безлактозное молоко что это состав

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных деток.

Более подробная информация о характеристиках такого молока, его составе, технологии производства, полезных и вредных свойствах и многое другое представлено в данной статье.

Описание

Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока.

Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе.

Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде мродукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства.

В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

О лактозной недостаточности

Такая особенность в организме некоторых людей подразумевает отсутствие (полностью или частично) фермента, который отвечает за переработку лактозы. Называется он лактаза.

Если фермент отсутствует абсолютно, то необходимо полностью убрать из рациона обычное молоко и все производные продукты. Если частично, то рекомендуется исключить сливки и цельное молоко.

Во втором случае есть вариант употреблять безлактозные или обычные молочные продукты, в том числе и молоко, в котором отсутствует лактоза.

Физическая непереносимость организмом данного вещества выражается при употреблении обычных молочных продуктов жутким дискомфортом в желудке и во всем пищеварительном тракте (диарея, вздутие и так далее).

Согласно статистическим данным, порядка 30 % населения Москвы и Санкт-Петербурга страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Практически каждый третий житель нуждается в особенной продукции – безлактозном молоке, чтобы полностью обеспечить себе нормальное самочувствие и общую жизнедеятельность организма.

Доктора называют данный недуг пищевой аллергией, при которой иммунная система воспринимает молочный белок враждебно. Как уже отмечалось выше, это может носить абсолютный или частичный характер.

А потому и младшее поколение, и старшее в первом случае вынуждены полностью отказаться от молока животного происхождения и употреблять исключительно растительное. Или (во втором случае) перейти на безлактозную молочную диету.

Симптомы непереносимости лактозы

Внешне могут напоминать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, спазматическими болями в области желудка, вздутием, диареей. Важно, при появлении данных признаков вызвать участкового врача и исключить из рациона молочные продукты. Через сутки можно попробовать включить в рацион безлактозное молоко. Если симптомы не повторяются, то выздоровление наступило.

В таких случаях рекомендуется также употреблять соевые продукты питания: сыр тофу, молоко, творог, сметану. Такой белок легко усваивается, он питательный и не вызывает аллергических реакций.

У детей

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Непереносимость лактозы взрослыми людьми носит менее опасный характер. Сложнее с детками, поскольку такая особенность организма способствует замедлению развития ребенка, сопровождающееся серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Более всего страдают этим груднички.

Порою для родителей это становится настоящим испытанием. Поскольку они считают, что заменить привычное молоко или исключить его невозможно.

Но выход есть – это безлактозное молоко при грудном вскармливании. Есть специальные серии молочных продуктов для малышей. А также кормящая мама может употреблять безлактозное молоко в своем ежедневном рационе. В серии такой продукции для детей сохранены и состав, и все полезнейшие свойства молока для организма. Перед употреблением рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами.

Наиболее популярными являются следующие производители:

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для малышей.

Бывают случаи, когда выработка организмом лактазы налаживается и пищеварение приходит в норму. Это позволит в будущем ребенку употреблять все продукты. Но если с рождения отмечаются нарушения в этом, то безлактозная молочная продукция станет отличной альтернативой цельномолочной.

Состав

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

В молоко безлактозное нормализованное входят: белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества. Все это оказывает благотворное влияние на организм.

Срок годности данного молочного продукта – от 8 суток.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

Все это несет несомненную пользу от безлактозного молока, производство которого описано будет рассмотрено ниже.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году. Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране. При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Разновидности молока

Теперь стало понятно, как делают безлактозное молоко. Но, оказывается, производят его не только из коровьего, но и козьего, овечьего молока. Просто первое имеет наибольшую популярность среди потребителей. Это, что касается продукции животного происхождения.

Также есть молоко данного вида, которое производят из растительного сырья: кокосового, соевого, рисового.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Для кого предназначено?

В супермаркетах, в отделе молочных продуктовых товаров, можно заметить яркие коробки, в которые упаковывается безлактозное молоко. Главное, что это не синтетическая продукция, а натуральное коровье (реже овечье или козье) молоко, в котором, благодаря специальной технологии, отделена лактозная составляющая. Производство такого продукта, прежде всего, обусловлено физиологической потребностью организма некоторых людей (взрослых и детей).

Его можно употреблять и тем, кто спокойно принимает данный компонент, так и тем, кто его не переносит (в противном случае, применение в пищу обычного молока может повлечь за собой вздутие живота и проблемы с пищеварительной системой).

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Отзывы

О безлактозном молоке среди потребителей в большинстве случаев наблюдается положительная обратная связь. А именно:

Отсутствие вреда от безлактозного молока, а наоборот возможность поддерживать рацион в привычном виде, что особенно важно для растущего детского организма, делает его популярным и незаменимым продуктом во всем мире.

Источник

Безлактозное молоко – кому и как употреблять, польза и состав продукта

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Безлактозное молоко подходит людям с непереносимостью углевода – лактозы. В составе продукта точно такое же количество кальция, витаминов, незаменимых аминокислот. Безлактозное молоко приятное на вкус, немного сладковатое, большинству людей оно нравится.

Безлактозное молоко, что это такое

Аллергия или плохая усвояемость лактозы сегодня встречается все чаще. Это происходит из-за отсутствия в организме фермента – лактазы. Употребляя обычное молоко, люди с лактозной непереносимостью сталкиваются с неприятными симптомами: тошнотой, диареей, кожными высыпаниями, метеоризмом, болями в животе, отёчностью, повышением температуры. Для таких людей выпускают молочные продукты без содержания непереносимого углевода, или его гидролизируют до компонентов, которые воспринимаются организмом и без нужного фермента (лактазы).

Важно понимать! Негативные симптомы при употреблении лактозы проявляются не от конфликтной реакции организма и углевода, но от неспособности кишечника усвоить этот углевод. В результате происходят гнилостные процессы в кишечнике вызывающие болезненное состояние.

Молоко без лактозы сегодня производят 3 способами:

Растительные аналоги животного молока также не содержат лактозы. Но неправильно относить их к числу безлактозных молочных ингредиентов. Такая терминология уместна только к продуктам животного происхождения.

Химический состав и калорийность

Отличия измененного продукта от природного аналога практически минимально. В этом варианте также содержится много белка микро- и макроэлементов (кальция, фосфора), а еще витаминов группы В 100 г. натурального напитка содержатся:

Как и многие кисломолочные продукты, оно включает много витаминов группы B, которые требуются: для восстановления нервной системы, ускорения обмена веществ, улучшения окислительно-восстановительной реакции. Есть витамин А, требующийся для работоспособности, хорошего зрения. Состав включает и другие компоненты:

Калорийность: в 100 г – 40 ккал, в 150 – 60 ккал. Поэтому его комфортно пить даже при строгой диете.

Важно помнить: конкретно на этот вид товара нет отдeльнoгo ГOCT. Его делают только по техническим условиям (TУ).

Польза безлактозного молока

Безлактозное молока так же полезно, как и обычное. При этом нет ухудшения самочувствия после употребления. Чем полезно безлактозное молоко:

На прилавках магазинов продается продукция со стандартным содержанием жиров и обезжиренный товар. Главное, чтобы дозировка была в пределах пары стаканов в день. Этот вариант молочного продукта рекомендуется при диабете. В продукте сахар содержится в гораздо меньше количестве. В нем достаточно кальция и незаменимых аминокислот, что полезно людям, которые беспокоятся о дефиците этих полезных веществ в организме.

Легче переваривается некоторыми людьми

Все виды улучшенного продукта быстрее усваиваются. Стандартное молоко вызывает излишнюю активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта. Выделяется много пищеварительных соков. Поэтому организм истощается от тяжелого переваривания пищи. Многие диетологи не советуют употреблять каждый день коровье молоко с лактозой. Лишняя нагрузка на пищеварительную систему во время диеты, похудения – ни к чему.

Для людей, не переносящих дисахарид уровень и скорость усвоения безлактозного варианта выше. Также на уровень лучше биологическая доступность всех полезных веществ. В составе модернизированного продукта меньше сложных углеводов, которые усложняют пищеварительный процесс.

В связи с употреблением продукта периодически звучат вопросы о кипячении – это никак не влияет на усвоение полезного напитка.
Молоко, не содержащее лактозу, точно так же используется в кулинарии, как и обычное. Сейчас такой ингредиент на пике популярности. Оно подходит для:

Если говорить о влиянии на процесс похудения, то здесь все неоднозначно. При одинаковой жирности – лактозное и безлактозное молоко, почти одинаковы по калорийности. Для диетического питания выбирают напиток с минимальным процентом жирности. Однако при плохой переносимости лактозы замедляется пищеварение, поэтому ухудшается процесс похудения.

Устраняет симптомы непереносимости лактозы

Последние исследования показали – у огромного количества людей в мире недостаток лактазы в организме. Для них цельное молоко категорически вредно, в любых вариациях. Продукт без лактозы также богат всеми полезными веществами и пребиотиками. Только после не нужно мучаться от побочных реакций организма.

Корейские ученные доказали, безлактозный вариант замены коровьего или козьего молока избавляет от всех клинических признаков непереносимости. Отсутствует любое проявление диспепсического расстройства. Это – тошнота, диарея, обезвоживание, боли в животе, метеоризм. Лучше выбирать товары с минимальным количеством лактозы.

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

По последним исследованиям список известных производителей возглавляет компания Valio. В составе финской продукции менее 0,01% лактозы. У других марок показатели могут быть выше. Но здесь все зависит от предпочтений, кому какие продукты больше или меньше нравятся по вкусу.

Снижает риск аллергических реакций

От большого содержания лактозы в молоке, начинается аллергия. Углеводы, как и казеин, повышают риск ее развития. Достаточно ограничить из рациона хотя бы одно из этих веществ, чтобы уменьшилась непереносимость молочных продуктов. Конечно, некоторые пытаются пить неочищенный продукт вместе антигистаминными препаратами. Однако вред организму все равно наносится.

Еще одно преимущество – употребление напитка с низким содержанием лактозы стимулирует выработку иммуноглобулинов класса Е. Легче избежать таких патологий: бронхиальной астмы, гастрита, атопического дерматита, акне. Это весомые причины убрать полностью лактозу из своего меню.
Можно ли пить безлактозное молоко при аллергиях на лактозу – да, но нужно смотреть, чтобы не было непереносимости на другие компоненты. Например, на коровий белок. Также регулируют дозировку, потому что употребление низколактозного молока в большом количестве все равно приводит к расстройствам желудка и плохому самочувствию.

На вкус слаще обычного молока

Почему безлактозное молоко сладкое – этот вопрос задают постоянно как производителям, так и диетологам. После расщепление лактозы в жидкость попадает много галактозы. По вкусу она похожа на глюкозу. Такие простые сахара придают большую сладость, чем необработанный вариант. Для детей безлактозное молоко более привлекательно. Поэтому его употребление помогает приучить ребенка к молочным продуктам.

Первое отличие от обычного молочного продукта – более сладкий вкус. Но так получается не всегда. Вкус зависит от способа очищения молочного напитка. Если применяется способ гидролиза, то сладость очищается больше. Так при мембранной фильтрации в составе практически полностью нет углеводов, поэтому никакого сладкого вкуса не будет. В связи с этим продукция разных марок отличается по вкусу.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Молодые мамы спрашивают можно ли безлактозное молоко при гв. Его лучше пить по показаниям врача, если у ребенка недостаточность лактазы. Недостаток фермента легко перепутать с аллергией на коровий белок. Итог – под запретом будут все молочные продукты. У детей пищеварительный тракт работает еще не в полную силу, поэтому любое молоко пробуют с осторожностью.

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

Все больше новорожденных рождаются с дефицитом фермента. Поэтому стали выпускать смеси с безлактозным молоком, в начале ребенка необходимо обеспечить безопасной смесью, позднее от них отказываются. В составе продуктов лактозы нет или ее совсем мало. Безлактозные смеси подходят с первого дня жизни, но консультация педиатра необходима.

Возможный вред безлактозного молока

Молочный сахар лактоза – содержится исключительно в животном молоке и в производных из молока продуктах. Но даже в безлактозной продукции есть запрещенные углеводы, в минимальных дозах. Возможна аллергия на молочный белок, при этом даже гидрализированный продукт во вред.

Когда лактаза вырабатывается в малых дозах, то добавляют в небольшом количестве в меню молочные продукты, подвергающиеся сквашиванию. Например, творог или ряженку. Можно брать все десерты на их основе.

Если же фермент для переработки лактозы не вырабатывается организмом, тогда подходят только растительные заменители. У них другой химический состав, набор полезных веществ. К ним относится кокосовое и соевое молоко.

Безлактозное молоко полезно в любом возрасте. Даже при нормальной выработке лактазы. За последние 10 лет его стали предпочитать многие люди. И это обосновано – полезных веществ не меньше, на состояние здоровья влияет положительно.

Источник

Как производится безлактозное молоко?

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока. Когда молоко не содержит лактозу, остается ли оно молоком?

Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?

Технологии производства безлактозных продуктов

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты фермента лактазы при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта. Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку для тех, кто не может усваивать лактозу.

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко. Компания Valio разработала и запатентовала технологию мембранной фильтрации для производства молока без лактозы.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. При этом безлактозное молоко Valio Eila обладает естественным и натуральным вкусом молока.

Технология Valio

Технологию мембранной фильтрации Valio продает во многих странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.

Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.

На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока. Кстати, безлактозный сыр и вовсе считается безуглеводным продуктом!

Источник

Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это состав

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составБезлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.

Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.

В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.

Что это за молоко и кому оно показано?

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составМолоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.

Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.

Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.

По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.

Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.

Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.

Состав и калорийность

Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).

Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:

Название веществаСодержание в обычном молоке (на 100 г. продукта)Содержание в безлактозном молоке (на 100 г. продукта)
Общая калорийность46,0 ккал39,0 ккал
Белки3,20 г.3,30 г.
Жиры4,80 г.3,10 г.
Лактоза4,80 г.0,01 г.
Жиры1,50 г.1,50 г.
Кальций120 мг120 мг

4 полезных свойства

Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.

Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.

1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составКак уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.

Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.

При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.

По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.

2. Ниже риск аллергических реакций

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составКазеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.

Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).

Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.

3. Быстрее усваивается

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составВ «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.

В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.

При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.

4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составВ продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.

В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.

Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).

Обзор конкретных фирм-производителей

В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:

Как его делают – нюансы производства

безлактозное молоко что это состав. Смотреть фото безлактозное молоко что это состав. Смотреть картинку безлактозное молоко что это состав. Картинка про безлактозное молоко что это состав. Фото безлактозное молоко что это составПроизводство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.

Существует три основных способа удаления лактозы:

При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.

Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.

Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.

Заключение

Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *