бленд чая что это
Вкусные и полезные чайные купажи в закладки 5
Если у вас есть проблемы с пищеварением, то такой травяной чай принесет вам облегчение.
1 часть сушеного лемонграсса
1 часть сушеных цветков и листьев золотарника
1 часть ягод боярышника
½ части высушенного корня солодки (можно заменить медом или стевией)
½ части сушеного корня имбиря
Смешайте все ингредиенты и используйте одну полную ложку этой смеси на 240 мл воды. Чай должен завариваться от 5 до 15 минут. Перед употреблением не забудьте процедить чай.
Многие из нас ежедневно сталкиваются со стрессовой ситуацией. Такой чайный отвар поможет успокоить нервы.
3 части лемонграсса
1 часть лимонной цедры
1/8 часть листа стевии
Положите все ингредиенты в стеклянную банку и перемешайте. На каждую ложку смеси должно приходиться по 240 мл воды. Залейте смесь кипящей водой и дайте ей настояться в течение 5-10 минут. Можно еще добавить мед.
Витамин С помогает укреплять иммунитет, поэтому при первых признаках простуды сразу заваривайте себе такой чай.
4 столовые ложки шиповника
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка лемонграсса
1 чайная ложка семян фенхеля
1 чайная ложка цветков алтея
½ чайной ложки цедры лимона
4 стакана фильтрованной воды
Свежий фруктовый сок или свежий мед (по желанию)
Смешать все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Затем вскипятите воду и положите в нее 4 столовые ложки чайной смеси. Подождите 45 минут, а затем процедите чай. Вы можете подсластить чай медом или фруктовым соком. Добавьте лед, если хотите наслаждаться отваром в холодном виде.
Если у вас есть проблемы с надпочечниками, то вам поможет чайная смесь с лимонником китайским.
2 столовые ложки ягод лимонника китайского
2 столовые ложки бузины (по желанию)
6 маленьких кусочков корня солодки (исключить этот ингредиент, если у вас высокое кровяное давление)
Полную ладонь сушеных плодов элеутерококка колючего
Очищенные и крупно нарезанные кусочки имбиря
1 столовая ложка сухих листьев стевии
1 измельченная палочка корицы
Положите все ингредиенты (за исключением стевии) в кастрюлю, залейте 4 чашками воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Добавьте стевию и снова накройте крышкой. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть еще 15 минут. Процедите чай, перелейте смесь в кувшин и залейте 8 чашками воды. У вас должно получиться 12 порций напитка.
Порой лучший способ укрепить здоровье – позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Бриошь чай латте – сладкий пряный чай, который подарит вам такое наслаждение, будто вы съели настоящую булочку.
4 чайные ложки черного чая со вкусом булочки бриошь
400 мл воды, нагретой почти до 100 градусов по Цельсию
1 чайная ложка сахара
4 столовые ложки подогретых сливок с молоком
Молотая корица (по желанию)
Взбитые сливки (по желанию)
Положите смесь в заварник, залейте горячей водой. Чай должен завариваться приблизительно 5- 8 минут. В течение последней минуты вы можете подогреть сливки с молоком. Вытащите заварную сеточку, влейте смесь сливок с молоком, добавьте сахар. Размешайте, как следует. При желании можно добавить молотую корицу и / или взбитые сливки.
Этот чай без кофеина способен снять головную боль, помочь избавиться от бессонницы, экземы, гипертонии.
2 части чая ройбуш
1 часть лепестков календулы
1 часть лепестков сафлора
1 часть плодов шиповника
На 1 чайную ложку такой смеси должно приходиться по 240 мл воды. Чай нужно заваривать 3-5 минут, а потом процедить.
Эта чайная смесь была подобрана специально для восполнения баланса питательных веществ, необходимых в осенние и зимние месяцы. Основной ингредиент – крапива, именно она препятствует возникновению камней в почках, лечит экзему, служит обезболивающим средством.
4 части листьев крапивы
2 части красного клевера в цвету
2 части корня одуванчика и листьев
1 часть сушеного и измельченного корня имбиря
1 часть плодов шиповника
Смешайте все ингредиенты. Вскипятите 4 чашки воды и залейте смесь. Отвар должен настояться от 15 минут до 8 часов. Процедите чай и наслаждайтесь в горячем или холодном виде.
Пуэр пользуется спросом среди любителей полезных и вкусный сортов чая, ведь он даже способен снижать уровень холестерина в крови.
2 части хризантемы
1 часть чая Лапсанг Сушонг
Вскипятить 240 мл воды и добавить 1 чайную ложку получившейся чайной смеси. Заваривать 3-5 минут. Процедить и добавить по вкусу мед, сахар, молоко или сливок.
Эта смесь способна решить проблемы с желудком, особенно те, что связаны с непереносимостью глютена.
1 часть корня алтея
Смешайте ингредиенты, залейте 1 столовую ложку смеси 240 мл горячей воды. Дайте настояться 5 минут.
В летние месяцы нет ничего лучше, чем освежающий напиток. Чай «Морозко» не только дарит прохладу, но и успокаивает, помогает избавиться от головных болей и других проблем.
¼ чашки сухих листьев мяты
¼ чашки сухих листьев мяты перечной
Положите смесь в стеклянную банку, на каждую чайную ложку должно приходиться 240 мл воды. Залейте кипящей водой, заваривайте 5-10 минут.
Как вы видите, есть целое разнообразие чайных купажей, способных принести реальную пользу здоровью. Помните, что чайные смеси нужно хранить в герметичных контейнерах.
Чай индийский
журнальные записи
Вопреки ареолу традиционности, вопреки своему британскому с колониальным душком имиджу, индийский чай — это сравнительно недавняя история, по крайней мере, в сравнении с тысячелетней историей китайского чая. Вплоть до середины 19 века весь чай в мире был китайским. Пока свету не явился чай индийский — главным образом, благодаря знаменитым опиумным войнам, разразившимся между Китаем и британскими коммерсантами.
Итак, немного истории…
Тем временем, точнее, чуть раньше, в 1820-м, в районе Ассама, который расположен не так уж и далеко от родины чая — в провинции Юннань, англичане нашли поросль дикоростущих чайных кустов. А еще через три года некто Чарльз Брюс (Charles Bruce) по секретному заданию британского правительства контрабандным путем вывез из Китая семена и саженцы чая. Начались колониальные опыты по организации чайных плантаций в Бенгалии. Первые партии индийского чая отправились в Англию в 1838-м. Полноценное же производство чая в Индии началось в 1863 году, когда все та же «Ост-Индийская Компания» привезла в Индию большую партию китайских чайных кустов и разбила первые плантации в штате Ассам, в местечке Чабуа. Первые большие партии компании удалось получить через десять лет. Но уже к 1900 году Индия почти полностью удовлетворяла британские потребности в чае. В этом году из Индии в Англию было отправлено 68 тыс. тонн чая, из Китая — всего 6 800 тонн. Собственно говоря, вся структура чайной индустрии Индии — это порождение британского вкуса, как бы ни старались этого не замечать англичане, да и сами индийцы. Сегодня Индия — самый крупный в количественном отношении производитель чая в мире: 840 тысяч тонн чая собирается ежегодно на 6 тысячах плантаций общей площадью 440 тысяч гектаров. Свыше 20 миллионов человек заняты в стране выращиванием чая и его обработкой. К сожалению, с качеством индийского чая не все обстоит столь же хорошо, как с его количеством. За полторы сотни лет чай так и не стал для индийцев напитком номер один, оставаясь, по сути дела, лишь одной из сельскохозяйственных культур. Масала — вот основной напиток на основе чая, потребляемый коренными жителями, более соответствующий их темпераменту и климатическим условиям. Помимо чая, в маcалу входят молоко и специи. А качество самого чая в «коктейле» имеет второстепенное значение. CTC, dust, пакетированный чай — вот сугубо индийские приоритеты. Две трети гранулированного чая по технологии CTC в мире производится именно в Индии. Объем листовых чаев, вырабатываемых старым традиционным способом, постепенно снижается и составляет сегодня около 15%. Безусловно, гранулированный чай гораздо проще продавать большими партиями. Доля пакетированного чая, который суть удачно упакованная чайная труха, также очень велика. Конечно, есть и обратные примеры — то есть плантационные чаи самого высокого качества и столь же высокой цены. Делаются они в основном в Дарджилинге.
Но все же вернемся к географии. Ассам, Дарджилинг — это уже не столько топонимические названия, сколько чайные стили.
ДАРДЖИЛИНГ
Дарджилинг традиционно считается элитарным видом индийского чая. У готового дарджилинга изящные маслянистые листья и прекрасные ароматические свойства. Кроме того, в дарджилинге нет привычной многим черноты индийского чая — к его изысканному в лучших образцах цвету, заставляющему вспомнить о хорошем коньяке, многие просто оказываются не готовы. Особенно это касается дарджилинга первого весеннего сбора, который проходит в апреле. Второй сбор — это, как правило, июнь. Дарджилинг — скорее self drinking tea, он пьется в чистом виде и является идеальным вечерним чаем. Менее качественные дарджилинги часто входят в состав разнообразных чайных купажей. В Дарджилинге гораздо больше чайных плантаций с громкими именами, чем в любом другом чайном регионе Индии. Вот Bannockburn — плантация, заложенная в 1860 году севернее Дарджилинга. Урожаи с этой плантации небольшие, но качественные, они котируются очень высоко. Или, скажем, Сastleton — небольшая плантация на юге Дарджилинга, у которой особенно ценится чай второго сбора. В 90-х годах было создано несколько плантаций «органического чая», т. е. чая, выращиваемого в естественной природной среде без применения каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. Наиболее известные — плантации Маллутор и Макалбари. Впрочем, с дарджилингом связаны и куда менее прияные факты. Например, в мире сегодня продается минимум в два раза больше чая под маркой «Дарджилинг», нежели производится. Не так давно именно этот вопрос был поставлен на встрече представителей ВТО в Гонконге. В результате было решено, что летом 2006 года будет принят договор, по которому дарджилинги станут продуктом «контролируемого происхождения».
И еще. Дарджилинг — довольно нежный плантационный чай. Вряд ли стоит хранить его долго. Как правило, дарджилинги выпивают в течение года с момента сбора урожая.
КСТАТИ, И «ТОТ САМЫЙ, СО СЛОНОМ» — ЭТО ТОЖЕ ПОЧТИ АССАМ, точнее говоря — купаж ассама и небольшой части дарджилинга. Чай в пакетиках — это тоже ассам, только не лучших сборов
АССАМ
Ассам — самый распространенный индийский чай, вполне вероятно, что и самый распространенный чай в мире. Это тот самый — «черный» в нашем понимании чай (китайцы называют его «красным), черный — прежде всего — по цвету.
Кстати, и «Тот самый, со слоном» — это тоже почти ассам, точнее говоря — купаж ассама и небольшой части дарджилинга. Чай в пакетиках — это тоже ассам, только не лучших сборов. Ассам — чай низкогорный, ассамские чайные плантации — это бывшие джунгли вдоль берегов Брахмапутры, нещадно вырубленные британскими колонизаторами. Под муссонными дождями здесь сегодня ипользуется более двух тысяч акров земли — это и есть так называемые ассамские чайные сады.
Чай здесь собирается практически круглый год, по некоторым данным, сборы Ассама — это треть урожая всей Индии, а именно 700 тысяч тонн.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ВАРИАЦИИ
Нилгири — чайная область на юге Индии, в штате Тамилнад. Не такая знаменитая, как Ассам или Дарджилинг, но поставляющая вполне достойный чай, особенно если он вызревает в холодную погоду. Чай в Нилгири выращивается на высоте до 2000 метров, собирается круглый год, в чистом виде встречается редко — чаще всего входит в составы купажей. Есть еще Дуарс, равнинный район на севере Индии, к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга, в котором производится в основном СТС. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны, да и в самой стране они используются преимущественно в смесях. Терай расположен на равнине к югу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Мощные, но не очень распространенные чаи, часто используемые в блендах. Штат Сикким расположен между Непалом, Китаем и Бутаном, до Дарджилинга всего-то 15-20 км! Чайная плантация Теми, основанная англичанами, производит чай, очень похожий на дарджилинг, идущий на экспорт малыми партиями. Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей. Анаималлаи — это на юге Индии. Здесь делается CTC и ломанный чай для составления смесей, тем не менее демонстрирующий неплохие характеристики. Местная продукция в основном на местах
и потребляется.
…И О БЛЕНДАХ
Привычки, неизменность стандарта вкуса — это типично британский подход. Конечно, проявился он и по отношению к индийскому чаю. В этом смысле идеологию купажирования можно сравнить, например, с портвейном или хересом. Ассам — это основа всех традиционных британских чайных блендов, в том числе классического Scottish Breakfast (он же — English Breakfast) — помимо ассама в смесь входят также цейлонский и кенийский чаи.
Легендарные пачки «со слоном» — тоже купаж. Массовые поставки индийского чая в СССР начались в 1970 году, после того как, к вящей радости индийских чаезаводчиков, дипломатические отношения с Китаем окончательно испортились. По некоторым данным, в этой смеси было 35% дарджилинга и 65% ассама. Теоретически — отличная версия. Правда, можно также услышать, что это был купаж ассама и цейлона. В общем, если у кого найдется на чердаке — срочно несите к нам в редакцию. Многие говорят, что реинкарнированный недавно, этот чай уже не тот, что прежде. Похоже на правду — дарджилинга в сегодняшних пачках со слоном практически не осталось.
ТЕКСТ АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ
ФОТО НАТАЛЬЯ САВИНСКАЯ
ФОТО ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КОМПАНИЕЙ NEWBY TEAS
blend tea
Смотреть что такое «blend tea» в других словарях:
Tea blending and additives — Tea blending describes the process of blending different teas together to produce a final product. This occurs chiefly with black tea that is blended to make most tea bags but can also occur with such teas as Pu erh, where leaves are blended from … Wikipedia
Tea culture — is defined by the way tea is made and consumed, by the way the people interact with tea, and by the aesthetics surrounding tea drinking.Tea is commonly drunk at social events, and many cultures have created intricate formal ceremonies for these… … Wikipedia
blend — /blend/, v., blended or blent, blending, n. v.t. 1. to mix smoothly and inseparably together: to blend the ingredients in a recipe. 2. to mix (various sorts or grades) in order to obtain a particular kind or quality: Blend a little red paint with … Universalium
Tea Forté — Inc. is an American tea company based in Concord, Massachusetts. The company was founded in 2003 by Peter Hewitt, an American product designer. The company produces a highly stylized product line inspired by the Japanese tea ceremony, intended to … Wikipedia
blend — [blend] noun [C] I 1) a combination of different tastes, styles, or qualities that produces an attractive or effective result a blend of modern and traditional Portuguese songs[/ex] 2) a mixture of different types of tea, coffee, alcoholic drinks … Dictionary for writing and speaking English
blend|er — «BLEHN duhr», noun. a person or thing that blends: »a tea blender, a food blender … Useful english dictionary
Tea — For other uses, see Tea (disambiguation). Tea Longjing tea being infused in a glass … Wikipedia
tea — tealess, adj. /tee/, n. 1. the dried and prepared leaves of a shrub, Camellia sinensis, from which a somewhat bitter, aromatic beverage is prepared by infusion in hot water. 2. the shrub itself, extensively cultivated in China, Japan, India, etc … Universalium
blend — blend1 [blend] v [Date: 1300 1400; : Old Norse; Origin: blanda] 1.) [I and T] to combine different things in a way that produces an effective or pleasant result, or to become combined in this way ▪ a story that blends fact and legend blend… … Dictionary of contemporary English
blend — 01. She [blended] her red paint with the blue to make a beautiful purple color. 02. The band successfully [blends] jazz music with hip hop vocal styles. 03. Colonialism in Africa led to the [blending] of European culture with the native cultures … Grammatical examples in English
Все о купаже чая и самые популярные чайные смеси
Слово «купаж» (от французского «coupage») означает смешивание, разбавление чего-либо в определенных пропорциях для улучшения качества продукта или создания нового сорта. Термин применяется при изготовлении соков, меда, в алкогольной промышленности, чайной и кофейной отраслях.
Для чего нужен купаж в производстве чая
Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.
Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.
Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:
При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.
Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.
Тонкости приготовления
Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».
Обычно смешивают между собой разные сорта черных байховых чаев, которые обладают схожими требованиями к хранению и завариванию, к зеленым чаще добавляют только растительные компоненты.
В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:
Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.
Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.
Самые известные смеси
К самым распространенным блендам относят:
Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод. Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях. Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.
От куста до кружки: Что вы знаете о чае Как создают самый популярный напиток в мире
Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.
Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.
Как выращивают и собирают чай
Белый, зеленый, черный, улун — несмотря на то что в мире существует много разных чаев, все они сделаны из одного растения. Оно называется Camellia sinensis, или камелия китайская. Это небольшой куст высотой около метра, хотя ближе к югу растение становится выше, крепче, ветвистей и больше напоминает дерево. Первый урожай собирают через пять лет после посадки, но считается, что максимальную массу листья набирают к 50 годам (для этого урожай нужно собирать регулярно). Каждый год кусты подрезают, а для чая отбирают только самые молодые, мягкие и сочные листья.
Где собирают чайные листья
Чай произрастает более чем в 30 странах, в том числе в России. Хотя изначально его культивировали в Китае — страна до сих пор занимает первое место по количеству урожая. За ним идут Индия и Шри-Ланка — британцы завезли туда чай в XIX веке, поэтому эти места славятся черными сортами. В зависимости от места выращивания листья отличаются по вкусу и цвету. Так, африканские сорта имеют красноватый оттенок — все из-за того, что в почве много меди. Благодаря идеальному климату в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении растут лучшие сорта чая — именно их используют в Ahmad Tea.
Какой бывает чай
Кроме регионов произрастания, чай делят по способу обработки. Всего выделяют шесть видов — белый, зеленый, желтый, улун, черный и пуэр. В основном они отличаются степенью ферментации. Белый почти не ферментируют — молодые почки лишь подвяливают на солнце. Зеленый пропаривают, сушат или обжаривают. Самую долгую цепочку проходит черный чай: завяленные листья скручивают в пластины, из которых выделяется сок. Их выкладывают на специальные подносы, где происходят процессы окисления, брожения и ферментации — почти как производство вина. Именно в этот момент чайные листья приобретают темный цвет.
Что такое чайный бленд
Чтобы обогатить вкусовую палитру, производители смешивают разные сорта чая. Этот процесс называют блендированием. Один из самых известных примеров — English Breakfast — микс черного чая из Индии, Цейлона и Кении. Можно не только смешивать листья, но и добавлять другие ингредиенты — кусочки фруктов, специи и масла. Так, Ahmad Tea в новом бленде The Chairman’s Promise использовал цветки апельсина. При этом главное правило блендирования — каждая партия не должна отличаться по вкусу от предыдущей. За этим следят титестеры — профессиональные дегустаторы, которые отличают тысячи вкусовых оттенков и за день могут попробовать более 500 кружек чая.
Как понять, качественный ли чай
Критерии отличаются в зависимости от сорта, но есть несколько общих принципов. Изучите листья — они должны быть примерно одного цвета и размера. Убедитесь, что в упаковке нет веточек или пыли, а еще никаких посторонних запахов. Когда вы заварили чайные листья, посмотрите на воду — она должна быть прозрачной, даже если это крепкий пуэр. Аромат напитка должен быть легким, а вкус — насыщенным. Если зеленый чай получился горьким, дело может быть не только в низком качестве листьев, но и в неправильной температуре воды или количестве листьев.
Как заварить идеальную чашку чая
Первое, что вам нужно, — свежий качественный чай. Второе — мягкая вода. В ней не должно быть минералов, соли и хлорки — используйте фильтр или бутилированную воду. На одну чашку потребуется чайная ложка (или пакетик) чая. Помните, что вода не должна долго кипеть: вкус напитка зависит от содержания кислорода, которое уменьшается при долгом кипячении. Время заваривания зависит от сорта: черному чаю нужно минимум пять минут, а белому хватает меньше минуты. После этого чайные листья нужно удалить из чайника или чашки. В самом конце можно добавить лимон или молоко.
Любовь с первой чашки
Благодаря искусству купажирования появились тысячи видов чая, среди которых каждый может найти свой вкус. Для создания блендов титестеры тщательно отбирают сырье на аукционах, проверяют каждый лист и дегустируют чаи не менее семи раз. Когда создавалась компания Ahmad Tea Ltd., ее основатель Рахим Афшар сказал: «Я буду продавать только такой чай, который я сам буду пить дома». С того момента бренд создает купажи стабильного вкуса и высокого качества. В честь годовщины этого обещания Ahmad Tea создал ограниченную серию чайного бленда Orange Blossom с цветами апельсинового дерева The Chairman’s Promise («Клятва верности»). Участвуйте в конкурсе, расскажите о своем обещании, которое вы готовы выполнить, и выиграйте бленд из ограниченной серии.