бланшированный шпинат что это

Как сохранить шпинат на зиму

Желаете наслаждаться вкусом свежей зелени не только летом, но и в холодное время года – делайте запасы самостоятельно. Например, заготовка шпината на зиму в домашних условиях не заберет у вас слишком много времени, зато блюда со свежей зеленью принесут огромное удовольствие и пользу всему семейству.

Хранение в холодильнике

Шпинат – очень нежное растение и при комнатной температуре хранится до 2 суток, так как достаточно быстро теряет влагу и начинает портиться, его листья вянут и становятся не такими сочными. Можно выложить листья в эмалированную кастрюльку, закрыть крышкой и отправить в темное и достаточно прохладное место, в чулан например.

Чтобы увеличить срок годности на несколько дней, храните шпинат в холодильнике в ящичке для овощей.

Дольше сохранить шпинат сочным помогут небольшие отверстия в упаковке, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Различные способы заморозки

Можно морозить как свежие листья, так и бланшированные.

Не поленитесь тщательно помыть каждый листик, если не хотите вместе со шпинатом вкушать песочек и комочки земли.

Без термообработки

Замораживать нужно только сухие листья, так что тщательно их просушите на салфетке или полотенце. Положите подготовленную зелень в пластиковый контейнер, плотно закройте и отправьте в камеру. Если вам удобнее морозить овощи в полиэтиленовом пакете, обязательно выдавите из него воздух! Старайтесь раскладывать подготовленное сырье порционно, ведь дважды заморозить шпинат и сохранить его вкус со всеми полезными свойствами никак не удастся.

Морозить нужно только сочные листья, так как нежная зелень шпината даже в герметичной упаковке довольно быстро теряет влагу.

Бланшированный шпинат

Переберите зелень, отрежьте черешки и оставьте только сами листики. Тщательно промойте, нарежьте полосками шириной до 3 см. Уложите в дуршлаг и обдайте кипятком, подождите, пока стечет вода, а сырье остынет, выложите в контейнеры. Не спешите сразу же замораживать, лучше поместите в холодильник на пару часов, чтобы шпинат максимально остыл. В этом случае срок хранения увеличивается до полугода.

Можно замораживать шпинат в виде пюре. После бланшировки перетрите зелень через сито или измельчите блендером, распределите по порционным емкостям (лучше всего подходят лотки для льда) и поместите в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, вытрусите кубики в контейнеры или специальные мешочки, плотно их закройте и отправьте на хранение в морозилку. Такая заготовка может храниться сколько угодно – даже до года.

Другие способы хранения шпината

Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага. Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли). Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев. Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше. Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

Источник

Что приготовить из шпината свежего – рецепты популярных блюд

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что это

Шпинат является основным продуктом на кухне для ценителей здорового питания, так как его легко приготовить свежим или замороженным. Эта листовая зелень является популярным ингредиентом для салатов и гарниров. Вкус шпината мягкий, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами, обеспечивая при этом пользу для здоровья любому блюду. Это фантастическое дополнение к омлетам, яичнице, лазанье и пирогам с заварным кремом.

Есть несколько различных видов шпината на выбор. Наиболее распространенным является беби-шпинат, который обычно едят сырым. Более крупные и прочные плоские или вьющиеся листья лучше на вкус при нагревании. Существует три основных способа приготовления свежего шпината, в зависимости от желаемого вкуса, текстуры и использования.

Как приготовить шпинат

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что это

Приготовление на пару быстро смягчает листья без особой необходимости в приправах до окончания приготовления. Бланширование немедленно готовит листья за считанные секунды и чаще всего используется в качестве промежуточного этапа для блюда.

При обжаривании используется сухое тепло для придания аромата готовому блюду. В этом случае используются другие приправы.

Шпинат на пару

Приготовление шпината на пару в горячей влажной среде позволяет готовить большие партии менее чем за 2 минуты. Для создания пара требуется минимальное количество воды по сравнению с бланшированием. Этот процесс помогает сохранить ярко-зеленый цвет при смягчении зелени.

Затем приготовленный шпинат можно просто приправить солью и перцем. Полив на него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, можно уменьшить горечь.

Бланшированный шпинат

Бланширование листьев шпината в большой кастрюле с подсоленной горячей водой быстро приводит к увяданию зелени менее чем за минуту. Это отлично подходит для быстрого приготовления нескольких партий листьев. Обязательно быстро снимите с огня и охладите его под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Выдавите лишнюю жидкость, чтобы она не стала сырой или не приобрела мутно-зеленый оттенок. Используйте этот метод при приготовлении шпината со сливками.

Обжаренный шпинат

Начните с разогрева оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Жир поможет обжарить листья, добавить немного легкого подрумянивания и быстро начать развитие вкуса. В течение этого времени в масло можно добавить другие ароматические вещества и специи, такие как измельченный чеснок, лук, болгарский перец или хлопья чили.

Добавьте шпинат по горсти за раз, помешивая, пока он не подвянет, затем добавьте остальные листья. Этот процесс займет несколько минут. При добавлении вареного шпината к чему-либо, такому как фаршированные ракушки или соус, лучше всего приготовить как можно больше воды, что делает тушение идеальным вариантом.

Выбор вида шпината в значимости от варианта использования

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что это

Большинство сортов шпината ярко-зеленого цвета с хрустящими стеблями. Листья должны выглядеть свежими и не увядшими, сигнализируя о том, что их расцвет прошел. Молодой шпинат и обрезанные плоские листья хорошо подходят для коктейлей, салатов и приготовления пищи. Шпинат с вьющимися листьями лучше всего подходит для тушения, бланширования или приготовления на пару.

Хранение

Храните шпинат в оригинальной упаковке, чтобы сохранить его максимально свежим. Сохранить шпинат с плоскими листьями немытым можно в сухом пластиковом не запечатанном пакете. Как только шпинат начнет желтеть или станет коричневым и мягким, выбросьте его. Срок хранения может достигать от одной до двух недель в зависимости от сорта.

Замена замороженного на свежий

Замороженный шпинат – удобный способ добавлять овощи в блюда. Замороженная упаковка листьев шпината весом 255 граммов дает примерно от 3/4 до 1 чашки готового продукта после повторного нагрева в микроволновой печи, плите или размораживания.

Это можно заменить примерно 6 чашками свежих листьев шпината. Перед использованием обязательно слейте лишнюю воду. Листья довольно мелко нарезаны, поэтому они лучше всего подходят для соусов, блюд из яиц, рецептов пасты, супов и тушеных блюд.

Источник

Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы

Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?

Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоСвежие листья шпината

Содержание

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоКак сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоХранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоШпинат в пленке

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях

Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.

Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.

Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоКак заготовить зелень дома

Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:

Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.

Сушка

Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоКак правильно засушить шпинат

Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.

Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.

Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.

Заморозка

Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоПеред заморозкой разделите шпинат на порции

Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.

Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.

Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:

Засолка

Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЗасолка шпината

Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.

На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.

Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.

Консервирование

Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоКонсервирование шпината

Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.

Бланшированный шпинат

Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоБланшированный шпинат

Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.

Рецепт с петрушкой и луком

Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.

При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.

Заготовка целыми листьями

Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЗаготовка целыми листьями

Пюре из шпината

Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоПюре из шпината

Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.

Пюре с добавлением рукколы

Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.

Пюре с луком

Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.

Ледяные кубики

Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЛедяные кубики из шпината

Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.

Кубики для соусов

Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.

Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоПреимущества и недостатки метода

СпособПреимуществаНедостатки
КонсервацияМожно сразу использовать, хорошо сохраняет цветТеряется вкус и часть полезных веществ
ЗаморозкаСохраняет основную массу полезных свойствПолучается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
ЗасушиваниеХранится долго, удобноТеряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
ХолодильникСохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатовМало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условияМаксимум сохранения вида и пользыХранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
ЗасолкаСохраняется цвет, долго хранитсяНе подходит для сладких блюд

Дальнейшее хранение и сроки

Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что это

Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.

В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.

Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:

Заключение

Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.

Источник

Шпинат

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоШпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Полезные свойства

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЛистья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоМедики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЖелезо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоЛистья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что этоНе рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

бланшированный шпинат что это. Смотреть фото бланшированный шпинат что это. Смотреть картинку бланшированный шпинат что это. Картинка про бланшированный шпинат что это. Фото бланшированный шпинат что это

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *