биоразлагаемая посуда что это такое
Кукуруза и крахмал против пластика
«Экопривычки»: что не так с биоразлагаемой одноразовой посудой и пакетами
В предыдущих материалах цикла «Экопривычки» специалист по раздельному сбору отходов и создатель сервиса Biozavrproject Николай Коробов рассказывал, что можно сдать на переработку в Екатеринбурге, как правильно подготовить мусор для этого, во что перерабатывают отходы, а также почему переработка помогает, но не спасает от разросшегося мусорного следа человечества. В новом выпуске разбираемся, что не так с упаковкой из растительных материалов и с биоразлагаемыми пакетами. Это шаг вперед или два назад?
Что такое упаковка из растительных материалов?
Это те же пакеты, стаканчики и столовые приборы, к которым мы привыкли, но сделанные не из полиэтилена или других полимеров, а, например, из кукурузного крахмала. Производители называют такие изделия экологичными, поскольку натуральные материалы не имеют примесей и легко разлагаются етественным путем. К такой упаковке можно отнести в том числе картон и бумагу, деревянные, бамбуковые и прочие выращенные на «грядке» материалы.
В данном материале мы не будем рассматривать бумагу и картон, так как с их утилизацией проблем нет (кроме тех случаев, когда они ламинированы). Сосредоточимся на одноразовой упаковке, например, из кукурузы или пшеницы.
И что с такой упаковкой не так?
Проблемы с ней начинаются с самого первого этапа производства, а именно — с выращивания основного компонента, то есть самой пшеницы или кукурузы. На сегодняшний день, большая часть этих растений так или иначе идет в пищевую промышленность, то есть для производства из них упаковки потребовались бы дополнительные сельхозугодия. Это само по себе вредно для природы.
Далее эти растения требуют сбора и придания им вида привычного нам изделия — например, одноразовых столовых приборов. Тут пока все не так плохо, но уже возникает вопрос — как их маркировать? В едином реестре кодов переработки есть свободные номера для растительных материалов, но пока изменения и какие-то цифры будут зафиксированы, например, за кукурузными вилками, пройдет время, а утилизировать их нужно будет сразу. Предположим, первое время они будут без маркировки, что тогда? По общему правилу, тогда им прямая дорога на свалку.
А куда они должны отправиться, чтобы не стать мусором?
В компост! На специальный промышленный полигон для компостирования. И вот здесь начинается вторая проблема. Сами по себе они, конечно, до полигона не дойдут, значит должна быть налажена система их сбора и транспортировки до места назначения. При этом не надо считать, что можно создать дуальную систему сбора отходов, и один бак (с пластиком, стеклом и металлом) отправлять на переработку, а второй бак (с органикой и всем прочим) отправлять в компост. Вся органика, в том числе растительная упаковка, должна быть очищена от любых других материалов. Ну вот, предположим, вы отделили органику и кукурузные столовые приборы, а куда везти? Некуда! В России почти нет полигонов для компостирования и уж точно их нет в Екатеринбурге. Вы можете сказать, что их можно отправить в компост на своем садовом участке, но, во-первых, это очень локальная история, во-вторых, для их полноценного разложения требуется постоянная высокая влажность и температура, которых в садовых условиях не добиться.
Да уж. Но с другой стороны, это ведь все равно лучше, чем пластик? Такая упаковка хотя бы разложится раз в сто быстрее полимерной
Это хотя бы все? Или еще есть сложности с такой упаковкой
Главная проблема в том, что если что-то выглядит как пластик, но им не является, то вам нужно потратить множество усилий, чтобы в пластик не попало растительное сырье, а в компост — полимерное. При такой системе вы серьезно нагружаете еще и мало мальски отлаженную сортировку бытового пластика. А все зачем? Чтобы один раз поесть крахмальной вилкой?
И что делать?
Использовать многоразовые вещи, а не те, которые решают несколько старых проблем и одновременно создают несколько новых.
