бизнес сельское хозяйство с нуля с чего начать
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?
В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.
Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.
О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.
О призвании
Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.
До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.
О человеческом ресурсе
В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.
Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.
О старте
Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.
Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.
Об окупаемости
В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.
О клиентах
Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.
Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.
О выручке
Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.
В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.
О кризисе
У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.
В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.
О решимости
В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.
Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Сельское хозяйство как бизнес-идея: что важно знать на старте
Аграрный бизнес в России сегодня считается одним из самых перспективных и инновационных направлений экономики. Цифровизация отрасли только набирает обороты, но уже сегодня число сельскохозяйственных стартапов увеличилось в 10 раз по сравнению с 2010 годом. Кроме того, в сельском хозяйстве найдется место для любого бизнеса от микропроизводства до агрохолдинга. Неудивительно, что число предпринимателей, желающих развивать бизнес-идеи аграрной отрасли, увеличивается. Рассказываем, что нужно знать и понимать, если задумали реализовать свою бизнес-идею в сельском хозяйстве.
Преимущества сельскохозяйственного бизнеса
Эксперты сходятся во мнении, что в третьем тысячелетии сельскохозяйственная отрасль становится одной из самых выгодных и перспективных. Стимулом к развитию аграрного бизнеса стали экономические санкции, создавшие дефицит в некоторых нишах продуктов питания. За 2020 год рентабельность сельскохозяйственного бизнеса составила рекордные 21%. А прибыль и вовсе увеличилась на 76% и выросла до 625 млрд рублей.
Активному развитию способствовали следующие факторы:
Очевидно, что люди никогда не перестанут есть. Это значит, что важность и перспективность сельскохозяйственных бизнес-идей никогда не снизится. Производство мяса, молока, фруктов, овощей и продуктов из них будет востребовано всегда, какие бы катаклизмы ни бушевали в экономическом мире.
Какой бизнес есть в сельском хозяйстве
Сельский бизнес включает в себя всю цепочку «от земли до прилавка», в него входит не только производство мяса, молока, овощей, фруктов, злаков, но и переработка. К аграрному бизнесу подключены множество смежных отраслей, в частности, разработка и производство сельскохозяйственной техники, удобрений, производственных линий для переработки и упаковки продукции, ветеринария, агрономия.
Топ направлений для развития бизнес-идей на селе
Это далеко не полный перечень направлений сельского хозяйства. В Сибири развиваетсяоленеводство, в средней полосе России — коневодство, все больше фермеров занимаются разведением прежде экзотических для наших широт страусов. Отдельное направление животноводства — пушные фермы, выращивающие животных с ценным мехом.
Важно! Бизнес в селе может быть связан не только непосредственно с производством и переработкой мясного или растительного сырья. Для развития современного села нужна сопутствующая инфраструктура: дороги, школы и детские сады, поликлиники и ФАПы, магазины, досуговые и спортивные учреждения, общественные пространства. Аграрный бизнес вкладывается в развитие территорий, где живут и работают его сотрудники, и можно открыть бизнес, которые станет подрядчиком по реализации этих проектов.
Цифровизация аграрного бизнеса
IT-бизнес пришел и в аграрный бизнес. Предприниматели заняты разработкой новейшего программного обеспечения, поиском каналов интернет-дистрибуции, внедрением контроля качества роста растений с помощью аэросъемки.
Опыт интегрирования новейших научных разработок в сельское хозяйство расширяет горизонты для бизнес-идей малого, среднего и крупного бизнеса. Среди агростартапов есть, например, проекты цифровых ферм: по чипу в ухе теленка аппарат считывает, когда ему нужно дать очередную порцию корма и витаминов, отслеживает даты вакцинации и прирост веса.
Или, например, проекты программирования семенного материала в мясном и молочном животноводстве. В частности, генетики добились, чтобы у фермеров, занятых в молочном животноводстве, более 90% приплода были телочками, а у фермеров мясного животноводства рождалось порядка 90% бычков, которые быстрее набирают массу.
Бизнес-форматы и инвестиции в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственный бизнес — не только рентабельный, но и дорогой на старте. Кроме очевидных затрат на закупку техники и сырья, строительство или аренду складских помещений, цехов переработки, ферм для содержания скота, гаражей и МТС, оплату труда, амортизацию и ремонт техники, ГСМ, выплату налогов, есть некоторые специфические траты. В частности, транспортировку работников от населенного пункта к месту труда (в поле), организация проживания и питания сезонных работников, страховка на случай природных ЧС, заболеваний животных, ведущих к уничтожению поголовья (например, африканская чума свиней, птичий грипп).
Формы малого и среднего бизнеса на селе | Инвестиции на старте, в рублях (без учета стоимости земли и дома) |
---|---|
Личное подсобное хозяйство (огороды, теплицы) | От 100 до 400 тысяч |
Крестьянское (фермерское) хозяйство | От 1,5 до 5 млн небольшой формат От 10 до 50 млн крупная ферма вроде грибной |
Сельское ИП (небольшая пасека или производство крафтового сыра) | От 3 до 7 млн |
Тепличный комплекс | От 11 млн |
Агрохолдинг (несколько производящих и перерабатывающих предприятий) | От 200 млн |
Важно! Но есть и аграрные бизнесы, которые можно начать почти с нуля. Например, реализация бизнес-идеи продажи зеленого лука напрямую потребителю обойдется начинающему фермеру в сумму от 2 000 до 10 000 руб. в зависимости от предполагаемого объема производства. Этот бизнес поможет предпринимателю накопить стартовый капитал и перейти к более масштабной бизнес-идее.
Разбор экономической модели ягодоводства
Разберем затраты и риски в области ягодоводства. Одна из самых рентабельных культур во всем мире — малина. В крупном городе за 100 грамм ягод магазины просят с потребителя от 200 до 750 руб. в зависимости от сезона. Ее охотно покупают не только для продажи в розницу, но и на переработку. Малина неприхотлива в уходе, растет почти по всей территории страны, за сезон плантация в 1 га способна принести до 5 тонн ягод.
Расходы
Плантация в 1 гектар — 2,5 млн руб. Суммарные расходы на уход за кустами (культивирование, удобрение, наем работников на сбор ягод) — 500-750 тыс. руб.
Сколько вырастет
Малина сильно разрастается: в год на плантации появится до 15 000 новых побегов.
Их стоимость на рынке — от 100 до 200 руб. за штуку в зависимости от сорта и насыщенности рынка в определенный сезон. За свою жизнь каждый куст дает до 15 побегов.
Как продавать
Ягоду можно продавать оптом: например, по 400 руб. за килограмм. Можно перетирать с сахаром, увеличив цену продукта до 1 000 руб. за килограмм. Однако себестоимость продукта увеличится: сахар даже оптом сейчас сложно купить дешевле 40 руб./кг, а еще нужно будет позаботиться об упаковке. Выручка составит от 500 тысяч до 2 миллионов руб.
Риски
Созревание ягод зависит от ряда факторов: нужно быть готовым к тому, что из-за природных катаклизмов ягода не вызреет вовремя или окажется побита градом, сорвана ураганом и т.д. Как и любое растениеводство, ягодоводство — бизнес с высокими рисками.
Кроме того, малина — скоропортящийся и сезонный товар. Нужно заранее заключить договоры о поставках покупателям, иначе нежная ягода испортится у вас на складе.
Государственная поддержка бизнес-идей на селе
Развитие всех направлений и форм сельскохозяйственной деятельности — государственный приоритет. Толчок к принятию серьезных мер и программ поддержки малого и среднего бизнеса на селе дала политика импортозамещения. После введения санкций стало очевидно, что отечественная экономика слишком сильно зависела от импорта. В России не производились или производились в недостаточном количестве целые группы товаров от деликатесных сыров до сухих вин, от качественных мясных полуфабрикатов (в частности, сырокопченых и сыровяленых колбас) до кисломолочных продуктов (сливочного масла высокой жирности, натуральных йогуртов).
Важно! В результате планомерных государственных вложений в отрасль ситуация изменилась: в 2020 году Россия впервые за тридцать лет стала нетто-экспортером.
Поддержка начинающих бизнесменов осуществляется с помощью субсидий из федерального бюджета, грантов. Существует 76 региональных программ, которыми могут воспользоваться предприниматели на селе. Расскажем про главные из них.
Гранты для развития бизнес-идей на селе
Доступны только фермерам, уже начавшим работу. Можно получить до 3 миллионов руб. на разведение крупного рогатого скота или до 1,5 миллионов руб. на постройку тепличных производств. Грант выделяется на любую бизнес-идею аграрного направления. Среди условий получения гранта — создание минимум одного рабочего места, реализация проекта максимум за 18 месяцев, софинансирование из собственных средств не менее 10% стоимости бизнес-проекта.
Гранты для семейной фермы
Это гранты, которые выделяются только животноводческим фермам, в хозяйстве которой занято не менее двух родственников и которая работает не менее двух лет. По гранту можно получить до 30 миллионов руб. на реконструкцию или модернизацию фермы, оборудование или покупку животных. По условиям гранта необходимо создать минимум 3 рабочих места и вести сельскохозяйственную деятельность минимум 5 лет с момента получения гранта. Если бизнесмен решит закрыть ферму раньше, ему придется вернуть государству всю сумму гранта.
Грантовая программа «Агростартап»
Грант для владельцев приусадебных хозяйств, которые еще не начали развивать свои бизнес-идеи. Поддержка может составить до 3-4 миллионов руб., предпринимателю нужно будет создать от 1 до 3 рабочих мест. В первую очередь грант выделяют тем, чьи заявки соответствуют приоритетному для региона направлению.
Важно! С 2021 года для сельских предпринимателей дополнительно предусмотрен ряд новых льгот и послаблений. Например, гранты можно получить даже при задолженности по налогам, если она не превышает 10 тысяч руб. С 60% до 70% общей стоимости проекта увеличена доля гранта на развитие семейных ферм. В некоторых грантовых программах смягчено требование по созданию рабочих мест.
Региональные субсидии и гранты кооперативам
Подходят для сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Для них предусмотрена субсидия на покупку необходимого имущества (максимальная сумма поддержки — 3 млн руб.), и техники и оборудования со скидкой в 50% (максимум на 10 млн руб.). Одно из условий выделения гранта — организация по 1 рабочему месту на каждые выделенные 3 миллиона руб.
Господдержка через «Россельхозбанк»
Это кредиты по ставке от 1 до 5% годовых как для производителей, так и для продавцов. Сроки кредитов могут составлять от 1 года до 15 лет. Сумма кредита не ограничивается: банк изучит бизнес-план предпринимателя и примет решение, предоставлять ли кредит в требуемом объеме.
Сельскохозяйственный бизнес — важная для страны отрасль, каждый десятый трудоспособный гражданин России работает в агробизнесе. Сельским бизнесом занимаются мужчины и женщины, зачастую они открывают производство с нуля своими силами, ведут семейное дело или нанимают сотрудников. Заинтересованы сельским бизнесом и инвесторы. Более того, некоторые из них сами переехали в сельскую местность в поисках лучшей экологической обстановки и более гармоничной жизни. И именно сейчас — лучшее время для того, что открыть свой бизнес именно в сельском хозяйстве. Нужно только выбрать лучшую бизнес-идею.