биржевые сыры что это
В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата
Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.
Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.
Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.
Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».
На вкус и цвет разницы нет
Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.
Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.
Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.
Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.
То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.
5 способов отличить натуральный сыр от подделки
Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта
Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.
Внимательно изучайте название и состав
Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.
Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).
«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.
Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр
Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.
Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур
Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.
Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения
При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.
Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.
Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.
Разрешенные добавки в натуральный сыр:
Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.
Биржевые сыры что это
Эксперты объяснили, почему потребление сыра в нашей стране ниже европейского и кто лидирует на этом рынке в России. Фото: msn.com
В структуре российского производства сыра самую крупную долю занимают Московская область и Республика Татарстан. Около 14 процентов всей выпущенной продукции приходится именно на них.
На данный момент в мире существует более 700 различных видов сыра. Однако до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям.
В настоящее время на рынке России представлено множество разных видов сыров, но наибольшим спросом у россиян, как и раньше, пользуются плавленые и твердые виды сыров, известные еще с советских времен. Производители плавленых сыров пытаются привлекать покупателей с помощью разнообразия ассортимента благодаря различным добавкам.
Хоть в России сыр и относится к товарам каждодневного употребления, но показатель потребления сыра всё равно намного ниже в сравнении со странами Европы. К примеру, во Франции один человек употребляет примерно 15 кг сыра за год, в Голландии — около 10 кг, а в России — только 2-3 кг.
Мировые цены на сыр увеличиваются очень быстрыми темпами, быстрее даже, чем растет цена нефти на бирже. К каким результатам приведет повышение цен на российском рынке сыров? И как это повлияет на предпочтения потребителей? Какие бренды сыров сегодня пользуются наибольшей популярностью у жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ? — ответ на эти вопрос искали аналитику раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Что мешает бурному росту потребления сыров?
Сегодня сырная отрасль, конечно, развивается не плохо, но всё-таки имеет ряд тормозящих быстрый рост обстоятельств:
— россияне употребляют намного меньше сыра, чем европейцы. И ничего странного в этом нет, особенно если сравнить число рекламы сыра и, к примеру, пива. Также проблема в том, что потребители не считают сыр самостоятельным продуктом, чаще всего он идет в тандеме к бутерброду или с нарезкой к вину. А вино в России не пользуется особой популярностью, поэтому и сыра употребляется россиянами немного;
— отечественными заводами производится только 30 процентов сыров в РФ. Остальные 70 процентов создают некрупные минисыроварни и молокозаводы. А заниматься продвижением своих брендов в состоянии лишь крупные корпорации;
— низкое качество пиара и рекламного продвижения сырной продукции.
— сыр не относится к товарам первой необходимости.
Кто сегодня катается как сыр в масле?
Крупнейшими компаниями-производителями сыра в России являются:
— ОАО Молочный комбинат Воронежский
— ООО Молочный продукт
— ООО Хохланд Руссланд
— ОАО Рязанский завод плавленых сыров
— ТВ Сыр Стародубский
— ОАО Московский завод плавленых сыров КАРАТ
Многие из перечисленных предприятий имеют богатую историю как компании, выпускающей сырную продукцию, что является одним из основных конкурентных преимуществ.
Каждый из сегментов сырного рынка отличается своей конкурентной ситуацией. Отрасль белого мягкого и пастообразного плавленого сыра имеет высокую степень брендированности и именно здесь работают компании, которые занимают наибольшую часть рынка.
Ведущими компаниями в сегменте белых мягких сыров являются:
— Flechard S.A. (Франция)
— Kaserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. KG (Германия)
— Lactalis Group (Франция)
— концерн Unilever (Великобритания-Голландия)
— ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея)
Область же пастообразных плавленых сыров в основном поделена между крупными иностранными компаниями: Lactalis Group, Hochland, Valio Ltd. (Финляндия). Значительную долю рынка занимает также отечественная компания ОАО «Карат» (Москва).
Для области желтого твердого и колбасного сыра свойственна меньшая степень брендированности. Здесь основная борьба разворачивается не между различными брендами, а между небрендированной продукцией и брендами. Большую часть этого сегмента занимает множество российских компаний, и компании из стран дальнего и ближнего зарубежья. Область колбасных сыров почти полностью представлена отечественными компаниями:
— ОАО «Вамин Татарстан»
— ООО «Омский завод плавленых сыров»
— ОАО «Маслосырзавод «Порховский»
— ОАО «Рязанский завод плавленых сыров».
Рейтинг присутствия в Интернете российских брендов сыров
Список составлен по двум прозрачным показателям: количество запросов в Яндексе и упоминаний в Яндекс.Новости. По этим показателям можно определить, какое внимание той или иной торговой марке уделяют пользователи и насколько активно работает собственная служба маркетинга для создания инфоповодов вокруг сырного бренда.
п/п | Торговая марка сыра | Кол-во запросов в Яндекс, за месяц | Кол-во упоминаний в Яндекс.Новости, за месяц |
1 | Сыр «Российский» | 3683 | 20 |
2 | Сыр «Дор Блю» | 3016 | 11 |
3 | Сыр «Голландский» | 2704 | 14 |
4 | Сыр «Маасдам» | 2394 | 5 |
5 | Сыр «Гауда» | 1966 | 11 |
6 | Сыр «Рокфор» | 1389 | 1 |
7 | Сыр «Карат» | 1226 | 7 |
8 | Сыр «Эдам» | 689 | 3 |
9 | Сыр «Пошехонский» | 623 | 3 |
10 | Сыр «Стародубские сыры» | 487 | 2 |
11 | Сыр «Комстромской» | 426 | 4 |
12 | Сыр «Город Сыра» | 376 | 0 |
13 | Сыр «President» | 370 | 0 |
14 | Сыр «Arla» | 183 | 3 |
15 | Сыр «Hochland» | 162 | 1 |
16 | Сыр «Viola» | 150 | 4 |
17 | Сыр «Frico» | 102 | 0 |
18 | Сыр «Вамин» | 98 | 1 |
19 | Сыр «Янтарный мир» | 79 | 0 |
20 | Сыр «Jarlsberg» | 41 | 1 |
Из табличных данных можно сделать следующие выводы:
Популярность в Интернете — важный продвигающий фактор
Показатель упоминаемости в Интернете является опережающим показателе, который дает возможность спрогнозировать, какая торговая марка сыра стремится завоевать потребителя, а какая — пустила всё на самотек и не ведет активную рекламную политику.
По этому критерию аналитики выделяют лидеров:
— сыр «Российский» — сегодня лидер во всех номинациях, он 20 раз упоминался в Интернете за этот месяц;
— на втором месте — сыр «Голландский» (14 упоминаний);
— третье место поделили между собой две торговые марки сыра «Дор Блю» и «Гауда» (по 11 упоминаний в СМИ);
Но всё таки уровень PR-размещений в Интернете производителей сыров в России очень низкий, а значит, и привлечь к продукции больше потребителей будет затруднительно, если не изменить свою рекламную политику.
Россияне предпочитают сырную жизнь
В последнее время быстрыми темпами увеличивается уровень потребления сыров в России. Это можно объяснить такими факторами:
— популяризация здорового питания. Россияне всё больше уделяют внимание не стоимости, а качеству. На фоне множества неполезных, с большим количеством консервантов, продуктов, потребитель выбирает более натуральный товар.
— высокий ритм жизни. В современном обществе у людей, которые большую часть времени проводят на работе, всё меньше времени остается на приготовление пищи. Поэтому сыр или бутерброды с сыром прочно вошли в жизнь россиян.
— развитие цивилизованной розницы. Да и приобретение сырной продукции сегодня не составляет особого труда. Её можно найти в каждом супермаркете, небольшом магазине или ларьке.
Основные тенденции на российском рынке сыра
Сейчас на рынке твердого сыра наблюдается конкуренция среди брендов и небрендированной продукцией, а не только между брендами. Многие российские покупатели сыра осведомлены о конкретных марках, но знание о марке только в небольшом количестве случаев стимулирует к пробной покупке. Но в ближайшие годы прогнозируется, что ситуация изменится.
Распространение проевропейских и иностранных марок. Всё более актуальным становится европейский стиль бренда. Это связано с популяризацией бренда как принадлежащего к той или иной стране, чаще всего к традиционным странам-сыроделам — Голландия и Швейцария. К примеру, бренд Frico, который активно представляется как сыр, созданный в Голландии, и этот факт используется в продвижении. Такой же путь продвижения выбран для бренда Jarlsberg, который представляется потребителям как сыр из Норвегии.
Продвижение темы натуральности товара. Наиболее активно в этом направлении движется торговая марка Arla (Arla Foods), заявляющая о натуральности как о главном принципе компании. Идея реализуется в разработке экологически чистых и органических продуктов, создании сайта, который посвящен натуральности выпускаемых товаров и вопросам экологии. Также в рамках этого направления Arla продвигает отдельные бренды, к примеру, линейку сыров Natura.
Согласно информации Euromоnitor International, прогнозируется положительная динамика роста всех товарных групп рынка сыра, так как на внутреннем рынке страны производимой продукции недостаточно для удовлетворения спроса потребителей. Так, производство сыра повысилось за последние пять лет на 22,66 процента, а потребление — на 26,82 процента. То есть показатель потребления сыра выше производства на 4,16 процента. В ближайшие семь лет ожидается, увеличение в России потребления сыра, в среднем, на треть, причём самый большой потенциал к росту имеет сегмент твердых сыров высокого качества.
Эксперты о рынке сыров на бирже
Лидируют по производству сыров такие страны, как Германия, США, Франция, а также Италия.
Также за этот же период выросли с 2007 по 2011 гг., показатели международной торговли сырами. Импорт сыров вырос на 12,1 процента, экспорт — на 13,1 процента.
Значительная доля в мировой торговле сырами приходится на торговлю импортной продукцией. Эксперты предсказывают увеличение этого показателя в предстоящие пять лет до 27,1 процента.
В странах ЕС в январе-октябре цены на продовольствие выросли на 2.3%, в России — на 6.1%. В октябре в странах ЕС цены увеличились на 0.6%, в РФ — на 0.5%. Об этом говорится в сообщении Росстата на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.
Самыми низкими темпами продажи сыра росли в 2010 и 2011 гг. Происходило это на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Рынки стран мира преимущественно представлены продукцией собственного производства. По количеству реализуемой продукции в мире в лидеры вышли США. В этой стране в 2011 году было реализовано около пяти миллионов тонн товара. Это составило 24 процента от совокупного мирового объема продаж. По уровню покупки на душу населения в мире в тройку стран-лидеров вошли Греция, Франция и Германия, пояснили аналитики Lionstone Investment Services Ltd (компания входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V, отзывы о Lionstone трейдеров MasterForex-V — позитивные).
Фьючерс на сыр: аналитика и анализ графика Masterforex-V
График онлайн сыра
В основном сыр производится из коровьего молока. Есть твердые сорта, плавленые и кисломолочные сыры. Твердые сыры популярны длительным сроком хранения и высоким содержанием белка. Питательные вещества, содержащиеся в твердом сыре, усваиваются организмом на 98-99%.
Существует множество сортов сыра, и когда мы говорим о сыре, как биржевом товаре, нужно понимать, что речь идет о каком-то конкретном сорте. Это особенно важно предпринимателям, которые приходят на товарный рынок ради самого товара.
Вас удивляет, что на биржу приходят покупать товар ради обладания им, разве это не понятно сразу? Дело в том, что торговать на рынке можно без покупки физического товара. В таком случае не столь важно, какой сорт вы покупаете, главное заработать на разнице цен, то есть, купить дешевле – продать дороже. Понимать, какой сорт сыра по контракту все равно важно, или ваша тактика – попытка угадать будущее, а не тщательный анализ рынка?
На Чикагской товарной бирже заключаются контракты Cash-Settled Cheese Futures – это сыр со средневзвешенной ценой 40-фунтовых блоков (сорт чеддер) и 500-фунтовых бочек (сыр с большим количеством консервантов).
С 2020 года CME запускает чистые фьючерсы и опционы 40-фунтовых блоков чеддера. Действующий ныне контракт останется.
В США высока популярность сыра чеддер. Если в 1995 году каждый американец в среднем съедал 9,04 фунта в год, в 2018 году – 11,2 фунта. Растет популярность и таких сыров, как колби, монтеррей и моцарелла.
Справка: сыр чеддер. Сыр родом из английской деревеньки Чеддер, которой и обязан своим названием. В Великобритании это сыр №1 с долей рынка – свыше 50%. На американском рынке уступает только моцарелле. Относится к твердым и полутвердым сортам.
Единица измерения сыра
Товары на бирже измеряют:
Цена сыра на бирже
Также цена сыра зависит от ситуации на рынке молока, ведь это основа его производства. Для получения 1 кг твердого качественного сыра нужно примерно 10 литров коровьего молока высокого качества.
Ниже приведена стоимость сыра на CME по контрактам с ноября 2019 года по октябрь 2020 года. Цена указана в долларах за фунт.
Инвестирование в сыр
Трейдерам и инвесторам для заработка на финансовых рынках доступен широкий выбор инструментов:
Заработок на финансовом рынке можно разделить на два типа. Первый – вы сами ничего не делаете, только доверяете свои деньги доверительному управляющему. Это экономит ваше время – не нужно корпеть над графиками, быть все время у монитора и т.д. Но уверены ли вы, что ваши деньги в надежных руках?
Если вы решили торговать самостоятельно, все только в ваших руках. Но учтите, рынок ошибок не прощает, поэтому получите качественные знания от профессионалов. Вы научитесь анализу объемов, изучите работу с индикаторамами и осцилляторами, освоите манименеджмент и другие основы.
Контракты на сыр торгуются на товарных биржах. Также для инвестирования доступны фондовый рынок (облигации, ПИФы, и другие ценные бумаги), драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина) и форекс.
Производство сыра в мире
Евросоюз на первом месте рейтинга производителей сыра. В совокупности члены ЕС производят свыше 10 млн. тонн продукта в год. Россия на третьем месте с показателем около 1 миллиона тонн в год.
ТОП-10 производителей сыра:
1. Евросоюз – 10,3 млн. тонн.
4. Бразилия – 770 тыс.
5. Аргентина – 550 тыс.
7. Мексика – 440 тыс.
8. Новая Зеландия – 380 тыс.
9. Австралия – 366 тыс.
10. Беларусь – 295 тыс.
11. Украина – 195 тыс.
Экспорт сыра
Основным экспортером сыра, как и лидером производства, является Евросоюз. Отметим четвертое место Беларуси. Эта страна большую часть произведенного сыра поставляет на внешние рынки (235 000 из 295 000 тонн)
ТОП-10 экспортеров сыра:
Импорт сыра
Основным импортером сыра является Япония. Немалый объем закупает Россия. Хоть она также среди лидеров производства, его не хватает для обеспечения потребностей внутреннего рынка.
ТОП-10 импортеров сливочного масла:
1. Япония – 315 тыс. тонн.
2. Россия – 265 тыс. тонн.
3. США – 139 тыс. тонн.
4. Южная Корея – 130 тыс. тонн.
5. Мексика – 125 тыс. тонн.
6. Австралия – 105 тыс. тонн.
7. Евросоюз – 60 тыс. тонн.
8. Филиппины – 40 тыс. тонн.
9. Бразилия – 33 тыс. тонн.
10. Тайвань – 31 тыс. тонн.
12. Украина – 19 тыс. тонн.
14. Беларусь – 6 тыс. тонн.
Крупнейшие товарные и универсальные биржи
Контракты Cash-settled Butter Futures торгуются на CME.
Сырьевые, фьючерсные и универсальные биржи:
CFD на сыр
Покупайте, продавайте и зарабатывайте на разнице цен сыра и других биржевых товаров без их физического приобретения. Подробней о контрактах CFD (Contract For Difference) у №1 рейтинга брокеров Академии Masterforex-V компании Nord FX.
С кредитным плечом от брокера торговля стала еще доступней.
Товары сырьевого рынка
Финансовые регуляторы на фьючерс и CFD сыра
Биржи, брокеры, маркетмейкеры должны иметь лицензию – важный признак легальности работы. Выдают лицензии соответствующие национальные регуляторы.
А как вы оцениваете перспективы инвестирования производные инструменты сыра, насколько, по вашему мнению, привлекателен рынок? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях и поделитесь статьей в соцсетях.