Хорошо, а всякие деревянные или подобные изделия? Их же легко отличить от пластика
Да, легко, но отправить их тоже некуда, а вырубать деревья ради производства одноразовых подложек — еще большее расточительство, чем использовать кукурузное сырье. Деревья растут дольше!
А что с биоразлагаемыми пакетами? Вы писали, что они хуже обычных
Да, в большинстве случаев, мы имеем дело оксо-пластиком. То есть с пакетами на основе растительного сырья и полиэтилена, в состав которых введена специальная добавка, ускоряющая распад на мелкие частицы. И что самое главное, такой пакет состоит из 97% растительного сырья и 3% полиэтилена со специальной добавкой. В результате через какое-то время растительное сырье перегниет, а полимерная часть превратится в микропластик, который будет невозможно изъять из окружающей среды, а сам он станет разносится ветром и водой повсюду. И опять же это при том, что обычный пакет из полиэтилена в переработку сдать можно, а биоразлагаемый — нет.
Каков итог? Дайте несколько простых советов
Пока в магазинах нас окружает биоразлагаемая упаковка, которая в 9 из 10 случаев разлагается на микропластик, поэтому ее не стоит использовать вообще.
При виде любой другой упаковки постарайтесь выбрать ту, которую сможете сдать в переработку, например, картонную.
Никакая растительная, полимерная или еще какая-либо одноразовая упаковка никогда не сравнится с многоразовой по своим экологическим качествам. Поэтому вместо выбора между бумажным, полиэтиленовым или каким-нибудь крахмальным пакетом выбирайте собственную многоразовую сумку.
Если у вас уже оказалась какая-то биоразлагаемая упаковка, не пытайтесь сдать ее вместе с вторсырьем — она сильно загрязнит его. Но также и нежелательно пытаться закомпостировать ее у себя на даче — вы можете внести туда тот самый микропластик. Поэтому просто отправьте ее на свалку и постарайтесь больше не покупать.
Если у вас оказалась какая-то деревянная посуда или, например, картонная и бумажная упаковка, которую по каким-то причинам не сдать в переработку, вы можете сжечь ее у себя на даче. Но здесь следует исходить из принципа: сжигать стоит лишь тогда, когда вы в любом случае нуждаетесь в огне. Например, для розжига печи в бане. А вот отдельно вывозить на природу всякие деревянные палочки от эскимо и жечь их — не лучшее решение. И всегда помните, что даже при сжигании, надо отсеивать ламинированную макулатуру и деревянные изделия со всякими смолами, например, ДСП.
Биопосуда из кукурузного крахмала. Как утилизировать? Можно ли переработать? Сравнение с пластиковой
Может ли одноразовая посуда из кукурузного крахмала полностью заменить пластиковую? Подробный состав и свойства экоупаковки из крахмала и сравниваем ее воздействие на окружающую среду с пластиковыми аналогами.
Утилизация и переработка пластиковых отходов в России и мире
Главная проблема пластикового загрязнения – в его устойчивости к разложению. Одноразовые изделия из пластика используются несколько часов или дней, а затем отправляются на мусорный полигон, где будут разлагаться 100-200 лет, выделяя токсичные химикаты и оставляя частицы микропластика, опасные для любых живых организмов.
Переработка пластиковой упаковки позволяет уменьшить количество мусорных свалок и их воздействие на окружающую среду. Пластик можно повторно использовать для получения промышленного сырья, изготовления новой упаковки или получения энергии (мусоросжигательные заводы).
Но темпы производства и потребления пластиковой упаковки во всем мире растут, а темпы переработки с ними не справляются.
Не все типы пластика подлежат переработке. Например, в России перерабатывается пять видов пластика, еще три типа – могут отправиться только на мусорный полигон.
Перерабатываемые типы:
Неперерабатываемые:
Что происходит с пластиковым мусором в России?
В России около 120 перерабатывающих предприятий, большая часть мусора для рециклинга – ПЭТ-бутылки для напитков. Важно, что пластик можно переработать 2-3 раза, прежде чем его качество снизится до степени полной непригодности к использованию. После вторичной утилизации из него можно делать только предметы и упаковку, не предназначенную для продуктов питания. Например, упаковку для бытовой химии, промышленные пленки и контейнеры, полипропиленовые гранулы для строительства, горшки, предметы декора и т. п.
В России в основном представлен механический рециклинг. Это механическое дробление отходов для их повторного термического формования. Таким способом можно переработать только 30% собранного и отсортированного пластика в стране, где нет раздельного сбора отходов. Химический и термический рециклинг пока что не получили широкого распространения
Главная проблема утилизации и переработки пластика в России – неналаженная система раздельного сбора мусора. Немногочисленные предприятия по рециклингу вынуждены покупать пластиковые отходы за границей, а «собственный» мусор вывозится на полигоны.
Без налаженной системы раздельного сбора и переработки пластика крайне важен поиск альтернативной упаковки, которая разлагается быстрее и не выделяет токсичных соединений (в том числе в пищу еще при использовании).
Биоразлагаемая упаковка из кукурузного крахмала
Это комбинированная посуда, или разновидность биопластика – биоразлагаемое изделие на основе кукурузного крахмала, натурального пищевого ингредиента. Различные виды и модификации изделий имеют в своем составе разное содержание кукурузного крахмала. Усредненный состав:
Основные свойства:
Это экологичная упаковка для продуктов, которая не выделяет в пищу примесей и запахов даже при нагревании.
Утилизация и переработка
Изделия из кукурузного крахмала не подлежат переработке в производственных условиях, из них нельзя повторно изготовить какую-либо продукцию, потому что в основном они состоят из органических разлагаемых соединений.
Для быстрого разложения нужны постоянная высокая температура и влажность, свободная циркуляция воздуха. Обеспечить выполнение этих условий может только промышленный компостер.
В обычной среде упаковка из крахмала разложится за 6-9 месяцев. В промышленном компосте – за несколько месяцев. В условиях мусорного полигона, где все отходы спрессованы, нет свободного доступа воздуха и бактерий, этот процесс может затянуться на срок до 7 лет.
Поэтому так важно организовать раздельный сбор для экопосуды и компостные заводы. В настоящее время биоразлагаемая посуда в России не утилизируется как отдельный тип мусора, а чаще всего вывозится на обычные полигоны твердых бытовых отходов. Компостные предприятия работают с пищевыми и прочими органическими отходами, но не био-посудой.
Даже при отсутствии специальных условий для утилизации и быстрого компостирования посуда из кукурузного крахмала выигрывает в экологичности: она разлагается в разы быстрее и безопаснее пластика, который в России перерабатывается в очень малых количествах, а основная часть вывозится на свалки.
Для производства экопосуды из крахмала затрачивается меньше ценных ресурсов, а промышленный процесс не приводит к такому большому количеству вредных выбросов, как при выработке пластика.
Круговорот посуды в природе: из чего на Урале хотят делать биоразлагаемые кружки и тарелки?
Изобретенный уральскими учеными способ производства биоразлагаемой посуды получил евразийский патент. В чем преимущество технологии, телеканалу «МИР 24» рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.
— Какие возможности для вас открывает евразийский патент?
— В чем суть технологии производства биоразлагаемой посуды?
Ирина Потороко: Биоразлагаемая посуда получена из природного сырья. В частности, мы работали на растительных компонентах. Она может быть применена для различных целей. По мере использования она вновь может войти в систему природного кругодвижения и не нанести никакого вреда, потому что она разлагается в течение восьми дней без остаточных компонентов.
— Вы используете вторсырье растительного происхождения?
Ирина Потороко: Мы начинали как раз с этого. Мы установили, что есть возобновляемые источники сырья, которые будут все время восполнять сырьевой ресурс для технологии биоразлагаемой посуды. Мы рассматривали в качестве такого сырья отруби, полученные с крупнейшего предприятия Челябинской области. Затем мы рассматривали возможности расширения сырьевых компонентов и брали менее полноценное сырье, чтобы использовать его в таком же технологическом ряду.
— Как выглядит процесс производства биоразлагаемой посуды?
Ирина Потороко: Он включает в себя специальные прессы. Мы кондиционируем сырье по ряду параметров – прежде всего, по влажности, чтобы обеспечить хорошую пригодность для формования. Мы вводим дополнительный растительный ингредиент – модифицированный крахмал, который позволяет нам получить высокие прочностные характеристики. Мы начинали с очень маленьких объектов. Это были пластины, на которых мы отрабатывали технологию. А затем мы перешли на пресс-форму, и наш продукт имеет форму тарелки.
— Что для вас было главным при разработке? Сколько времени на нее потратили?
Ирина Потороко: Мы занимаемся данными технологиями уже больше двух лет, немножко нас оттолкнули процессы, связанные с пандемией, но мы не прекращали работу, мы подбирали ингредиенты, формировали их оптимальное соотношение, чтобы продукт получился с высокими эргономическими свойствами. Надо было обеспечить и безопасность, и получить продукт с высокой степенью устойчивости при эксплуатации.
— Что было самым сложным?
Ирина Потороко: Достичь прочностных характеристик. И здесь нам на помощь пришел тот ингредиент, который мы произвели в наших лабораториях с использованием ультразвука. Именно он является самой главной сцепкой при процессах формования, он дает высокую прочность.
— Насколько технология доступна экономически?
Ирина Потороко: Мы сделали бизнес-план, рассчитали экономическую эффективность от того, что мы будем использовать эти ресурсы. Есть два аспекта: социальный – с точки зрения освобождения экологической среды от нагрузки, которую оказывает пластмасса. Мы искали альтернативный выход, чтобы снизить нагрузку на экосферу, которая сформировалась в течение многих лет. Но, главное, мы отказались от микроструктурных полимерных компонентов, мы не используем термопласты, и это наше достижение, потому что разложение полное, с включением полностью в кругооборот природы.
— Как быстро можно запустить производство? Сколько посуды можно производить так?
Ирина Потороко: Так как у нас сырьевые компоненты возобновляемые, и мы можем расширять линейку сырьевых предложений, мы в настоящее время работаем на отходах технологии переработки льна, мы работаем на отходах переработки овса, мы брали семенные оболочки и тоже проводили исследования.
Производить можно столько, сколько потребует рынок. Рыночная емкость достаточно велика.
— Есть ли у вас конкретные предложения по использованию технологии?
Ирина Потороко: Нашими технологиями заинтересовалось большое количество производственников, есть те, кто хотят инвестировать в данный проект, но интересен факт, что делают разные предложения, чтобы технологию адаптировать на другие виды сырья.
Было предложение, которое касалось использования отходов кофейных сервисов, когда после варки кофе остается отход, который можно реализовать. Есть предложения по использованию картофеля, чтобы все, что остается после извлечения крахмала, попробовать из этого сделать отформованные изделия. Настолько широкий аспект предложений, что возникает вопрос, на чем главнее остановиться, но мы держим курс на том, что мы пока работаем на отрубях и на семенных оболочках и отходах производства льняной промышленности.
— Планируете ли выход на мировой рынок?
Ирина Потороко: Если немножко вернуться назад и говорить о том, из каких стран есть предложения, это Казахстан и Таджикистан. С ними у нас есть партнерские отношения, у них достаточно большой ресурс сырьевой, поэтому с ними мы работаем уже в хороших связках.
Дальше – думаю, да. Есть в Европе что-то похожее на то, что мы делаем, например, в Польше есть такие разработки, но мы сразу же отказывались от присутствия термопластов, и в этом наше преимущество.
Анализ того предложения, которое есть на рынке, и позиционируется как биоразлагаемые материалы, не всегда является абсолютно таковыми.
Это уникальный проект. Аналогов он не имеет, потому что, чтобы обеспечить прочностные характеристики, чтобы удерживать на том же уровне биоразлагаемость, мы используем наш ингредиент, полученный на основе переработки крахмала – различных видов крахмалов. Мы расширяем ингредиент с точки доступности сырья. Это главный признак, потому что от этого будет зависеть стоимость и объемы производства.
— Сколько времени уходит на разложение такой посуды?
Ирина Потороко: На полное разложение биоразлагаемой посуды уходит 28 дней. В гумусе через 28 дней абсолютно ничего нет.
— Назовите главные преимущества вашей технологии?
Ирина Потороко: Сама технология не трудоемка, она не требует очень серьезных изменениях в техлиниях, которые можно сформировать, и они уже сформированы в рамках наших коллег в университете, технология ориентирована на возобновляемость сырья – это отходы мукомольного, крупяного производства, это отходы переработки других видов зерна, а также вторичных ресурсов, полученных от производства материалов для легкой промышленности: лен, хлопок, то есть при переработке исходного сырья остаются отходы, которые могут быть применены здесь.
4 шага для производства биоразлагаемой одноразовой посуды
Вряд ли в мире найдется человек, которому бы хоть раз не пригодилась одноразовая посуда. Но материал ее изготовления – пластик, который разлагается десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации.
А, что, если начать производство биоразлагаемой одноразовой посуды? В чем преимущества и особенности этого направления, и сколько будет стоить реализация бизнес идеи, расскажу прямо сейчас.
Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность
Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.
Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.
Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.
Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.
Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.
По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.
Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.
В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.
Разница между пластиком и биоматериалом колоссальна
И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.
Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.
К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.
А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.
Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.
При воздействии определенных факторов распад посуды наступает спустя 1 месяц
Ее состав следующий:
Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.
Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.
Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться. В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.
Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.
Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.
1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя.
2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.
Шаги | Недостатки |
---|---|
Шаг 1. Смешивание компонентов. | Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал. |
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. | Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия. |
Шаг 3. Формирование заготовок. | На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы. |
Шаг 4. Обрезка краев. | Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются. |
Шаг 5. Дезинфекция. | Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами. |
Шаг 6. Упаковка продукции. | Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю. |
Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.
Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.
Организация предприятия: детальная характеристика этапов
1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?
Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.
Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.
Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.
Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.
Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».
Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.
Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.
От выбора – ИП или ООО зависит немало нюансов
Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).
2) Кадровая политика
Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.
Персонал | Количество, чел. | Размер з/п, руб. |
---|---|---|
Администратор (директор) предприятия | 1 | 35 000 |
Работники склада | 2 | 25 000 |
Технолог (химик) | 1 | 35 000 |
Работники цеха | 4 | 25 000 |
Наладчик оборудования | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 25 000 |
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 | 2 | 25 000 |
Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.
3) Оснащение производства + требования к рабочей площади
Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.
Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.
Требования к помещению следующие:
Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.
Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.
В основном комплекте – 4 аппарата.
Оборудование | Количество | Стоимость, тыс. руб. |
---|---|---|
Итого:/ | 2 900 | |
Экструдер | 1 | 1 000 |
Термоформовочная машина | 1 | 700 |
Компрессор | 1 | 600 |
Пресс-формы | 3 | 200 |
Технологическая линия производства посуды
К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.
4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?
Реализовать биоразлагаемые материалы можно:
Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.
Что такое биоразлагаемая посуда?
Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?
Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.
Первоначальные затраты | Сумма, тыс. руб. |
---|---|
Итого: | 3 875 |
Регистрация бизнеса (ООО) | 15 |
Ремонт площади | 200 |
Аренда | 150 |
Закупка сырья span> | 100 |
Приобретение и наладка оборудования | 3 000 |
Выплата з/п сотрудникам | 270 |
Оплата коммунальных платежей | 40 |
Маркетинговые услуги | 100 |
Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.
Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.
Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.
Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.
Сложность | ★★★★ (4 из 5) | ★★★★ (4 из 5) |
Доступность | ★★★★ (4 из 5) | |
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | |
Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции. Общая оценка – 4 балла из 5 возможных. |
Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.
Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.
Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.