бетаиновый тест что такое
Бетаиновый тест что такое
Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.
Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.
Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.
По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.
В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.
Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.
Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.
Вот самые популярные из них:
1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Бетаиновый тест что такое
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Введение:
Одним из главных показателей правильной работы ЖКТ является определение кислотности желудка. Она показывает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и измеряется в рН — условных единицах активности ионов водорода. Её повышение или снижение служит показателем различных патологических процессов. Данная статья поможет ответить на следующие вопросы:
Полный текст статьи:
Кому показана процедура?
Данная медицинская манипуляция дает возможность подтвердить или опровергнуть большое количество болезней, поэтому в современной гастроэнтерологии она пользуется большим спросом. Она отличается высокой информативностью и нередко становится решающим фактором при дифференциальной диагностике. ФГДС с определением кислотности желудочного сока назначается врачом-гастроэнтерологом людям, страдающим от следующих клинических симптомов:
Как правило, описанные выше клинические признаки служат сопутствующими симптомами острого состояния. Однако измерение рН желудка крайне важно контролировать людям, страдающим от хронических заболеваний. Это:
Как проводится?
Диагностическая рН-метрия дает возможность выявить кислотность желудочного сока с максимальной точностью и информативностью. Во время этой медицинской манипуляции врач использует специальный зонд, которым затеряется рН на 9 зонах органа. Такое разделение связано с тем, что концентрация HCl имеет различные показатели в разных отделах желудка и 12-перстной кишки. Поэтому, для получения наиболее достоверных результатов проводится забор биологического материала с нескольких участков.
Как, правило, эта процедура длится не более 3 минут. Крайне важно, чтобы пациент не употреблял ничего в пищу в течение нескольких часов до диагностики. Это необходимо для обеспечения пустоты в полом органе.
Вывод:
В большинстве случаев определение кислотности желудка осуществляется при проведении гастроскопии. Во время её выполнения осуществляется забор небольшого количества жидкости. Полученный биоматериал наносится на специальный бумажный индикатор. Он представляет собой красный круг, меняющий свой цветовой окрас в зависимости от показателя кислотности желудочного сока (от фиолетового до черного).
Как определить кислотность желудка?
С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.
Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.
Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру под названием тест Heidberg. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.
Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.
Вот, например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.
Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный, нефильтрованный уксус). В следующий раз, когда Вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.
Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема неразведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как Вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.
Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.
В возникновении недостаточности соляной кислоты (HCl) в желудке принимает участие не одна причина. Например, продукция HCl активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высокоуглеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы. В этом случае не подаются сигналы для продукции HCl.
Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции HCl: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не продуцируется из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.
Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.
Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. опубликовано econet.ru
Автор: О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Атрофический гастрит. Диагностика с помощью Гастропанели
Очень часто на прием приходят пациенты, которым по поводу болей в верхней половине живота, тяжести после еды в подложечной области, отрыжки была проведена гастродуоденоскопия и сделано заключение, на основании которого врачом ставится диагноз «атрофический гастрит». Возникает тревога у человека, что делать и не может ли этот гастрит перейти в рак желудка?
Сегодня попытаемся ответить на вопрос, какие методы помогут подтвердить наличие атрофического гастрита и как лечить таких пациентов.
Среди болезней желудка наиболее часто встречаемым и выставляемым практическими врачами диагнозом является «хронический гастрит».
Хронический гастрит занимает центральное место среди болезней желудка, является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Считается, что треть взрослого населения страдает хроническим гастритом, но только 10-15% обращается к врачам. Важным является то, что хронический гастрит предшествует или сопровождает серьезные по течению и прогнозу болезни желудка — язвенную болезнь, рак желудка, а также близко лежащих органов пищеварительной системы.
Атрофический гастрит – что это
Что мы понимаем под атрофическим гастритом? В основе лежат атрофические процессы в слизистой оболочке желудка, воспалительные и дистрофические процессы, которые приводят к функциональной недостаточности слизистой. Атрофия желез слизистой оболочки желудка заключается в уменьшении численности клеток, продуцирующих ферменты (пепсины) и париетальные клетки, выделяющие соляную кислоту, и клеток, которые вырабатывают фактор Кастла.
Анатомия желудка
Условно в желудке различают несколько отделов:
Атрофия клеток желудка может затрагивать все отделы желудка, и тогда мы говорим о тотальном поражении органа или затрагивать конкретные отделы – фундальный (поражение тела желудка), антральный (выходной отдел желудка), или избирательно поражать часть клеток желудка. Клинические проявления атрофии в разных отделах желудка будут разные.
Известно, что желудок — это полый орган, куда пища попадает из ротовой полости и где происходит желудочное переваривание пищи: депонирование пищи, механическая и химическая переработка пищи и эвакуация ее из желудка в кишечный тракт.
Цитология желудка
В слизистой каждого отдела имеются различные клетки, отвечающие за переваривание пищи и участие в кроветворении:
Добавочные слетки слизистой оболочки желудка образуют слизь практически во всех отделах желудка. Эта слизь выполняет защитную функцию от желчи, лекарств, которые принимает пациент, соляной кислоты.
В выходном отделе желудка имеются эндокринные клетки — G клетки, которые вырабатывают стимулятор образования пепсиногенов, соляной кислоты, отвечают за состояние моторной функции желудка.
Атрофический гастрит — причины развития
Наиболее частой причиной, вызывающей атрофический гастрит в настоящее время, считается инфекция Helicobacter pylori. В желудке развивается поверхностный гастрит и при длительном существовании инфекции переходит в атрофический.
Инфекция желудка ассоциируется с поражением антрального отдела желудка в виде ограниченного или тотального поражения этого отдела – атрофический гастрит антрального отдела и тела желудка. Развитие атрофических процессов в желудке может быть результатом возрастных изменений слизистой, генетических особенностей, обусловленных гипо- или атрофией слизистой желудка, лекарственным поражением желудка, длительным приемом антисекреторных препаратов (ИПП).
Аутоиммунный атрофический гастрит, когда организм начинает вырабатывать антитела против своих клеток слизистой оболочки желудка встречается достаточно редко.
Как подтвердить диагноз «атрофический гастрит»
Диагноз хронического атрофического гастрита является морфологическим. Если проводится эндоскопическое обследование, то при подозрении на атрофические процессы в желудке должны быть взяты биопсии слизистой оболочки желудка и дана гистологическая интерпретация изменений в ней.
В морфологическом диагнозе должны быть учтены: поражение отдела желудка, состояние желез, выраженность и глубина воспаления и перестройки слизистой (метаплазия, дисплазия). Клинический диагноз «хронический атрофический гастрит» без морфологического подтверждения не имеет смысла.
Наиболее точным методом диагностики является эндоскопическое исследование с биопсией. Однако в связи с неравномерностью распространения атрофических процессов в слизистой оболочке желудка гистологические исследования могут давать ложноотрицательные результаты. Кроме того, биопсия является дорогим и трудоемким методом и не может проводиться каждому пациенту, а само эндоскопическое исследование является серьезным инвазивным методом исследования.
В настоящее время существует альтернатива биопсии слизистой оболочки желудка — скрининговый метод исследования «сывороточная биопсия», способный объективно отражать функциональное состояние слизистой оболочки желудка и его морфологическую основу по образцам сыворотки крови.
Сывороточная биопсия или Гастропанель (или тестовая панель) обеспечивает простой и достоверной путь для получения большой информации о структуре и функции слизистой оболочки желудка, с большой чувствительностью и специфичностью выявить пациентов, имеющих атрофический гастрит и тех, кто нуждается в дальнейшем обследовании – эндоскопическом исследовании желудка. Если тестовая панель выявляет атрофический гастрит, то проведение эндоскопического исследования обязательно с онконастороженностью.
Как проводится Гастропанель
Забор крови для определения маркеров атрофического гастрита проводится утром натощак и через 20 минут после белкового завтрака. Забор крови проводится в сывороточные пробирки, они центрифугируются для проведения анализов.
По анализу сыворотки крови определяются маркеры хронического атрофического гастрита. Маркерами атрофии слизистой оболочки фундального и антрального отделов желудка являются:
Тесты основаны на технологии иммуноферментного анализа.
Несколько слов о сывороточных маркерах
Мы имеем диагностический алгоритм выявления заболеваний желудка, который показано проводить всем пациентам, имеющим боль или дискомфорт в верхних отделах живота.
Пепсиногены
Различают семь изоформ предшественников пепсина, из которых пять обозначают как группу Пепсиноген I главных клеток тела желудка и Пепсиноген II, равномерно секретируемый железами всего желудка и 12-перстной кишки. Образовавшиеся в желудке пепсиногены всасываются в кровь и определение сывороточного уровня их является общепризнанным маркером атрофического гастрита «серологическая биопсия».
Снижение уровня Пепсиногена I говорит о степени выраженности атрофического гастрита тела желудка, а поскольку активизация Пепсиногена I в активный пепсин происходит при участии соляной кислоты, то по уровню Пепсиногена I можно условно представить уровень кислотности желудка. Пепсиноген II вырабатывается во всех отделах желудка и в 12-перстной кишке. По мере увеличения тяжести атрофии уменьшается соотношение сывороточного уровня Пепсиногена I и Пепсиногена II, что свидетельствует о тяжести атрофии и распространении процесса.
Гастрин
Гастрин-17, вырабатываемый в выходном отделе желудка после стимуляции клеток различными факторами (растяжение желудка, белковой пищи). В случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 снижается. Чтобы оценить наличие и тяжесть атрофического процесса в желудке, необходимо проведение пробы со стимуляций белком, снижение которой показывает степень выраженности атрофии, в случае атрофии слизистой антрального отдела желудка секреция Гастрина-17 пропорционально снижается. У пациентов с выраженным атрофическим гастритом в области антрального отдела желудка риск развития рака желудка в 90 раз выше, чем у людей с нормальной слизистой желудка.
Гомоцистеин
Гомоцистеин — ранний маркер клеточного функционального дефицита В12, В6, фолиевой кислоты вследствие развития атрофического гастрита и других причин – возраст, курение, хеликобактерная инфекция и др. При атрофическом гастрите уровень гомоцистеина повышается в крови и становится токсичным для организма. При сдаче крови на гомоцистеин следует отказаться за 1 день до исследования от белковой пищи, витаминов, гормональных контрацептивов. Этот тест может быть дополнением к Гастропанели или самостоятельным тестом при других заболеваниях.
Достоинства Гастропанели для постановки диагноза «атрофический гастрит»
Таким образом, Гастропанель позволяет ответить на следующие вопросы:
Какие же достоинства Гастропанели можно отметить: это простой неинвазивный серологический тест, отмечена высокая чувствительность, специфичность, безопасность и удобство для пациента, быстрое получение результатов, отвечает принципам доказательной медицины.
Что делать, если у вас выявили атрофический гастрит
Несколько слов о принципах лечения хронического атрофического гастрита. Подходы к лечению индивидуальные, всё зависит от выраженности атрофических процессов, наличия хеликобактера, дефицита витамина В12.
Проблемой будет заниматься врач, который назначит:
Наиболее трудно устранить аутоиммунные механизмы поражения слизистой желудка, вопрос назначения гормональных препаратов встает только при сопровождении гастрита анемией. Эрадикационная терапия хеликобактер пилори имеет свои особенности. Прежде всего встает вопрос о кислотности желудочного сока, и чаще лечение проводят без антисекреторных препаратов. Исследование кислотности желудочного сока рН-метрическим методом проводят в настоящее время редко (чаще суточное мониторирование в условиях стационара), но возможна ориентация кислотности по уровню Пепсиногена I.
Высокий уровень Пепсиногена, периодические изжоги у пациента могут свидетельствовать о сохраненной секреции желудка. При атрофическом гастрите при гипо или анацидном состоянии с поражением тела и выходного отдела желудка исключаются антисекреторные препараты и эрадикация хеликобактекр пилори проводится антибиотиками. Эффективная эрадикация инфекции улучшает процессы в слизистой желудка, и ее возможно рассматривать как профилактику развития рака желудка.
