бизнес к чему приводит
Почему бизнес не развивается? 10 причин
Итак, вы открыли свой бизнес. Может быть, это случилось год назад, а может десять. С того самого дня вы вкладываете и вкладываете деньги: в рекламу, аренду, новое оборудование… А продажи заметно не выросли. Почему бизнес не развивается? Кто в этом виноват и что делать?
Содержание статьи
Согласно данным ФНС, в 2018 году прекратили свою деятельность 633,1 тыс. компаний. В их числе много известных и на первый взгляд вполне успешных бизнесов.
Так, в начале 2018 года ушла с рынка федеральная сеть магазинов обуви Obuv.com, которой владели Август Мейер и Дмитрий Костыгин (основатель сетей «Юлмарт», «Рив Гош» и «Улыбка радуги»). Компания признала себя банкротом, хотя насчитывала более 100 розничных магазинов по всей стране.
Осенью 2018 года на выставке «Игромир» сотрудник журнала «Игромания» Никита Власов сообщил о закрытии печатной версии издания. Позже эти слова подтвердил редактор журнала Дмитрий Шепелев. Журнал существовал 21 год и на территории СНГ считался культовым: именно с него у многих начиналось знакомство с играми.
Рынок покинули многие федеральные и региональные продуктовые игроки, страховщики и туроператоры. Закрылась масса предприятий, которые оказывали разного рода услуги. Но даже среди тех, кому удается держаться на плаву, огромное количество не совсем успешных компаний — таких, в которых не растут продажи, не хватает оборотных средств, а заказчики не выстраиваются в очередь.
Почему бизнес не развивается?
Несмотря на то, что все предприниматели разные, причины, по которым они топчутся на месте, очень похожи. В книге «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» Говард Шульц пишет о том, что причиной краха является не ожесточенная конкурентная борьба, а внутренние проблемы. Итак, почему человек, занимаясь собственным делом, не может достичь своих целей, даже когда прилагает к этому массу усилий?
1. Отсутствие бизнес-плана и бизнес-стратегии
Многие считают, что стоит им только начать, и все будет идти как по маслу: доходы будут расти, клиенты — стоять в очереди, а конкуренты признают поражение и уйдут с рынка. Это абсолютно не так. Бизнес как автомобиль: самостоятельно он может катиться только под горку.
Выручка многих бизнесов зависит от фактора сезонности и колебаний спроса. Январь и февраль для большинства отраслей — мертвые периоды продаж. Как подготовится к сезону длинных праздников и правильно распределить ресурсы, читайте в этой статье.
2. Слабые управленческие качества
Управление людьми — дело тонкое.
«Руководителю неплохо понимать основы общения с сотрудниками, чтобы они результативно работали. Часто все разваливается, потому что управленец не строит это общение. А просто орет на всех (самодур) или не замечает проблем (пофигист)»
– Надежда Деева, бизнес-тренер IPS
3. Неумение делегировать
«Если хочешь, чтобы все было сделано правильно — сделай это сам!» — аксиома загубила не один бизнес. Предприниматель, который уверен в том, что лучше него никто не справится, вынужден сам искать и консультировать клиентов, тратить время на переговоры с поставщиками, вести бухгалтерский учет и заниматься прочей рутиной.
Если все в вашей компании завязано на вас, то у вас нет бизнеса — это простая самозанятость. Бизнес не может расти, опираясь на ресурсы только одного человека, каким бы одаренным он ни был.
4. Некомпетентность в найме сотрудников
Одна из основных заповедей найма сотрудников — избегайте нанимать дураков. Даже на самую простую работу. Даже задешево. Потому что в конечном итоге выйдет себе дороже.
Вспомните, что сказал Стив Джобс: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили нам, что делать». Эффективное управление компанией начинается с поиска и привлечения толковых людей. Обязательно прочитайте статью «Правила найма работников: как создать команду мечты», где мы подробно разобрали, где и как искать лучших сотрудников.
5. Потеря мотивации собственника
Майкл Гербер в книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства» пишет о том, что планы открыть собственный бизнес вынашивает каждый второй наемный сотрудник, но реализовать свои идеи решается чуть больше 20%. Причем половина из тех, кто все-таки решился, утрачивает интерес к предпринимательству, как только сталкивается с первыми проблемами.
Если вы читали истории успеха выдающихся бизнесменов, то знаете, что каждому из них довелось пройти через череду провалов и неудач перед тем, как изменить мир. Поэтому помните: побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда встает.
6. Неумение управлять финансами
Как только бизнес начинает приносить собственнику первые деньги, у него тут же возникает соблазн потратить их. Некоторые предприниматели чересчур увлекаются атрибутами успеха — офис в престижном бизнес-центре, дорогой автомобиль, фирменный стиль от известного дизайнера и т.д.
В качестве оправдания они приводят тот аргумент, что эти расходы необходимы для формирования имиджа, без которого в серьезном бизнесе делать нечего. В итоге на «формирование имиджа» компания тратит оборотные средства, а ее дальнейшее развитие оказывается под угрозой из-за недостатка финансов. Бизнес может экономить от 50 тысяч до 5 млн рублей в месяц без ущерба для своей деятельности. В этой статье мы рассказываем о десяти работающих способах сократить бизнес-расходы.
7. Некомпетентность в осуществлении контроля
Реальность такова, что любому бизнесу — большому или малому — требуется постоянный контроль. Для того, чтобы держать руку на пульсе, владелец должен либо сам заниматься оперативным управлением, либо на регулярной основе пользоваться услугами аудиторов. Оставлять все финансовые потоки на самотек — это прямая дорога к потере бизнеса. Почитайте историю успеха Андрея Фролова, который автоматизировал учет денег в своих компаниях с помощью сервиса ПланФакт и пользуется услугами финансового консультанта. В результате предприниматель тратит в 10 раз меньше времени на финансово-управленческий учет, а также экономит более 600 000 рублей в месяц.
8. Проблемы с репутацией
Репутация создается годами, потом, кровью, нервами и деньгами. Как сказал Уоррен Баффет, для того, чтобы завоевать хорошую репутацию, нужно 20 лет, а для того, чтобы ее потерять, хватит и 5 минут.
Сохранить деловую репутацию незапятнанной можно только одним способом — обещайте клиентам лишь то, что вы реально можете для них сделать. Самое дорогое умение в бизнесе — исполнять обещания. Можно построить бизнес-империю, владея только одним этим навыком.
9. Проблемы с кадрами
Если вы растете, вам необходимо нанимать сотрудников. Когда только открываешь вакансию, кажется, что кандидатов хоть пруд пруди. А на деле оказывается, что кадров нет или их очень мало. Большинство соискателей абсолютно не дисциплинированно, ничего не умеет и ничему не хочет учиться.
«Я обучил более 5 тысяч человек, сначала будучи наемным сотрудником, а впоследствии уже в рамках своего консалтингового проекта. И я каждый день встречаю людей с околонулевым уровнем профессионализма, которые не хотят бесплатно получить на своем рабочем месте дорогостоящее обучение. И еще одна правда, которую я для себя неожиданно открыл — размер дохода их не мотивирует ни учиться, ни лучше работать»
– рассказывает Олег Пенцов
Пока вы не поймете мотивацию персонала, вы не сможете выстроить эффективную систему его стимулирования. О том, какие способы мотивации лучше всего работают в малом бизнесе, читайте в этой статье.
10. Достижение предела
И вот вы ценой неимоверных усилий наняли способных, обучаемых и дисциплинированных сотрудников, жить стало веселее, у вас появилось больше денег и времени. Но в какой-то момент бизнес снова “встал”… В общем, вы уперлись в потолок.
«Существуют качественные ограничения производственного процесса и компетентности сотрудников. Ну например, на 3-4-х машинках можно шить под заказ одежду, но нельзя взять подряд на форму — например, для железной дороги. Так как цех должен быть больше, машинок и людей больше, а также сам процесс должен быть другой. И автоматически процесс не улучшается, нужно уметь его развивать»
– Павел Ященко, директор компании «Бизнес-консалтинг»
Кто виноват и что делать
Бизнес-консультант Сергей Захаров считает, что настоящая причина того, почему бизнес не развивается, всегда одна: устройство мозга первого руководителя.
«Нынешнее понятие интеллекта не то, что вчерашнее: это не IQ, это умение адаптироваться. Вот бизнесмен и должен уметь адаптироваться сам и адаптировать коллектив к существующим сложным условиям»
Человек со скрипкой — это еще не скрипач, а человек со скальпелем — не хирург. Точно также и человек со статусом ИП или учредителя ООО — это еще не предприниматель. Можно ли сделать из человека с “немузыкальным” мозгом, которому слон на ухо наступил, Паганини? Нет. А вот развить музыкальный мозг можно и даже нужно. То же самое и с бизнесом.
Вспомните, как много сил и времени вы потратили на то, чтобы получить хорошую работу по найму. Несколько лет учебы в вузе и непрерывное дополнительное образование, неоплачиваемые стажировки, постоянное прокачивание профессиональных знаний и личностных навыков и т.д. Почему же предпринимательство большинство из нас считает более простым занятием? А попробовав поработать не «на дядю», очень удивляется тому, почему бизнес не развивается.
По словам основателя Batyrev Consulting Group Максима Батырева, многие бизнесмены жалуются на спад, на то, что в стране кризис, что клиенты уже не те. Но в новые продукты, проекты и рынки они ничего не вкладывают и пытаются делать бизнес по принципу – чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно ее меньше кормить и больше доить.
Если собственник сам ничему не учится, никак не растет и не развивается, то и его бизнес ведет себя аналогично. Все предприниматели, которые сегодня «на коне», в последние годы начали делать то, чего не делали никогда раньше. Они не побоялись рискнуть, чтобы выйти на новые рынки.
«Идет трансформация мышления предпринимателя. Старые инструменты и модели не работают: они не эффективны. Новые не каждый понимает, так как для этого нужно иметь новое мышление — динамическое, творческое, цифровое, квантовое»
– Максим Демкович, соучредитель компании по разработке мобильных приложений
Резюмируем
Чтобы бизнес рос и развивался, вам жизненно необходимо постоянно работать над новыми проектами, продуктами и не бояться шагать в неизвестность. Иначе неизбежно медленное угасание. А дальше, как обычно: к доктору (то есть учиться) идут тогда, когда уже невмоготу, а не тогда, когда можно было произвести профилактический осмотр и не доводить до серьезных проблем.
Рассчитывать на новые результаты, продолжая делать все то же самое, что вы делали до сих пор, глупо. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться! В том числе — учиться продавать через новые каналы. О каналах продаж для малого бизнеса, которые стоит попробовать в 2021 году, вы можете узнать из этой статьи.
ТОП-10 ошибок, которые приведут к краху любой стартап
Российская мечта, в отличие от американской, — это когда у тебя есть бизнес, но ты в нём ничего не делаешь, и он приносит тебе деньги. У нас в крови заложены русские сказки про Ивана 30 лет и 3 года просидевшего на печи.
Последние 5 лет наблюдается бум всевозможных тренингов, обучающих форумов и бизнес-акселераторов, которые направлены на открытие собственного бизнеса. И многим идея начать свой бизнес кажется очень привлекательной, окутанной ореолом романтизма и приключений. Реальность, к сожалению, более прозаична.
Ниже приведены 10 ошибок, которые допускают 8 из 10 стартапов, и которые приводят к краху бизнес-начинания.
Ошибка 1. Бизнес ради денег
Нет ни одного успешного бизнеса, где в момент открытия у основателя была только одна идея — получить денег. Если мы говорим только про цель «зарабатывать много денег», то вам точно не в свой бизнес. Первые 2-3 года больших денег не будет. В найме вы точно заработаете больше. Заниматься бизнесом ради денег, все равно что выходить замуж ради секса. Смысла нет.
Все эти истории — купить щебень оптом, продать в розницу или заняться китайской товаркой, конечно, принесут вам деньги. Но сам бизнес проживет не долго. Задайте себе, при старте своего бизнеса вопрос: «Готовы ли вы передать свой бизнес через 10 лет своим детям?» Если нет, то зачем вам такой бизнес? Ради чего вы будете вкладывать в него 25 часов в сутки с 8 дней в неделю?
Ошибка 2. Ложная идея
Мы живем в социуме и большинство наших решений обусловлено мнением нашего окружения. Наше окружение во многом определяет наше развитие и путь. Это же правило действует и для старта бизнеса. Если идея бизнеса пришла из «боли», из потребности сделать жизнь окружения лучше, то такая идея имеет право на жизнь. А если «друг» посоветовал, или на тренинге услышал, что это перспективная ниша, то задумайтесь — ваша ли это цель или нет?
Ошибка 3. Незнание истинных потребностей своей целевой аудитории
А вы уверены, что ваш продукт нужен вашей ЦА и закрывает ее боли? Вы спросили их об этом? Или просто так решили? На самом деле, между тем, что нам кажется, и тем, как есть на самом деле, существует большая разница.
Вам, прежде всего, нужно определиться со своей ЦА — причем достаточно узко. Возраст, пол, социальный статус, финансовое состояние. Если вы делаете свое предложение общим, «для всех», то, скорее всего, оно «ни для кого». Универсальных решений не бывает. Для молодежи и людей среднего возраста даже предметы первой необходимости будут разными. Поэтому нужно разговаривать с вашими клиентами на их языке.
Ошибка 4. Отсутствие финансового планирования
Управлять можно только тем, что контролируешь, контролировать можно только то, что считаешь. Первое что нужно считать — это финансы. И правильно ими распоряжаться. В самом начале у вас должен быть просчитан хотя бы минимальный финансовый план, в котором четко прописаны не только планируемые доходы, но и расходы. И вводить правило, что в случае невыполнения плана по доходам, расходы должны пропорционально снижаться.
Здесь же при старте чаще всего делают две ошибки: либо всю прибыль направляют опять в бизнес, ущемляя себя, что впоследствии приводит к усталости, недовольству и снижению мотивации, либо наоборот — все от бизнеса тратят на себя, лишая бизнес необходимого питания. Во всем нужен баланс, правильный учет и верные управленческие решения.
Ошибка 5. Все сам!
Взять профессионала или того, «на кого хватает денег», — выбор, который стоит почти перед каждым предпринимателем и выбор в пользу более дешевого и менее профессионального сотрудника приводит к краху любой стартап. С самого начала вам нужно брать в команду людей сильнее себя, которые нужный вам результат уже достигали. Через 3-6 месяцев данные затраты окупятся.
Ошибка 6. Отсутствие тестирования гипотезы
Зачастую, когда предпринимателям приходит «светлая» идея в голову, они со всем энтузиазмом и энергией кидаются ее реализовывать. Забывая о том, что всегда при старте нужно протестировать гипотезу.
Лучший способ ее протестировать — это вывести на рынок минимально жизнеспособный продукт (MVP). Этот продукт должен обладать основными функциями и свойствами, но с минимальными вложениями в производство и без дополнительных функций (которые продукт может иметь). Таким образом, выводя такой продукт на рынок, вы получите информацию по потребительскому поведению, примерным затратам на продвижение продукта на рынок и уже после тестирования будете принимать решение о том, разворачивать далее действия по данному продукту или нет.
Ошибка 7. Упрямство/Отсутствие терпения
Здесь объединили две стратегии поведения в одну ошибку, так как они связаны со временем, которое выделяют на проект. Путь первый: получая подтверждение в виде цифр и спроса в том, что выбран неверный путь развития, все равно продолжаем биться в эту стену. Путь второй: желание быстро получить первые результаты, а не получая их к запланированному сроку, смена стратегии поведения. И в том и в другом случае, для того чтобы принять решение о продолжении действия, либо смене тактики, нужны цифры, которые должны быть запланированными. И только на основе соотношения план/факт принимать решения.
Ошибка 8. Выбор неверной формы бизнеса
Существует на самом деле всего 3 проверенных метода открытия бизнеса:
В каждой из этой модели есть два формата: оффлайн и онлайн.
От того, насколько верно вы выберете метод и формат, и будет зависеть ваш успех.
Ошибка 9. Не вовремя
Все должно происходить в нужное время и в нужном месте. Нас с вами, скорее, удивят и вызовут улыбку рынки с елками в середине июля? Или прокат роликов в зимнее время в парке? Но в бизнесе предприниматели очень часто допускают такую ошибку. Проведите аудит, когда в вашей сфере спад продаж, так называемая сезонность, когда лучше договариваться с поставщиками, какое место (если мы говорим про оффлайн торговую точку) выбрать. Учтите максимум параметров. И тогда вам не придется пополнять статистику провальных стартапов.
Ошибка 10. Самая главная. Не действовать
Старая школа предпринимательства говорила о том, что перед стартом бизнеса необходимо составить бизнес-план, просчитать все риски, обсудить идею с фокус-группами, и потом принимать решение о старте. Но мы живем в период, когда время ускорилось и, конечно, никто не отменяет всего перечисленного. Но не забывайте за всеми этими действиями ДЕЙСТВОВАТЬ!
Напоследок хочется сказать, что все же не каждому дано стать предпринимателем, но каждый должен пройти опыт своего бизнеса.
Бизнес рухнул. Грустные истории предпринимателей, которые потеряли всё
В пандемию количество закрывшихся бизнесов превысило число открывшихся в 2,4 раза: это худший показатель за 18 лет. Но коронавирус и кризис — не единственное, что мешает предпринимателям. Порой к краху приводят собственные неверные решения или внешние факторы, от которых вполне реально было застраховаться.
«Секрет фирмы» поговорил с предпринимателями, потерявшими всё, и выяснил, почему нужно чётко фиксировать все юридические вопросы заранее и что важно просчитать на старте, чтобы не закрыть бизнес через четыре месяца с горой убытков.
«Партнёры выставили меня как “навязавшегося консультантом”, все заслуги и доли в бизнесе присвоили себе»
Я дипломированный архитектор, но после окончания университета в 2013 году и недолгой работы в цеху решил, что дальше двигаться в этом направлении не буду. Мне хотелось сделать что-то своё, и это что-то должно было стать местом, которое формирует вокруг себя сообщество, объединяет людей. Так пришла идея Setter’s — точки притяжения молодых людей.
Сначала это была просто кофейная стойка в магазине одежды, где можно было выпить вкусный кофе. Через полгода появились ещё две точки: в коворкинге и культурном молодёжном пространстве.
Расширение идеи принесло мне новые знакомства: от местного предпринимателя Максима я узнал о чайной культуре и решил, что хочу на равных продвигать культуру кофе и чая. И если с кофе у меня была экспертиза, то с чаем — нет. Её я решил привлечь со стороны, от Артёма Свиридова и Виктора Рязанова (имена и фамилии героев изменены. — Прим. «Секрета»). С ними меня познакомил Максим. Ребята были знатоками чая.
Они согласились стать бизнес-партнёрами, когда я решил делать полноценную кофейню. Свиридов вложил 2 млн рублей и получил 40% акций, Рязанов инвестировал 1 млн и получил 30%, и у меня осталось 30%.
Партнёры координировали ремонт и должны были развивать чайное направление. На мне лежал набор команды, продвижение, операционные процессы, дизайн-проект помещения, технологическая линия, оборудование.
Проблемы оставались только с юридическими вопросами: партнёры отказались от регистрации ООО, через меня как через ИП работать тоже не хотели. В ходе ремонта договоры сначала заключали на меня как на физическое лицо, но потом переоформили на Рязанова — Свиридов настоял.
В феврале 2015 года мы доделывали ремонт, а я улетел в Краснодар на чемпионат по кофе. И следом, в марте, — уже на его национальный этап. А когда вернулся, бизнес-партнёры сказали, что хотят пересмотреть условия нашего сотрудничества: они решили, что выступили инвесторами проекта и дали деньги в кредит. Поэтому мою долю уменьшили до 5%, пока не окупят свои вложения, забирая прибыль.
Я не согласился, и меня попробовали заставить платить ежедневно 5000 рублей и отдать автомобиль. Потом партнёры «смягчили» условия и согласились мне оставить 10%.
Мы ничего не решили, но в марте 2015 года открылись. В апреле чистая прибыль составила 600 000–650 000 рублей, мне из неё предложили 10 000 рублей: те самые 10%. Я отказался. А в мае партнёры сменили замки, и я вместе с бариста не смог попасть внутрь. Меня спросили, кто я такой и что тут делаю. По сути, меня выгнали и вдобавок потребовали расписку о получении денег, которых я не видел.
Я обращался в полицию и прокуратуру, показывал документы на приобретение оборудования — там было около 700 000 рублей, но ничего не вышло. В полиции поверили Свиридову и Рязанову, которые выставили меня как «навязавшегося консультанта», все заслуги и доли в бизнесе партнёры присвоили себе.
После этого случился ребрендинг кофейни, потому что товарный знак я не регистрировал, и его партнёры тоже легко отняли. Кофейня прожила всего несколько месяцев и сначала ушла к кому-то в аренду, а потом и закрылась. А в 2018 году я открыл новое кафе с похожей концепцией.
Ошибка с первым была в основном юридической: мы никак не зафиксировали моё положение на бумагах, поэтому партнёрам легко удалось выставить меня «левым» человеком.
«Прямых конкурентов в городе не было, поэтому ниша выглядела перспективной»
Моим основным бизнесом была брендинговая студия, но в 2014 году заказчиков стало меньше — сказался экономический кризис. Свободное время я решил потратить на что-то новое и вспомнил рассказ друга, который искал дочери беговые лыжи подешевле.
Так я задумался о приложении, которое будет показывать акции и спецпредложения во всех крупных новосибирских магазинах. Это и федеральные сети вроде «Ленты» и «Магнита», и местные вроде «Быстронома». Прямых конкурентов в городе не было, поэтому ниша выглядела перспективной.
В проект я вложил 1,5 млн рублей, которые ушли на создание самого сервиса и приложений для смартфонов — сразу на iOS и Android. Над продуктом трудились семь человек: они работали за процент от дохода и опционы. С магазинами заключили договор: они предоставляли данные о скидках, а мы их продвигали.
Сначала каждая позиция стоила 3 рубля, потом систему получения данных мы автоматизировали и цена стала меньше 1 рубля. Пользователи получали push-уведомления о скидках и могли видеть магазины поблизости через геолокацию. Плюс, когда человек проходил мимо условной «Ленты», к нему прилетало сообщение об акциях.
В августе 2015 года мы получили 700 000 рублей от ФРИИ в виде гранта. Деньги ушли на продвижение проекта.
В 2016 году нашими партнёрами были все крупные ретейлеры в городе, а каждая установка приложения приносила 15 рублей. Максимальная выручка за два месяца составляла 300 000 рублей, и мы могли дойти до 500 000 рублей. Но на рынок пришёл конкурент.
В 2016 году в Новосибирске появился «Едадил» — такой же агрегатор скидок, которым владел «Яндекс». И за счёт этого конкурент выигрывал.
«Яндекс» давал своему сервису доступ к BigData, и это позволяло «Едадилу» размещать персонализированную рекламу магазинов. Как результат — трафик конкурента был в разы выше нашего.
Для крупных сетей его модель тоже была выгоднее: он предлагал бесплатное размещение информации об акциях. Прибыль «Едадила» состояла в первую очередь из купонов, по которым пользователи получали скидки на кассе.
Мы пытались остаться привлекательными для людей: добавили «список покупок» — теперь пользователь мог выбрать понравившиеся товары и подсчитать затраты. Добавили возможность привязать любимый магазин и получать от него предложения.
Но конкурент всё равно лидировал и забирал клиентов. И в первую очередь потому, что был привлекательнее для торговых сетей.
В итоге проект пришлось закрыть в том же 2016. Нас во многом погубила конкуренция, но и без неё наше приложение не было идеальным — надо было просчитывать юнит-экономику лучше, тщательнее узнавать о перспективах партнёрства с торговыми сетями, их ожидания.
«Я думал, что для увеличения прибыли нужно открывать новые точки»
В 2010 году в Москве был пик популярности сети ресторанов «Теремок» с домашней кухней и демократичными ценниками. По её подобию мы с двумя приятелями решили в Челябинске сделать свой проект: блинную «Блин street» для молодёжи. В это время в стране был бум пиццерий и суши-баров, поэтому ниша выглядела свободной.
В бизнес мы вложили по 1 млн рублей, потом ещё по мелочи докидывали. Брали из личных средств, оформляли кредиты, занимали у друзей и родственников. Персонал нашли ещё до официального открытия, но в день запуска мы встали за кассу и на раздачу.
В течение двух лет месячная выручка блинной в среднем была 600 000–700 000 рублей, из этих денег мы активно отдавали долги и остальное тратили на личные нужды.
Но самое печальное — никто из нас не умел считать прибыль: думали, что это приход минус расход. Поэтому сейчас сложно оценить уровень успешности проекта.
Потом мы решили открыть вторую точку и на неё вытаскивали деньги из первой плюс опять кредиты. На оба заведения работала одна кухня: так мы существенно сэкономили. Но опять никакого финансового плана, большие личные траты. Так мы открыли третью блинную в фуд-корте ТЦ: это обеспечивало хороший поток клиентов. Но точную прибыль и здесь мы не знали, потому что не умели её считать. Было ощущение, что работаем в плюс, и всё.
Дальше мы решили развиваться по франшизе. Первым франчайзи в 2014 году стал мой знакомый. А всего мы открыли три заведения по франшизе. К тому моменту в сети было 35 сотрудников, но управлять не умел никто. Поэтому постоянно возникали серьёзные кассовые разрывы.
Я думал, что для увеличения прибыли нужно открывать новые точки, поэтому появилось шестое кафе — «Матрёшка» с чеком выше, чем в «Блин street». Мы старались экономить на управляющих, сами вели операционные процессы, но долги перед поставщиками и подчинёнными росли, а прибыль неясно куда уходила.
В итоге мой личный долг достиг 1,5 млн рублей, нам не хватало денег на зарплату персоналу, оплату услуг поставщиков, аренды. Поэтому в 2016 году мы закрыли три блинные и продали остальные, но два франшизных кафе работают. А чтобы покрыть долг, я продал свой Mercedes. Это была цена отсутствия финансового плана и грамотности на старте, нежелания вовремя остановиться и подумать, так ли всё у нас хорошо и как обращаться с деньгами в бизнесе. Без этих ошибок блинные имели шансы существовать дольше.
«Мы изо дня в день убеждались, что люди не хотят платить за культуру»
Мы с супругой очень любим книги, и в начале января 2014 года решили монетизировать это увлечение — так появилась идея магазина «Фёдормихалыч». Это не только продажа книг, но и тематические события: например «книжный клуб», где обсуждают литературу. Отдельно был клуб для предпринимателей с тем же посылом. Были и встречи с философами, куда приходили 40–50 слушателей. В проект вложили 1 млн рублей, но окупались деньги плохо.
В июле 2014 года у нас оказались очень низкие продажи, мы думали, стоит ли продолжать. Но всё же не закрылись, и потом не раз осознали, что это были ещё хорошие цифры.
Все два года существования «Фёдормихалыча» прибыль была почти на нуле. Средний месячный оборот магазина составлял 300 000 рублей, еженедельный трафик — 250 человек. При этом средний чек был 535 рублей: мы изо дня в день убеждались, что люди не хотят платить за культуру. Хотя были и дорогие покупки — рекордным стал чек на 30 000 рублей.
В сентябре 2014 года мы открыли второй книжный — «Корнейиваныч», уже с ассортиментом исключительно для детей. Но лучше ситуация не стала: там дела тоже шли плохо. Мы держались только на мысли, что кому-то все же нужны эти магазины. Покупатели есть, пусть их и мало. Мы предлагали низкие цены, сократив внутренние издержки, меняли локацию: последней стал Литературный музей. Перепробовали и акции, и мероприятия, но аудитория не росла, средний чек тоже.
Последним провалом стал trade-in: предлагали принести старые книги в обмен для покупки новых. Поучаствовал всего один человек.
В середине 2015 года мы всё же стали думать, что пора закрываться. Люди стремились покупать ещё дешевле, мы снижать цены сильнее не могли — и так уже работали на нуле и даже в минусе.
Трафик почти иссяк. Перед закрытием мы опустили цены максимально, и люди закупали много. То есть с аудиторией мы не прогадали, но со стоимостью вышли проблемы. В итоге оба магазина закрылись. Возможно, мы могли удержаться на плаву, вовремя увидев изменение конъюнктуры, поменяв формат, правильно распределяя финансы. Но, скорее, всё же проблема в том, что подобные культурные проекты — не про хорошие деньги.
«В первый месяц было даже так, что заходил всего один человек»
В бизнесе я с 2013 года: открыл кафе, и оно до сих пор работает, довольно прибыльное. Но со вторым проектом не задалось, и ошибки появились уже на стартапе. Мы с партнёром увидели в центре помещение с дешёвой арендой — 60 000 рублей, решили сделать там крафтовый бар.
Проблема первая: это был подвал, из которого предыдущие арендаторы съехали из-за прорванной трубы. Мы этого не знали, заключая договор. В итоге не просто перекрасили стены и отмыли кухню, но и меняли даже кирпичную кладку. Плюс проводили борьбу с насекомыми и грызунами. Во время ремонта в городе случился ливень, вода проникла в наше помещение. Сушились мы неделю тепловой пушкой, обрабатывали стены от плесени, обновляли краску. В итоге в арендные каникулы не успели открыться, пришлось оплачивать следующий месяц.
На кухне мы сэкономили — там уже было всё оборудование, делали сами только барную стойку и комнату для пива. Плюс заказывали мебель, посуду, поставили онлайн-кассу, открыли ООО, купили партию пива, наняли двух поваров, столько же барменов и мойщицу.
Рекламой мы не занимались. На открытие пригласили знакомых через социальные сети — пришло 50 человек. Потом по сарафанному радио подтягивались знакомые знакомых. И после открытия мы не рекламировались, решив, что хватит рекомендаций гостей. Тем более Facebook блокировал фото с пивом, а пицца не привлекала аудиторию. В первый месяц было даже так, что заходил всего один человек.
Оборот едва дотягивался до 1000 рублей, за месяц мы заработали 50 000 рублей и потратили 302 000 рублей.
В попытке увеличить трафик мы запускали мероприятия: беговой клуб, диджеи с сетами на виниле, вечерние кинопоказы. Это добавляло расходов, но не давало выхлопа. Чтобы выйти в ноль, нам требовалось 40 человек в день, которые покупают на 500 рублей каждый. К нам приходило 10–15 человек. Во втором месяце мы заработали 200 000 рублей.
Кассовые разрывы постоянно увеличивались, покрывать их было не из чего. На запуск бизнеса у нас было 500 000 рублей, а мы уже потратили почти 700 000 рублей. И в первом месяце расходы составили 287 000 рублей, а приход — 50 000 рублей.
Дальше было не лучше. На четвёртый месяц мы сами встали за барную стойку, сами мыли посуду, практически вышли в ноль, но нас это уже не спасло. Бар пришлось закрыть.
Проблема была в первую очередь в том, что мы неверно рассчитали бюджет на открытие: решили, что уложимся в чёткую сумму, когда в действительности её всегда надо закладывать в два раза больше. И потом — мы выбрали неправильный путь привлечения клиентов, слишком дорогой и неэффективный.