безлактозная диета что можно есть
Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.
Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.
Что такое лактоза?
Лактоза — полисахарид, который состоит из двух углеводов: глюкозы и галактозы. Содержится во всех молочных продуктах и придаёт им сладковатый вкус. Другими словами, лактоза — это молочный сахар.
Непереносимость лактозы у взрослых возникает, когда в организме содержится недостаточное количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Здесь будьте внимательны, не путайте два этих понятия. Лактоза — углевод в составе молока, лактаза — белковое вещество, которое вырабатывает слизистая оболочка тонкого кишечника. Лактаза нужна человеческому организму, чтобы переработать лактозу (полисахарид) до глюкозы и галактозы (моносахаридов). Глюкоза даёт энергию, а галактоза участвует в строительстве клеток головного мозга.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых
Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:
Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).
Почему в кишечнике недостаточно лактазы?
У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.
Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.
Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».
Чем заменить продукты с лактозой?
Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.
Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.
Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.
Как определить лактазную недостаточность?
Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.
Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.
Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!
главный врач санатория, организатор здравоохранения, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж 9 лет.
Питание при непереносимости лактозы
Для людей с непереносимостью лактозы диета является лучшим способом поддержания нормального самочувствия. Без ее соблюдения эффективность назначенных медикаментов при вторичной гиполактазии сводится к нулю. Главным принципом питания выступает полное исключение из рациона или ограничение употребления молочных продуктов, так как именно в них содержится высокая концентрация дисахарида. Конкретные рекомендации по диете зависят от формы патологии, возраста пациента.
Особенности питания при непереносимости лактозы
Пожилым с алактазией, при которой фермент, расщепляющий лактозу, не вырабатывается, пожизненно назначают диету с полным исключением молочных продуктов. Даже употребление их в мизерном количестве грозит человеку серьезными последствиями.
При первичной и приобретенной форме продукты, в составе которых присутствует молочный сахар, можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Исключением выступают ситуации с тяжелой клинической картиной. На этот период пациент должен придерживаться абсолютной безлактозной диеты.
К особенностям питания относят следующие принципы:
употребление ацидофильных продуктов, что способствует нормализации микрофлоры кишечника;
пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов, основным источником поступления которых в организм выступает молоко (кальций, К, D);
при выборе молочных продуктов нужно учитывать их жирность (чем она выше, тем меньше концентрация дисахарида).
Противопоказаниями к назначению безлактозной диеты при приобретенной форме патологии выступают серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и осложнения в метаболических процессах.
Разрешенные продукты при непереносимости лактозы
Пожилые люди с первичной и приобретенной формой заболевания в большинстве случаев хорошо переносят присутствие в рационе небольшого количества молочного сахара. Разовая доза не должна превышать 5-10 г лактозы. Такая концентрация дисахарида содержится примерно в 100-200 г сладкого молока. Предварительно рекомендуют определить степень толерантности к лактозе путем наблюдений за соотношением количества выпитого продукта и появлением симптомов непереносимости.
К пище, не содержащей дисахарид, относят:
Диета безлактозная
Лактоза — молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме человека вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом или отсутствием у человека фермента лактазы. В таком состоянии организм не усваивает или плохо переваривает молочный сахар.
При недостаточной активности фермента лактаза молочный сахар (лактоза) не усваивается, а переваривается бактериями толстой кишки. Это вызывает усиленное брожение молочного сахара, из-за чего резко повышается образование газов, появляется вздутие живота, диарея. Человеку приходится отказываться от употребления молока, что приводит к недостатку кальция в организме и увеличению риска остеопороза и переломов.
Генетика и лактазная недостаточность
Кому нужна безлактозная диета?
Важной составляющей комплексного лечения лактазной недостаточности является диетотерапия. Особенности безлактозной диеты и её продолжительность зависят от возраста пациента и клинической картины заболевания.
Больных принято делить на три категории:
Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно повлиять на здоровье человека. Помимо лактозы, молоко содержит массу полезных веществ, недостаток которых способен повлечь за собой развитие заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Основным методом лечения считается ферментотерапия. Она включает ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна, которые принимаются внутрь в возрастной дозировке одновременно с молочной пищей.
Соблюдая безлактозную диету, необходимо выбирать те продукты, которые приносят наименьший дискомфорт. Чтобы снизить количество лактозы при употреблении молочной продукции, следует:
Особенности безлактозной диеты для взрослых и детей старшего возраста Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, определяется индивидуально. При тяжелом течении заболевания в рамках безлактозной диеты разрешено не более 1 г молочного сахара в сутки. При средней степени тяжести — до 10 г. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в г на 100 г):
Соблюдая безлактозную диету, нужно понимать, что многие магазинные продукты могут содержать молочный сахар. Например, это колбасные изделия, ветчина, джем, повидло, супы и пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб, изделия из сдобного теста. Не содержат лактозу фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис, пшеница и др.
Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от выраженности симптоматики лактазной недостаточности у младенца, необходимо проводить грудное вскармливание по определенным правилам. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо, лактацию можно продолжать в обычном режиме.
Если имеются проблемы со стулом, нет прибавки в весе, то нужно использовать фармакологические средства (применять фермент лактазу). При плохой прибавке в весе грудное молоко можно полностью или частично заменить искусственными смесями (безлактозные и низколактозные смеси, продукты на основе соевого молока, гидролизированные смеси без лактозы).
Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полный отказ от молочных продуктов, а только их уменьшение в рационе питания матери.
При первичной форме лактозной недостаточности нужно придерживаться безлактозной диеты на протяжении всей жизни. При вторичной форме заболевания соблюдать особый режим питания нужно вплоть до наступления ремиссии. У младенцев необходимость поддержания безлактозной диеты исчезает к 3-4 месяцу.
Как соблюдать безлактозную диету: разрешенные и запрещенные продукты
Для большинства людей, диета — это способ похудеть. Помимо рационов, предназначенных для снижения веса, существуют диеты, которые необходимо соблюдать из-за проблем со здоровьем. Одними из таких являются безглютеновая и безлактозная диета.
Для того чтобы разобраться в вопросе безлактозной диеты, необходимо знать, что такое лактоза и лактаза.
Лактоза — это молочный сахар, он содержится в молочных продуктах и необходим для усвоения кальция.
Лактаза — это фермент, который помогает расщеплять лактозу. Если в организме лактазы недостаточно, организм отказывается полноценно перерабатывать молочный сахар.
Кому необходимо соблюдать безлактозную диету?
Безлактозная диета: список продуктов разрешенных
Если лактоза содержится во всех молочных продуктах, то исключение их из рациона могло бы полностью решить проблему. На практике все намного сложнее.
Молочные продукты активно используются в производстве и порядка 50 % продуктов из магазина будут содержать лактозу, как и блюда, приготовленные в ресторанах. Поэтому необходимо внимательно изучать составы продуктов или выбирать те, что с пометкой «Без лактозы».
Самостоятельное приготовление — это самый безопасный способ питания, но не всегда удобный.
Рацион без молока действительно может пострадать. Как альтернативу используют безлактозное молоко, ведь диета не запрещает молоко в целом, такой запрет распространяется только на молоко животного происхождения.
Безлактозная диета: список запрещенных продуктов
Раз лактоза находится в молоке, то можно предположить, что к списку запрещенных продуктов относятся только молочные продукты.
Кормление при лактазной недостаточности: о чем должна знать мама (2021-06-16 21:01:20)
Кормление при лактазной недостаточности: о чем должна знать мама
Чем кормить грудничка? Лучше всего, конечно, молоком. Но как быть, если малыш плохо его переносит? Ведь часто бывает, когда у ребенка лактазная недостаточность.
Нехватка лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу, — чаще всего встречается у малышей до года. Дело в том, что поджелудочная железа, которая отвечает за выработку лактазы, в этом возрасте еще не умеет работать в полную силу. Похожая ситуация и с другими «производителями» лактазы: кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями. В первый год их состав в кишечнике часто меняется. Тогда возникает дисбактериоз, и лактазы не всегда вырабатывается достаточно.
Еще одна причина проблемы — «наследство» старших. С врожденной нехваткой лактазы в России появляется на свет 6–10% детей.
Время лечит
Если лактазная недостаточность возникла у малыша из-за дисбактериоза и слабой работы поджелудочной железы, скорее всего, с возрастом эта проблема уйдет сама собой. А многим детям забыть о ней помогают препараты, которые восстанавливают работу поджелудочной железы и здоровую микрофлору кишечника.
Если же малыш унаследовал недостаток лактазы от родителей, велик риск, что эта ситуация сохранится на всю жизнь. Тогда маме придется исключить из детского меню свежее молоко (на кисломолочные продукты запрет не распространяется). А если она кормит своего кроху грудью — отказаться от цельного молока и самой, а заодно ограничить себя в сладостях.
Кормить или не кормить?
Можно ли давать малышу с лактазной недостаточностью грудное молоко и сухие смеси? Чтобы решить этот вопрос, нужно знать, насколько велика нехватка лактазы. Это покажет анализ кала на содержание углеводов.
— Если малыш нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует — смело кормите его грудным молоком или смесью независимо от уровня углеводов в анализе.
— Кроха набирает нужные килограммы, но беспокойно себя ведет, у него жидкий и частый стул — «молочное» меню малыша можно оставить прежним, но перед кормлениями давать ему препарат лактазы.
— Если прибавка в весе невелика, молоко усваивается у малыша плохо. Тогда можно частично заменить его на особые продукты с низким содержанием лактозы.
Лактазную недостаточность легко спутать с дисбактериозом. У этих проблем одинаковые симптомы: малыш беспокойно ведет себя после еды, плачет, плохо спит, у него часто бывает вздутие живота и очень жидкий пенистый стул (частый или с запорами). Чтобы точно выяснить причину этих неприятностей, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и на содержание углеводов.
Что поможет малышу?
Детям, которые плохо переносят молоко, доктора рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси и лечебное питание с пробиотиками. А вот смеси-гидролизаты, в которых молочные белки расщеплены, чтобы легче усваиваться, крохе не подойдут. Они ухудшают выработку ферментов и вызывают дисбактериоз.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Полным ходом: как распознать и вылечить болезни ног
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
6 осенних ягод для крепких сосудов
Названы опасные для детей комнатные растения
13 причин, почему закладывает уши
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью
Как научить ребенка правильно полоскать горло
Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать