимает от 3 до 50 лет. По этому критерию продукт делится на 3 вида – традиционный, высшего качества и особо выдержанный.
Чем дольше ферментируется жидкость, тем более темной, густой и дорогой становится. Продукты из выдержанной категории применяются по 2–4 капли, тогда как традиционный – по 1–2 ч. л. на блюдо салата.
Винный
Был получен во Франции из скисшего вина. Красный готовится из мерло или каберне, белый – из белых вин сухих сортов. Отличается менее насыщенным вкусом. Если добавить в него немного сахара, то можно заменить другой вид уксуса в блюде.
Благодаря наличию антиоксидантов, подавляет свободные радикалы, а вещество ресвератрол положительно влияет на сердце.
Рисовый
Изобретение азиатской кухни. Производится из клейкого риса. Продукт прозрачно-желтый, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Отлично сочетается с морепродуктами, суши, роллами.
Тростниковый
Редкий, мало популярный в средних широтах продукт из Индонезии и Филиппин. Получают при брожении сиропа из тростникового сахара. Продукт очень специфичен на вкус, стоит дорого. Применяется при жарке мяса.
Хересный
Разновидность винного белого уксуса, для производства используются специальный грибок и дубовые бочки. Продукт готовится от 6 до 120 месяцев. Популярен в Средиземных странах при приготовлении салатов, мяса, рыбы, птицы.
Солодовый
Мало известен за пределами Англии. Продукт получают после брожения пивного сусла, поэтому он отличается фруктовыми нотами и остротой. Бывает 3 видов:
К просмотру обзор уксусов:
Применение уксуса
Для чего нужен белый уксус – примеры использования:
Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:
Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.
Смотрите познавательный сюжет:
Как выбирать и хранить уксус
Подсказки по выбору белого уксуса:
Условия хранения и сроки годности белого уксуса:
Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.
Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.
Смотрите мнение экспертов:
Как приготовить уксус своими руками
В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:
Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.
Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Что такое белый уксус сколько процентов
Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.
Общие сведения о продукте
Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.
Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.
Типы и состав продукта
Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:
Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.
Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.
Как производится белый уксус?
Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.
Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.
Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.
Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.
Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.
Разновидности и применение уксуса
В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:
Применение синтетического уксуса
Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.
Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.
Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.
Где еще применяют уксус?
Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.
Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.
Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.
Замена уксуса в кулинарии
Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.
Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.
В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.
Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?
Историческая справка
Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.
Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.
Ассортиментный ряд
По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.
Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.
Столовый и белый уксус. В чем различие?
Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.
Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.
Как производится уксус
Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.
После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.
Белый уксус
Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.
Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.
Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.
Что такое бальзамический уксус
Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.
Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.
Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.
Вариации бальзамического уксуса
С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.
Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.
Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.
Области использования уксуса
Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.
Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.
Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.
Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.
Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.
Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.
Белый уксус – что это такое? Это прекрасный продукт натурального происхождения, который можно использовать не только на кухне, но и в быту.
Белый уксус, иногда называемый дистиллированным или спиртовым уксусом, был опорой в домашних хозяйствах по всему миру в течение тысяч лет. Легко понять, почему. Эта универсальная жидкость высоко ценится в качестве средства для уборки по дому и садоводства, а также ингредиента в различных блюдах. Уксус даже применяется в медицинских целях. В этой статье обсуждаются некоторые из самых популярных применений белого уксуса, польза и вред для организма от его употребления и многое другое.
Белый уксус – польза и вред для организма, что это такое и методы его применения
Что такое белый уксус и из чего его производят?
Столовый белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды (1).
Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для целей сельского хозяйства или уборки, и не предназначены для потребления человеком.
Исторически сложилось, что белый уксус получали путем ферментации таких продуктов, как сахарная свекла, картофель, меласса или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какая продовольственная позиция наиболее доступна в определенном регионе (1).
Сегодня большинство видов белого уксуса получают путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта, естественно, не содержит большого количества питательных веществ, поэтому для запуска бактериального ферментационного процесса могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты.
Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды, хотя виды уксуса с более высоким содержанием уксусной кислоты доступны для сельскохозяйственных или бытовых целей. Чаще всего он производится путем ферментации зернового спирта.
Важный ингредиент на вашей кухне
Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым продуктом в качестве важного пищевого ингредиента.
Он обладает более сильным и несколько более резким вкусом, чем другие виды питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите его пить в чистом виде. Тем не менее он может быть очень практичным ингредиентом, который стоит иметь под рукой при приготовлении различных блюд.
Вот некоторые из самых популярных применений белого уксуса на кухне:
Белый уксус используется при приготовлении солений, салатов, выпечки, маринадов и сыра. Он имеет резкий вкус, поэтому начинайте с небольших количеств, если вы используете его в первый раз.
Польза белого уксуса для организма
Белый уксус также может принести пользу здоровью человека, что делает его не только полезным ингредиентом в кулинарии.
Уксус применялся в медицине в течение тысяч лет. Большинство современных исследований, посвященных его полезным свойствам, сосредоточено на основном его компоненте – уксусной кислоте.
Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно относится исключительно к белому уксусу.
Вот некоторые из возможных полезных для здоровья эффектов уксуса:
Белый уксус может быть очень полезен для здоровья в связи с содержащейся в нем уксусной кислоте. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, контролировать массу тела, снижать уровень холестерина и бороться с инфекциями.
Белый уксус полезен в домашнем хозяйстве
Белый уксус имеет множество практических домашних применений, ни одно из которых не связано с пищей.
Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он полезен для дезинфекции и чистки множества поверхностей и бытовых приборов.
Более того, он значительно дешевле, чем другие коммерчески доступные бытовые чистящие средства.
Вот элементы, которые можно легко очистить белым уксусом:
Белый уксус также применяется в садоводстве. Он может использоваться для уничтожения сорняков и может помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.
При использовании с целью очистки поверхностей во время уборки по дому лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте уксус в чистом виде.
Белый уксус может быть эффективным средством для очистки нескольких бытовых поверхностей. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в вашем саду или помогать срезанным цветам дольше оставаться свежими.
Потенциальный вред белого уксуса для организма
Хотя белый уксус, как правило, безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.
Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных заболеваний в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие, как изжога или расстройство желудка.
Чрезмерное потребление кислотных продуктов, таких как уксус, может способствовать эрозии зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более разрушительным для ваших зубов, чем другие виды уксуса (9).
Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность неблагоприятного воздействия, когда некоторые сахара в крови и сердечные препараты дополняются уксусом. Это взаимодействие может вызывать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).
Прежде чем вносить какие-либо кардинальные изменения в свой рацион питания или режим приема лекарственных средств, рекомендуется проконсультироваться с врачом.