бленд это что в алкоголе
Палитра вкусов в купаже
Слово «купаж», произнесённое консультантом при рассказе о вине, часто пугает людей, только начинающих своё знакомство с винами (в первую очередь, с винами). Не стоит бояться ни слова «купаж», ни слова «бленд» в контексте любого алкогольного напитка.
Они обозначают одно и то же: напиток, на который вы обратили внимание, содержит «смесь» нескольких сортов/спиртов. А вот зачем это делается и какие могут встретиться купажи на полках, попробую изложить ниже (конечно же, с примерами).
Купаж/бленд необходим производителю для того, чтобы ваши вина (и не только) были разнообразными! Самой простой аналогией оказывается палитра художника, где он из «базовых» цветов получает бесконечное количество оттенков и полутонов. А затем – творит шедевры. В производстве алкоголя – всё то же самое.
Если говорить о винах, то «базовыми» в основном будут всем известные Каберне Совиньон и Мерло (это если вести речь о красных), а для белых – Шардоне и Совиньон Блан. Подобные «базовые» элементы можно встретить и при производстве коньяка, арманьяка, портвейна, виски и даже текилы. Разница лишь в том, что при производстве крепких напитков смешиваются дистилляты из разных партий, сырья или имеющих разные годы выдержки.
В чём же суть? Доминирующий компонент купажа определяет основную тональность, создаёт основу, дополнительные компоненты привносят в купаж что-то своё. Если в качестве примера обратиться к самому известному бордоскому бленду, то Каберне Совиньон даёт напитку насыщенность, перчинку и пряность, Мерло же сглаживает порой чрезмерно агрессивные танины, наполняет напиток изяществом, добавляя в букет сладких ягодных нот.
Бленд, в котором больше дополнительных ингредиентов, получит в свой букет по дополнительному изящному штриху. Только не стоит в связи со всем вышесказанным списывать со счетов моносортовые напитки лишь на том предположении, что купаж богаче и интереснее. Начинать своё путешествие по бесконечному миру вин и всего остального (не менее интересного) лучше именно с моносортовых напитков, потому как, «познакомившись» с каждым сортом лично, вы сможете понимать, что конкретно дал тому или иному купажу именно этот виноград (или солод, или много что ещё. Ну, вы поняли…).
Теперь о теории. Её очень мало. Бленды как таковые всеобъемлюще никто не систематизировал и не классифицировал, поэтому сказать, что вот эти бленды правильные, а эти – нет, невозможно. Но есть бленды, которые считаются «классическими», и бленды, которые набирают популярность в мире. Вот о них сегодня я и попробую сказать пару слов.
Итак, самым главным, самым распространённым и самым известным купажом в мире, конечно же, является Бордо (Bordeaux). Бордо – это микс, в основе которого (как уже говорилось выше) два самых распространённых сорта: Каберне Совиньон и Мерло. Название этот купаж получил по месту своего происхождения – французскому региону Бордо.
По отраслевым стандартам купаж может дополняться иными сортами, чем французы успешно пользуются.
И в качестве иллюстрации – классические французские Бордо Chateau Citran.
В этом вине всё как и должно быть: Мерло формирует основу букета, насыщая напиток ароматными и сочными красными лесными ягодами, а Каберне интригует, взбадривая танинами и мощным перцем.
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Шесть мифов о виски
Время на чтение: 5 минут.
Ещё относительно недавно виски был почти неизвестен в России, где господствовали водка и коньяк. Но в последние десятилетия этот необычный крепкий напиток завоёвывает всё больше сторонников в нашей стране. А чем больше людей пьют виски, тем больше вокруг него возникает мифов и заблуждений. Давайте попробуем разобраться с некоторыми самыми распространенными и стойкими.
Виски — это ячменный самогон
Начнём с того, что практически любой крепкий алкоголь, кроме большей части водок, — это продукт дистилляции. Для того чтобы получился виски, перегонке подвергается забродивший ячменный солод — пророщенное зерно, в котором в процессе созревания формируется сахар, называемый мальтоза. Но дистилляция не означает того, что в результате появляется самогон — кустарный алкоголь, чаще всего весьма сомнительного качества. Да и не удивительно: при приготовлении самогона чаще всего никто не задаётся целью отсекать то, что мастерами дистилляции называется “головы” и “хвосты” — самые лёгкие и самые тяжёлые фракции спирта, насыщенные альдегидами, сивушными маслами и ацетоном. Они-то и придают домашнему напитку характерный и не самый приятный “самогонный” вкус.
Виски делают, беспощадно отрезая “головы” и “хвосты”, так что чистый вискарный спирт — “ньюмейк”, только что прошедший перегонку и ещё не выдержанный в дубовых бочках, имеет исключительно спиртуозный и солодовый вкус и аромат. Никаких самогонных ноток, знакомых каждому, там нет и быть не может. А если вы их там обнаружили — скорее проверьте купленную бутылку. Возможно, это подделка или же дешёвый алкоголь, который лишь называется виски, безуспешно пытаясь втереться в родство к знаменитости.
Так что на самом деле виски не самогон, а солодовый дистиллят.
Все виски одинаковые
О, пожалуй, нет в мире более разнообразных крепких напитков, чем виски! Даже виноградный бренди, вырабатываемый во многих странах под именем коньяка, будет более схожим, нежели виски, произведённый в пределах одной Шотландии. А ведь его делают не только там, но и в Ирландии, США и Канаде. Короче — везде, куда проникла цивилизация англосаксов, для народов которой виски уже давно стал таким же предметом национальной гордости, как коньяк или кальвадос для французов.
Отличия виски разных стран принципиальны и угадываются с первого же глотка. Ирландцы никогда не применяют при сушке солода торф, отчего их виски лишён дымного привкуса. Американцы изготавливают свой бурбон из кукурузы, что придаёт ему особый яркий, чуть сладковатый вкус. Канадцы предпочитают использовать рожь, которая в изобилии растёт в их прохладном климате, в отличие от ячменя или пшеницы. И только более поздние подражатели — французы, индийцы и японцы — стараются как можно точнее воспроизвести шотландские рецепты. Впрочем, ценители считают японский виски мало уступающим лучшим шотландским сортам.
Нет никаких особых различий между блендами и односолодовыми виски
Виски делятся на две большие группы: бленды (то есть смешанные) и односолодовые.
Первые — самые простые и доступные. Они изготавливаются из смеси солодового спирта с простым зерновым (наподобие того, что идёт в самую качественную водку). Бленды всегда выдерживаются после изготовления в дубовых бочках три года, хотя существуют и более дорогие сорта с выдержкой 8 или 12 лет. Их вкус за счёт долгого пребывания в бочках становится тоньше и мягче. Благодаря смешению солодового спирта с нейтральным зерновым спиртом получается очень лёгкий напиток, который может использоваться за столом, не вызывая опасения, что яркий вкус перебьёт достоинства блюд, поданных к обеду или ужину.
Вторые — гораздо более сложные напитки, которые состоят только из солодового спирта и, как правило, проходят длительную выдержку в бочках. Большинство производителей предлагает такие виски, выдержанные не менее 10 лет, а расцвет вкуса single malt whisky обычно достигается в возрасте от 18 лет и старше. Все односолодовые виски не предназначены для того, чтобы пить их во время трапезы. Это типичные диджестивы, которые лучше всего раскрываются в малых дозах, под хорошую долгую беседу, трубку или сигару. Старый виски обладает одной очень примечательной особенностью: его невозможно выпить много. И вовсе не потому, что он чаще всего довольно дорог, нет. Причина в ином: проведя в бочке много лет, спирты обзаводятся столь плотным вкусом, что 50 граммовый бокал можно потягивать по капле чуть ли не час.
Виски пьют, как в кино, — в широких бокалах со льдом
Знакомая всем картина на самом деле порождена американской традицией, которая появилась вследствие низкого качества большей части американского виски, производимого местными “самогонщиками” — муншайнерами. Кстати, это название, образованное от английского moonshine — “лунный свет”, появилось то ли из-за того, что цвет этого напитка, как и у всякого самогона, мутно-белый, то ли потому, что самогонщики делали своё дело по ночам — ведь во многих штатах кустарное самогоноварение, не подвергавшееся налогообложению, считалось незаконным. Разумеется, такой вульгарный напиток можно проглотить, лишь разведя водой или добавив кубики льда.
В Шотландии и Ирландии в виски, даже самый простецкий, никогда не добавляли ничего, полагая, что не стоит портить хороший напиток водой. Так что сейчас делать, как в кино, стоит только с недорогими вискарными блендами, при употреблении которых важен не вкус, а “получаемый градус”. Конечно, ещё существуют коктейли с виски, но поверьте — это слишком вульгарно. Ну а добавлять воду и лёд в старые, благородные напитки — просто кощунство.
Ликбез. Виски часть 3, ознакомительная. Шотландский виски.
В Шотландии виски производят в соответствии с Законом о шотландском виски 1988 года (Scotch Whisky Act, 1988), который дает следующее толкование.
Шотландский виски должен быть:
произведен на перегонном предприятии в Шотландии из воды и соложенного ячменя (к нему могут быть добавлены цельные зерна других злаковых), которые были:
превращены на перегонном предприятии в сусло;
переработаны в ферментируемый субстрат только эндогенными энзимными (ферментными) системами;
сброжены только с добавлением дрожжей;
дистиллирован при крепости не более 94,8 объемных долей спирта, позволяющей дистилляту сохранять аромат и вкус исходного сырья;
выдержан в подакцизном складе в Шотландии в дубовых бочках объемом не более 700 литров, причем период выдержки должен быть не менее 3 лет;
сохраняет цвет, аромат и вкус сырья, а также характеристики, свойственные методу приготовления и выдержки;
не содержит иных субстанций, кроме воды и спиртовой карамели.
Закон также запрещает производить на территории Шотландии другие типы виски, кроме шотландского, и уточняет минимальную крепость продукта – 40% об.
Короче говоря, по законам Соединенного Королевства, шотландский виски – это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет. Если выдержка происходила вне пределов Шотландии или длилась хоть на день меньше трех лет, то этот продукт не имеет права называться шотландским виски.
СТРОГО?, В любом случае оправдано!)))
Существует три основных типа шотландского виски – солодовый (malt whisky), зерновой (grain whisky) и купажный (blended), то есть продукт смешения зернового и солодового виски.
Солодовый виски делают только из соложенного ячменя, причем традиционным «самогонным» методом – двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных перегонных кубах (pot still), напоминающих по форме реторту. Соложенный, то есть проросший ячмень перемалывают, из полученного солода с помощью дрожжей готовят брагу, перегоняют ее дважды (сейчас только на трех винокурнях Шотландии виски перегоняют трижды), а полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Зерновой виски делают из различного несоложенного зерна – кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10%) – в перегонных аппаратах непрерывного действия.
Почти весь зерновой виски идет на производство купажей, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу, как single grain whisky – чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки он может использоваться для изготовления водки или джина. Зерновой виски перегоняют в ректификационных колоннах дважды, причем при крепости не более 94% об. (на практике – не более 85% об.), так чтобы дистиллят сохранял вкус и аромат исходного сырья, а не превращался в нейтральный спирт. Для производства водки дистиллят перегоняют до пяти раз. Зерновой виски, как и солодовый, выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Купажированный виски – это продукт смешения зернового и солодового виски. В состав купажа может входить от 10 до 60% солодового виски. Чем выше процент солодового виски, тем он качественнее и дороже. Купажированный виски, по классификации Scotch Whisky Association (Ассоциации шотландского виски), подразделяется на «standard blend» (стандартный купаж), «de luxe blend» (купаж де люкс) и «premium» (премиум).
В стандартном купаже все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону. Стандартный купаж №1 в мире – Johnnie Walker Red Label, в Шотландии – Famous Grouse, в США — Dewar’s, в Европе – Ballantine’s. Практически на каждом рынке есть свой лидер, но перечисленные бренды – главные игроки на ключевых рынках. Каждая крупная компания имеет в своей гамме стандартные купажи, так как это – основа основ бизнеса, самый продаваемый продукт.
В купажах «de luxe blend» все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%. Самые известные бренды этого класса – давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 Years Old.
Существует множество великолепных сортов двенадцатилетнего виски, в силу каких-то причин не очень широко известных потребителям. Например, William Lawson 12 Years Old
имеет много поклонников на родине, но за границей почти неизвестен. Хорошо, если у виски «заботливые родители», которые могут обеспечить своему ребенку достойное продвижение – так, появившийся в конце XX века
, новичок среди двенадцатилетних виски, участвуя в престижнейших конкурсах и выставках, за три года завоевал больше медалей и наград, нежели многие бренды за десятки лет.
Кроме того, имеет смысл выделить еще и так называемые «супермаркетные» купажи. Обычно это шотландский виски, продаваемый цистернами и разведенный водой в стране розлива. Нередко «супермаркетные» купажи бывают не хуже многих стандартных. В самой популярной в Соединенном Королевстве сети супермаркетов TESCO даже есть специальная серия самых дешевых крепких алкогольных напитков – прозрачные бутылки с обыкновенной белой этикеткой, на которой просто написано – «Gin», «Vodka», «Bourbon», «Whisky». Абсолютно безымянные, но вполне хорошего качества напитки. Бутылка 0,7 литра безымянного виски стоит около 6 фунтов стерлингов – вдвое дешевле любого известного бренда на внутреннем рынке.
Вот тут думал сделать паузу, хотя с другой стороны, не стоит растягивать чтиво на многие части…Что ж, интересующийся человек, осилим продолжение о солодовом виски?!)))
Солодовый виски подразделяется на несколько категорий – single malt, vatted malt, single cask, cask strength.
– односолодовый виски, продукт одной винокурни. Чаще всего его называют просто malt whisky – солодовый виски. При этом в бутылке, купленной в магазине, могут быть собраны спирты из сотен бочек, выгнанных в разное время и выдержанных различные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель.
Vatted malt – купаж из нескольких солодовых виски. Этот предшественник blended whisky возник в результате попыток производителей добиться стабильного качества своего продукта – они брали несколько сортов солодового виски и купажировали их в чане. В переводе с английского «vat» – это чан или бочка. Сегодня о самом термине «vat» напоминает знаменитый бренд VAT 69. Иногда тип виски vatted malt называют pure malt – чистый солодовый виски. Это определение не совсем точное, так как любой солодовый виски – чистый, но не любой является купажом продуктов различных винокурен. Самый известный бренд vatted malt –Johnnie Walker Pure Malt. Интересные примеры vatted malt демонстрирует фирма Gordon & McPhail в серии Pride (Гордость). Компания выбирает лучшие варианты солодового виски из всех производящих регионов и выпускает их под названиями Pride of Lowlans, Pride of Isla, Pride of Speyside и т.д.
Single cask – солодовый виски из одной бочки. Виски такого типа бывает бочковой крепости, а изредка – разбавлен до стандарта. Объем бочки, традиционно использующейся для выдержки шотландского виски, колеблется от 180 до 500 литров, поэтому содержимым такой бочки может быть продукт нескольких выгонок. Аналогичный продукт, произведенный в США, будет называться single barrel, так как в американском английском «бочка» – это «barrel», а в классическом английском «barrel» – лишь один из типов бочек (180 литров).
Cask strength – виски бочковой крепости, довольно редкая разновидность розлива. При выгонке виски всегда получается различной крепости, и в процессе выдержки ежегодно теряет алкоголь, который испаряется через поры дерева, вытекает и т.д. Для коммерческого розлива весь виски разбавляют водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43% об.), а сask strength содержит от 50 до 65% об. спирта.
Уффф))) с классификацией всё!
Продолжение следует…
Вино из блендов
Кроме вин из чистых сортов винограда, в винном мире есть бленды — вина с несколькими сортами винограда в составе. В статье мы расскажем, зачем смешивают разные сорта винограда, какое вино получается и как ориентироваться в блендах.
Бленд — вино, которое делают из смеси сортов винограда. Производители обычно пишут на этикетке, из каких сортов сделали вино. Но иногда они считают, что все и так знают, из чего состоит бренд. Тогда они пишут просто Bordeaux, или Бордо. На самом деле, Бордо — это вино из смеси сортов мерло и каберне.
Зачем смешивают сортовые вина
Виноделы смешивают разные сорта винограда, чтобы получить более вкусные и насыщенные вина, чем из одного сорта.
Если оказалось, что урожай какого-то сорта получился слишком кислым, можно добавить к нему сорт с фруктовым оттенком. Звучит просто, но на деле купажирование — целая наука. Виноделы рассчитывают нужные пропорции вин с помощью систем уравнений.
Какие бывают бленды
Бленды бывают красными и белыми. Самые простые — двойные бленды. Виноделы даже не придумывают им специальных названий, а просто пишут через дефис название сортов. Например, каберне-мерло. Терпкое каберне смягчается округлым мерло, которое убирает излишне цветочный аромат и делает вино ровным и бархатистым.
10 самых известных винных блендов
Бленд Бордо Красный
Бордо разливают в бутылки стандартной формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и крутыми плечиками, из зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых.
Красный Бургундский бленд
Вкус сильно зависит от региона, но в целом бургундское вино – легкое и живое, душистое, с приятным фруктовым ароматом и мягким слаботанинным вкусом. Оно универсальное: подойдет к мясу и овощам на гриле.
Белый Бургундский бленд
Красный Ронский бленд (GSM)
Белый Ронский бленд
Вкус меняться в очень широких пределах. Нужно смотреть на сортовой состав конкретного бленда.
Chateau L’Ermitage, Sainte Cecile Blanc, 2010
Свежий фруктово-сливочный вкус с яркими нотами минералов
Вино Les Grandes Serres Cotes du Rhone 2008
Деликатное сухое вино, которое оценят как любители, так и профессионалы.