бикарбонат калия что это такое простыми словами
Карбонаты калия (Е501)
Карбонаты калия – вещество, которое вошло в человеческий обиход ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Всё это время его свойствами пользовались, в том числе, и для приготовления пищи, не говоря уже о многочисленных и разнообразных химических реакциях и процессах. Изучение вещества продолжается до сих, но на сегодняшний день оно является одной из самых безопасных пищевых добавок. Углекислый калий, поташ или добавка Е501 проявляет свойства разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, почему его и ценят производители. Впрочем, кроме сферы изготовления пищевых продуктов, карбонат калия нашёл себе применение и в других отраслях промышленности.
История карбоната калия: от древесной золы до углекислого газа
Поташ – вещество, которое было добыто человеком в древние времена именно с использованием древесной золы или золы морских водорослей. Золу обрабатывали горячей водой в специальных деревянных ёмкостях, после чего полученный раствор подливали в горящий костёр, при этом стараясь не затушить его.
В результате упаривания костра раствором, на дне образовывался крупный слой соли. Чтобы получить 1 килограмм поташа, расходовалось 2 кубометра древесины, что делало вещество дорогим и нерентабельным для массового или фабричного использования.
Вплоть до конца 19 столетия поташ добывали именно методом водной экстракции из золы, в основном в России и Северной Америке, частично в Европе. Например, в России уже в 16 веке открывались фабрики по добыче вещества. Основная технология получения в заводских условиях всё так же основывалась на использовании древесной золы: её засыпали в деревянную ёмкость и заливали чистой водой. Через 4-6 часов, когда зола частично растворится, жидкую часть смеси (щелочную воду) переливали в металлический котёл, а остатки золы снова заливали водой, оставив примерно на 4-6 часов. Цикл повторялся всего от 2 до 4 раз, пока вся зола в растворённом виде с водой не оказывалась в котле. После котёл начинали нагревать, выпаривая жидкость. В результате на дне металлического котла оставался слой соли серого цвета. После прокаливания в печи она становилась чисто белой.
С 17 по 19 столетие поташ был в Европе основным химическим реагентом, часто использовался в приготовлении пищи, составлял основу различных моющих и чистящих средств.
Сегодня метод синтезирования добавки выглядит иначе: её производят путём воздействия углекислым газом на гидроксид калия.
Свойства добавки Е501, её химическая характеристика
Углекислый калий представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. На вид представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Зато вкус у добавки присутствует – характерный щелочной. В гидратированной форме может иметь вид бесцветных кристаллов.
Вещество не растворяется в спиртах, но обладает хорошей растворимостью в воде. Также его характеризует высокая термоустойчивость и сильная гигроскопичность. Находясь на воздухе, вещество втягивает в себя влагу, и его кристаллы буквально расплываются.
Температура плавления – 891 градус Цельсия.
Под кодом “Е501” скрываются несколько разновидностей пищевых добавок:
Основные свойства добавки – стабилизирующее (способность создавать и закреплять необходимую форму, текстуру и структуру продукта), регулирующее кислотность среды (углекислый калий применяют для установления и сохранения определённого уровня рН). Также может применяться как эмульгатор и разрыхлитель.
Кроме того, вещество оказывает противомикробное и кератолитическое действие.
Использование поташа: столетия назад и сейчас
Изначально, когда вещество только было обнаружено человеком, его оценили как эффективное средство для очистки и дезинфекции. После выщелачивания древесной смолы в водоемах, в них проще было отстирать ткани и очистить посуду от остатков пищи и жира. Позже было обнаружено свойство улучшения теста – после добавления поташа оно становилось более воздушным. Начиная примерно с 16 века, основными отраслями потребления углекислого калия стало изготовление стекла, мыловарение и выработка красящих веществ. Можно говорить о том, что поташ вышел на производственный уровень.
Сегодня сфера использования добавки Е501 значительно расширилась. Её можно обнаружить, например, в некоторых продуктах питания:
Фармацевтическая отрасль ценит карбонат калия за его дезинфицирующее действие: вещество включают в состав мазей, кремов и гелей с бактерицидным и противогрибковым эффектом, противочесоточных растворов.