Питание при хроническом атрофическом гастрите
Строгого ограничения в питании нет, но необходимо знать, что некоторые продукты ощелачивают желудок (в основном белковая пища) и еще больше снижают кислотность желудочного сока, и есть продукты, которые стимулируют её (овощные и фруктовые соки, овощи, фрукты).
Чаще всего врачи назначают диету 2, цель которой механическое щажение слизистой желудка и сохранение химических раздражителей.
Но врачебный опыт показывает, что строгих ограничений не требуется. Необходимый режим питания – еда малыми порциями с препаратами заместительной терапии позволяет иметь хорошее желудочное пищеварение, при котором в желудке переваривается и белковая пища.
Атрофический гастрит — лечение
Заместительная терапия
Проведение заместительной терапии включает применение препаратов соляной кислоты и ферментов желудочного сока:
Стимулирующая терапия
Некоторые средства, стимулирующие секрецию желудочного сока:
Состав: дягиль, тысячелистник, одуванчик, береза, вахта трёхлистная, подорожник, тмин, кровохлебка, солодка голая, дымянка лекарственная, календула, ромашка аптечная.
Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить.
Принимать по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодильнике.
Прием: 10 дней прием — 2 дня перерыв, 3-4 месяца.
В период относительной ремиссии атрофического гастрита главными препаратами являются средства заместительной и стимулирующей терапии, которые влияют на секреторную недостаточность желудка.
Лекарственная терапия
Кроме этих препаратов, применяют препараты, влияющие на трофику и регенерацию слизистой оболочки желудка (Солкосерил, Ребагит), обволакивающие средства (семя льна, средства, содержащие висмут, алюминий (Фосфолюгель, Де-нол), но они чаще назначаются при обострении гастрита и наличии эрозий.
Для улучшения эвакуации пищи из желудка применяются прокинетики (например, Мотилиум).
При наличии у пациента В12 дефицитной анемии проводится лечение инъекциями витамина В12 и фолиевой кислоты.
Эрадикация хеликобактер пилори проводится обязательно. Эти курсы лечения назначаются врачом.
Таким образом, будьте внимательны к своим ощущениям в желудке, своевременно проведите диагностическое обследование, начиная не с гастроскопии, а с анализа крови — Гастропанели, уточните состояние желудка, проведите по необходимости дополнительные обследования (по рекомендации врача), а затем лечебно-профилактическое лечение и будьте здоровы!
Насколько хорошо работает твой желудок: домашние тесты и полезные советы
Проверь сама состояние своего желудочно-кишечного тракта! Есть несколько простых диагностик, которые можно провести в домашних условиях.
Способность желудочно-кишечного тракта переваривать и абсорбировать все, что мы съедаем, в большой степени отвечает за состояние нашего здоровья.
Многие страдают расстройствами пищеварения, например, вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), непереносимостью продуктов или чувством дискомфорта после еды. Нашему организму необходимо регулярное топливо — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И если понимать то, как работает желудочно-кишечный тракт, привести все в гармонию и избавиться от проблем, то зачастую можно вернуть себе хорошее самочувствие.
Предлагаем несколько вариантов тестов (большинство из них можно выполнить в домашних условиях). Они помогут быстро оценить, в каком состоянии находится твоя пищеварительная система, а затем при необходимости выбрать рекомендации, которые способны улучшить здоровье желудка и кишечника.
Желудок – кухонный комбайн
Желудок, находящийся в левой верхней части живота, — словно кухонный комбайн организма. Он может принять приблизительно 1,5 л еды и жидкости. Проходит приблизительно 7 секунд, после того как пища попадает в желудок, и примерно четыре часа, пока он переработает среднюю порцию еды.
Многие проблемы с животом, в том числе изжога и расстройства пищеварения, возникают оттого, что мы едим слишком быстро. Проблему можно решить, если делать это медленнее и тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием (до 20 раз). Так мы позволим слюне начать процессы расщепления пищи еще в ротовой полости, пока пища еще не попала в желудок.
Если симптомы не проходят, стоит проверить количество соляной кислоты в желудке. Как только результат окажется у тебя на руках, проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить, что делать дальше, и исключить серьезные расстройства.
Энзимы
У каждого из нас в организме примерно 3000 различных видов энзимов, участвующих в большинстве процессов обмена веществ и функций. Они, например, помогают переваривать пищу, «чинят», а также поддерживают иммунную систему. Количество ферментов уменьшается с годами: в 70 лет у человека есть лишь половина того объема энзимов, который имеется у 20-летнего.
Энзимы содержатся в свежих (термически необработанных) или ферментированных продуктах, но погибают во время термической обработки. Из-за того, что мы часто едим жареную, отварную или промышленно переработанную пищу, современное питание почти не содержит ферментов.
Низкий уровень энзимов способствует более быстрому старению и набору веса, его также связывают с хроническими недугами – ожирением, заболевания сердца и отдельными видами рака.
Дополнительная помощь
Вот несколько видов энзимов, которые помогут улучшить пищеварительные процессы.
Натуральные энзимы. Их можно получить с термически необработанными экологически чистыми продуктами. Больше всего их в овощах и фруктах, однако энзимы содержатся также в непастеризованном молоке, яичном желтке, квашеной капусте и кимчхи. Натуральные энзимы полезны для здоровья иммунной системы, суставов и сосудов.
Пищеварительные энзимы. Они находятся преимущественно в кишечном тракте, где помогают минимизировать пищеварительные расстройства, кислотную отрыжку, вздутие живота и образование газов.
В нашем организме есть три основных класса пищеварительных энзимов:
Все три вида пищеварительных энзимов образуются в поджелудочной железе и содержатся в термически необработанных овощах и фруктах, проращенных семенах, орехах, цельных зернах и стручковых. Ферменты и их комбинации включены в большую часть обогатителей питания.
Домашние тесты
Тест лимонным соком
Кислотный рефлюкс и изжога намного чаще являются следствием не повышенного, а пониженного содержания желудочной соляной кислоты (HCl).
В случае, когда возникают подобные симптомы и беспокоит боль в животе, прими 1 стол. ложку лимонного сока. Если боль прошла, причина, скорее всего,крылась именно в пониженном содержании желудочного сока.
Не помогло? Это может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка и, возможно, даже о язве. Обязательно проконсультируйся с гастроэнтерологом! Если после проверки симптомы исчезли, можно также воспользоваться HCl-бетаиновым тестом.
Средства с бетаином HCl продаются в магазинах здорового питания. Если ты принимаешь какие-либо препараты, сначала проконсультируйся с лечащим врачом.
HCl-бетаиновый тест
Прими 1 капсулу бетаина после завтрака или обеда. Если появляются ощущение жжения или проблемы с пищеварением, это означает, что у тебя достаточно много HCl или, возможно, есть язва желудка. Посоветуйся с гастроэнтерологом и пройди обследование. Изжога появляется при проведении теста? Немедленно прекрати его.
Твое меню обязательно должно содержать белки и жиры, а не избыток углеводов, как это происходит, когда мы едим только супы, салаты или фрукты.
Если жжения нет, то на следующий день прими 2 капсулы, потом еще 2 и так постепенно каждый день увеличивай дозу бетаина HCl, пока оно не появится жжение или не возникнет какой-либо другой признак раздражения. Когда это произойдет, в следующий прием пищи прими на капсулу меньше.
Тем, кто привык питаться преимущественно углеводами (без молочных или животных белков), нужно принимать половину предусмотренной дозы. Как только ты почувствуешь раздражение внутри, уменьшай число капсул на одну единицу, пока ощущение дискомфорта не исчезнет. Так организм восстановит оптимальный уровень желудочного сока.
Толстый кишечник — коллектор и сортировщик пищи
Длина толстого кишечника — 1,5 метра, а его форма напоминает изогнутую букву U, похожую на веревку трубки. Она начинается в нижней правой части туловища и продолжается вплоть до прямой кишки, через которую пища, которую съели сутки назад, наконец может покинуть организм.
Задача толстого кишечника — выжать всю оставшуюся воду и питательные вещества из пищи, а также преобразовать ненужную субстанцию и вывести из организма. В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи.
После 65 лет разнообразие кишечных бактерий снижается. Возможно, это связано с ослабеванием иммунной системы и изменениями пищевых привычек. Кроме того, люди преклонного возраста принимают немало таблеток, которые нередко провоцируют проблемы с кишечником, приводя в том числе к запорам.
Когда что-то начинает идти не так, обычно возникает воспаление. Появляются боли в желудке, судороги, вздутие живота, повышенное газообразование, беспокоят запоры или диарея. Подобные симптомы могут указывать на связанные с кишечником проблемы, начиная с СРК и заканчивая болезнью Крона, язвенным колитом или колоректальным раком. Поэтому при любых неприятных симптомах очень важно своевременно пройти обследование.
План действий при оздоровлении желудка
Перед тем как проглотить кусочек, прожуй его по меньшей мере 20 раз. Во время жевания выделяется слюна (которая содержит амилазу) и запускается эффективный пищеварительный процесс, при котором полученная пища полностью расщепляется.
Что происходит, если быстро проглатывать крупные куски пищи? Не успевшие перевариться элементы еды способствуют образованию токсинов и газов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Также нарушается усвоение питательных веществ, а это еще больше усугубляет проблему.
Принимай дополнительные энзимы, а также HCl при каждом приеме пищи, если есть такая необходимость. Также советуем обогатить рацион витамином B6 (50 мг) и цинком (30 мг).
Если диагностирована язва, обрати внимание на деглицеризованную лакрицу (DGL) в жевательной форме, а не в виде капсул, так как слюна улучшает эффективность ее воздействия.
В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи
Домашние тесты
Тест для кишечника
Чтобы оценить здоровье кишечника, стоит обратить внимание на некоторые моменты.
Контрольный список
Тонкий кишечник — блендер и ассимилятор пищи
Ширина тонкого кишечника не превышает толщины большого пальца руки, а длина достигает 5,5 метров. Он образован из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкий кишечник переваривает больше пищи, чем желудок, и в нем уже частично переваренная еда перерабатывается дальше с помощью желчных кислот из печени и соков из поджелудочной железы.
Здесь переваривается около 95% пищи, а полезные питательные элементы отделяются от неиспользуемых веществ-отбросов. В тонком кишечнике еда задерживается на 1-4 часа.
Чтобы поддерживать здоровье этого отдела пищеварительного тракта, важно сохранять баланс между населяющими его микроорганизмами. Если человек жалуется на вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий стул, чувствует сонливость сразу после приема пищи (но при этом не переедает), возможно, у него есть проблемы с тонким кишечником: кандидоз кишечника, СРК или SIBO (чрезмерное размножение бактерий тонкого кишечника). О проблемах также часто сигнализирует неприятный запах изо рта.
Привести кишечную флору в гармонию помогают аптечные препараты с пробиотиками или кисломолочные продукты. Но полезна не вся кисломолочка, а только биопродукты, содержащие живые бактерии. Самые распространенные из ни — кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и натуральный йогурт (без сахара и других добавок).
Замечательно, если на бутылке с кисломолочным продуктом содержится слово «пробиотик». Это значит, что товар содержит повышенное количество полезных бактерий. Чем их больше, тем выше вероятность попадания живых ценных микроорганизмов в кишечник (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке).
Если кишечник ленится работать: план действий
1. Ограничь жирное, жареное, маринады, копчености, а также красное мясо. Эти продукты повышают риск колоректального рака. Вместо этого сделай ставку на растительную пищу.
2. Также рекомендуем налегать на клетчатку. Она служит своеобразным ершиком для кишечника: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, захватывает лишние жиры и токсины, а затем абсорбирует их и выводит из организма.
Пищевые волокна разбухают в желудке как губка, обеспечивая долгое ощущение сытости и, следовательно, способствуя похудению.
Чем больше в рационе пищевых волокон, тем лучше работает кишечник и тем легче контролировать вес. Норма — 25 г клетчатки в день. Где ее взять? Включать в меню злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.
3. Не допускай запоров. Включай в рацион хлеб из муки грубого помола или с отрубями, отварную свеклу, салаты из сырой капусты, моркови, яблок, заправленные растительным маслом, и апельсины. Не забывай о сухофруктах — черносливе, урюке, кураге, инжире. Употребляй их размоченными (в сухом виде эти южные лакомства усиливают склонность к запорам): промой, залей кипятком на 1–2 часа и ешь по 3–5 штук 2–3 раза в день.
4. Пей больше жидкости. Встав с постели, выпивай стакан воды (обычной или минеральной без газа) или сока с мякотью, на ночь — чашку кефира, а в течение дня — все, что душе угодно: чай, морс, настой шиповника. Главное, чтобы жидкости было не меньше 4−6 стаканов.
5. Принимай БАДы. Есть специальные растительные добавки, которые помогают улучшить работу кишечника. Какие лучше выбрать, подскажет лечащий врач или фитотерапевт.
6. Добавь селен. Ученые обнаружили: недостаток этого микроэлемента повышает риск рака толстой кишки. Селен содержится в лососе, орехах, луке, буром рисе.
7. Обрати внимание на клизму. Она готовится из расчета 1 ч.л. кокосового масла на 2 л воды. Такая процедура помогает очистить толстый кишечник, но злоупотреблять ею не стоит (посоветуйся с лечащим врачом).
8. Меньше нервничай. Стресс негативно влияет на пищеварение, снижая уровень «хороших» бактерий в кишечнике.
9. Больше двигайся. Малоподвижный образ жизни ухудшает работу кишечника и нередко приводит к запорам.
Проницаемый кишечник
В норме через стенки кишечника всасывается жидкость, которая затем попадает в кровеносную систему, при этом из него ничего не выходит. Однако при синдроме дырявого (проницаемого) кишечника все не так: недостаточно переваренная пища способна проникать сквозь его стенки, и продукты, которые в нормальном состоянии не вызывают никаких проблем, создают аллергические реакции. Токсины, обычно находящиеся в толстом кишечнике, попадают в кровь и лимфатическую систему, вызывая воспаление и утомляемость.
Причины этому разные: паразиты, бесконтрольный прием антибиотиков, непереносимость глютена или чрезмерное размножение отдельных видов бактерий.
Комбинация проницаемого кишечника с размножением болезнетворных бактерий и низким уровнем желудочной кислоты может быть одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Лабораторный тест
Тест на проницаемость кишечника
Врач или натуропат могут назначить анализ мочи, чтобы измерить способность двух молекул сахара (маннитола и лактулозы) проходить сквозь стенки тонкого кишечника. Это даст ясный ответ относительно проницаемости кишечника. Если лактулоза — более крупная молекула — попадает в мочу, это означает, что кишечник слишком проницаем.
Более 20% людей не переносят тех или иных продуктов. Чаще всего проблемы с кишечником вызывают молоко, пшеница (или глютен), сахар, морепродукты, алкоголь, кофе, орехи, соя, яйца, клубника.
Домашние тесты
Тест на пищевую аллергию
Реакции на продукты питания чаще всего выражаются в виде измененной скорости пульса, поэтому для проведения данного теста следует определить количество ударов сердца в минуту.
Совет: если ты проверяешь аллергию на яйца, тестируй белок и желток отдельно. Белок намного чаще вызывает аллергические реакции, чем желток.
Тест на бактерии SIBO
Кишечные бактерии выделяют много водорода и метана, которые выводятся через легкие, поэтому их количество возможно замерить. Данный простой дыхательный тест доступен онлайн. По его результатам можно определить, страдаешь ли ты от чрезмерного размножения бактерий.
Candida тест
План действий по улучшению здоровья тонкого кишечника
1. Откажиcь от алкоголя. А еще не принимай без назначения врача аспирин, парацетамол и другие безрецептурные препараты — они могут вызывать воспаление и повреждать кишечник.
2. Исключи глютен из рациона. Откажись от продуктов, которые его содержат, хотя бы на неделю. Заведи пищевой дневник и записывай, как изменилось твое состояние. Пшеница, рожь, ячмень и другие зерновые содержат глютен и глиадины, которые тяжело переваривать, а непереваренные продукты и токсины могут «проскальзывать» сквозь стенки кишечника, способствуя воспалению и повышенной ответной реакции иммунной системы.
3. Принимай L-глютамин и масляную кислоту (1200 мг в день). Оба соединения улучшают состояние кишечника, но важны дозировки. Проконсультируйся с врачом, чтобы убедиться, подходит ли тебе конкретный препарат.
4. Принимай пробиотики. Лучше отдавать предпочтение препаратам с 50 млрд или более бактерий в одной дозе. При этом чем больше штаммов бактерий в нем будет содержаться, тем лучше.
5. Получай пребиотики. Они содержатся, например, в квашеной капусте или кимчхи.
6. Проконсультируйся с фитотерапевтом. Некоторые лекарственные растения, например, смола греческой мастики или девясил, помогают эффективно разжижать слизь. Но у фитопрепаратов есть противопоказания, поэтому перед их приемом посоветуйся со специалистом.
7. Обрати внимание на окопник. Он улучшает пищеварение. Настой готовится из расчета 1 ч.л. листьев на 1 стакан кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Чтобы улучшить вкус, можно добавить имбирь, корицу или мед. Принимать по 1/3 стакана в течение недели. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, беременность, период лактации, пониженное артериальное давление (гипотония), склонность к тромбообразованию.
8. Не сиди на сухом пайке. Вместо этого пей достаточно жидкости, а также принимай витамины A и D. Они защищают нежную слизистую оболочку кишечника.
Запомни: из обезжиренной пищи витамин А не усваивается. Поэтому, перед тем как выпить тыквенный сок или съесть морковный салат, добавь немного растительного масла или сметаны.
9. Ешь больше «антибактериальных» продуктов. Чеснок, мед и квашеная капуста предотвращают рост Candida, грибковые и дрожжевые инфекции.
10. Не забывай про мед. Он содержит энзимы, которые уничтожают микробы и вирусы.
11. Принимай эфирное масло орегано (лучше всего чистое Oregano vulgaris из Турции и Ливанских гор). Оно способно останавливать рост патогенных грибков рода Candida. Принимай 3-4 капли, разведенные в воде, 2 раза в день.
12. Добавляй в блюда куркуму — эта специя эффективна в борьбе с вредными микроорганизмами.
13. Заваривай имбирный чай. Или просто добавь немного имбиря в обычную заварку. Такой чай — эффективное средство против вирусов и бактерий.
14. Регулярно мой руки. Большинство острых кишечных инфекций, встречающихся в быту, относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений (или, как говорят врачи, токсикоинфекций), что практически одно и то же. Ведь микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что не забывай о мыле и об обеззараживающих салфетках.
15. Поосторожнее с суши и свининой. Свежая рыба зачастую содержит инфицированные личинки, если готовится неправильно. Недостаточно прожаренная свинина – еще один потенциальный источник паразитов.
Замораживание свинины не убивает червей.
16. Принимай аюрведические пряные травы. Порошок Mimosa pudica — отличное средство против паразитов (курс — три месяца). Принимай 1/2 ч.л. дважды в день 2 дня в неделю. Затем постепенно увеличивай дозу до чайной ложки в сутки.
17. Ешь больше антипаразитарных продуктов — чеснока, тимьяна, чили, куркумы и имбиря. Кокосовое масло также обладает антипаразитарным и противогрибковым действием.
Паразиты
Большинство паразитов попадают в организм с недостаточно прожаренным мясом, немытыми овощами и фруктами, «загрязненной» водой и другими продуктами.
Признаки потенциального присутствия паразитов
Лабораторный тест: проверка на паразитов
Чтобы узнать, есть ли в организме паразиты, нужно сделать анализ крови или тест кала.