биттер шоколад что это

Биттер шоколад что это

Сколько стоит Шоколадный биттер ( средняя цена за 1 л.)?

Каждый бармен должен знать, что такое «биттер». Этот алкогольный напиток производится во многих регионах, в том числе и в нашей стране. Биттер в какой-то степени родственен ликерам и бальзамам. Он имеет в своем составе похожие компоненты и схож по процедуре приготовления. Традиционно в напиток входят различные лечебные травы и лекарственные растения.

Принято выделять несколько разновидностей биттеров: персиковый, апельсиновый, пишо, ангостура, гвоздичный, ревеневый и т.д. Особой популярностью в последнее время, особенно в США и Европе, пользуется шоколадный биттер. Этот напиток имеет особый аромат и обладает незабываемым вкусом черного шоколада. Концентрированная ароматическая добавка поставляется в ёмкости объемом 150мл. Этого достаточно, ведь зачастую напиток используется в количестве нескольких капель.

Шоколадный биттер имеет чуть более мягкий вкус, чем другие разновидности подобного алкоголя. Рецептура напитка держится в строжайшем секрете, также как и некоторые ингредиенты. В этом есть свои плюсы. Ведь подобный подход позволяет сохранить напитку свой уникальный вкус и аромат.

Варианты употребления шоколадного биттера

Культура потребления подразумевает прием небольшого количества биттера. При этом он может использоваться вами в качестве аперитива, диджестива, а также добавляться в кофе и различные тонизирующие напитки.

Шоколадный биттер входит в рецептуру многих популярных коктейлей. Во многом это объясняется его уникальным вкусом. Если вы желаете их попробовать, то обязательно посетите один из специализированных коктейльных баров. Опытный бармен предложит вам напитки на любой вкус. Биттер хорош в сочетании с ликерами и джином. Кроме того, нередко в коктейли добавляется сразу несколько его вариаций. В связке они дают еще более интересный вкус.

Польза и вред шоколадного биттера

О положительных и отрицательных качествах алкогольных напитков говорится довольно много. Например, шоколадный биттер способствует улучшенному пищеварению и более слаженной работе желудка. Разумеется, речь идет лишь о малых количествах его потребления. Кроме того, напиток содержит массу трав и отваров, которые сохраняют свои полезные свойства. Злоупотребление напитком неизбежно приведет к проблемам сердца и сосудов. Кроме того, вы можете столкнуться с нарушением обменных процессов и возникновением алкоголизма.

Источник

Шоколадный биттер №1

биттер шоколад что это. Смотреть фото биттер шоколад что это. Смотреть картинку биттер шоколад что это. Картинка про биттер шоколад что это. Фото биттер шоколад что это

Это первый рецепт биттера здесь, который я придумал сам, а не брал откуда-то. Как-то не впечатлили меня те рецепты, которые я находил, да и свои идеи на счет именно шоколадного биттера у меня имеются.

Вообще, шоколадные биттер – это один из важнейших биттеров в современном коктейльном мире. За третье место (после классического ароматического и апельсинового), среди самых важных маст-хев биттеров, с шоколадным биттером могут посоперничать разве что биттер Пешо и грейпфрутовый биттер. Да что говорить, даже консервативная Ангостура выпустила свой вариант шоколадного биттера.

Забегая наперед скажу, что результатом я очень даже доволен, при этом намного четче понимаю, что нужно изменить в следующий раз. Изначальной целью я для себя поставил сделать биттер с основным вкусом шоколада, перца чили и розового перца.

С чили все должно быть более-менее понятно, это практически стандартный один из основных ингредиентов в любом шоколадном биттере, попробуй еще найди рецепт, где он не используется. Для своего биттера я выбрал анчо чили, о чем пока ни капли не жалею, с шоколадом он вроде бы достаточно хорошо сочетается, при этом он достаточно слабый в плане остроты, чтобы отдать свой вкус, но не привнести слишком много остроты, она должны быть едва ощутима. Кстати, поэтому, если будете использовать другой острый перец, нужно делать это с большой осторожностью, очень легко добавить слишком много остроты там, где ее быть практически не должно.

Но почему розовый перец, спросите вы, едва ли можно найти рецепт шоколадного биттера, где бы он использовался. Все просто. Самый вкусный шоколад, который я ел, был именно шоколадом с розовым перцем, это просто потрясающее сочетание. Это не такая распространенная штука, как шоколад и мята, шоколад и тот же чили, шоколад и орехи и т.д., но при случае, рекомендую обязательно попробовать. В общем, глупо было бы после такого не использовать в биттере розовый перец, в моем случае даже как один из основных компонентов.

Все остальные ингредиенты выполняли исключительно поддерживающие функции. Но, если у вас есть какое-то любимое сочетание с шоколадом, которое гармонично бы сочеталось с остальными ингредиентами, всегда можно его добавить.

биттер шоколад что это. Смотреть фото биттер шоколад что это. Смотреть картинку биттер шоколад что это. Картинка про биттер шоколад что это. Фото биттер шоколад что это

Рецепт шоколадного биттера №1

Какао бобы, розовый перец, кардамон, бобы тонка, корицу, гвоздику кофе и миндаль слегка раздавить в ступе или другим подходящим методом, не в крошку.

Залить все ингредиенты, кроме и оставить настаиваться около месяца.

По прошествии месяца отфильтровать через марлю или похожий материал.

Если шоколад недостаточно ярко выражен во вкусе, добавить несколько (3 шт.) раздавленных бобов и настаивать в течении еще недели.

Оставшиеся после настаивания ингредиенты залить водой, примерно тем же количеством, сколько было спирта.

Через неделю отфильтровать водный настой через марлю или похожий материал.

Смешать в равных частях спиртовой и водный настои.

Профильтровать через ватный фильтр, кофейный фильтр или другой похожий мелкий фильтр.

А теперь остановимся на каждом ингредиенте подробнее.

После фильтрации спиртового настоя шоколадный вкус мне показался недостаточно доминирующим, ноты розового перца были уж слишком заметны. Я решил настоять профильтрованный настой на еще 3-х какао бобах, как бы поверх всего. Думал, нужно будет добавлять еще больше, но нет, через неделю вкус выровнялся, шоколад стал явно доминировать, розовый перец все еще ясно присутствовал, но не отодвигал шоколад назад.

Цедры как раз сколько нужно, чтобы она была заметна, но не в первых рядах, как в том же ароматическом биттере.

Розового перца много. Сочетание с шоколадом очень классное, из-за него я, скорее всего, назвал бы этот биттер самым вкусным, что у меня есть. Но все же слишком много. Процентов на 20% количество перца я бы уменьшил.

Кардамон, бобы тонка и корица где-то сильно сзади, их количество можно увеличить, но незначительно, процентов на 10.

Гвоздика также где-то далеко, но больше я ее в этом биттере не хочу, то, количество, что есть сейчас, оптимально.

биттер шоколад что это. Смотреть фото биттер шоколад что это. Смотреть картинку биттер шоколад что это. Картинка про биттер шоколад что это. Фото биттер шоколад что это

Анчо чили я очень боялся. Перцы чили могут легко дать слишком много остроты, которой я здесь хотел по минимуму. В итоге остроты нет практически никакой, вкус перца присутствует, он, скорее всего, третий по интенсивности после шоколада и розового перца. Я бы значительно увеличил количество острого перца, на 50-70%.

Кофе не дало практически ничего, если хочется кофейных нот, нужно раза в два больше, как минимум. Скорее всего, в следующей партии кофе добавлять не буду вообще.

Миндаль аналогично, дал очень мало. Возможно, есть смысл заменить миндаль его фундуком, все же более классическое сочетание с шоколадом, либо исключить вовсе.

Горечавки получилось меньше, чем в моих предыдущих биттерах, тем не менее, в итоге биттер получился достаточно горький. Скорее всего из-за того, что какао бобы сами по себе горькие. Еще больше горечавки, скорее всего, добавлять бы не стал.

Источники и полезные ссылки

Статья про биттеры.
Parsons, Thomas. Bitters: A Spirited History of a Classic Cure-All, with Cocktails, Recipes, and Formulas.
Bitterman, Mark. Bitterman’s Field Guide to Bitters & Amari: 500 Bitters; 50 Amari.
King, Jovial; Mase, Guido. DIY Bitters: Reviving the Forgotten Flavor.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *