безлактозное молоко что это и для чего

Вся правда о молоке без лактозы

Что такое лактоза и лактаза?

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)

Отдельно стоит отметить, что необходимо отличать непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин).

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными. Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко.В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость. Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко.

Технологии производства безлактозного молока

Где купить безлактозное молоко?

Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России

Вред безлактозного молока?

Можно ли пить безлактозное молоко, если нет проблемы с лактазной недостаточностью? Можно! Например, молоко Valio Eila содержит на 30 % меньше углеводов, а, значит, и меньше калорий. Также оно дополнительно обогащено витамином D, что поможет обеспечить организм не только важнейшим витамином, но и кальцием. Отсутствие лактозы в данном случае не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока или на вкусе продукта, так что молоко без лактозы приносит организму пользу.

[1] Союз педиатров, Санкт-Петербург, 2012

[2] Yulia Khabarova, Suvi Torniainen, Hanna Nurmi, Irma Järvelä, Mauri Isokoski, and Kari Mattila: Prevalence of lactase persistent/non-persistent genotypes and milk consumption in a young population in north-west Russia, 2009

Источник

Безлактозное молоко: что это такое, чем отличается от обычного молока

Многие люди избегают употребления молока и других молочных продуктов из-за непереносимости лактозы или аллергии на молоко. Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан молока может вызвать расстройство пищеварения, вызывая такие симптомы, диарея, рвота и боль в животе.

Безлактозное молоко – это простая альтернатива, которая может помочь устранить многие из этих неприятных симптомов.

Однако многие люди не знают, что такое безлактозное молоко, как его делают и чем оно отличается от обычного молока.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между молоком без лактозы и обычным молоком.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Безлактозное молоко – что это такое и чем отличается от обычного коровьего молока

Что такое безлактозное молоко?

Безлактозное молоко – это коммерческий молочный продукт, не содержащий лактозы.

Лактоза – это вид сахара, содержащегося в молочных продуктах, который некоторым людям трудно переваривать (1).

Как делают безлактозное молоко? Производители продуктов питания для получения молока без лактозы используют фермент лактазу, добавляя его в обычное коровье молоко. Лактаза – это фермент, вырабатываемый людьми, которые хорошо переносят молочные продукты, расщепляющий лактозу в организме.

Конечный продукт (молоко без лактозы) имеет почти тот же вкус, текстуру и состав, что и обычное молоко. Удобно, что его можно использовать таким же образом, и, следовательно, им можно заменить обычное молоко в ваших любимых рецептах.

Безлактозное коровье молоко – это молочный продукт, содержащий фермент лактазу, который помогает расщеплять лактозу. Вы можете использовать молоко без лактозы вместо обычного молока в любом рецепте, так как оно имеет почти такой же вкус, текстуру и профиль питательных веществ.

Содержит те же питательные вещества, что и обычное молоко

Несмотря на то, что безлактозное молоко содержит лактазу, способствующую перевариванию лактозы, оно имеет такой же впечатляющий профиль питательных веществ, как и обычное молоко.

Как и обычное молоко, альтернатива без лактозы является отличным источником белка, снабжая организм примерно 8 граммами белка при употреблении 1 чашки (240 мл) (2).

В состав безлактозного молока входят важные микроэлементы, такие как кальций, фосфор, витамин B12 и рибофлавин (2).

Кроме того, многие виды обогащены витамином D – важным питательным веществом, участвующим в различных аспектах вашего здоровья, но присутствующим лишь в нескольких источниках пищи (3).

Таким образом, вы можете заменить обычное молоко на молоко без лактозы, не упуская ни одного из ключевых питательных веществ, которые обеспечивает обычное молоко.

Как и обычное молоко, молоко без лактозы является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B12, рибофлавина и витамина D.

Легче переваривается некоторыми людьми

Большинство людей рождаются со способностью переваривать лактозу – основной вид сахара в молоке.

Тем не менее, по оценкам, около 75% населения мира теряет эту способность с возрастом, что приводит к состоянию, известному как непереносимость лактозы (4).

Это изменение обычно происходит в возрасте от 2 до 12 лет. Некоторые сохраняют способность переваривать лактозу во взрослом возрасте, в то время как другие испытывают снижение активности лактазы – фермента, необходимого для переваривания и расщепления лактозы (4).

Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление безлактозного молока может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота, диарея и отрыжка (5).

Однако, поскольку молоко без лактозы содержит добавленную лактазу, его легче переносить людям с непереносимостью лактозы, что делает его хорошей альтернативой обычному молоку.

Безлактозное молоко легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, поскольку оно содержит лактазу – фермент, используемый для расщепления лактозы.

На вкус слаще обычного молока

Заметным отличием молока без лактозы от обычного является вкус.

Фермент лактаза, добавляемый в безлактозное молоко, расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу (1).

Поскольку ваши вкусовые рецепторы воспринимают эти простые сахара как более сладкие, чем сложные сахара, конечный продукт без лактозы имеет более сладкий вкус, чем обычное молоко (6).

Хотя это не меняет пищевую ценность молока, а разница во вкусе незначительна, возможно, стоит иметь в виду, когда вместо обычного молока для рецептов используется молоко без лактозы.

В безлактозном молоке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу – два простых сахара, которые придают молоку без лактозы более сладкий вкус, по сравнению с обычным молоком.

Все еще молочный продукт

Хотя молоко без лактозы может быть хорошей альтернативой обычному молоку для людей с непереносимостью лактозы, оно может не подходить для всех, поскольку оно по-прежнему является молочным продуктом.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии на молоко? Для людей с аллергией на молочные продукты употребление молока без лактозы также может вызвать аллергическую реакцию, приводящую к таким симптомам, как расстройство пищеварения, крапивница и рвота.

Кроме того, поскольку оно производится из коровьего молока, оно не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты.

Наконец, тем, кто предпочитает придерживаться безмолочной диеты по личным или связанным со здоровьем причинам, следует избегать как обычного, так и безлактозного молока.

Людям с аллергией на молоко и тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты, следует избегать употребления молока без лактозы.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоБезлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.

Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.

В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.

Что это за молоко и кому оно показано?

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоМолоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.

Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.

Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.

По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.

Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.

Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.

Состав и калорийность

Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).

Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:

Название веществаСодержание в обычном молоке (на 100 г. продукта)Содержание в безлактозном молоке (на 100 г. продукта)
Общая калорийность46,0 ккал39,0 ккал
Белки3,20 г.3,30 г.
Жиры4,80 г.3,10 г.
Лактоза4,80 г.0,01 г.
Жиры1,50 г.1,50 г.
Кальций120 мг120 мг

4 полезных свойства

Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.

Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.

1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоКак уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

2. Ниже риск аллергических реакций

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоКазеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.

Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).

Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.

3. Быстрее усваивается

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоВ «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.

В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.

При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.

4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоВ продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.

В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.

Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).

Обзор конкретных фирм-производителей

В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:

Как его делают – нюансы производства

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чегоПроизводство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Заключение

Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.

Источник

Безлактозная молочка «ВкусВилл»: кому можно и зачем?

Непереносимость молочного сахара – проблема, с которой сталкиваются до 50% детей. При этом далеко не каждый взрослый знает о неусвояемости молочных продуктов и вероятно, даже не связывает боль в животе с лактозой.

Что же такое эта непереносимость, с чем она связана? И неужели людям, страдающим лактазной недостаточностью, теперь нельзя пить молоко и есть любимый творог? Разбираем все интересующие подробности и успокаиваем – у нас есть альтернативы.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы четко ощущается после употребления молочных продуктов. Если у вас вздувается и болит живот, случаются спазмы и диарея и проявляются другие симптомы – часто это указывает на на непереносимость лактозы.

Как правило, непереносимость связана с ферментом, который наш организм вырабатывает самостоятельно, – лактазой, он отвечает за усвоение лактозы.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Это происходит так: вы употребляете молочные продукты, лактаза с радостью помогает организму их усваивать. Но с возрастом этот фермент становится менее активным. Усвояемость лактозы падает, организм не принимает молочный сахар и вызывает дискомфорт в вашем организме.

Конечно, по своей сути, лактоза, или молочный сахар, не представляет опасности и даже несет пользу: помимо пищевой ценности, она, например, способствует лучшему усвоению кальция из молока. Но все-таки основную роль в потреблении молочных продуктов выполняет лактаза – если молоко и сыры не усваиваются, посмотрите в сторону безлактозных продуктов. Во «ВкусВилл» представлена целая линейка: от молока и творога до сыров и сладостей.

Отличайте непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок (казеин), но помните, что подтвердить или опровергнуть аллергию, как и лактазную недостаточность, может только врач.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Непереносимость лактозы у детей

Зачастую плохой усвояемостью или непереносимостью молочного сахара страдают дети. Чаще всего дискомфорт вызывает лактозное коровье молоко, к компонентам которого у детей проявляется непереносимость или аллергические реакции.

По данным исследования Союза педиатров России «в среднем у 50% детей, которые не могут пить молоко по разным причинам, после употребления молока проявляются симптомы непереносимости лактозы – главного углевода молока. Около 1% детей вообще не в состоянии употреблять молоко и молочные продукты по причине непереносимости лактозы».

В таких случаях специалисты рекомендуют придерживаться диеты и заменить лактозосодержащие продукты в рационе на низколактозные или безлактозные.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Низколактозные продукты

Встречаются разные степени непереносимости лактозы, исходя из чего специалисты дают разные рекомендации по употреблению молочных продуктов.

Например, существуют низколактозные продукты, которые можно употреблять при низкий степени непереносимости и, как правило, в нормальных количествах никакого дискомфорта они не вызывают. Это сыры, йогурты, творог – то есть продукты, прошедшие процесс ферментации.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Польза безлактозных продуктов

Для людей с высокой степенью непереносимости подходят безлактозные продукты.

Безлактозные молоко, сыры, йогурты или творог производят либо путем фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар – тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус. Таким образом лактозы в продуктах не остается, а их полезные молочные свойства сохраняются.

Для растущего организма «ВкусВилл» запускает детскую линейку продуктов без молочного сахара – в нее входит молоко, йогурт и творог. Уже скоро они появятся на полках магазинов. Ищите детские безлактозные продукты по коралловому цвету на упаковке и изображениям с детскими героями – на йогурте и молоке изображен мышонок.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Безлактозные продукты ни в чем не уступают классическим: сохраняют полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот. Содержат меньше углеводов, а значит и меньше калорий.

Отсутствие лактозы не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока и никак не влияет на вкус. Никакого вреда – только польза.

Как видите, безлактозные продукты бывают очень полезны, причем для всех. Это отличное дополнение в рационе взрослого и растущего организма. Уже успели попробовать что-то из нашей линейки? Расскажите нам в комментариях: о вкусе, ощущениях и пользе.

Источник

Безлактозное молоко польза и вред: альтернатива молочной классике

Непереносимость обычного молока

Одной из основных причин непереносимости натурального молока является неприятие организмом лактозы. Для усвоения молочного сахара требуется его расщепление на две составляющие: галактозу, глюкозу. Особый фермент лактаза, способствующий расщеплению, у взрослых людей либо отсутствует, либо имеется в недостаточном объёме.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего
Человек с нерасщеплённым молочным сахаром, попавшим в кишечник, подвержен нарушению процесса усваивания продукта и его брожения.

В России непереносимостью молока страдают от 20% до 80% населения, в зависимости от региона.

К 20-30 годам у среднестатистического человека активность фермента в организме для расщепления молочного сахара снижается.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего
Лактозная недостаточность провоцируется наличием у пациента следующих заболеваний:

Чувство тяжести после приёма молочных продуктов — не повод убирать их из меню. Любителям молочных продуктов на выручку пришли безлактозные продукты. Все полезные качества сохраняются, как и весь набор необходимых веществ.

Натуральное коровье или растительное

Молочная пища и молоко из растительных источников широко используются поклонниками здорового образа жизни и питания. Безлактозные виды миндального, кокосового, рисового, овсяного, соевого молока широко востребованы.

Упаковка, срок и условия хранения

Если питание организовано с включением напитков «lacto free», то при покупке следует обращать на срок хранения и жирность.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего
Следует внимательно ознакомиться со сроками хранения на упаковке, прежде чем совершить покупку. В противном случае, качество может оказаться опасным.

Для молочных напитков целостность упаковки особенно важна, так как её нарушение меняет свойства содержимого. В описании характеристик содержится информация, при какой температуре следует хранить продукт. Необходимо следить за поддерживаемой температурой хранения.

Следует знать! При переводе на щадящую диету пожилых родственников потребуется продегустировать несколько брендовых напитков, прежде чем остановить выбор на оптимальном.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Лактозная непереносимость способна передаваться наследственным образом, поэтому доктора советуют избегать рисков и возможности побочных эффектов у младшего поколения.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза. Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы. Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

Сколько молока в день безопасно для человека?

Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трёх стаканов молока в день (300 грамм), после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним. Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов — процесс индивидуальный.

У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте. Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.

Польза

Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.

При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.

Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами.

Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.

Ниже риск аллергических реакций

Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни.

Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека ( ребенка или взрослого) при его потреблении.

Безлактозные и низколактозные продукты

Степень непереносимости лактозы может варьироваться. В зависимости от этого рацион корректируется и дополняется либо полностью безлактозными продуктами, либо низколактозными.

Низкое содержание лактозы характерно для продукции, прошедшей процесс ферментации — это сыры, йогурты, творог, то есть эти продукты всегда являются низколактозными: содержат меньше лактозы, чем обычное молоко. В процессе ферментации лактоза претерпевает разрушение и при низком уровне лактазной недостаточности потребление таких продуктов не доставляет дискомфорта.

Нужно ли пить молоко при лактазной недостаточности?

Ответ: конечно! Ведь молоко — это не только полезный молочный белок и аминокислоты, но и кальций, необходимый организму, а также витамины группы А, В и D. Как известно, сочетание нутриентов в продуктах питания напрямую влияет на их усвояемость.

Так, именно витамин D с молоком повышает усвоение кальция на 50 %. При этом отмечается, что обеспечить организм достаточным количеством кальция можно только употребляя молоко:

Где купить безлактозное молоко?

Технология мембранной фильтрации – запатентованная разработка концерна, сейчас по этой технологии молоко производится во многих странах, а безлактозное молоко финского производство ценится потребителями по всему миру – от Дании до Южной Кореи. Недаром Eila расшифровывается как «Expert In LActose» – «эксперт в лактозе».

Valio поставляет продукцию без лактозы во все федеральные округа России, а узнать о том, где безлактозное молоко купить в вашем городе можно в специальном разделе на сайте.

Молоко 1 %

Молоко 1 % имеет весьма низкую калорийность, что не влияет на его вкусовые качества. Оно обладает нежным бархатистым вкусом. В составе данного продукта нормализованное молоко и молоко цельное. Оно имеет следующую пищевую ценность:

Калорийность данного продукта составляет всего 40 ккал. Согласно отзывам потребителей, данный вид молока подходит для:

Кроме того, согласно многочисленным отзывам, данное молоко прекрасно подходит для диетического питания и проведения разгрузочных дней, что способствует снижению веса.

Молоко 2,5 %

Молоко 2,5 % — это ценный и питательный продукт, который можно употреблять как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в качестве основы для различных блюд.

Продукт состоит из цельного и обезжиренного коровьего молока. Он имеет следующую пищевую ценность:

Данный продукт имеет калорийность 53 ккал. Он также подходит для диетического питания. Согласно отзывам потребителей, стакан такого молока прекрасно заменяет ужин, утоляет голод и способствует крепкому сну.

Данный продукт применим не только для добавления в напитки, но и для:

Молоко 2,5 % жирности подходит для детского питания, а также для питания пожилых людей.

Молоко 3,2 %

Этот продукт изготовлен из нормализованного молока. Он имеет насыщенный вкус и высокую питательную ценность:

Продукт не считается диетическим, поэтому лицам, следящим за массой тела, необходимо употреблять его в умеренных количествах. На его основе можно приготовить ряд сладких блюд, выпечку, творог. Продукт может стать основой для детского питания.

Безлактозное молоко

Данная разновидность продукта представляет собой молоко, в составе которого отсутствует лактоза. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Это молоко имеет все полезные свойства обыкновенного молока, однако, оно безвредно для аллергиков и людей, имеющих недостаток ферментов.

Это весьма питательный и калорийный вид молока. В его составе:

Безлактозное молоко полезно для детей и лиц пожилого возраста. На его основе готовятся все традиционные молочные блюда.

Как узнать, есть ли у меня непереносимость лактозы?

Если вы чувствуете тяжесть и дискомфорт после употребления молока, то это может быть одним из симптомов. Вы можете пройти онлайн-тест, в отдельных случаях могут быть назначены анализы.

Зачем вообще пить молоко, если организм его не принимает?

Молоко — незаменимый натуральный источник белков, витаминов и минералов. И важно знать, что все эти полезные вещества очень хорошо усваиваются в организме именно благодаря молоку, то есть, например, кальций, полученный из молока, усвоится на 90%!

Ученые всего мира продолжают изучать полезные свойства молока. Известно, что употребление молока является отличной профилактикой остеопороза.

Продукты без лактозы – польза или дань моде?

Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко необходимо пить людям на протяжении всей жизни. Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.

Безлактозные молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?

Получить легкоусвояемые молочные продукты можно дома посредством сбраживания. Все кисломолочные продукты содержат в разы меньше лактозы, чем молоко. Молочный сахар здесь расщепляют бактерии. Наименьшее количество лактозы в твёрдом сыре.

Но такие продукты называются низколактозными, потому что всё же незначительная доза дисахарида в них остаётся. Полностью безлактозное молоко выпускается только промышленным способом.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

В зависимости от степени непереносимости лактозы, продукты разделяются на:

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Как правильно выбрать?

Все безлактозные продукты в Украине обозначаются соответствующей надписью: «безлактозные» или «без лактозы». Сегодня в список входит не только молоко, но и всеми любимые производные его продукты: масло, сыры, йогурты, сметана и прочее. В магазине такие товары размещаются в специальных отделах диетического питания или на полках вместе с остальными молочными продуктами.

Найти безлактозные продукты в Киеве можно в сети магазинов Метро или заказать в официальном интернет-магазине. При выборе важно смотреть на срок годности: оптимальный срок хранения молока в заводской упаковке 2 месяца. После вскрытия упаковки – не более 3-х суток. Лучше хранить продукты в бумажных пакетах без доступа солнечных лучей.

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Какие существуют принципы?

Чтобы диета прошла без осложнений, нужно принимать к учету ряд принципов:

Рекомендуется придерживаться позитивного мышления. Не нужно думать о запретах и ограничениях лишний раз. Стоит отдать предпочтение новым блюдам, изучая ту область кулинарии, которую зачастую игнорируют здоровые люди.

Меню на каждый день диеты без лактозы

Определившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов для безлактозной диеты, можно переходить непосредственно к построению меню. Новорожденным назначаются специальные смеси для кормления, содержание которых не включает молочный сахар.

Со взрослыми же все несколько сложнее. Подросшему пациенту придется на протяжении всей жизни придерживаться указанных выше ограничений в меню. Однако за счет заменителей питание может приносить удовольствие, как и раньше. Примерное меню на день может быть таким:

безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть фото безлактозное молоко что это и для чего. Смотреть картинку безлактозное молоко что это и для чего. Картинка про безлактозное молоко что это и для чего. Фото безлактозное молоко что это и для чего

В дополнении важно учитывать предписания врача, которые основываются на состоянии здоровья и наличии противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации врачей

Самое главное в употреблении безлактозного молока – соблюдать меру! Для молодежи максимально допустимая норма 3 стакана, для среднего возраста – 2, пожилым, соответственно, достаточно 200 граммов в день.

Если пищеварительная система бурно восприняла выпитое количество молока, норму необходимо сократить.

Поскольку разница во вкусе и качестве обычного и безлактозного молока практически неощутима, последнее можно смело включать в рацион лицам с непереносимостью лактозы.

Слухи о том, что после технологического расщепления лактозы в молоке оно становится вредным, неоднократно опровергались учеными во всем мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *