бейлис с чем пить коктейли
Рецепты популярных коктейлей на основе Бейлиса. Как и с чем смешивать сливочный ликер?
Ликер «Бейлис» (англ: «Baileys») – это один из самых популярных ликеров в мире. Он появился на свет в 1974 году в Ирландии и за 40 с лишним лет прочно обосновался на полках любителей качественного алкоголя.
Что это за ликер и как его правильно пить?
«Бейлис» – это ликер, изготовленный на основе сливок и ирландского виски. Также туда добавляются сахар, ваниль и растительное масло. Помимо оригинального состава, в продаже можно встретить ликер с добавлением мяты и шоколада, кофе и карамели. Крепость напитка составляет 17%.
Простые рецепты напитков на основе ликера
«Бейлис» отлично сочетается с более крепкими напитками. Спектр коктейлей с этим ликером огромен. Ниже будут приведены рецепты самых популярных из них.
С водкой
«Взрыв мозга»
Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира. Для его изготовления понадобится:
Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис». Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.
«Шоколатини»
Ещё один коктейль, в состав которого входят:
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
С виски
«Горящий Генри»
Для его приготовления понадобится:
Всех ингредиентов по 15 мл.
В рюмку по очереди наливается сначала «Амаретто», затем «Бейлис» и следом виски. Получившийся коктейль нужно поджечь и выпить через коктейльную трубочку.
«Ирландский мартини»
В шейкере смешиваются:
Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.
С ромом
Ром бывает самых разных оттенков, в зависимости от крепости. Для приготовления коктейлей чаще всего используют наименее крепкий светлый ром.
«Пина Колада»
Чтобы приготовить этот коктейль понадобится:
Все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе с колотым льдом, затем полученный напиток подается в бокалах. Сверху бокал рекомендуется украсить взбитыми сливками.
«Медуза»
Для его приготовления берется рюмка, в нее по очереди добавляется 15 мл кокосового ликера, столько же «Куантро» и белого рома.
Все это нужно делать аккуратно, так, чтобы ингредиенты ложились друг на друга слоями и не перемешивались. Затем туда же добавляется чуть-чуть (3-5 капель) «Бейлиса» и ликера «Блю Кюрасао».
«Принцесса и пираты»
Один из немногих коктейлей, в приготовлении которых используется крепкий темный ром со специями. Нужно в шейкере смешать со льдом по 25 мл ликера и темного рома. После того, как напиток окажется в бокале, сверху нужно добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
С другими ингредиентами
Едва ли не самый популярный коктейль на основе «Бейлис». Назван так в честь американского стратегического бомбардировщика. Популярен, благодаря, в том числе, легкодоступности ингредиентов, из которых он изготавливается.
Состоит из ликеров:
Сначала в стопку наливается кофейный ликер (20 мл), затем аккуратно по лезвию ножа наливается «Бейлис» (20 мл), а следом, тем же способом, добавляется апельсиновый ликер (20 мл).
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Б-52:
«Хиросима»
Чтобы его приготовить, нужно в рюмку сначала налить 20 мл светлой самбуки, затем, так же, аккуратно, по ножу добавить слои «Бейлиса» и абсента (10 и 20 мл соответственно), после чего влить буквально пару капель гренадина.
«Irish dream»
Или «ирландский сон». Для приготовления этого коктейля нужно смешать в шейкере 15 мл «Бейлиса», ликер «Frangelico» в таком же количестве, 20 мл темного какао-крема и 150 г ванильного мороженого. Подается коктейль в высоких пивных бокалах.
«Бейлис-кофе»
Этот коктейль легко и быстро приготовить в домашних условиях. В блендере смешивают:
Затем полученную смесь выливают в глубокий бокал и пьют через трубочку. Благодаря мороженому, этот коктейль отлично подходит в жаркие летние дни.
«Баттерскотч»
Еще один несложный в приготовлении коктейль, разновидность предыдущего варианта. Чтобы его сделать, нужно смешать в блендере 40 мл «Бейлиса», 100 мл молока и 50 г мороженого, затем перелить в бокал и подать с коктейльной трубочкой.
«Контраст»
В бокал наливается ликер, а следом добавляется лимонный сок. Перемешивать нельзя, иначе сливки могут свернуться. Коктейль назван так из-за вкусовых ощущений, когда первоначальная кислинка, которую несет лимон, сменяется сладостью ликера.
