бергамот вкус на что похож

Бергамот — цитрусовый фрукт, с ярким вкусом и ароматом

Бергамот (Citrus bergamia) — экзотическое растение рода Цитрус семейства Рутовые. Внешне плоды схожи с лаймом, но имеют более пупырчатую кожуру, из которой добывают эфирное масло для чая и ароматерапии.

Как бергамот покорил Европу

Растение является гибридом цитрона и померанца. Его название происходит от итальянской местности Бергамо, где впервые стали производить бергамотовое масло. Последнее добавляют в чай сорта «Эрл Грей», что придаёт напитку характерный яркий цитрусовый аромат и привкус.

Известно как минимум две легенды, повествующие о распространении этой растительной культуры в Европе. Согласно одной из них, Эрл Чарльз Грей был неким титулованным мореплавателем, корабль которого спас сына высокопоставленного чиновника из Китая. В благодарность, отец спасённого якобы выслал мореплавателю в подарок чайное сырьё, перемешанное с цедрой померанца.

По другой версии, чай с необычным привкусом презентовал Чарльзу Грею индийский раджа, сына которого также спасли, но уже из лап свирепого тигра.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Есть в легендах о бергамоте и более правдоподобная версия, лишённая героического напыления. Согласно ей, сильная качка стала причиной того, что бочонок с маслом бергамота, перевозимый из Индии в Европу, треснул и содержимое пролилось на мешки с чайными листьями.

Так как испорченный товар стоил денег, его решили продать под видом нового сорта чая. В итоге данная компания получила огромную популярность и чай с бергамотом теперь доступен в любом бакалейном магазине.

Где растет и как выглядит

Вечнозелёные деревья Бергамота достигают 10 м в высоту. Их ветви покрыты длинными колючками. Форма листьев близка к лавровым: широкая в средней части и зауженная к краям.

В период цветения дерево покрывается редкими крупными цветками пурпурно-белого оттенка. Небольшие плоды бергамота имеют округлую неправильную форму и характерную кожуру зелёного или жёлто-зелёного цвета. Пупырчатая оболочка легко счищается. Внутри плода содержатся крупные семечки.

Ареалом распространения культуры считается Средиземноморское побережье, а именно:

Реже растение встречается в американской Джорджии, а также в Аргентине.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Полезные свойства

Как все представители Цитрусовых, бергамот в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Компонент является мощным иммуномодулятором, повышающим способность организма противостоять вирусным заболеваниям.

К другим полезным свойствам бергамота относятся:

Бергамот является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, помогает быстро избавиться от насморка, заложенности носа и воспалительных процессов в бронхах.

При пониженном давлении полезен горячий крепкий чёрный чай с бергамотом, при повышенном — охлаждённый зелёный напиток.

Кому не подходит цитрусовый фрукт

От употребления продукта следует воздержаться при предрасположенности к аллергии, а также в случае наличия некоторых заболеваний и нарушений:

Более двух чашек бергамотового чая в сутки могут вызвать тахикардию и головную боль.

Какой вкус у бергамота

По сравнению с другими представителями семейства, плоды бергамота не употребляется в пищу в свежем виде, так как имеют приторный неприятный вкус. Их мякоть сильно горчит и кислит. При этом, цедру или масло фрукта успешно используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, мармелад, марципаны и цукаты.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

В составе чая, бергамот обладает терпким вкусом с охлаждающим послевкусием.

Сферы применения

Экзотический цитрусовый фрукт применяют в составлении чайных сборов. Является профилактическим и лекарственным компонентом народной медицины и активно используется в косметологии.

Особенности применения в косметологии

В косметических процедурах применяют эфирное масло бергамота. В составе уходовой косметики для кожи оно выравнивает тон покрова, осветляя пигментные пятна, борется с угревой сыпью и воспалительными процессами.

Также несколько капель продукта можно смешать с шампунем или нанести на расчёску перед её использованием. Это стимулирует рост волос, укрепляет волосяные фолликулы.

Домашняя маска с бергамотом для волос

Состав с эфирным маслом бергамота поможет избавиться от перхоти. Подходит для жирных волос.

Для маски потребуются:

Проводим процедуру так:

Проводить манипуляции можно 1 раз в неделю.

В косметологии активно применяется эфирное масло бергамота, которое комплексно оздоравливает кожу: осветляет пигментацию, питает, снимает воспаления.

Состав для сухих волос

Для увлажнения и питания волос, склонных к ломкости и сухости подходит домашняя маска на основе таких компонентов:

Ингредиенты тщательно смешиваются. После чего:

Смывать состав можно отваром ромашки.

Как использовать в народной медицине

Целебное растение применяют при простудах, в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного и очищающего. При упадке сил и хронической усталости в гель для душа можно добавить несколько капель масла бергамота, известного тонизирующими свойствами.

Состав при нервном истощении

При панических атаках, беспокойстве, стрессе и депрессии полезен состав из масел:

Масла добавляют в аромалампу.

При мигренях смешивают 1 ч. л. растительного масла и 2 капли эфирного масла бергамота. Состав втираю в височную область.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед применением продукта в медицинских целях необходима консультация специалиста.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Как выбрать и хранить правильно

Условия хранения для различных форм продукта:

Выбирая масло или сушеный продукт, ориентируются на срок годности, указанный производителем. При этом, дешёвый чай с бергамотом может иметь мыльный привкус из-за синтетических масляных добавок в составе.

При неправильном хранении бергамотового масла в нём формируются токсины и канцерогены, что небезопасно для здоровья.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Сколько стоит и где продаётся

Продукция, в составе которой есть бергамот, может продаваться в супермаркетах, аптеках, косметологических магазинах и в интернете. Цена зависит от вида и объёма. Сушёную кожуру бергамота можно купить под заказ по цене около 230 рублей за 50 г.

НаименованиеЦена, руб.
Эфирное масло, Аспера, Россия, 10 мл145
Эфирное масло, Витатека, Россия, 10 мл68
Эфирное масло, Мирролла, Россия, 10 мл122
Увлажняющий крем для рук, Бергамот и груша, Korres, Греция, 75 мл1196
Питательный крем для тела, Вербена лимонная и бергамот, Pravilnaya Kosmetika, Россия, 100 мл600
Крем для рук, Масло ши и бергамот, L’Occitane, Франция, 30 мл900
Чай черный листовой, Forest of Arden, ж/б, 100 г916
Чай зелёный листовой, Althaus Manon, 250 гр2156

Бергамот — цитрусовое растение с ярким ароматом, охлаждающим послевкусием и массой полезных веществ в составе. Применяется в народной медицине, косметологии, парфюмерии, а также в составе чайных сборов.

Источник

Подскажите пож-та, что это за вкус бергамота? Хороший ли чай со вкусом бергамота?

Собственно в чай добавляют цитрусовый бергамот. Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Считается, что этот напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости, благодаря сочетанию успокаивающего действия, освежающего аромата и мягкого вкуса.

Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Бергамотовое масло традиционно применяется в парфюмерной промышленности.

Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости.

В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.

Источник

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно?

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похожБергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похожКак растет бергамот
бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похожКак цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Источник

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

бергамот вкус на что похож. Смотреть фото бергамот вкус на что похож. Смотреть картинку бергамот вкус на что похож. Картинка про бергамот вкус на что похож. Фото бергамот вкус на что похож

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,28,10,58536

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *