бифидобактерии и лактобактерии понижены у взрослого что означает
Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для их восполнения
В статье мы расскажем:
Понятие микробиоты человека
На сегодняшний день понятие «микробиота» входит в обиход и все больше людей начинают интересоваться, что это такое и что с этой самой микробиотой делать. Раньше считалось, что человек полностью изучен, ученые расшифровали человеческий геном и казалось, что теперь о нас известно все. Однако долгое время из виду упускался тот факт, что мы живем в содружестве с огромным микромиров внутри нас. Только в 2012 году ученые опубликовали проект «Микробиом человека», по результатам которого выяснилось, что в организме человека обитает свыше 10 тысяч различных видов микроорганизмов.
Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 5–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). Интересно то, что заселение микроорганизмами происходит еще во время внутриутробного развития, передается от мамы к малышу, именно поэтому крайне важно правильное и полноценное питание во время беременности.
Микробиоту можно разделить на пристеночную и просветную. Просветная находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой. Она питается нерастворимыми пищевыми волокнами, к которым прикрепляется, переваривает их и доставляет микро- и макронутриенты к пристеночной микробиоте. Пристеночная микробиота постоянно обитает в пристеночной слизи желудочно-кишечного тракта. Субстрат для ее жизнедеятельности – это растворимые пищевые волокна. Это тот тип микробиоты, который передается по наследству, повлиять на него никак нельзя.
В данной статье мы рассмотрим группы бифидо- и лактобактерий, которые входят в состав как просветной, так и пристеночной микробиоты.
Понятие и отличие бифидо- и лактобактерий
Несмотря на то, что бифидо- и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:
Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду. Бифидобактерии живут с нами в определенном симбиозе: от нас они получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.
Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобациллы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.
Признаки дефицита лакто- и бифидобактерий
Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:
Также характер питания существенно оказывает влияние на количественный состав тех же лактобактерий. При избытке простых углеводов, жирной и жареной пищи, при дефиците клетчатки полезная микрофлора существенно уменьшается.
Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий
Обязательным и важнейшим условием при дисбактериозе кишечника и дефиците полезной микрофлоры является устранение причин его возникновения, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и эффективная терапия основного заболевания. Для этого необходимо прежде всего, удалить болезнетворные микробы из кишечника, желчных путей и других органов, важно ликвидировать воспаление в кишечнике, нормализовать двигательную активность кишечника и создать там нормальную кислотность, а также простимулировать рост полезной микрофлоры и подавить условно-патогенную и патогенную флору. Стоит уделить внимание общему и местному иммунитету, работать над его укреплением.
Для восполнения дефицита бифидо- и лактобактерий существует несколько путей работы. Один из них – прием пробиотиков. Термин «probiotics» означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении.
К пробиотикам относятся:
Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.
Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов, таких как их состав, состояние микрофлоры кишечника, образа жизни и много другого. Наиболее часто назначаемые и наиболее популярные пробиотики, изготовленные на основе лакто- и бифидобактерий.
К пробиотикам предъявляется ряд требований:
Следующий путь работы по нормализации кишечной микрофлоры – прием пребиотиков. К пребиотикам относятся неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих толстый кишечник человека. Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам.
Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.
Небольшое количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих, однако грудное молоко содержит около 130 различных олигосахаридов, действующих как своего рода растворимые пищевые волокна. Олигосахаридам грудного молока принадлежит ряд защитных функций, определяющих преимущества грудного вскармливания. Они повышают уровень бифидобактерий и действуют на рН содержимого толстой кишки.
Продукты, богатые полезными бактериями
А сейчас приступим к более детальному рассмотрению продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте.
Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая вышеизложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.
Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Кому нельзя употреблять добавки с бифидо- и лактобактериями
Несмотря на огромную пользу, которую приносят нам полезные бактерии, все-таки есть категории людей, кому эти добавки противопоказаны. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет.
Дисбактериоз. Симптомы, обследования, лечение
Что такое дисбактериоз?
Распространено мнение, что дисбактериоз связан исключительно с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если у человека частые запоры, поносы, боли в животе, повышенное газообразование, то это можно считать признаками дисбактериоза.
На самом деле, понятие дисбактериоза гораздо шире. Под дисбактериозом понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений. То есть, в первую очередь в организме человека происходят нарушения обменных процессов и сбои в работе иммунной системы, и уже потом к этому могут присоединиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Какие симптомы могут указывать на развитие дисбактериоза в организме человека:
— нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
— частые ОРВИ, хронические ЛОР-заболевания;
— грибковые заболевания и др.
При появлении таких симптомов рекомендуется сдать анализ на дисбактериоз.
Анализ кала на дисбактериоз
Наиболее распространенный метод обследования – обычный анализ кала на дисбактериоз. Он показывает состав микрофлоры только впросвете толстого кишечника. Оценивается соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Анализ проводится в течение 5-7 дней.
Как сдавать анализ. Кал нужно собрать в стерильную емкость и как можно быстрее отвезти в лабораторию (не более чем за 2-3 часа). Чем быстрее будет проведено исследование, тем достовернее будут результаты.Нельзя накануне сдачи анализа ставить ректальные свечи или клизму.
Почему анализ на дисбактериоз не всегда бывает результативным?
Но, к сожалению, анализ кала на дисбактериоз не всегда бывает информативен. Дело в том, что он показывает состав микрофлоры лишь в просвете толстого кишечника. Просветная флора – это те бактерии, которым не хватило сил найти себе место на слизистой оболочке кишечника и удержать это место за собой.
Более важный показатель – пристеночная флора. Это те бактерии, которые смогли закрепиться на слизистой оболочке. Именно они формируют биопленку кишечника. Микроорганизмы, сумевшие закрепиться на слизистых оболочках и сформировать приэпителиальные биопленки, получают огромные преимущества перед конкурентами, не сумевшими это сделать.Они намного сильнее и активнее своих менее удачливых собратьев. Поэтому от микробного состава биопленки, от того какие именно микроорганизмы будут в ней преобладать, зависит, насколько полноценными будут наша защита от инфекций, пищеварение, усвоение полезных компонентов пищи и наше здоровье в целом.
Полезные, условно-патогенные и патогенные бактерии в организме постоянноборются между собой за питание и лучшие места проживания, в том числе и в кишечнике. И более приспособленные микроорганизмы вытесняют менее приспособленных. Так, например, полезные лактобактерии и условно-патогенные бактерии клебсиеллы – это прямые антагонисты, претендующие на одни и те же места и питание в кишечнике; кто из них победит – зависит от множества условий. А от результатов их схватки зависит, насколько успешно будет работать наш организм, например, будут ли у нас воспалительные заболевания кишечника, мочевого пузыря, аллергия и многое другое.
Но оценить состояние пристеночнойфлоры и определить начальную стадию дисбактериоза с помощью обычногоанализа кала на дисбактериоз часто бывает просто невозможно.
Другие методы обследования
Существует другой, менее распространенный, но более точный и быстрый метод микробиологического обследования – хромато-масс-спектрометрия микробных маркеров (ХМС, или как еще его называют МСММ). Он разработан доктором биологических наук Г.А. Осиповым и используется в некоторых лабораториях.
Этот метод позволяет исследовать микробиологический состав разного биологического материала – крови, мочи, слюны, отделяемого влагалища и др. Анализ проводится в течение 3 часов и позволяет определить наличие 50 микроорганизмов в исследуемом материале без посева, по так называемым сигнальным молекулам (микробным маркерам).
Лечение дисбактериоза
Если в организме выявлены недостаток бифидо- и лактобактерий и превышение числа условно-патогенных либо появление патогенных микроорганизмов, то это говорит о том, что необходимо восстановление нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза используются пробиотики. Полноевосстановление собственноймикрофлоры организма, не только по составу, но и по активности, возможно только с помощью препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии наиболее физиологичных (характерных) для человека видов. Полезные бактерии занимают свое место в кишечнике и изменяют состояние его среды, постепенно вытесняя представителей патогенной и условно-патогенной флоры.
Что важно учитывать при выборе пробиотиков:
2. Чтобы пробиотик эффективно действовал, титр бактерий в препарате должен быть не менее 10 10 степени (основная масса пробиотическихпрепаратов имеет титр бактерий 10 7 ).
3. Жидкие пробиотики обладают большей эффективностью, чем сухие. Они начинают действовать, как только попадают в организм человека (в сухих препаратах бактерии находятся в состоянии анабиоза, из которого выходят только через 5-8 часов после приема; поэтому по-настоящему они начинают действовать почти через сутки, когда окрепнут и достаточно размножатся). Кроме того, толькожидкие пробиотики (и то не все) имеют способность адгезироваться (прикрепляться к стенкам кишечника), формируя биопленку.
Экофлор содержит бифидо- и лактобактерии, их метаболиты, а также ультраселективныйэнтеросорбент. Кроме эффективной очистки организма от токсинов, аллергенов, шлаков и условно-патогенной микрофлоры э нтеросорбент обеспечивает защиту закрепленных на нем пробиотических бактериальных штаммов и повышает эффективность их воздействия на организм. Рекомендован с 3 лет.
Бифидум БАГ, Трилакт и Экофлор быстро восстанавливают микрофлору кишечника и избавляют от дисбактериоза.
Расшифровка анализа кала на дисбактериоз
Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)
— представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,
— Pseudomonas, Acinetobacter идр.
Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы:
Молочнокислые бактерии
Патогенные энтеробактерии
Условно-патогенная флора (УПФ)
К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.
Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.
Пояснения к таблице
Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.
Бифидобактерии
Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.
Лактобактерии
Бактероиды
Энтерококки
Фузобактерии
Эубактерии (лат. Eubacterium)
Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.
Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.
Пептострептококки
В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.
При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).
E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью
Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).
E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)
Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.
Другие условно-патогенные энтеробактерии
(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 10 4 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 10 6 ) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.
Наиболее неприятные бактерии данной группы:
Стафилококк золотистый (S. aureus)
Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 10 3 КОЕ/г.
Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.
Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)
Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (10 4 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.
Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)