При гипокалиемии гидрокарбонат калия назначается в составе комбинированной терапии вместе с натрия альгинатом или натрия цитратом.
Как и раньше, вещество используется как очиститель и компонент бытовой химии, жидкого мыла, различных дезинфекторов для рук и столовых приборов.
В сфере сельского хозяйства карбонат калия считается эффективным удобрением для почвы, кроме того, им обрабатывают и дезинфицируют помещения для животных: загоны, хлева, стойла.
Как компонент некоторых строительных материалов, Е501 обеспечивает их морозоустойчивость.
Воздействие на человека: польза или вред
Калий как элемент, жизненно важный для нормального функционирования организма, содержится в самом теле человека, и в процессе его жизнедеятельности может вымываться. Карбонат калия можно рассматривать как источник восполнения калия. Вещество усваивается стенками пищеварительного тракта, остатки выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности.
С другой стороны, переизбыток добавки Е501 может провоцировать развитие гиперкалиемии, то есть состояния, когда почки не могут вывести весь лишний калий из организма, и он начинает накапливаться. Именно почки и страдают в первую очередь, так как в результате может нарушиться функция надпочечников (болезнь Аддисона).
В чистом виде углекислый калий небезопасен, как и всякая щёлочь. При попадании на кожу появляется химический ожог с соответствующими симптомами (покраснение, раздражение, зуд). Необходимо как можно быстрее промыть поражённое место проточной холодной водой, а при необходимости обратиться к врачу.
Если вещество попадает в дыхательные пути, оно негативно воздействует на слизистые, в результате чего может появиться аллергическая реакция, удушье, у астматиков – приступы.
Концентрация добавки в пище настолько мала, что не причиняет человеку вреда. С осторожностью нужно относиться скорее к чистящим средствам и различным биологически активным добавкам с Е501 в составе.
Варианты упаковки для вещества: как перевозят и хранят карбонат калия
Обычно в заводских условиях добавку фасуют в мешки, контейнеры или барабаны. Мешки должны соответствовать некоторым требованиям: они должны быть либо пятислойными с ламинированным слоем внутри, либо многослойными бумажными с соответствующим подкладом, либо пропиленовыми, в которых также должен быть защитный внутренний слой.
Барабаны и коробки изготавливаются из гофрированного картона, а внутри имеют слой пищевого полиэтилена, который используется и для производства специальных контейнеров для перевозки и хранения Е501.
Углекислый калий или калия карбонат – одна из древнейших солей, известных человеку. Её, как компонент древесной золы, обнаружили ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и до сих пор применяют в самых различных сферах деятельности человека.
Добавка является разрешённой к использованию в Украине, России, государствах Европейского союза. Встретить её можно в продуктах питания (шоколаде, варенье, мармеладе, сгущённом молоке, продуктах из какао), а также в средствах для чистки, медикаментах и строительных материалах. Фермеры также применяют вещество для удобрения земель, обработки ран у домашнего скота, дезинфекции помещений, где содержатся животные.
Карбонат калия: что это такое, как влияет на организм и как используют Е501?
За обозначением Е501 скрывается карбонат калия. Добавка используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и стабилизатора, а благодаря дезинфицирующим свойствам она стала незаменимым компонентом для производства противогрибковых мазей и моющих средств. Разберемся, опасна ли Е501 для человека и как ее получают.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Это вещество представляет собой соединение, широко используемое в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Требования к качеству регулируются ГОСТом Р 55053-2012.
Виды: Е501i и Е501ii
Под маркировкой Е501 скрываются два вещества:
В международной классификации химических веществ (CAS N) Е501i обозначается шифром 584-08-7, Е501ii – 298-14-6.
На упаковках добавка может обозначаться как:
Описание и свойства
Вещество плавится при 891 °C, легко растворяется в воде.
К какому классу относится?
В классификации пищевых добавок карбонаты калия маркируются Е501 и синтезируются искусственным путем.
Из чего и как получают?
Калий углекислый известен человечеству давно, его получали путем обработки древесной золы кипятком.
В России только одно предприятие производит карбонаты калия – ЗАО «Пикалевская сода». Мировыми лидерами по производству добавки являются:
Является ли карбонат калия запрещенным в России и других странах?
Карбонаты калия незаменимы для пищевой промышленности благодаря невысокой стоимости и уникальным свойствам. Добавка с маркировкой Е501ii абсолютно безопасна для человека, разрешена во всех странах. Однако в отношении поташа существует ряд предубеждений, так как в чистом виде он является опасным веществом. Тем не менее, добавка Е501i разрешена в России, ЕС и на Украине, а также в США, Канаде.
При попадании на слизистую поташ разъедает ее, вызывая появление язвочек. Если человек вдохнул вещество, ему грозит химический ожог дыхательных путей.
Как узнать, что он есть в составе товара?
В России узнать о присутствии карбонатов калия в составе готового продукта можно по наличию соответствующей маркировки на упаковке – Е501, либо названия:
Европейские и американские компании размещают на этикетке кодировку Е501, реже Е501i, Е501ii или Potassium hydrogen carbonate, potassium acid carbonat.
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Попадая в организм в больших дозах, карбонат калия может спровоцировать астматический приступ и экзему.
Есть ли польза?
Калий является важным элементом, без которого организм не может нормально функционировать. С возрастом он вымывается из организма, что может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Добавка Е501 легко усваивается через стенки кишечника и способствует восполнению дефицита калия.
Возможный вред и меры предосторожности
В пищевых продуктах содержится незначительное количество Е501, которое не может причинить значительного вреда здоровью человека. Как правило, раздражение вызывает концентрированный раствор или порошок, который при попадании на открытые участки кожи или слизистую вызывает аллергию и химические ожоги.
Длительное употребление добавки может привести к нарушению обмена веществ и накапливанию калия в организме. В крайнем случае у человека может развиться гиперкалиемия, нарушиться работа почек и надпочечников.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Гигиенические нормы не содержат ограничений на употребление Е501, так как количество добавки, содержащееся в продуктах, не может причинить вреда здоровью.
Для чего нужен и где применяют?
Е501 – искусственно синтезируемое вещество, используемое в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, питания для дрожжей, разрыхлителя и осушителя.
Использование в пищевой промышленности
Для производства косметики
В небольших количествах Е501 добавляют в моющие средства, антимикробное мыло и шампуни.
В медицинской промышленности
Карбонаты калия обладают бактерицидными свойствами, поэтому их добавляют в состав противогрибковых кремов, а также они способствуют усилению лечебного эффекта мазей. Е501 используется для лечения чесотки у животных, изготовления дезинфицирующих растворов.
В других отраслях
Карбонат калия является незаменимым компонентом для производства оптических стекол, пигментов и обезвоживающих агентов. Гидрокарбонат калия применяется в химической промышленности для производства моющих веществ и смесей для огнетушения.
Что могут применять вместо карбоната калия?
В пищевой промышленности Е500 используют в качестве разрыхлителя, способствующего увеличению объема теста.
Е501 – одна из самых безопасных добавок, разрешенных во всех странах. Ее кладут в выпечку, сгущенку и шоколад, используют в химической и фармацевтической промышленности. Е501 служит дополнительным источником калия, который легко усваивается в процессе переработки пищи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гидрокарбонат калия: способы получения и химические свойства
Гидрокарбонат калия KHCO3 — кислая соль щелочного металла калия и угольной кислоты. Белый, при умеренном нагревании разлагается без плавления.
Относительная молекулярная масса Mr = 100,11; относительная плотность для тв. и ж. состояния d = 2,17;
Способ получения
1. Гидрокарбонат калия можно получить путем взаимодействия в этаноле гидроксида калия и углекислого газа. В результате реакции образуется осадок гидрокарбонат калия:
2. В результате взаимодействия карбоната калия, воды и углекислого газа при 30 — 40º С образуется гидрокарбонат калия:
Качественная реакция
Качественная реакция на гидрокарбонат калия — взаимодействие его с раствором сильных кислот. В результате реакции происходит бурное выделение углекислого газа, образование которого можно проверить, если пропустить его через известковую воду, которая мутнеет из-за образования осадка:
1. При взаимодействии с хлороводородной кислотой, гидрокарбонат калия образует хлорид калия, углекислый газ и воду:
2. Взаимодействуя с серной кислотой, гидрокарбонат калия образует углекислый газ и воду, а также сульфат калия:
Химические свойства
1. Гидрокарбонат калия может реагировать с простыми веществами :
2. Гидрокарбонат калия вступает в реакцию со многими сложными веществами :
2.1. Гидрокарбонат калия способен реагировать с гидроксидами :
2.1.1. Гидрокарбонат калия может реагировать с концентрированным гидроксидом калия с образованием карбоната калия и воды:
2.2. Гидрокарбонат калия способен реагировать с кислотами :
2.2.1. При взаимодействии с разбавленной хлороводородной кислотой гидрокарбонат калия образует хлорид калия, углекислый газ и воду:
2.3. Гидрокарбонат калия реагирует с оксидами :
2.4. Гидрокарбонат калия взаимодействует с солями :
2.4.1. В состоянии кипения гидрокарбонат калия взаимодействует с сульфатом меди с образованием гидроксокарбоната меди, сульфата калия, углекислого газа и воды:
2.5. Гидрокарбонат калия разлагается при температуре 100–400º С, при этом образуются карбонат калия, углекислый газ и вода:
Калия бикарбонат
Фармакологическое действие
Препарат, восполняющий дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.
Показания
Противопоказания
С осторожностью
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения препарата при беременности не проведено.
Применение препарата не рекомендуется за исключением случаев клинической необходимости, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.
Рекомендуется прекратить грудное вскармливание в случае применения препарата.
Способ применения и дозы
Режим дозирования и продолжительность приёма устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Суточная доза для приёма внутрь соответствует 50–100 мэкв калия, разовая доза — 25–50 мэкв калия.
Побочные действия
Со стороны водно-электролитного баланса
Гиперкалиемия (парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания).
Со стороны пищеварительной системы
Тошнота, рвота, диарея.
Взаимодействие
При сочетании с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии (такая комбинация не рекомендуется, при необходимости её назначения следует контролировать уровень калия в плазме).
Под влиянием препаратов калия уменьшается побочное действие сердечных гликозидов, усиливается действие хинидина на сердце, а также нежелательное действие дизопирамида на сердечно-сосудистую систему.
Меры предосторожности
Безопасность и эффективность применения калия бикарбоната у детей не установлены.
В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР.
Классификация
Фармакологическая группа
Коды МКБ 10
Категория при беременности по FDA
N ( не классифицировано FDA )
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Калия бикарбонат:
Бикарбонат калия: использование, безопасность, преимущества и побочные эффекты
Бикарбонат калия (КНСО3) является щелочным минералом, который доступен в форме дополнения.
Калий является важным питательным веществом и электролита. Он содержится во многих продуктах питания. Фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и шпинат являются отличными источниками. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой, сильных костей и мышечной функции. Он поддерживает способность мышц сокращаться. Это делает его важным для поддержания сильного, регулярное сердцебиение, и для здоровья пищеварительной. Калий может также помочь противостоять негативным последствиям диеты, которая является слишком кислой.
Бикарбонат калия может добавки помогают противостоять эти эффекты.
В дополнении к его потенциальной пользе для здоровья, бикарбонат калия имеет ряд немедицинских применений. Например, это:
Бикарбонат калия классифицируется как категория C вещества. Это означает, что не рекомендуется для женщин, которые беременны или планируете забеременеть. Это в настоящее время не известно, если бикарбонат калия может пройти в грудное молоко или если он будет нанести вред кормящих ребенка. Если вы беременны или кормите грудью, обязательно обсудить использование данного дополнения с вашим доктором.
Если вы не получаете достаточно калия в вашем рационе, ваш врач может рекомендовать бикарбонат добавку калия. Медицинские преимущества включают в себя: