битум головчатый что это
Шпинат земляничный – ни земляника, ни малина…
Мне приходилось слышать не раз от знакомых садоводов, что земляничный шпинат является гибридом шпината и земляники или малины. Простите, но это полная чушь, распространяемая из-за отсутствия у некоторых коллег-дачников достоверной информации о сравнительно редком дикоросе, который никакого отношения не имеет ни к землянике, ни к малине, а является лишь отдаленным ботаническим родственником шпината и ближайшим родственником всем известной лебеды.
С недавних пор его выращивание стало популярным у некоторых садоводов в силу его несколько загадочного внешнего вида. Но это растение было давно и хорошо известно нашим предкам. Только мы его подзабыли, как забыли репу, бобы и многое другое, а ныне вспомнили.
Это растение имеет очень много народных названий – земляничный шпинат, шпинат-малина, жминда обыкновенная, шпинат многолистный и т.д.
Но оказывается, что за всеми этими интригующими псевдонимами скрывается довольно известное растение – марь головчатая – растение из семейства марьевых, близкий родственник свеклы и шпината.
В отличие от всех других своих родственников, у нее сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.
Многие растения этого семейства считаются злостными сорняками. А в голодные годы население Европы и Азии часто использовало различные виды мари и лебеды как «хлебные» растения. Недаром есть пословица: «Не то беда, что не хлеб, а лебеда. Нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».
Шпинат земляничный (а точнее – марь головчатая) – это однолетнее травянистое густооблиственное растение высотой до 50 см, с многочисленными боковыми побегами. На первоначальной стадии развития внешне очень напоминает обычную лебеду. Цветки у растения мелкие, малозаметные, собранные в соцветия, формирующиеся в пазухах листьев. После цветения чашечка не опадает, а разрастается и становится мясистой, сочной, ярко-красного цвета.
Со временем образуется соплодие-клубочек, аналогичное семени свеклы, но, в отличие от него, сочное и сладковатое. Каждое соплодие содержит большое количество очень мелких (мельче макового зернышка) семян черного цвета, причем семена находятся не внутри соплодия, а снаружи.
После формирования кустика из пазух листа без видимого цветения быстро начинают расти мелкие зеленые завязи, которые, созревая, становятся ярко-красными, похожими на малину. Видимо, поэтому садоводы чаще всего называют это растение шпинат-малиной).
Эти «ягоды» очень прочно сидят на ветке, сами никогда не осыпаются, транспортабельны, хранятся долго – это их отличие от земляники и малины.
Выращивание шпината земляничного
Растения очень холодостойкое и скороспелое, способное плодоносить до морозов за счет образования новых побегов, но «ягоды» при этом сильно мельчают. Растет оно на любых почвах, однако лучше плодоносит на плодородной земле с хорошим солнечным освещением.
Земляничный шпинат размножается семенами, которые такие же мелкие и черные, как у мака. При посеве сухими семенами всходы появляются через две недели, а пророщенными – через 5–6 дней.
Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в конце марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт на постоянное место по схеме 30х30 см. В более позднем возрасте растения хуже переносят пересадку.
Прямой посев в грунт проводят, как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4–5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов.
При прямом посеве семян с появлением двух настоящих листочков растения прореживают по мере появления всходов, оставляя между ними расстояние сначала 5–6 см, в последующем – 30–35 см, удаляя наиболее слабые проростки. Можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зеленными культурами).
Растение легко размножается самосевом и может засорить участок. Чтобы этого не произошло, нужно просто выдернуть лишние растения, не дожидаясь, когда на них образуются семена, чтобы избежать бесконтрольного размножения и превращения его в злостный сорняк.
После прореживания растения лучше подкормить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5, а затем через 10 дней использовать раствор комплексного минерального удобрения (30–40 г на 10 л воды), расходуя и в первом и во втором случае 1 лейку раствора на 4–5 кв.м.
Растения очень требовательны к содержанию в почве бора. При его недостатке у них начинают отмирать почки и увядать молодые листья. Поэтому для подкормок также желательно использовать кальциевую селитру, так как она дает щелочную реакцию и способствует извлечению бора из почвы.
Поливают шпинат-малину часто и обильно – три-четыре раза в неделю, после каждого полива почву рыхлят.
Растения обильно плодоносят, поэтому требуется подвязывать их к кольям. При хорошем уходе плодоношение длится до конца сезона. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
Шпинат земляничный в кулинарии
Листья шпинат-малины можно употреблять в салатах, консервировать (солить, мариновать, замораживать), готовить из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. «Ягоды» имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их надо обязательно подсластить.
