бигус и тушеная капуста в чем разница

Тушеная капуста чем отличается от бигуса

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

1.Капусту для бигуса промываем (если очень кислая, то предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут), отжимаем. Кладем на сковороду с раскаленным маслом и немного обжариваем.

2. Затем капусту перекладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем немного бульона или воды, накрываем крышкой и ставим тушиться на на слабом огне.

3. Режем лук, измельчаем морковь на крупной терке, колбасу мясные продукты нарезаем по желанию.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

4. Затем овощи обжариваем в сковороде лук, морковь,

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

7.За 15-20 минут до окончания приготовления к капусте добавляем рис.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

8. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности. Перед подачей перемешиваем.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница
бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Би́гос считается традиционным блюдом польской, литовской и белорусской кухни. Готовится из квашеной капусты и мяса.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Это коротенько из вики. А от себя-почти все, кому удальст послужить в СА, отведывали этот «деликатес». В креативах на ЯПе есть опус «Бигус», там же было несколько рецептов его приготовления.

Можно готовить с мясом, с копчёностями, добавлять чернослив-решений много!

Почему в казане? Да потому что во-первых, я его купил, а во вторых-толстые чугунные стенки делают приготовление любого блюда удовольствием. Ну и вкус блюд, приготовленных в казане, отличный от приготовленных в других посудинах, а их уж у меня, поверьте, великое множество-и скороварка, и утятница, и сотейник с толстым дном, и… ну много!

Готовим вот это блюдо-тушеная свежая капуста с подкопченными сосисками.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

1. Инградиенты: лук репчатый полкило
Морковь полкило
Капуста 2 кг
Растительное масло
Сосиски
бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

2. специи-соль 1 ст.ложка
сахар-2 ст.ложки
чёрный перец горошком
лавровый лист
вверху мелькала и была добавлена морская соль для овощей
пучок из смеси петрушки-укропа

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

3.Греем казан, льём масло добре

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

4.обжариваем лучок до золотистого цвета бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

5. Вбрасываем морковку

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

7. и доводим до полуготовности (морковка мягкая и не хрустит)

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

8. стругаем капусту. Средне, толщиной с 4-5 мм

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

9. к морковке с луком её

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

13.с сосисками поступаем сначала так:

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

14. а потом вот так:

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

16. а за окном. Наш февральский пипец!

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

17. перемешать, пучёк зелени притопить

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

18. под крышку и томить на несильном огне с пол-часа-минут сорок

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

20. убираем отработавшее своё лаврушку и зелень (лаврушку-обязательно, она горчит потом), а зелень можно схомячить, кто любит

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

21. И потребляем под исконно рекомендуемую водку с ржаным хлебом!

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Звание неприхотливого и легко готовящегося блюда бигус получил вполне заслуженно. Он обладает всеми достоинствами походно-полевой еды: простая и доступная основа (квашеная капуста), сытная мясная составляющая (копчености) и длительность хранения. Последний пункт важен особенно – в Польше, Литве и Белоруссии бигус традиционно замораживали и использовали вместо консервов солдаты, охотники и путешественники. Бросить кусок в котелок – и через 5-7 минут уже можно ужинать.

Поскольку копченой дичи у нас под рукой, скорее всего, не окажется, можно обойтись копчеными колбасками: они дают особый приятный вкус, а содержащийся в них жир добавит бигусу нежности.

С капустой же все должно быть строго: никто не запрещает тушить свежую, но вкус будет уже не тот. Квашеная – мягкая, настоявшаяся, во время приготовления взаимодействует с мясом особым образом, придавая ему новые нотки. Неплохо проявляет себя и красное вино – добавленный в капусту при тушении, алкоголь моментально выветривается, оставляя после себя чистый виноградный привкус.

Бигус

Капусту промываем и отжимаем – даже если она очень кислая, не беда: проблему можно исправить вымачиванием в холодной воде, 15-20 минут. Тушим ее в течение 1,5 часов, и за это время готовим самую интересную – мясную – часть.

Смешиваем все получившееся с готовой капустой, добавляем лавровый лист, сахар и соль с перцем по вкусу. Готовим загуститель: прогретую на противне или сковороде муку перетираем с маленьким кусочком сливочного масла и добавляем в бигус. Все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – останется только посыпать рубленой петрушкой и подать вместе с жареной картошкой.

И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Бигус — капустные фантазии

Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания. В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля. Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.

Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты. Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она. В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.

Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.

Свинина — сытнее не бывает

Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре. А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.

Курица — облегчённый сытный рецепт

Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая. Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.

Колбасные изделия — проще не бывает

Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных. Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла. Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.

Картошка — постное исполнение

Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье. Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.

Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.

Рис — вариант для вегетарианцев

Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется. В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение. Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.

До новых секретных рецептов на блоге, друзья!

Кто был в армии, тот понимает небольшие радости солдата – письма из дома, увольнительные и прием пищи. Правда в том, что не все могут заявить, что кормили их в армии хорошо и вкусно. В современное время военные делают все для того, чтобы армеец был доволен своим рационом. Но еще недавно на столе у солдата можно было увидеть перловую кашу и бикус армейский (что это такое, мы рассмотрим ниже). Конечно, сегодня они исчезли из армейского меню, но оставили после себя негативные воспоминания.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Описание блюда

Бикус в армии

Это блюдо раньше подавали в воинских столовых практически каждый день. По оригинальному рецепту оно должно содержать мясо и капусту, но в советское время некий военный повар изменил оригинальный рецепт, поэтому по технике приготовления он стал похожим на копальхем. Так, огромное количество капусты закладывали в подземные хранилища для засолки. Там она прокисала и бродила. Когда продукт доставали и доставляли на кухню, вся часть знала, что на обед будет бикус армейский (что это такое, мы сейчас рассматриваем).

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Каким должен быть армейский бикус

Ингредиенты на пять килограммов блюда:

По этому рецепту используется квашеная капуста с тушенкой. Картошку чистят и нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют лук и проваривают семь минут. Затем сюда добавляют рубленую крупным кубиком капусту и варят до готовности около двадцати пяти минут. За несколько минут до окончания варки кладут к массе тушенку, соль и специи, рубленую зелень и хорошо перемешивают. Готовый бигус (рецепт с фото прилагается.) подают с хлебом.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Тушеная капуста для солдата

В это блюдо, конечно, никто не кладет копчености и мясо. Поэтому оно строгое и аскетичное.

Чтобы приготовить бигус (рецепт из свежей капусты), морковь натирают на терке, а лук измельчают. Эти овощи кладут в кастрюлю, поливают маслом, добавляют половину стакана воды, нарезанную капусту и варят около двадцати минут на среднем огне. За это время все овощи должны стать мягкими. Дальше добавляют тушенку, соль и перец и хорошо перемешивают, тушат еще пять минут.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Воспоминания армейцев

По многим воспоминаниям бывших служащих солдат, бикус армейский (что это такое, уже знают многие) являлся отвратительным блюдом, после употребления которого можно было получить несварение желудка. В армии это блюдо подавали каждый день, поэтому многие солдаты к нему не притрагивались. Бикус выбрасывали на мусор, а со временем свалка вырастала до огромных масштабов. Таким образом, эта армейская еда просто меняла место своего расположения. Из подвалов воинской части она нетронутой переселялась на мусорку, где и разлагалась, вызывая неприятных запах, который распространялся на большие расстояния.

Вариант армейского бикуса № 2

Некоторые солдаты вспоминают, что в части им давали тушеную капусту с перловой крупой. Такой бигус (рецепт с фото есть в данной статье), конечно, восторга не вызывал.

В разогретое на сковороде масло кладут нарезанную капусту, соль и сахар и тушат семь минут. Затем выкладывают сверху крупу и заливают все водой. Сковороду закрывают крышкой и тушат на небольшом огне около полутора часов. Готовое блюдо перемешивают и подают горячим. Таким образом, многим стало понятно, чем кормят в армии.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Классический рецепт бикуса

Такой бигус традиционно готовят в Польше. Как видно, он отличается от того блюда, что раньше подавали на армейский стол. Сначала мясо моют и обсушивают на бумажном полотенце, крупно нарезают. В сотейник наливают масло, нагревают его и помещают сверху свинину. Жарят мясо до тех пор, пока не испарится вся влага, предварительно не забыв посыпать солью. Потом добавляют морковь и жарят пять минут. Дальше кладут копчености, порезанные маленькими кусочками, перемешивают и продолжают жарить около двух минут. Затем добавляют томатную пасту, смешанную с вином, тмин и специи. Капусту промывают и шинкуют, добавляют к мясу вместе с квашеной, накрывают крышкой и тушат тридцать минут, периодически помешивая. При этом нет необходимости добавлять воду в блюдо. Чернослив моют и нарезают, добавляют к капусте и продолжают готовить на небольшом огне еще десять минут. Подают бигус горячим с кусочками хлеба, овощами и зеленью. Это кушанье получается сытным, оно имеет небольшую кислинку во вкусе и приятный аромат.

Тушеная капуста с грибами по-польски

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Таким образом, раньше солдаты не могли употреблять долгое время бигус (рецепт из свежей капусты приведен выше), так как он вызывал неприятные ощущения в желудке, изжогу и прочее. Капусту в воинских частях заготавливали в огромных масштабах, ежедневно добавляя ее в различные армейские блюда, за это и ненавидели солдаты кухню и свой рацион. Так, рацион служащего в последнее время был пересмотрен. На армейский стол стали выкладывать более «съедобные» блюда, от которых организм не страдает. Бикуса сегодня в меню нет, и это радует многих военных, которые помнят те времена, когда каждый день в рационе присутствовала квашеная капуста. Хочется верить, что в будущем кормить защитников Родины будут немного лучше, ведь от этого в какой-то мере зависит боеспособность страны.

В чем отличие бигуса от тушеной капусты с мясом? Какой национальности блюдо бигус? Есть ли в Вашем домашнем меню употребление этоо термина? Как часто Вы его готовите? С чем чаще всего его подаёте?

Ответы (3):

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

p_dlist22 января 2018 14:37

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Это любимое блюдо поляков. Готовят его из из смеси свежей и квашеной капусты с мясом. Я это блюдо готовлю редко, мне больше нравится сочетание капусты и копченостей. Тушу капусту с копченой колбаской, очень вкусно.

paras_524 января 2018 9:15

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

А я слышала, что бигус- блюдо, которое родом из Германии. Дома мы это название не употребляем, но я часто готовлю его. Беру квашенную капусту и свежую, затем добавляю мясо или копченые ребрышки, лук, морковь и тушу до готовности.

Бигус или бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, поскольку сочетает в себе мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только в польской, белорусской и украинской кухне, но и у разных народов мира.

Китайцы, например, чаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

В традиционном, классическом рецепте большое количество ингредиентов и на приготовление уходит примерно 2 часа, а может даже и 3. При таких условиях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

Мне нравится готовить, но тратить слишком много времени на это не хотелось бы. Что же делать? Ответ на этот вопрос я дам немного позже.

Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

Я не из той категории людей, у которых очень много свободного времени и им нравится делать всё медленно и аккуратно. Поэтому, если рецепт длинный и сложный, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообщем, экспериментирую, и если получается вкусно — то делюсь собственным рецептом с другими людьми.

Вот и сегодня я предлагаю вам такой упрощенный рецепт бигоса. Времени на его приготовление уйдет примерно 40-55 минут, вместо 2-3 часов.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Получается он очень вкусным, сытным и не дорогим. А так же в какой-то мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Ингредиенты:

Думаю, я ответила на свой и ваш вопрос, и теперь вы знаете — как я выхожу из сложной ситуации!

Как приготовить бигус:

Позаботимся заранее и купим все необходимые продукты.

Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтобы их хорошенько помыть. Далее очищаем лук и морковь от кожуры. Капусту освобождаем от поврежденных верхних листов. Всё аккуратно складываем на любое плоское блюдо, также это может быть поднос и просто тарелка, как у меня.

Будет лучше, если сразу подготовить все ингредиенты — нарезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это очень удобно в дальнейшей работе.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на крупном размере. Делайте это осторожно, чтобы не пораниться. Например, у меня часто страдают пальцы, как бы я их не берегла.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Шаг 4. Теперь нам нужно порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их мелкими кубиками.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусочками среднего размера. Слишком мелко резать не рекомендую, так как она очень сильно ужарится.

Перед готовкой капусту нужно посолить и пожать руками, чтобы она стала мягкой. Лучше это делать в глубокой емкости.

На дальнейших фотографиях будет видно, как хорошо капуста ужаривается и из целого тазика превращается в не полную сковороду.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Приступаем к основному действию.

А что же первым обжаривать, овощи или мясо? Мне нравится, когда кусочки мяса с зажаренной корочкой и поэтому, первым в сковороду у нас пойдёт именно курица.

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заранее достаём из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Либо можно воспользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не понадобятся. 😊 Нарезаем курицу небольшими кусочками, любой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Лучше всего для этого рецепта использовать именно куриную голень, поскольку здесь мясо не сильно жирное и не слишком сухое. Но, если хотите, можете взять куриную грудку или бедро.

Шаг 7. Ставим сковороду на большой огонь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно достаточно раскалится и закидываем туда кусочки курицы.

Делайте это очень аккуратно, чтобы на вас не попало масло. Можно получить ожог.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете именно так, то время приготовления блюда значительно увеличится. Так как из мяса выделится жидкость и она затем будет долго испаряться.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огонь убавляем на средний и перемешиваем. Почему сначала добавляем именно лук? Всё просто, в такой последовательности вкус мяса получается более выраженным.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

Не забудем на этом этапе добавить карри, совсем чуть- чуть для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

И снова все смешиваем хорошенько.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и дадим капусте немного поджариться, ненадолго увеличив огонь — буквально на 5 минут.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой вплоть до того момента, когда не поставим тушиться капусту на медленный огнь.

Теперь накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии этого времени наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть фото бигус и тушеная капуста в чем разница. Смотреть картинку бигус и тушеная капуста в чем разница. Картинка про бигус и тушеная капуста в чем разница. Фото бигус и тушеная капуста в чем разница

Все! Блюдо готово. Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо или с каким-нибудь гарниром? Ответ простой. «А тут, как говорится, что пожелает ваша душа». В основном, в качестве гарнира, я использую картофель в разных вариациях. Например: отварной круглый картофель, или обжариваю его на сливочном масле. Либо как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. 😉

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таким образом.

Бигос — классический традиционный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной знаменитого блюда считать Польшу. И поэтому предлагаю вам приготовить бигус по-польски. В этом рецепте используются оба вида белокочанной капусты — и свежая и квашеная.

Это блюдо чем-то мне напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не пугает этот момент, ведь горячительные напитки часто добавляются в различные кондитерские изделия или маринады. Используются в качестве ароматизатора или усилителя вкуса и при этом весь спирт просто напросто испаряется во время готовки.

Получается всё бомбически вкусно!

Ну а если вы все таки рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино можете и не добавлять.

Состав продуктов:

По традиции бигус готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Даже наоборот, считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и эти его качества только улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в которой готовят. Советуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в этой же посудине, а не только то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне напоминает моё детство и юность. Его готовили и в школьной столовой, а потом и в столовой института. А теперь я сама делаю это периодически. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигуса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *