биомороженое что это такое фото
Биомороженое – вкусно и полезно!
Немного об истории проекта
Как ни странно, эта идея пришла в российский бизнес не из-за океана – биомороженое придумали ученые-медики из города Томска – крупного сибирского города. Причем придумано все это было еще в 1998 году, но, к сожалению, как часто бывает у нас в стране, идея была «отложена в долгий ящик» из-за недостатка финансирования.
«Оживили» бизнес-идею только 5 лет назад – в 2010 году, а теперь компания «Фермент», занимающаяся производством биомороженого, реализует ежегодно почти 200 тонн своей продукции на сумму более 2 млн долларов! Сейчас это крупный бизнес-проект, представленный 30 дилерами в 34 регионах страны.
Биомороженое явилось одним из самых востребованных продуктов на зимней Олимпиаде в Сочи, где оно было представлено ООО «Фермент-Юг», возглавляемым молодым предпринимателем Антоном Алексеевым. И нужно сказать, было встречено многочисленными иностранными гостями на Играх просто «на ура»!
Что такое биомороженое?
Все мы знаем о последствиях переедания мороженого. Это простудные заболевания, набирание веса, аллергия, и еще куча различных проблем. Как говорится: «Все хорошо в меру». Идея томских ученых была в том, чтобы сделать лакомство одинаково любимое и детьми, и взрослыми, лечебным. Согласитесь, не каждый ребенок охотно станет глотать горькие пилюли. А вот от вкусненького мороженого откажется вряд ли. А оно-то как раз и будет лечить!
к оглавлению ↑
Где продается биомороженое
Поначалу новинку пытались продавать в обычных магазинах, но практически «врожденное» недоверие отечественного потребителя к неизвестным продуктам, свели эту попытку «на нет». И тогда биомороженое стали позиционировать как лекарство, чем оно, по сути, и является. И дело пошло. Теперь продукт стали продавать в аптеках, и спрос на него стал устойчив, появились постоянные клиенты. На подсознательном уровне покупатель доверяет аптекам, поэтому и отношение к продукту кардинально изменилось.
Одно из важных направлений продажи биомороженого – это его введение в комплекс питания детских садов, учебных заведений, больниц и лечебно-профилактических санаториев во многих регионах России. Так, например, в детских дошкольных заведениях проводят курсы профилактики биомороженым по 2-3 раза в год. Такими нововведениями довольны и малыши, и их родители – дети не капризничают, охотно идут в садик, зная, что там их ждет вкусное мороженое, а родителям это и нужно.
Сибирский государственный медуниверситет провел собственное исследование проведения курса по использованию биомороженого в питании детских садов города Томска, и отметил его эффективность в борьбе и профилактике многих заболеваний у детей. После этого, применение биомороженого было рекомендовано детсадам региона.
Из чего производится биомороженое
Повальное стремление к снижению затрат на производство многих продуктов, переход на искусственные компоненты, растительные жиры, и т.д., приносят свои «плоды» лишь в первое время. В итоге потребитель все равно отдает предпочтение более полезному и вкусному натуральному продукту. А «запачканное» имя продукта восстановить уже практически невозможно.
В общем, почти все то же самое, что используется в производстве обычного мороженого, только с гарантией использования экологически чистых продуктов. Кстати, это дает еще одно неоспоримое преимущество биомороженого перед его искусственными «коллегами» по цеху – превосходные вкусовые качества! Люди старшего возраста наверняка помнят вкус пломбира времен СССР, здесь практически то же самое, только плюс к этому еще и полезность продукта.
Кстати, о полезности. Бактерии в холодной среде находятся как бы в «законсервированном» виде. И после съедания порции биомороженого, оживают в организме человека, где спокойно выполняют свои лечебные функции.
Несколько слов нужно сказать о сезонности этого бизнеса. Как известно, наибольший подъем продаж мороженого происходит летом. Спад продаж биомороженого зимой, тоже происходит, но не в такой степени, как у обычных «мороженщиков». Ведь, одна из главных целей биомороженого – его профилактическое действие, которое как раз необходимо в зимний период. Грамотно поданная реклама призвана объяснить все эти плюсы продукта покупателю. Но о рекламе чуть позже. к оглавлению ↑
Как организовать продажи биомороженого
Биомороженое – запатентованный продукт. Сейчас компания, занимающаяся его реализацией, работает с собственной дилерской сетью. Напомним, что дилер – это юридическое лицо (как оформить ООО вы можете узнать здесь), оптом закупающее у производителя либо распространителя партии продукции, и продающее его в розницу.
Каждый дилер работает по своей схеме продаж, сам занимается рекламой и продвижение продукта в своем регионе, но, тем не менее, может в полной мере рассчитывать на информационную поддержку основной компании. В этом дилерство в чем-то схоже с франшизой (подробнее о франчайзинге читайте в этом источнике).
В ситуации с биомороженым работы еще «непочатый край». Регионов для охвата продажами продукта еще много, компания «Фермент» ждет новых партнерских предложений, так что дело за малым. Звоните, узнавайте, продавайте. Возьмите инициативу в свои руки, у вас обязательно все получится! Успехов!
Мороженое против ангин, ОРВИ и гриппа
Биомороженое, как профилактика простуды и гриппа? Давайте узнаем подробнее!
Чем примечателен февраль? Ветрами и метелями? Да. А еще – снижением иммунитета, эпидемиями ОРВИ и гриппа, карантином в садике и школе. Дети болеют, а родители штурмуют аптеки в поисках таблеток/капель/сиропов для укрепления иммунитета.
Не удивляйтесь, если в какой-нибудь из аптек в качестве профилактики простуды и гриппа вам посоветуют купить… мороженое. Только не обычное, а с приставкой «био». Производители утверждают, что оно эффективно восстанавливает микрофлору кишечника. А поскольку более 70% всех иммунных клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте – как следствие, укрепляет иммунитет.
Почему «биомороженое»?
Что за продукт такой – биомороженое и с чем, а точнее, как его едят? – нам рассказала Лилия Торопыгина, региональный дистрибьютор компании «Десант здоровья».
— Лилия, что же такое биомороженое? И чем оно отличается от обычного пломбира?
— Главное отличие в том, что биомороженое – это натуральное мороженое с пробиотиками – бифидо- и лактобактериями. Это уже необычно. И еще такой принципиальный момент. Не секрет, что продуктов, обогащенных пробиотиками, на рынке много. Но мало кто задумывается, что йогурты, кефиры и им подобные теряют часть бифидобактерий сначала в процессе хранения, потом в кислой среде желудка.
То есть, например, йогурт сначала постоял на полке магазина, потом мы его принесли домой, подержали при комнатной температуре, а иногда и на утро оставили полбутылочки… Вот в таких условиях не стоит ждать большого эффекта.
В биомороженом бактерии законсервированы холодом. И работать начинают непосредственно в кишечнике. Если у вас есть знакомые микробиологи, спросите у них – в лабораториях штаммы бактерий хранят именно при низких температурах, потому что в холодильниках они не выживут. Вот и мы используем глубокую заморозку. А при размораживании бактерии «просыпаются» и без проблем добираются до кишечника.
— И что бактерии делают там, в кишечнике?
Как есть биомороженое?
— Но такое мороженое, наверное, нельзя есть в большом количестве?
В большом количестве лучше вообще ничего не есть)). На самом деле, в качестве десерта ограничений нет. Но для максимального эффекта мы советуем курсовой прием. Тогда порцию биомороженого нужно съедать ежедневно за полчаса до или через полтора после еды в течение месяца. И обязательно в подтаявшем виде. Курс можно повторять 2-3 раза в год. Так мы кормим детей в детских садах и школах.
— А со скольки лет детям можно есть ваш продукт?
Как и все сладости – с трех лет. На самом деле, биомороженое изначально и было создано для детей. По задумке, это был продукт закрытого потребления. Его планировали поставлять только в детские сады и школы. Но так получилось, что аптеки, а за ними и магазины не остались в стороне.
Программа курсового приема «Здоровый ребенок» действует в 12 регионах. Там дети ежедневно получают на десерт биомороженое «Укрепляйка». Где-то это полностью инициатива родителей, а в некоторых городах все расходы берет на себя городская администрация. Несмотря на то, что у продукта есть все разрешительные документы, рекомендации Роспотребнадзора, в каждом из регионов продукт проходит дополнительную проверку.
— Для детей – «Укрепляйка», а для мам что-нибудь есть – для тех, кто следит за фигурой?
Пробиотики восстанавливают полезную микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Пребиотики – это пищевые ингредиенты, главный источник питания для пробиотиков, устилающих наш желудочно-кишечный тракт. Клетчатка как раз и есть пребиотик. Она сама по себе считается ценным продуктом и широко используется в функциональном питании. А добавленная в биомороженое, усиливает полезное воздействие пробиотиков на микрофлору.
— А эффективность биомороженого чем-то подтверждена?
Многочисленными клиническими исследованиями. В Томске медики изучали применение биомороженого у часто болеющих детей и у детей с избыточным весом. В сотрудничестве с Белорусским пульмонологическим республиканским центром компания «Десант здоровья» исследовала применение биомороженого при антибиотикотерапии, а в санатории ДиЛуч (г.Анапа) полезным лакомством кормили беременных женщин, параллельно наблюдая за ходом их беременности. Результаты впечатляют и нас, и тех, кто эти исследования проводит. Очень трудно соединить в одном продукте «удовольствие» и «здоровье». Похоже, что нам это удалось.
Контакты для сотрудничества и заказ на дом по низким ценам:
Тел. (343) 345-9-543
Гоже ли нам биомороженое?
Существует ли польза от холодного лакомства из аптек?
Существует ли польза от холодного лакомства из аптек?
Да-да, вы все наверняка уже заметили симпатичные холодильники, появившиеся во многих аптеках нашего города. В них — чудо из чудес, мечта всех детей: полезное мороженое! Если верить рекламе — в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, в количестве, достаточном, чтобы при употреблении одной порции в день на протяжении 3-4 недель нормализовать кишечную микрофлору (все это — согласно проведенным клиническим испытаниям, но о них ниже).
Так вот, скрестить пробиотики с холодным лакомством придумали наши соседи — ученые из Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск). Идея проста: «законсервировать» полезные бактерии в мороженом, чтобы они не успевали разрушаться при переваривании пищи в желудке, а в дальнейшем заселяли кишечник. На сайте биомороженого я решила почитать информацию о клинических испытаниях. Написано было довольно пространно, покоробили неподписанные графики (что там такое по вертикали? Количество или проценты?). Решила вчитаться в «Акт клинического испытания Биомороженого». Суть такова: исследование проводилось у 7939 человек (довольно убедительная цифра), но из них анализ кала на дисбактериоз до начала эксперимента был взят у 75 человек (гораздо менее убедительная цифра). После предварительного анкетирования (надеюсь, всех подопытных?), людей (84% из которых составляли дети от 2 до 7 лет) кормили биомороженым «по 1 порции в день на протяжении 3-4 недель» (интересен и разброс во временном интервале). После окончания гастрономического этапа исследования ученые проанализировали повторно истории болезни 541 участника (по их словам, тех, кто до начала эксперимента предъявлял какие-либо жалобы на самочувствие) и взяли повторный дисбактериоз у 49 человек (надеюсь, что они были хотя бы из числа тех, кто сдавали анализ в начале). Далее идут цифры, статистические выкладки и вывод: от биомороженого реально становится лучше! Мол, те, кто жаловались на плохое самочувствие, в большинстве своем жаловаться перестали, полезных бактерий в кале стало достоверно больше, а вредных — меньше, и все такое. Ешьте наше биомороженое — и вылечивайте дисбактериоз!
Думаете, я тут ядовито издеваюсь над томскими коллегами? Ну, разве что немножко. Результаты клинических испытаний действительно выглядят не совсем убедительно. И даже чуточку подозрительно — ни единого ухудшения состояния среди участников эксперимента, ни одного снижения содержания полезных бактерий в анализах! Плюс к тому — никак не учтен плацебо-эффект, а ведь наверняка мамочки малышей (которых в когорте исследуемых, напомню, было абсолютное большинство) так радовались бесплатно-полезному лакомству, что подсознательно убеждали и себя, и своих чад, и врачей, что от него действительно становится лучше. И странно, знаете ли, выглядит эта скудность с проведенными анализами на дисбактериоз — сразу видно, что исследовали банально пожалели денег на лабораторную диагностику. А зря, ведь с коммерческой точки зрения проект кажется весьма успешным. Неприятно чувствовать себя обманутыми, согласитесь, а уж тем более неприятно осознавать, что на тебе — как на потребителе — решили сэкономить, отказавшись от проведения честных клинических испытаний.
Ну, и последний пунктик во всем этом, который мне тоже не нравится. Это спекуляции на тему дисбактериоза, которого, как известно, нет ни в одной международной классификации болезней. А вот у томских ученых, производящих биомороженое, — есть. Причем даже трех степеней тяжести — это я тоже в «Акте» прочитала. Так что если уж момент с плацебо можно простить (чай, не на Западе исследование заказывали, масштабы другие), то про дисбактериоз — совсем моветон, который ставит чудо-мороженое в один ряд с активиями, биобалансами и прочими продуктами рекламно-оздоровительной мысли.
Подытожу. Биомороженое — не вредно, его вроде бы делают по ГОСТу и только из натурального молока. Готовы платить около 30 рублей за качественное лакомство — вперед. Но ждать каких-то чудес со стороны кишечника, а также успокаиваться мыслью, что от трех-четырех недель употребления такого мороженого жизнь наладится — всерьез не стоит. Имейте в виду, что маркетологи не дремлют, даже когда речь идет о покупках, сделанных в аптеке.
Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье
«Главное, чтобы мороженое не разогревали в микроволновке», — предупреждает томский врач-биофизик Евгений Гуткевич, изобретатель биомороженого. Некоторые мамы любят давать детям растаявшее мороженое, однако при нагревании продукт Гуткевича теряет свойства: бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника, погибают.
Больше 10 лет об изобретении Гуткевича, продававшемся в вафельном стаканчике с надписью «Десант здоровья», слышали только в Кемерово и Томске. Зато сейчас «полезные» пломбиры продаются в 32 регионах России, в Белоруссии и Казахстане. В 2012 году было съедено 112 т биомороженого, из них 80% реализовано через сети аптек, а основанная им компания «Фермент» получила около 60 млн рублей выручки.
Идея создать не просто лакомство, а полезный для здоровья продукт пришла научному сотруднику томского НИИ психического здоровья Гуткевичу в 1990-х годах, когда появились бифидоки — кефир или йогурт с бифидобактериями-пробиотиками. Гуткевич думал над тем, как повысить эффективность полезных бактерий. «Как-то в голове мелькнуло — надо заморозить! Мороженое!» — вспоминает изобретатель.
В 2002 году ученый нашел оптового продавца в Томске, а потом перетянул в родной город и производство. Городские власти развернули пятилетнюю программу профилактики дисбактериоза в детских учреждениях и включили в обязательный рацион питания биомороженое. Тогда же федеральный Фонд развития малых форм предприятий выделил Гуткевичу на развитие проекта 800 000 рублей. «Лечебный курс — месяц, по 50 граммов в день, это один вафельный рожок», — давал изобретатель рекомендации родителям. Через пару лет программу перестали поддерживать из бюджета, остались лишь родительские взносы. Производитель — «Компания Эскимос» — предложил поднять цены, чтобы вылезти из убытков, но Гуткевич отказался. В результате в 2005-м продажи составили 30 т, а в 2006 году и вовсе прекратились.
Пытаясь оживить проект, Гуткевич начал активно искать инвесторов. Договориться удалось со старым знакомым Сергеем Лушниковым. Предприниматель зарабатывал деньги совсем в другой области: основанное им НПО «Приборсервис» больше 20 лет занималось очисткой земель и водоемов от нефтяных загрязнений. За 3,5 млн рублей Лушников получил контрольный пакет «Фермента» и вместе с Гуткевичем начал продвигать мороженое в школы и детсады, устанавливая там специальные холодильники.
Гуткевич давно хотел продавать свой продукт еще и в аптеках: для этого в 2009 году удалось зарегистрировать его в Роспотребнадзоре как диетическое и лечебно-профилактическое средство. Биомороженое сейчас реализуют более 100 сетей аптек, в том числе «Ригла», «Флория», «Старый лекарь», «36,6», «Мелодия здоровья» и другие — всего задействовано 2800 точек. «Это оказалось интересным для нашей аудитории, хотя что-то вкусное привычнее покупать в магазинах», — отмечает представитель «Риглы» Инна Маклакова. Биомороженое продается вместе с полезными конфетами и соками. «Интересная задумка и удобный способ преодолеть кислотный барьер желудка и доставить живые бактерии в большом количестве в толстый кишечник», — комментирует замглавврача клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Студеникина. Она, впрочем, обращает внимание, что все–таки этот продукт следует воспринимать как вспомогательное средство в комплексном лечении.
С приходом Лушникова жизнь в компании наладилась, а команда пополнилась новыми сотрудниками и инвесторами. В долю вошел Александр Суворов, владелец сибирской сети аптек «Родник». Через его аптеки пошли первые партии биомороженого. Еще один инвестор, маркетолог Вячеслав Шумский, пришел из машиностроительного бизнеса (он возглавил маркетинговое направление в «Ферменте»). В результате доля Лушникова в «Ферменте» уменьшилась до 43%, Гуткевича (с дочерью) — до 19%, Суворов владеет 20% компании, Шумский — 15%, а оставшиеся 2% и 1% принадлежат Виктору Соломатину и Вадиму Кужелеву — это бизнес-ангелы, поддержавшие проект в самые сложные для него 2006–2007 годы.
Несмотря на рост продаж, денег на полномасштабную экспансию не было, рассказывает Лушников. Чтобы выбраться за пределы Томска, владельцы «Фермента» бросили все силы на поиски дилеров в других регионах: обзванивали знакомых предпринимателей
и участвовали в отраслевых выставках. Усилия принесли успех: в 2011 году дилерская сеть насчитывала 26 компаний от Коми до Якутии. Лушников сам выступил соучредителем четырех дилерских фирм — в Москве, Сочи, Томске и Уфе. Свои инвестиции в биомороженое он оценивает примерно в 10 млн рублей, а всех дилеров — в 70 млн рублей.