«После пяти»
В стопку слоями заливается сначала 15 мл кофейного ликера, затем сливочный (тоже 15 мл) и в самом конце добавляется мятный белый ликер.
«Эй-Би-Си»
Еще один коктейль из разряда «слоеных». В рюмку наливается слой ликера «Амаретто», следом за ним «Бейлис», а сверху добавляется коньяк. Перед употреблением коктейль можно поджечь, снизив тем самым крепость алкоголя и разнообразив вкусовые ощущения.
«Абсент без разрешения»
В высокую рюмку при помощи ложки или лезвия ножа слоями наливается по 20 мл яблочный ликер, затем «Бейлис» и абсент.
«Облака»
Сложный в приготовлении и довольно крепкий коктейль. Для начала в рюмку наливается светлая самбука (20 мл), затем серебристая текила в таком же объеме. Следом, аккуратно, по 3-4 капли добавляется «Бейлис» и ликер «Блю Кюрасао». В конце укладывается тонкий слой абсента (не более 10 мл).
При правильном приготовлении слои разделяются на белый и голубой и коктейль становится похож на голубое небо с облаками.
«Казантип»
Отличается большим количеством ингредиентов, которые необходимо наливать в рюмку по слоям. Первым делом нужно налить ликер «Гренадин», затем самбуку и «Бейлис». После чего сверху наливается абсент.
Перед употреблением напиток рекомендуется поджечь, подождать несколько секунд и затем пить через трубочку, опустив ее на самое дно рюмки.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля «Казантип»:
Рецептов коктейлей со сливочным ликером «Бейлис» великое множество. Этот ликер участвует в приготовлении самых различных напитков, подходящих как для посиделок в суровой мужской компании, так и для романтического свидания с дамой или девичника.
С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли
Содержание:
Кто придумал Бейлис?
Вместе с командой единомышленников, в которую вошли Том Яго, Мэтт Макферсон, Стив Вильсон и Дэвид Глакхам, Денд начал экспериментировать с составом и количеством ингредиентов.
Первая порция Бейлиса была создана в домашних условиях с помощью миксера. Экспериментаторам понравились вкус, аромат и густота напитка, однако запускать его в массовое производство было рано, поскольку долго храниться он не мог. Денду и его команде понадобилось 3 года, чтобы при смешивании виски со сливками последние не скисали и не расслаивались, а конечный продукт не превращался в хлопья.
В результате в 1974 г. Денд представил первый в мире сливочный ликер. Он быстро завоевал сердца любителей горячительных напитков и вскоре стал поставляться в разные страны. Название ему было дано в честь кафе Baileys Bistro, рядом с которым находилось место, где проводились эксперименты над созданием продукта.
Состав сливочного ликера
Напиток не содержит химических добавок и консервантов. Благодаря крепости 17% он может храниться в течение 2 лет без изменения вкуса и консистенции.
Виды и вкусовые характеристики
Original
Под торговой маркой Baileys Original продается классический «Айриш крим», рецепт которого не менялся с 1974 г. Густой напиток имеет кремово-белый цвет и сладкий обволакивающий вкус с горьковатым оттенком, характерным для ирландского виски.
Из всех разновидностей сливочного ликера он наиболее подходит для употребления в неразбавленном виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления разных шот- и лонг-дринков.
Cream Coffee
В состав этой разновидности ирландского алкоголя входит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка.
Этот вариант первоначально выпускался малыми партиями и продавался в британских магазинах дьюти-фри. Производители так поступили, чтобы понять, как новинку встретят на потребительском рынке.
Напиток был воспринят положительно, поэтому вскоре приступили к его массовому производству и стали поставлять в десятки стран мира.
Mint Chocolate
В Baileys Mint Chocolate свежесть мяты объединена с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом.
Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в жаркую погоду и станет приятным завершением сытного ужина.
Creme Caramel
Hazelnut
Основу горячительного напитка составляют виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ореховые нотки мягко дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.
Существует несколько разновидностей ирландского ликера.
Strawberries Cream
Представляет собой микс, состоящий из алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов по душе представительницам слабого пола.
Как правильно пить и чем закусывать Бейлис?
Когда следует подавать ликер?
Бейлис относится к категории дижестивов, т. е. спиртных напитков, которые подают после еды. Его ставят на стол со сладостями, а иногда и вместо них. Кроме того, ликер можно добавлять в десерт или кофе.
Употребление Бейлиса после завершения трапезы обосновано тем, что он стимулирует пищеварительный процесс и способствует длительному насыщению. Этот эффект достигается благодаря небольшому содержанию спирта и присутствию в составе напитка углеводов.
Бокалы для ликера
Если Бейлис подается в разбавленном виде, тогда его наливают в объемные бокалы, предназначенные для коктейлей или мартини. Чтобы сделать подачу эффектной, края емкостей декорируют шоколадной крошкой, кусочками ягод или фруктов.
Правильная температура
Бейлис со льдом и какао
При желании Бейлис перед подачей можно немного охладить, добавив в рюмку или бокал с ним немного колотого льда. Чтобы напиток выглядел эффектней, сверху его посыпают тонким слоем какао-порошка.
Слишком увлекаться льдом не стоит, иначе присутствующий в спиртном продукте сахар под воздействием холода кристаллизируется и выпадет в осадок.
Чем закусывать ирландский ликер?
Бейлис обычно подают к десертам.
С чем смешивать Бейлис?
Baileys можно смешивать с разными спиртными и безалкогольными напитками.
Но, прежде чем сочетать его с чем-либо, необходимо запомнить, что в ирландский ликер нельзя добавлять соки, минеральные и газированные воды. Содержащиеся в них кислоты, углекислый газ и микроэлементы способны спровоцировать расслоение сливок, являющихся основой Бейлиса, а это отрицательно скажется на его внешнем виде и вкусовых качествах.
Молоко
Если вкус ликера слишком сладкий и приторный, смягчить его поможет коровье молоко.
Для приготовления коктейля 3 части Бейлиса смешивают с 1 частью молока. При желании соотношение ингредиентов можно менять, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Кофе с ликером
Свежезаваренный горячий кофе приобретет новый вкус, если добавить в него вместо молока и сахара 1-2 ч. л. сливочного ликера. Бодрящий напиток можно дополнить щепоткой корицы или ванили, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Этот вариант коктейля обладает согревающими свойствами и хорошо подходит для холодного времени года. Но важно помнить, что он содержит алкоголь, поэтому пить его следует с осторожностью и желательно не в начале дня.
Коктейль с водкой
Разбавив ликер водкой, можно повысить его крепость и снизить сладость. Чаще всего такой вариант употребления Бейлиса предпочитают мужчины. Соотношение компонентов регулируют по собственному усмотрению, но классическим сочетанием считается 1:1.
При приготовлении коктейля сначала в бокал наливают Baileys, затем оставшееся место заполняют водкой. Напиток не смешивают. Его поджигают и пьют через трубочку, пока огонь не погаснет.
Мороженое
Любители сладостей могут украсить ликер шариком мороженого. Густая консистенция не даст утонуть лакомству, оно будет медленно таять, смешиваясь с алкогольным напитком.
Мартини
Как сделать Бейлис в домашних условиях?
Чтобы попробовать вкусный коктейль с Бейлисом, нет необходимости идти в бар, кафе или ресторан. Достаточно купить бутылку «Айриш крима» и самостоятельно приготовить на его основе популярные миксы, многие из которых стали легендой.
Для коктейлей чаще всего применяют классический Baileys, но его разновидности тоже можно использовать.
Коктейль получил название в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, с 1955 г. находящегося на вооружении ВВС США. Сложность приготовления напитка заключается в том, чтобы суметь уложить его слои друг на друга, не допустив их смешивания.
Алкогольный смузи
Российский флаг
Коктейль имеет российское происхождение. Он приобрел популярность в эпоху перестройки, когда в СССР стали импортировать зарубежный алкоголь. Сначала микс из спиртных напитков могли позволить себе только богатые граждане, поэтому в народе он получил название «Новый русский». Позднее, когда триколор был признан российский флагом, коктейль переименовали в его честь.
Существует немало рецептов коктейлей с Бейлисом.
Горящий Генри
Изобретение коктейля приписывают молодому человеку по имени Генри Смит. Он придумал его рецепт, чтобы завоевать девушку, в которую был влюблен. Свой оригинальный напиток Смит представил публике на специально организованной для этой цели коктейльной вечеринке. «Горящий Генри» понравился присутствующим благодаря необычной подаче и гармоничному соединению компонентов. Вскоре слава о нем разнеслась по всему миру.
Для приготовления коктейля берут по 15 мл Амаретто, Бейлиса и виски. Последний ингредиент можно заменить коньяком, бренди или бурбоном.
Напитки поочередно наливают в бокал на длинной ножке, следя за тем, чтобы они не перемешивались. Перед употреблением коктейль поджигают. Его нужно быстро выпить через соломинку.
Взрыв мозга
Есть версия, что коктейль был придуман американским барменом, который узнал, что его собираются уволить, и в отместку решил отпугнуть от заведения посетителей. Молодой человек смешал несколько алкогольных напитков, получив в результате коктейль устрашающего вида. Напиток напоминает человеческий мозг, который плавает в кровавой жидкости.
Обиженный на работодателя бармен целый день угощал своим изобретением посетителей, но они, вопреки его ожиданиям, не возмущались. Наоборот, необычный коктейль произвел фурор. Хозяин бара, увидев такой успех, передумал увольнять сотрудника, а придуманное им сочетание сделал фирменным напитком заведения, дав ему название «Взрыв мозга».
Коктейль, несмотря на не самый приятный вид, отличается нежным вкусом молочных сливок и оставляет долгое освежающее послевкусие. Он приводит в восторг и мужчин, и женщин.
Бейлиз Шоколатини
Оргазм
С появлением коктейля связана интересная история. В середине 1970-х гг. в один из флоридских баров заглянула красивая девушка. Она попросила бармена приготовить ей необычный коктейль, который бы привел ее в восторг.
Мужчина был очарован привлекательностью юной посетительницы. Чтобы угодить ей, он мешал все напитки, которые, по его мнению, могли бы доставить ей наслаждение. Девушка сделала глоток из бокала и, закрыв глаза от удовольствия, протяжно произнесла: «Ммм…». Польщенный бармен назвал после этого свое творение «Криком».
Спустя 20 лет популярному напитку дали провокационное название «Оргазм». Оно было выбрано неспроста, ведь употребление коктейля вызывает наслаждение, которое волнами накатывает на тело, заставляя расслабиться и забыться.
Для приготовления «Оргазма» спиртные напитки наливают в коктейльный шейкер и смешивают на протяжении 30-80 секунд. После этого коктейль переливают в широкий низкий стакан и пьют через соломинку.
Рафаэлло
Конфеты «Рафаэлло» настолько полюбились женщинам во всем мире, что бармены решили сделать коктейль с похожим вкусом и назвать его в честь кондитерского изделия. Их задумка была положительно оценена дамами: вскоре у напитка появились поклонницы, которые любят сладкие лакомства и ценят качественный алкоголь.
Баттерскотч
Этот коктейль назван в честь ириса, который готовят из жженого сахара и сливочного масла. «Баттерскотч», как и предыдущий спиртной напиток, пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. Его можно подать на десерт вместо сладкого блюда.
Стоимость ликера
Производители Бейлиса
Ирландский сливочный ликер выпускается под брендом R. A. Bailey & Со, принадлежащим британской алкогольной компании Diageo plc. Других производителей у Бейлиса нет.
Официальным поставщиком спиртного напитка в России является акционерное общество «Д Дистрибьюшен».
Как приготовить домашние коктейли с Бейлисом, просто, быстро и вкусно
Бейлис – всемирно известный ирландский ликер со сливочным вкусом, который входит в состав многих популярных алкогольных напитков. Его производство началось в 1974 году прошлого века, что сразу произвело фурор в мире алкогольных напитков.
Коктейли с Бейлисом несомненно украсят любую вечеринку. Мы собрали для вас более 20 рецептов и необычных вкусовых комбинаций, готовьте и пробуйте!
Что это за ликер, и как его правильно пить
Bailey’s появился на свет почти случайно. Можно сказать, это был эксперимент между ирландскими производителями молочных и алкогольных продуктов.
Исторический факт! Бейлис стал родоначальником сливочных ликеров по всему миру. Причем сначала его вкус никому не понравился. А после четырех лет экспериментов, наконец, распробовали, и он стал мировым хитом.
Два основных ингредиента ликера – чистый ирландский виски и жирные коровьи сливки первой свежести. В небольшом количестве добавляются также нерафинированный сахар, натуральная ваниль, растительное масло. По итогу крепость напитка выходит 17%.
Подают Бейлис при комнатной температуре, охлаждать его не принято, хотя при желании можно добавить кусочек льда.
Внимание! Если вы смешаете сливочный ликер с фруктовым соком или газированной водой, то есть опасность испортить микс – сливки свернутся из-за кислоты и газа, содержащихся там. А вот целую свежую клубнику или другие ягоды добавлять можно.
Простые рецепты напитков на основе ликера
Коктейли со знаменитым ликером Бейлиз имеют поклонников во всем мире, хотя многие пьют сладкий сливочный напиток в чистом виде. Новые интересные варианты появляются каждый день, ведь он отлично сочетается почти со всеми алкогольными продуктами.
Представляем вашему вниманию самые известные рецепты, опробованные любителями Baileys во всех странах мира.
С водкой
Возьмите водку с Бэйлисом в пропорции 1:2, половину стакана заполните льдом, а сверху насыпьте щепотку молотой корицы.
Крепость полученного напитка можно регулировать, изменив количество основного ингредиента в большую или меньшую сторону.
На заметку! В зависимости от сырья, из которого изготовлена водка, можно получить разные оттенки вкуса: ванильный, анисовый, цитрусовый (пшеничная водка), хлебный (солодовая), цветочный, травяной, ореховый (ячменная водка), землистый, перечный привкус (ржаная).
Взрыв мозга
Налейте в бокал 20 мл вермута, затем сироп Гренадин, но следите, чтобы между ингредиентами сохранилась четкая, ровная граница. Далее с помощью барной ложки или обычного ножа (в домашних условиях) добавьте 15 мл водки и 10 мл Бейлиза.
Не перемешивайте полученный слоистый коктейль, пейте залпом. Мозг, может, не взорвется, зато вкусовые рецепторы – точно!
Шоколатини
Взбейте в шейкере Бейлиз с водкой (пропорции 1 к 3), добавьте колотый лед, процедите через стрейнер, перелейте в бокал подходящего объема. Сверху посыпьте шоколадной стружкой на свой вкус.
С виски
Те, кто не любят сладкое, разбавляют Бейлиз более крепкими алкогольными напитками, например, виски.
Смешайте всего два ингредиента в пропорции 1:1 с добавлением большого количества льда. Подавайте в широком низком стакане с короткой широкой трубочкой.
Горящий Генри
Название коктейля связано с очень романтичной историей. Некий Генри Смит решил завоевать сердце красавицы, устроив вечеринку, где главным шедевром стал его авторский напиток.
Влюбленный уложил слоями по 15 мл амаретто, Бейлиз, виски (бурбон, скотч) и феерично поджег. Теперь так делают все бармены мира, но знаменитое название осталось за любвеобильным Генри.
Ирландский мартини
Это напиток для настоящих эстетов – подается в узком бокале на высокой ножке, украшенный какао-порошком или тертым горьким шоколадом.
Для приготовления взбейте в шейкере 65 мл Бейлиз, 30 мл чистейшего ирландского виски, 15 мл хорошего зернового кофе со льдом.
С ромом
Какой ром вы предпочитаете: белый (серебристый), янтарный (золотистый со специями и карамелью) или черный? Коктейль может получиться светлым, золотым или темным, смотря какой алкоголь вы выберете для основы. Причем чем светлее ром, тем менее крепким будет напиток.
Смешайте всего два ингредиента в пропорциях по своему вкусу. Готово.
Пина колада
Для этого ананасово-кокосового микса необходимо: 60 мл Bailey’s, 40 мл светлого (серебристого) рома, 20 мл кокосового сиропа, стакан свежевыжатого ананасового сока (хотя можно взять пакетированный), приблизительно полстакана колотого льда.
Все ингредиенты взбейте вместе, украсьте сладкими сливками и кусочками свежего ананаса. Удивите своих гостей, подав коктейль в половинке кокоса.
Медуза
Необходимые компоненты: по 15 мл сладкого кокосового ликера, яркого цитрусового Cointreau и светлого белого рома. Цветовая гамма очень важна для эстетики внешнего вида коктейля.
В указанной последовательности налить алкоголь слоями в рюмку, сверху накапать по 3-4 капли Бейлиса и Блю Кюрасао. Исключительный визуальный эффект гарантирован.
Принцесса и пираты
Взбейте в шейкере по 25 мл Бейлиса и темного рома со специями, процедите через барное ситечко, перелейте в стопку.
Для украшения возьмите взбитые сливки, шоколадную крошку.
С другими ингредиентами
Ирландский ликер из-за своей сладости считается “женским”, поэтому сочетание его с ягодами, фруктами и цукатами очень подходит для девичьих вечеринок. Приготовьте с подружками совсем не сложный, зато потрясающе вкусный коктейль, напоминающий клубнику со сливками.
Взбейте в шейкере 40 мл Бэйлиза, 35 мл светлого рома, 20 мл клубничного и столько же карамельного сиропа, 40 мл жирных сливок (20% и выше), горсть ягод свежей клубники и 3/4 стакана дробленого льда.
Перелейте однородную смесь в высокий объемный стакан, украсив еще одной ягодкой клубники или взбитыми сливками.
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить кофе с Бейлисом и как правильно его потреблять и подавать.
Этот shot состоит из самых простых ингредиентов и может похвастаться 100% узнаваемостью. Особенностью его приготовления является правильное распределение слоев, чтобы они не смешались между собой.
Берем 3 вида ликеров: кофейный, сливочный и апельсиновый в одинаковом количестве по 20 мл, аккуратно вливаем с помощью специальной барной ложки или, за неимением оной, по лезвию обычного кухонного ножа, который найдется в каждом доме.
Интересный факт! Любители Б-52 до сих пор спорят, откуда произошло его название. Официально существует 3 версии: коктейль именован в честь поп-группы The B-52s или женских причесок из 60-х годов, а самый популярный вариант связан с американским бомбардировщиком Боинг B-52 «Стратофортресс».
Хиросима
Так же, как и предыдущий напиток, Хиросима – слоеный коктейль.
Налейте 20 мл прозрачной самбуки, затем 10 мл Бейлиза, 20 мл абсента и сверху несколько капель (около 5 мл) гренадина.
Внешне смесь действительно напоминает зарево после взрыва атомной бомбы. Оригинальный крепкий вкус подарит вам неповторимые ощущения.
По секрету: многие с гордостью полагают, что Хиросима – это наш отечественный ответ создателям “Б-52”.
Irish dream
Чтобы попробовать необычный вкус “Ирландской мечты”, взбейте по 15 мл сливочного ликера Бейлис и орехового Frangelico с травяным привкусом, добавьте 20 мл темного какао-мусса, а также 100-150 г сливочного пломбира без вкусовых наполнителей.
Особенно эффектно напиток смотрится в высоком цилиндрическом бокале.
Бейлис кофе
Этот кофейный шедевр тоже готовится на основе мороженого, он довольно объемный, поэтому выбирайте бокал побольше и повыше.
Взбейте все компоненты миксером или в блендере, пейте через трубочку. Особенно этот освежающий охлажденный long-drink актуален в летние деньки.
Баттерскотч
Считается, что это лишь одна из разновидностей Бейлис-кофе, но с немного измененными пропорциями ингредиентов и другим вкусом.
Возьмите полстакана холодного молока (+2-4 градуса) средней жирности, добавьте 50 г подтаявшего сливочного мороженого без вкусовых добавок и ароматизаторов, 45 мл ликера Бейлис, взбейте в блендере или интенсивно взболтайте в шейкере. Пейте через длинную узкую трубочку.
Контраст
Название говорит само за себя – перечень ингредиентов создает неповторимые контрастные вкусовые ощущения. А бармен должен проявить чудеса ловкости, чтобы не испортить напиток, ведь его компоненты несовместимы (молочные сливки и лимонная кислота), поэтому могут произойти непредсказуемые реакции.
Налейте на дно бокала сначала ликер, а после добавьте сок лимона. Но сделать это придется настолько ювелирно аккуратно, чтобы продукты не перемешались, ведь, как известно, лимон заставляет сливки сворачиваться..
После пяти
Еще один слоистый шот. В равных долях (по 15 мл) возьмите Бейлис, кофейный ликер Калуа и мятный белый ликер Минту.
Все компоненты залейте в рюмки поочередно один за другим.
Эй би си
Треть рюмки заполните миндальным итальянским ликером Amaretto, сверху налейте столько же Бейлиса, а потом коньяк до краев.
Это интересно! Для разнообразия вкусовых ощущений попробуйте приготовить два варианта этого коктейля – один подожгите, а другой оставьте в первозданном виде (имейте в виду, что огонь снижает крепость).
Абсент без разрешения
Очень красивый коктейль “для взрослых”, поскольку немного крепче остальных по градусам.
Возьмите высокую рюмку и поочередно налейте слоями по 25 мл яблочного ликера любой марки, Бейлиса и абсента.
Информация для гурманов! Можете взять ликер из яблок любого производителя, но лучше приготовить его дома самостоятельно, особенно в урожайный сезон. Тогда ваша коктейльная вечеринка пройдет с особым шиком.
Облака
Правильное приготовление этого необычного напитка требует определенной сноровки, ведь процесс немного сложнее, чем с другими коктейлями.
Все составляющие укладываем слоями в указанной последовательности. Если сделано правильно, то алкоголь разделяется по цветам на белый и голубой, что действительно напоминает небо с облаками.
Казантип
Еще один горящий напиток, который необходимо аккуратно заливать слоями. Для получения 100 мл коктейля все составляющие берем по 25 мл. Первым налейте сироп Гренадин, затем светлую самбуку, ликер Бэйлис и заключительный компонент – абсент.
Когда он прогорит, опускайте трубочку на самое дно рюмки и выпивайте по очереди каждый слой. Фантастическое сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.
Ванильный шелк
Для этого гламурного микса понадобится:
Сначала взбейте все части в шейкере, вместе со льдом, а затем добавьте цельные кубики льда непосредственно в бокал.
Оползень
Своим специфическим названием коктейль обязан цвету и фактуре шоколадной крошки, которой украшается напиток.
Приготовьте праздник на двоих: взбейте по 50 мл водки, Kahlua, Бейлиса и жирных коровьих сливок, посыпьте тертым шоколадом.
На заметку! Идеального вкусового звучания можно добиться, если перед тем, как переливать смесь из шейкера в стакан, хорошо его охладить.
Чем закусывать Бейлиз
Обычно сладкие ликеры подаются к концу основного застолья, Bailey’s не исключение. Несмотря на приторный вкус, некоторые пьют коктейли вместе с тортом, пирожными, зефиром и другими сладостями.
Также с Бейлисом хорошо сочетаются несладкие фрукты, ягоды, мороженое, кофейные десерты с горчинкой.
Из каких бокалов нужно пить ликер Бейлиз
Как любой ликер Bailey’s принято пить из специальной красивой посуды. Чаще всего это высокие ликерные бокалы, немного похожие на те, из которых традиционно пьют Martini, но с более короткой ножкой.
Если же вы добавляете много льда, то допустимо взять посуду большей вместимости.
Советы по выбору бокалов для Бейлиз:
1) Трехгранная рюмка с тонкой ножкой
Вытянутая миниатюрная посуда для сладких ликеров специально предназначена, чтобы медленно потягивать напиток по глотку.
2) Цилиндрическая высокая стопка
Подходит для многокомпонентных слоистых коктейлей. Из такой посуды можно выпить весь микс одним разом или медленно через короткую трубочку смаковать слой за слоем.
3) Низкий широкий стакан с толстым дном
Такую посуду оценят поклонники холодных напитков с кубиками льда. Выбирайте этот вариант, если собираетесь пышно украсить коктейль сливками или добавить веточки пряных растений. На край стакана можно надеть дольку апельсина или ананаса.
4) Высокий цилиндрический стакан (highball/хайбол)
Для многокомпонентных коктейлей и long-drinks типа бейлис-кофе.
Чтобы приготовить праздничные коктейли дома, не нужны особые таланты или образование бармена: просто возьмите понравившийся рецепт и смешайте все алкогольные компоненты в указанных пропорциях. Подходите к процессу творчески, доставайте самые красивые бокалы и украшайте коктейли со вкусом. И не забывайте про хорошее настроение!