Примерно такое же положение и с листьями – использовать их в пищу можно, но разве что если у вас никакой другой огородной зелени нет.
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев этой культуры вызывает чуть ли не восторг, у других отношение к нему примерно такое: «Думал – деликатес, попробовал – трава травой». Отсюда вывод – если вас заинтересовали броские рекламные заголовки в некоторых газетах, то надо попробовать и самому определиться, нужно ли вам это растение или нет.
А, по-моему, вкусовые качества этих «ягод» невелики, во всяком случае земляникой они не пахнут, но сварить варенье из них вполне можно. Съедобны у них не только плоды, но и листья, но все же растение это в первую очередь декоративное.
Во всяком случае, растение привлекает внимание своими яркими плодами, причем длительное время, так как созревают они постепенно, начиная с нижних побегов, и долго не осыпаются. Повторяю, растения очень красивы, но это уже дело вкуса.
Поэтому лучший вариант знакомства с этим растением – увидеть его самому. Только тогда вы сможете расставить все точки над «и».
Блитум головчатый
Блитум головчатый, или Марь головчатая, или Жминда головчатая (лат. Blítum capitátum, Chenopódium capitatum) — съедобное однолетнее травянистое растение, вид рода Жминда (Blitum), выделенного из рода Марь семейства Амарантовые. Известно также под названием «земляничный шпинат».
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Распространение
Вид происходит из Северной Америки, и распространён на территории Соединенных Штатов и Канады, вплоть до Аляски. Произрастает также в Европе и Новой Зеландии.
Описание
Цветки мелкие, мясистые, ярко-красные. Разросшиеся околоцветники (ошибочно принимаемые за плоды) съедобны, на вкус напоминают клубнику. Сок использовался в древности как краситель. Плоды содержат маленькие чёрные линзовидные семена, длиной 0,7—1,2 мм.
Листья могут употребляться в пищу сырыми. Однако, следует соблюдать умеренность, поскольку они содержат оксалаты. Семена в больших количествах могут быть токсичны.
Марь головчатая нетребовательна к почвам, предпочитая солнечные места. Морозоустойчива. Размножается самосевом. Засухоустойчива, но при недостатке влаги её плоды становятся суховатыми.
Таксономия
Blitum capitatum L. Species Plantarum 1: 4. 1753.
Синонимы
Битум
Битум – это твердое или смолистое вещество из углеводородов и их производных в виде азотистых, сернистых, кислородо- и серосодержащих соединений. Название происходит от лат. bitumen, что означает «горная смола» и «асфальтовый».
Фракционный (химический) состав и характеристики битума
Битум поддается полному или частичному растворению органическими веществами, включая бензол, хлороформ, сероуглерод. Нефтепродукт нерастворим в воде. Битум бывает разных видов, но в большинстве из них в состав входят компоненты в следующем количестве:
Все вещества в составе по консистенции делятся на 3 группы:
В зависимости от состава битум может иметь разные свойства. Если в нем преобладают асфальтены, материал приобретает твердость, но одновременно становится более хрупким и начинает плавиться под влиянием высокой температуры.
Важные характеристики и свойства:
Способы получения битума
Битум может быть естественным (природным) или искусственным (техническим). Природный представляет собой полезное ископаемое органического происхождения. В особенно большом количестве встречается в регионах с большими залежами нефти.
Природный битум может иметь твердую форму или вязкую консистенцию. Образуется в ходе природного окисления и полимеризации нефти, происходящих при нарушении герметичности нефтяных залежей. Добыча ведется разными методами:
Карьерный и шахтный методы имеют коэффициент извлечения битума 85-90%. Способы применимы для месторождений горных пород, которые обладают насыщенностью более 10% и глубиной залегания 60-90 м.
С учетом состава исходной нефти и особенностей ее переработки битум делится на разные классы:
Особое распространение получили асфальтовые битумы, которые образуются в горных породах с пористой структурой. Их перемалывают до порошкообразного состояния, после чего используют в укладке дорожных покрытий.
Технический (искусственный или синтетический) битум – побочный продукт перегонки нефти, сланцев и каменного угля. Известным способом получения выступает вакуумная перегонка мазута. В зависимости от способа нефтепереработки битум бывает:
Особое внимание при получении битума уделяют содержанию парафинов, поскольку они негативно влияют на пластичные характеристики. Чтобы этого избежать, количество парафиновых составляющих ограничивают 5%.
Способы (область) применения
Битум – древнейший строительный материал, который был известен человеку еще в эпоху неолита. Тогда его использовали для изготовления посуды, изоляции редких видов дерева в строительстве, в качестве связующего в мозаиках из полудрагоценных камней и раковин.
Природный битум – не товарный продукт. Чтобы сделать его таким, необходимы дополнительные технологические процессы. После этого материал становится подходящим для использования в разных сферах:
При использовании в строительстве битум проявляет несколько недостатков: низкую упругость, склонность к высыханию и высокую термочувствительность, которая проявляется в виде хрупкости при низкой и размягчении при высокой температуре. Чтобы устранить эти минусы, используют модифицированный битум, в который добавляют модификаторы, улучшающие свойства продукта.
Дополнительно битум используют как электроизоляцию в электротехнической промышленности, в отделке деревянных, кожаных и бумажных изделий, в изготовлении аккумуляторных мастик, изготовлении кабельной и лакокрасочной продукции, в прецизионном литье.
Особенности транспортировки и хранения
Битум транспортируют в автомобильных или железнодорожных цистернах, куда продукт переливают методом герметичного налива. Этот способ обеспечивает профилактику поражений обслуживающего персонала вследствие высокой температуры нагрева нефтепродукта.
Регламентирующие документы (ГОСТы, ТУ)
Дорожные битумы производятся в соответствии с ГОСТ 22245-90 и ГОСТ 33133-2014, а модифицированные – по ГОСТ Р 52056-2003.
Виды битума, что это такое, область применения
Битум искусственный и природный благодаря своим свойствам нашел широкое применение в различных производствах. Его используют не только для благоустройства дорог, но и в лакокрасочном производстве, в качестве изоляционного материала и герметика.
Битум — что это такое?
Битум (горная смола) – природное или искусственное вещество. Переводится он как «асфальтовый», «горная смола». Он по виду напоминает твердую смолистую субстанцию темно-коричневого или черного цвета. В своем составе он содержит соединения серы, азота, металла, кислорода. Отличаясь высоким сцеплением с различными покрытиями, он используется в качестве связующего при выполнении строительных и ремонтных работ. Материалы, пропитанные им, становятся нечувствительными к влаге и пару. В воде он нерастворим, но растворяется частично в хлороформе, бензоле и некоторых иных растворителях.
Фракционный (химический) состав и характеристики битума
Органическое вещество собой представляет смесь углеводов и их производных (неметаллических). Порядка 70-87% в нем содержится углерода, 8-12% водорода, 0,5-7% серы, 0,2-12% кислорода и до 2% азота.
В зависимости от происхождения, его плотность колеблется в диапазоне 0,95-1,5 г/ см³, теплоемкость лежит в диапазоне 1,8-1,97 кДж/кг•°С. Хотя использоваться самостоятельно в качестве теплоизоляционного материала он не может, входя в состав строительных смесей, помогает сохранять тепло. Такой состав обеспечивает материалу уникальные свойства.
Технические характеристики и маркировка
Вещество аморфно: являясь материалом твердым, при воздействии температуры (160-200 градусов), битум переходит в жидкое состояние. Им можно пропитывать поверхности, придавая им влагостойкость. При охлаждении, происходит процесс полимеризации, благодаря чему объекты, смоченные битумом, надежно склеиваются, а последний застывает, образуя беспористый непроницаемый слой. Вязкость напрямую зависит от температуры: на холоде он густей очень быстро.
Благодаря хорошим диэлектрическим свойствам, применяется материал также для изоляции.
Битум устойчив к действию агрессивных веществ: щелочей, кислот, солевых растворов, но, как упоминалось, растворяется в ацетоне, бензоле и других растворителях.
Упругий и гидрофобный материал изменяет свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и воздуха. Эти показатели снижаются, как и содержание масел и смол.
Состав
Существует несколько разновидностей битума, но все они включают в свой состав:
Классификация битума по происхождению
Битумы, по методу их получения, делятся на 2 группы – природные, извлекаемые как ископаемое из горных битумных пород, и искусственные. Битумы природные отличаются от нефтяных низким содержанием парафина и высоким – минералов.
Технический (искусственный) битум
Искусственный битум (технический) – это вторичный продукт нефтеперегонки. Гудрон, образующийся после отбора из исходного сырья топлива и смазки, подвергают нагреву или продуву, получая эластичный нефтяной битум с высоким показателем теплоустойчивости.
Маркировка используемых в строительстве битумов
Битумы по консистенции классифицируются на:
Все они используются в строительстве. Для основных работ предпочтительным считается марка БН 50/50, 70/30, 90/10. Для кровельных работ выбирают битумы с температурой воспламенения 240 градусов — БНК 45/90, 45/180, 90/30, которые идеально пропитывают кровлю, наделяя ее влагозащитными свойствами. Для покрытия дорог в работу берут дорожные нефтяные битумы марок БНД 40/50, 90/130 (для асфальтобетонных горячих смесей), 60/90 (для дорожных щебеночных оснований) и 130/200.
Для дорог используются также улучшенные битумы марок БНД –У 70/100 и БНД-У 100/130.
Распространенные стройматериалы на основе битума
Производители сегодня могут предложить огромное разнообразие строительных материалов, изготовленных на основе битума:
Природный битум
К этой группе битумов, доля которых в общем объеме потребления достигает 90%, принадлежат:
Состав
Элементарно состав битума включает: углеводород, водород и серу, но потребителю более интересен его состав. В него входят:
Могут в смеси входить в небольшом количестве и другие компоненты. Чаще ими выступают минеральные добавки.
Как добывают
Добыча битумных пород может быть описана такой общей схемой:
Отличие в добыче могут быть связаны с залеганием породы:
Где применяют
Битум делят по применению следующим образом:
Химический битум
Этот материал производят из остатков, получаемых в процессе нефтеперегонки, а не добывают. Метод получения снижает стоимость итогового продукта. При этом имеется возможность модификации.
Технология производства
Технологий добычи битума 4:
Элементарный и компонентный состав
Элементарный и компонентный состав искусственного битума не отличается (или имеет минимальные различия) от состава битума природного, несмотря на то, что получают нефтепродукты по разным схемам. В составе битумов есть водород и углерод. В определенном количестве в них присутствуют соединения, содержащие серу, кислород, никель, азот и металлы: железо, никель и другие.
Технические свойства, предопределяющие качество битума, определяются компонентным составом. Входящие в его состав соединения в своей основной массе являются гибридными веществами, что затрудняет проведение анализа. Единственным классом, который выделить возможно в чистом виде, являются парафины. Вещества, входящие в состав, отличаются по растворимости:
Способы получения битума
Используя вакуумную технологию переработки нефти, получают битум повышенной твердости с низким показателем вязкости. Крекинговый битум повышенной хрупкости получают, используя метод разложения нефти при высокой температуре.
Для искусственного получения необходимо специальное оборудование, которое позволяет из нефти выделить битум. Имеют в результате переработки торфа, каменного угля или нефти.
Торфяные, добываемые (как понятно из названия) из торфа при помощи органических растворителей, используют в производстве пластмасс, в медицине, в литейной промышленности. Угольные получают из отдельных видов угля, также пользуясь органическими растворителями. Ценностью этого вида является выделение в дальнейшем смол – необходимой составляющей в производстве клеев и лаков, и воска. Обладая повышенной канцерогенностью, этот вид битума применяется в дорожно-строительном деле только после дополнительной обработки. Нефтяные битумы – продукт, являющийся производной переработки нефти.
Природные битумы различают по методу получения:
Нефтяные дорожные битумы (БНД)
Дорожные нефтяные битумы стали незаменимым материалом для асфальтобетонных горячих смесей, предназначенных для строительства и ремонта автомагистралей, для обработки дорожных щебеночных оснований. В их маркировке присутствует аббревиатура БН, СГ или БНД и цифры, обозначающие температуру размягчения материала и застывания (пениграцию): СГ 40/70 (дорожный жидкий битум), БНД 200/300 (вязкий), БНД-У 100/130 (вязкий улучшенный).
Полимер-битумные композиты (ПБК)
Увеличившейся рост автоперевозок, включая большегрузые, на покрытие дорог оказывает дополнительную нагрузку, из-за чего они быстро приходят в негодность.
Для улучшения их качества применяют асфальтобетонную смесь, достоинством которой является отличное сцепление минеральных материалов с битумом. Чтобы еще улучшить качество битума, в последние годы применяют модифицирующие добавки и полимерно-битумные композиты (ПБК). Последние положительно влияют на физико-механические свойства покрытия. Относятся к ним:
Использование полимер-битумных композитных материалов, характеризующихся большой разницей между размягчением и хрупкостью, позволяет работы не прекращать даже при минусовых температурах (до минус 10 градусов)
Битумные эмульсии
Они служат связующим при ведении дорожных работ (ЭБПК-1 и 2, ЭБК – 1), которым обрабатывают поверхность дорог. С не меньшим успехом применяют материал, проводя их холодную регенерацию.
Способы (область) применения
Битум строительный 90/10 в брикетах 25кг
Издавна (с эпохи неолита) битум использовался для изготовления посуды, крепления полудрагоценных камней при создании мозаики, в строительном деле – для изоляции редких пород дерева.
Природный битум сегодня не смог бы покрыть все запросы человечества, поэтому ему на помощь пришел искусственный материал. По-прежнему строительство без него представить невозможно. Из него сооружают фундаменты, трубопроводы, различные сооружения.
Без асфальтобетона, изготовленного на основе битума, мы не имели бы дорог. Сложными, дорогостоящими и с низким сроком службы оставались бы работы по ремонту и устройству кровель.
Электротехническая промышленность тоже не обходится без этого материала, применяемого для электроизоляции. Помимо этого, битум применяют в прецизионном литье, лакокрасочной промышленности, в отделочных работах.
Особенности транспортировки и хранения
Для транспортировки битума служат железно- и автодорожные цистерны, в которые горячий материал заливается способом герметичного налива. Это делается в целях профилактики возможного поражения обслуживающего персонала.
Материал огнеопасен, поэтому емкости проверяют на строгое соответствие ГОСТ.
Хранят битумную смесь в цилиндрических емкостях, которые располагать можно как горизонтально, так и вертикально. При длительном хранении емкости оборудуют подогревом. Качество смеси остается неизменным, если она хранится неподвижно. Если же есть циркуляция, то из-за окислительных процессов, качество может снижаться.
Использование битума в строительстве дорог
Асфальт от бетона отличается повышенной стойкостью, т.е. он менее подвержен деформации. И все потому, что в его основе лежит битум. Чем его больше в составе, тем продолжительнее срок службы покрытия. Так же выручит асфальтовая смесь в случае необходимости провести ямочный ремонт дорог: участок, подлежащий ремонту разогревают, а затем наносят смесь.
Еще одним плюсом дорожного битумного покрытия является возможность его использования практически сразу после укладки и остывания (в сравнении с битумным, требующим на это до 28 дней).
Недостатки битума
Обладая массой положительных свойств, обеспечивших битуму широчайшее использование, материал не лишен недостатков:
Огород-365
Растение горец: виды и особенности выращивания, фото и описание
Почвопокровники и лианы, высокие травы и водные растения – разнообразие видов горцев поражает! Неприхотливы в выращивании, не требуют укрытия на зиму и быстро восстанавливаются. Однако растения являются агрессорами, и их рост нужно сдерживать и контролировать. Читайте в статье о разнообразии видов и особенностях выращивания этих декоративных травянистых растений.
Горцы: описание растения и виды
Горец (ударение обязательно на последнем слоге) – необычный и редкий пока гость в нашем саду. Это весьма разнообразный род растений.
Описание
Родина | растения обитают по всему земному шару |
Тип растения | однолетние и многолетние травы, лианы |
Семейство | Гречишные |
Освещенность | светолюбив |
Почва | рыхлая и питательная |
Полив | регулярный |
Температурный режим | холодостоек |
Цветение | июнь – август |
Высота | 15 см – 3 м |
Размножение | вегетативно и семенами |
Фото: Горец птичий (Polygonum aviculare)
Разнообразие видов
Из 300 видов горцев в культуре используют всего около 20. Завитки, кисти и метелки соцветий горцев напоминают бенгальские огни, только вместо искр – белые, розовые или малиновые цветочки.
Фото: горец родственный (Polygonum affine)
Фото: горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis)
Фото: горец змеиный (Bistorta officinalis)
Фото: горец головчатый (polygonum capitatum)
Фото: горец восточный (Polygonum orientale)
Фото: горец живородящий (Polygonum viviparum)
Фото: Горец сахалинский (Reynoutria sachalinensis)
Фото: горец бальджуанский
Условия выращивания
Горцы неприхотливы в выращивании, не требуют укытия на зиму и быстро восстанавливаются. Однако растения явдяются агрессорами, и их рост нужно сдерживать и контролировать.
В ландшафтном дизайне
Из-за особенности горцев быстро разрастаться их лучше сочетать с такими же довольно агрессивными растениями: посконником, лабазником, вероникаструмом.
Место
В саду для горцев лучше выбрать место с легкой полутенью, но могут они расти и на открытом солнце. Особенно хорошо здесь себя чувствуют виды с пестрыми листьями.
Почва
Почву большинство видов предпочитает рыхлую и питательную. Важно, чтобы она всегда была увлажнена, так как горцы влаголюбивы.
Горцы неприхотливы. Даже подмерзшие в суровые зимы растения быстро восстанавливаются.
Размножение
Успешно размножают горец вегетативно – делением куста. Поскольку растения быстро расползаются, легко можно откопать часть и пересадить в другое место.
Можно размножить растение и семенами после двухмесячной стратификации (либо провести посев под зиму). Они прорастают на свету при температуре 18–20 °С.