Основатель ООО «Арсенал здоровья» (дилер в Тюмени) Дмитрий Котоловский услышал про биомороженое по телевизору. «Понравилось, что можно организовать полезный бизнес», — рассказывает он. Он вложил в 2001 году 2 млн рублей в закупку товара, логистику, хранение и персонал и уже окупил затраты. Сейчас Котоловский с партнером развивает такой же бизнес в Екатеринбурге и жалуется: «Продукт настолько распробовали, что не успеваем устанавливать холодильники».
В 2012 году объемы поставки биомороженого по всем регионам выросли в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом и в 11 раз по сравнению с 2010 годом. По данным Лушникова, «Фермент» получил 60 млн рублей, а дилеры — 120 млн рублей. Под маркой «Десант здоровья» уже продается линейка из семи видов биомороженого, в том числе вафельный рожок, детское «Укрепляйка», два вида лечебно-профилактического «Бифилак Форте», «Семейный актив» и две низкокалорийные фитнес-новинки BioFly. Цена биомороженого на полках в зависимости от сорта — от 30 до 400 рублей, это близко к импортному мороженому. Цепочка наценок от завода до потребителя выглядит примерно так: рожок уходит с производства по 8,5 рубля, 25% набрасывает «Фермент», 100% — дилер и примерно 40% — аптека.
Недавно «Фермент» нашел и другие точки сбыта: новинки появились в трех московских фитнес-центрах и в сети супермаркетов «Азбука вкуса». «Продажа полезных натуральных продуктов стабильно растет, и мы расширяем ассортимент», — поясняет представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Он надеется, что биомороженое заинтересует и тех, кто не хочет отказываться от сладкого ради укрепления здоровья.
Рост популярности биомороженого привлек внимание конкурентов. В прошлом году новосибирский производитель «Гулливер» запустил в магазины стаканчик с бифидобактериями «Здоровая семья». Но и Лушников не останавливается на достигнутом. «Фермент» теперь выпускает мороженое, помогающее снижать вес, полезное для беременных, а также борется за расширение госпрограммы профилактики дисбактериоза у детей за пределы Томска. План на 2013 год — не менее 300 т, а дальше — открытие производств в других регионах и выход за рубеж. Инвесторы надеются, что продукт будет востребован в странах, которые любят русские туристы.
Часто задаваемые вопросы
Этот вкуснейший и, без сомнения, полезный Биококтейль в своем составе имеет пробиотики, белки, витамины А,В,Д,Е,Р, содержит калий, железо, магний, фосфор, аминокислоту Л-триптофан. И хоть он не имеет большой «воздушности», так как применяемое при его изготовлении Биомороженое не содержит растительных жиров и имеет низкую жирность, насладившись его вкусом один раз, Вы будете готовить его вновь и вновь!
Многим нравятся Биококтейли с добавлением банана. Как правило, на такую порцию добавляется половина фрукта. Коктейль приобретает густоту и может являться замечательным полезным «перекусом» в летнюю жару. Экспериментировать можно с любыми фруктами и ягодами. Например, все летние ягоды (клубника, земляника, смородина, черника, жимолость, малина) очень хорошо подходят для этой цели и могут многократно обогатить Биококтейли содержащимися в них витаминами и придать свежую летнюю нотку полезному лакомству!
Можно добавить орехи, отруби (клетчатку) и получить чудесный про-пре-биотический коктейль, который по достоинству оценят и взрослые, и дети!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
В биомороженом глютен не содержится в следующих видах:
«Укрепляйка»,
«Biofly фитнесс»,
«Biofly натуральная ваниль »
«Biofly горький шоколад»,
«Семейный Актив»,
«Семейный Актив горький шоколад, без сахара»,
«Бифилак Форте»,
«Бифилак Форте без сахара».
Глютен содержится в Биомороженом Рожок «Десант здоровья», где глютен есть в самом вафельном рожке, и в Биомороженом «Biofly+Сибирская клетчатка»
Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять биомороженое беременным? |
Да, можно. С исследованиями результатов применения биомороженого беременными женщинами Вы можете ознакомиться здесь: http://www.anapa.info/news/12302/ |
Соответствует ли включение в рацион детских садов биомороженого требованиям СанПина (ведь согласно приложению №9 СанПиНа 2.4.1.3049-13, мороженое входит в список продуктов, запрещенных к использованию в детсадах)? |