блендированный виски что это
Купажированный виски – все, от стоимости до тонкостей производства
Что такое купажированный виски? Это, как минимум, самая спорная разновидность этого благородного напитка. Кто-то считает его лишь не слишком удавшимся, дешевым аналогом солодового виски, кто-то готов платить за купажированный виски большие деньги, а кто-то и вовсе не понимает из-за чего весь сыр-бор. Более того, есть и те, кто когда-то принадлежал к каждой из этих групп. Хотите определиться? Тогда вам точно нужно больше информации!
Основные характеристики купажированного виски
Как производят купажированный виски?
Люди, которые лучше всего разбираются в виски, а именно шотландцы, владельцы винокурен, утверждают, что производство каноничного, правильного купажированного напитка – это не профессия. Это – призвание. Это – искусство.
В чем же заключается главная особенность производства такого напитка? Все обманчиво просто – ячменный солод смешивается с другими солодовыми виски. Иными словами, этот виски «собирается», смешивается, создается из других сортов напитка. При этом единой рецептуры, стандартов и пропорций нет – купаж создает производитель. От него и зависит вкус конечного продукта и, конечно, его стоимость.
В целом, специалисты выделяют три основных подвида купажированного виски:
Таким образом, такой вид виски, как правило, очень хорош. Однако ни для кого не секрет, что на территории постсоветского пространства, он считается «ну таким себе» продуктом. В чем же причина?
Во-первых, на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Некоторые просто не слишком любят вкус и аромат купажированных виски.
Во-вторых, в РФ и соседние страны на протяжение долгих десятилетий завозили исключительно дешевый купажированный виски. Из-за этого и сформировалось мнение о том, что купаж – это не слишком дорого и не слишком вкусно. Разумеется, это не так. Производством купажированного виски не брезгуют ни Чивас, ни Блек Лейбл, ни другие знаменитые бренды.
Коктейли на основе виски
БМВ – Ничего Общего С Автомобильным Миром
Кровь и Песок – Настоящая Испанская Страсть
Хайбол – Классический Рецепт И Основа Всех Физов
Егерь Олд-Фэшн – Новый Взгляд На Классику
Сколько стоит купажированный виски?
Купажированный виски – это дешевый, невкусный напиток. Это скажет вам каждый «односолодовый сноб», который не слишком углублялся в тему, но при этом имеет четкое мнение, сформированное исключительно на основе стереотипов. Впрочем, ошибаться может каждый, главное – признавать сам факт ошибки. Кроме того, у поклонников купажированного напитка есть железные аргументы. Если же скептик чертовски упрям, просто предложите купить ему бутылочку даже не классического шотландского, а, к примеру, 35-летнего купажированного японского виски Hibiki за какие-то жалкие 1 100 000 долларов.
Впрочем, если вы сами хотите попробовать отличный, настоящий купажированный виски, бросаться в такие крайности вовсе ни к чему – вы можете купить вполне приличный шотландский напиток за 40-50 долларов. Есть варианты и неплохие варианты подешевле, особенно если поискать хорошие скидки.
Как правильно пить купажированный виски?
Виски – весьма сложный напиток, в том смысле, что это далеко не Балтика 7, которую можно распить как, где и с чем угодно. Считается, что если уж ты разорился на бутылочку хорошего виски, ты должен пить его правильно. При этом многие боятся признаться, что они понятия не имеют об этих самых «правилах». Мы вот думаем, что ничего страшного в подобном незнании нет, тем более, что решить эту проблему можно за считанные минуты. Просто ознакомьтесь с несколькими простыми рекомендациями в хронологическом порядке, и вуаля – вы настоящий ценитель!
Какой виски лучше — купажированный или односолодовый?
В чем разница между купажированным и односолодовым скотчем и что лучше?
В чем разница между купажированным скотчем и односолодовым, и что из них лучше — этими вопросами задается каждый, кто открывает для себя мир виски. Нектар богов, вода жизни — за многовековую историю существования напитка эти синонимы стали его неотъемлемой частью. В наши дни он приобрел культовый статус, не в последнюю очередь — благодаря разнообразию стилей и вкусов. В этой статье мы расскажем, чем односолодовый скотч отличается от купажированного, и как начать разбираться в мире виски.
Что такое купажированный скотч, и чем он отличается от односолодового
С географической точки зрения, скотч — это виски, произведенный в Шотландии. Он бывает купажированным и односолодовым. Принципиальная разница между двумя категориями заключается в производственных процессах. Односолодовый скотч — напиток, изготовленный из спиртов с одной дистиллерии, а купажированный — с двух и более.
Основными ингредиентами для любого виски являются зерно, вода и дрожжи. Скотч делают преимущественно из соложеного ячменя, однако использоваться также могут рожь, пшеница, кукуруза и прочие зерновые культуры.
Как производится скотч?
Изготовление скотча — сложный процесс, который включает множество шагов: от соложения ячменя до выдержки. Каждый шаг может очень сильно повлиять на вкусовые характеристики напитка.
Первым и одним из основных этапов производства скотча является соложение ячменя. Данный процесс подразумевает замачивание зерна в воде на два дня или более — до тех пор, пока зерно не начнет прорастать. Для солодового виски этот этап является ключевым, однако при производстве зернового виски он обычно пропускается.
Пророщенные зерна ячменя просушивают при высокой температуре. Если производитель хочет получить дымный, торфяной виски, то зерно сушат рядом с килнам, которые отапливаются торфом. Это позволяет придать напитку специфический вкус и аромат.
Затем просушенное зерно перемалывается и смешивается с водой — на этом этапе крахмал преобразуется в сахар. Смесь охлаждается, в нее добавляются дрожжи, которые и запускают процесс ферментации. Забродившая жидкость, очень схожая с пивом, затем дистиллируется — так из нее удаляются все примеси (например метанол и крупные остатки зерна) и получаются крепкие спирты.
Шотландский солодовый виски подвергается двойной дистилляции: сначала жидкость прогревается до температуры кипения, спирты выпариваются и поднимаются в верхнюю часть перегонного куба, а затем поступают в конденсатор, где охлаждаются и приводятся в жидкое состояние. Полученная жидкость имеет двадцати процентную крепость. Во время второй дистилляции в спиртовых кубах спирты делятся на три части, и лишь лучшие, средние затем используются для создания виски. Содержание алкоголя до выдержки в них составляет 60-75%.
В отличие от солодового виски, зерновой перегоняется не в дистилляционных кубах, а в ректификационных колоннах, состоящих из двух отсеков — анализатора и ректификатора. Такие колонны позволяют получать спирты требуемой крепости уже после первой перегонки, которая также называется непрерывной фракционной.
Завершающим этапом производства виски является выдержка: спирты разбавляются водой и помещаются в дубовые бочки. По шотландскому законодательству, минимальный срок выдержки скотча — три года. Вызревает скотч преимущественно в бочках из-под бурбона, хереса или рома: в зависимости от того, какой именно напиток ранее выдерживался в бочке, виски принимает тот или иной вкус и аромат. Например, после бочек из-под рома у скотча появляются ноты патоки и коричневого сахара, а из-под бурбона — попкорна и ванили.
Выдержка в разных бочках — новых, старых, из-под бурбона, хереса и других напитков — позволяет экспериментировать со вкусами в пределах одной дистиллерии, получать абсолютно уникальные релизы виски, поражающие даже самых опытных ценителей.
Односолодовый и купажированный виски — что лучше?
Односолодовый скотч производится из ячменя, воды и дрожжей в пределах одной дистиллерии. Слово «один» или single в данном случае указывает именно на дистиллерию, а не на количество спиртов в составе виски: производители нередко используют спирты из нескольких бочек с разной продолжительностью выдержки для производства скотча категории Single Malt. Это позволяет поддерживать одинаково высокое качество напитка от партии к партии, из года в год.
Вкус односолодового виски может сильно варьироваться и зависит от множества факторов, включая, помимо прочего, и регион, в котором он был изготовлен. Так, например, в Спейсайде обычно получается скотч с вересковыми, медовыми тонами, а на Айле — торфяной, дымный, с мощными нотами йода и морских водорослей в букете.
Минимальный срок выдержки скотча — три года, однако на практике производители редко выпускают односолодовый виски моложе 10 лет. Именно длительная выдержка в дубе позволяет спиртам приобретать поистине глубокий, многогранный вкус. Она также является определяющим фактором при формировании цены на односолодовый скотч: чем старше напиток, тем он обычно дороже.
Что касается купажированного скотча, то он производится путем смешивания спиртов с двух или более дистиллерий. Точное количество спиртов при этом редко указывается, однако можно определить их примерный состав:
Процесс купажирования проходит под контролем мастера купажей — именно этот человек следит за последовательностью качества от партии к партии. Прежде чем включить спирты в состав купажированного виски, мастер купажей дегустирует их, а затем смешивает в одной бочке, где скотч финишируется — выдерживается еще несколько лет (обычно — около пяти).
Примечательно, что 90% шотландского виски является именно купажированным.
Купажированный виски характеризуется мягким, сбалансированным вкусом, зачастую — более низкой крепостью, чем у односолодового скотча (особенно если речь идет о категории Cask Strength, где крепость выше 50%). При формировании цены ключевую роль также играет возраст напитка. С учетом, что купажированный виски гораздо чаще выпускается на рынок с минимальной выдержкой, то и цена на него, как правило, гораздо ниже. Однако существуют премиальные сорта купажированного скотча, которые поражают не только зрелостью и насыщенностью вкуса, но и относительно высокой стоимостью.
С чем и как пить купажированный и односолодовый виски
Купажированный виски, и особенно молодой, выдержкой до 10 лет, принято пить в коктейлях, смешивать с колой, имбирным элем, содовой. Если виски подают со льдом или на камнях, то обычно используют для этого бокалы рокс, для коктейлей — хайболы. Односолодовый скотч чаще пьют чистым, при температуре, близкой к комнатной, или же слегка охлажденным. В более крепкие сорта Cask Strength добавляют капельку воды, что позволяет лучше раскрыть вкус напитка.
Из гастрономии к виски чаще всего рекомендуют мясные блюда: стейк или отбивные. Лучшие же сорта выдержанного односолодового скотча прекрасны сами по себе, в качестве дижестива. Парой к ним может стать разве что не менее хорошая сигара.
Самые известные бренды купажированного виски
Несмотря на заметно возросший интерес потребителей к односолодовому виски, купажированные по-прежнему правят балом. По объему продаж бленды превышают молты более чем в 10 раз и именно они лидируют в мировых рейтингах популярности.
Подавляющее большинство известных брендов смешанного виски имеют шотландское и ирландское происхождение, хотя многие из них давно принадлежат международным спиртовым гигантам, таким как Pernod Ricard, Diageo, Bacardi и др. В нашем обзоре 14 самых продаваемых марок Blended Scotch whisky и Blended Irish whiskey.
Ежегодный объем продаж купажированного виски по всему миру превышает 200 млн стандартных ящиков
Шотландские бренды
Johnnie Walker
«Джонни Уокер» – первое, что приходит в голову, когда просят назвать самый известный бренд виски. И это неслучайно. Начиная с середины 1950-х годов, он ни разу не уступил лидерство и контролирует почти 20 % рынка купажированных виски, обгоняя по продажам ближайших конкурентов в 2,5 раза.
Вряд ли основатель бренда Джон Уокер мог мечтать о таком успехе, начав в 1820 г. смешивать и продавать виски в своем магазине в Эйршире. Тем более что признание пришло не сразу, а лишь спустя 40 лет. В 1860 г. купажи были легализованы и сыновья Джона начинают разливать напиток в квадратные бутылки, а также придумали знаменитые цветные этикетки, приклеенные наискосок. В 1908 г. на бутылке появляется еще один узнаваемый элемент – логотип в виде шагающего человека.
Сейчас бренд принадлежит крупнейшей британской спиртовой корпорации Diageo и представлен 7 купажами, каждый из которых по-прежнему обозначен своим цветом.
Разноцветное семейство Johnnie Walker
Chivas Regal
Первую порцию Chivas Regal братья Джеймс и Джон Чивас смешали в подвале своего магазина в Абердине еще в конце XIX века. Позже они создают компанию Chivas Brothers и начинают активно торговать купажированным виски.
К 1949 г. бренд «Чивас Регал» приобретает мировую известность и с тех пор уже десятки лет удерживает первенство в категории люксовых спиртов. Новый толчок к развитию он получил в составе французской компании Pernod Ricard.
Основу всех купажей Chivas Regal составляет солодовый виски из винокурни Стратайла, основанной в 1786 г. в Хайленде. Солодовые виски смешивают и выдерживают отдельно и лишь по достижении нужного возраста отправляют на предприятие розлива, где выдерживаются зерновые дистилляты.
Chivas Regal доступен в блендах 12, 18 и 25-летней выдержки. Фирменный стиль напитка – шелковистый обволакивающий вкус с нотками сливочного масла, жженого сахара и легкой дымностью.
Основу ассортимента Chivas Regal составляет купаж с 12-летней выдержкой
The Famous Grouse
Бренд The Famous Grouse обязан своим названием шотландской куропатке (именно так переводится grouse с гэльского).
В конце XIX века богатые англичане любили приезжать в Шотландию – подышать свежим воздухом, выпить виски, поохотиться на куропаток. Предприимчивый владелец небольшой винокурни Глентаррет, удачно расположенной между Глазго и Эдинбургом, начал предлагать богатым клиентам специальный виски, а его дочь Филиппа нарисовала для напитка этикетку с изображением куропатки.
Виски так понравился разборчивым викторианцам, что в 1896 г. куропатка становится «знаменитой» и превращается в бренд, ставший одним из самых любимых у англичан и скотчем № 1 у самих шотландцев.
Помимо «Знаменитой куропатки» – смеси без указания возраста, состоящей из выдержанных солодовых и зерновых спиртов, есть «Черная куропатка» (The Black Grouse) c ярким торфяным вкусом, «Голая куропатка» (The Naked Grouse) с отчетливыми хересными нотами и др.
Национальное достояние Шотландии – виски The Famous Grouse
Grant`s
Бренд Grant`s принадлежит известной семейной компании «Уильям Грант и сыновья» и входит по объемам продаж в тройку лидеров, обеспечивая 5,4 % сегмента смешанных виски.
Долгие годы он существовал как элемент купажа Grant Family Reserve или продавался под другими названиями, пока не обрел самостоятельное имя, подчеркивающее его родство со знаменитой фамилией.
В 2018 г. произошло глобальное обновление бренда – появляется новая этикетка и название Grant`s Triple Wood («Тройной лес») whisky. Напиток выдерживают в трех разных древесинах, а основу смеси (30–35 %) составляют односолодовые виски «Гленфиддик», «Балвини» и «Кининви». Бренд представлен 9 купажами, в том числе с 12, 18 и 25-летней выдержкой.
Купажированный виски Grant`s – младший брат самого известного односолодового скотча Glenfiddich
Ballantine’s
В 2005 года бренд Ballantine’s приобретает компания Chivas Brothers, являющаяся частью французской группы Pernod Ricard. Он приносит ей второе место в списке продаж, расходясь ежегодно в количестве около 7 млн ящиков.
Его история, как и у многих купажированных виски, началась в подвале магазина, на этот раз – в магазине бакалейных товаров Джорджа Баллантайна, открытого им в 1827 г. в Эдинбурге. Виски для купажирования обеспечивали две винокурни – Гленбарджи (поставлял богатый маслянистый молт с фруктовыми тонами) и Милтондафф (скотч с ярким цветочным ароматом).
Напиток представлен релизами с 12, 17, 21, 30-летней выдержкой и специальным предложением Ballantine’s Christmas Reserve.
Одна из многочисленных регалий купажированного виски «Баллантайн`с» – безупречный вкус
Dewar`s
Родоначальником бренда Dewar`s стал фермер Джон Дьюар, основавший в городке Аберфелди небольшую компанию по торговле вином и спиртными напитками. Бизнес процветал, и в 1885 г. сыновья Джона переносят компанию в Лондон, где вскоре начинают поставлять свою продукцию в столичные рестораны.
Репутация Дьюаров была столь высока, что когда стал вопрос о покупке виски для президента США Бенджамина Гаррисона (1833–1901), американские бизнесмены обратились именно в компанию John Dewar & Sons whisky.
На протяжении десятилетий виски Dewar`s остается классической смесью с ароматом меда и ванили и небольшой ноткой перца. Бренд представлен купажами с выдержкой от 3 до 25 лет и имеет более 400 международных наград. На сегодняшний день он принадлежит ромовому гиганту Bacardi.
Виски Dewar`s имеют одни из самых сложных купажей
Justerini & Brooks
Каждую секунду в мире открывают две бутылки виски Justerini & Brooks или более привычно J&B. Напиток популярен в США, Испании, Франции, ЮАР и особенно хорош в коктейлях, что сделало его завсегдатаем клубов и молодежных вечеринок.
Бренд принадлежит британской компании Diageo, но корнями уходит в 1880-е годы, когда торговцы вином Джакомо Джустерини и Альберт Брукс начинают смешивать свой первый виски. Чтобы добиться гладкого и сложного вкуса, бизнесмены приглашают купажиста Эндрю Ушера, который и создает первую коммерческую версию напитка.
Сегодня виски J&B – это бленды без указания возраста, смешанные более чем из 40 лучших сортов виски (J&B Jet, J&B Nox, J&B Rare). Есть в ассортименте и представительский релиз – J&B Reserve, состоящий из спиртов, выдержанных не менее 15 лет.
Justerini & Brooks входит в пятерку самых продаваемых смешанных шотландских виски
Monkey Shoulder
Monkey Shoulder – уникальный купажированный виски, состоящий только из односолодовых спиртов трех винокурен Спейсайда – Гленфиддик, Балвини и Кининви. Бренд принадлежит компания William Grant & Sons.
Название «Плечо обезьяны» – своеобразная дань уважения производителя тяжелому труду работников винокурен, когда-то целыми днями ворочавших солод лопатами. От этого плечевой сустав выходил из строя и висел, действительно напоминая плечо примата.
Виски Monkey Shoulder – это идеально сбалансированный мягкий напиток, состоящий из старых и молодых спиртов крепостью 43 %.
Виски Monkey Shoulder в узнаваемой бутылке с тремя обезьянками – по количеству спиртов в купаже
William Lawson`s
Не все знают, что виски William Lawson`s, входящий в десятку самых известных шотландских блендов, имеет ирландские корни. Возможно, именно поэтому в нем нет узнаваемого торфяного привкуса и грубоватого характера, присущего шотландским спиртам.
С момента создания в конце XIX века компания работала в Дублине, Ливерпуле, и только в 1967 г. она приобретает винокурню Макдафф и перебазируется в Шотландию. С этого времени солоды Macduff становятся основой купажа William Lawson`s и в истории бренда начинается шотландский период.
В 1993 г., претерпев до этого несколько слияний, предприятие переходит под крыло международной корпорации Bacardi. Благодаря успешному маркетингу бренд приобретает широкую популярность, особенно на новых рынках, в том числе в России.
Виски Dewar`s и William Lawson`s – «золотой запас» Bacardi
William Peel
Вы знаете, в какой стране больше всего пьют скотча? Ни за что не угадаете, но это… Франция – родина коньяка, кальвадоса и арманьяка. И предпочитают здесь марку William Peel, продающуюся буквально на каждом углу – во всех магазинах и барах. И что интересно, почти все от общего объема продаж в 3 млн ящиков в год выпивают именно французы.
Чем объяснить такую страсть к одному бренду? Может, тем, что это уже почти «французский» напиток? Основатель компании Бернар Магрес, начавший в 1964 г. с торговли виски, постепенно увлекается винами и переезжает во Францию, где приобретает несколько поместий в Бордо.
Позже он объединился с Мари Бризар, и сейчас бренд принадлежит французской компании Marie Brizard & Spirits.
Виски William Peel
Black & White
Бренд Black & White долгое время был в тени более престижного Buchanan`s, хотя оба их создал один и тот же человек – Джеймс Бьюкенен. В 1884 г. он основал предприятие по изготовлению и продаже купажированного виски, которое в 1925 г. вошло в состав компании Distillers Co – будущую Diageo.
Согласно легенде, сначала это был скотч в черной бутылке с белой этикеткой и надписью House of Commons, но клиенты часто игнорировали название и просили налить «черный с белым». И тогда Бьюкенен сделал мудрый ход, переименовав напиток в Black & White и сделав его талисманом двух забавных терьеров – черного абердинского и белого хайлендского.
Сегодня бренд Black & White принадлежит компании Diageo и ориентирован на латиноамериканский рынок, где продается в огромных количествах.
Виски Black & White и его талисман
Ирландские бренды
С учетом непростой истории ирландский купажированный виски не может похвастаться таким разнообразием именитых брендов, но у него тоже есть свои легенды.
Jameson
Одна из них – бренд Jameson, спасший ирландский виски от забвения. Когда французская группа Pernod Ricard в 1988 г. купила две из трех оставшихся в живых винокурни Ирландии, возрождение отрасли она начала с продвижения именной этой марки виски. И преуспела. Ежегодно на планете продается около 4 млн ящиков культового напитка.
Бренд существует более 230 лет – с тех самых пор, как в 1780 г. году Джон Джеймсон открыл винокурню в Дублине. Его история похожа на «американские горки» – от невиданного взлета со второй половины XIX века до почти полного забвения в первой половине XX. Но даже в худшие времена Jameson держал марку.
Визитная карточка бренда – купаж виски традиционной однокубовой перегонки из винокурни Мидлтон и зернового виски. Интерес для ценителей крепкого напитка представляет купажированный Jameson`s 12-летней выдержки, а также новинка – купажи, выдержанные в бочках из-под IPA, ирландского стаута и хереса.
Bushmills
Бренд Bushmills, возможно, не такой раскрученный, как Jameson, но не менее легендарный. Первое упоминание о нем относится к 1608 г., когда сэр Томас Филипс получил от короля лицензию на производство виски и основал на севере Ирландии Old Bushmills Distillery – самую старую из ныне действующих винокурен.
Среди любителей Irish Whiskey компания больше известна как производитель односолодовых. Но есть у него и отличные купажи. В частности, знаменитый Bushmills 1608, выпущенный к 400-летию бренда. Он состоит из редкого сорта виски, полученного из кристального солода (обычно используется в пивоварении) и выдержанного в дубе 15 лет, и небольшого количества зерновых дистиллятов. Не меньшей любовью потребителей пользуются купажи Bushmills Black Bush с высоким содержанием солода и Bushmills Oridginal, ставший настоящим хитом в США.
Винокурня Old Bushmills Distillery была одной из трех, оставшихся в Ирландии к 1954 г. и единственная сохранившая независимость
Tullamore Dew
Tullamore Dew – странствующий менестрель ирландского виски. Бренд составлен из инициалов основателя Даниэля Э. Уильямса и названия города Талламор, где он построил винокурню. Впоследствии бренд не раз менял владельца, но сохранил название, высокое качество виски и всегда входил в тройку популярных марок Irish Whiskey.
В 1950-х годах винокурня закрылась и возобновила производство только в 2014 году – в новом здании в пригороде Талламора и под патронатом нового владельца – шотландской семейной компании William Grant & Sons.
«Талламор Дью» – это смесь чистого солодового и зернового виски тройной дистилляции и двойной выдержки. Он также представлен более выдержанной 12-летней и более крепкой 43%-й версиями.
Купажированный виски Tullamore Dew
В сети магазинов «Ароматный Мир» представлен широкий ассортимент купажированного виски от производителей Шотландии, Ирландии и других стран. Присоединяйтесь к многочисленной армии поклонников этого удивительного напитка, и мы с удовольствием поможем вам выбрать только лучшее.