блин оладушек что ответить
Оладушки из кабачка
3 яйца, 1 стакан сахарного песку, 2/3 стакана молока, 1 стакан муки, кабачок.
Растереть яйца с сахаром, молоко и муку, сбить тесто до густоты сметаны. Кабачок, естественно, помыть и нарезать. Каждый кусочек обмакивать в тесто с обеих сторон и жарить на сковороде, как оладьи на подсолнечном масле.
Оладьи яблочные
3 ст.муки, 2-2,5 ст.молока(воды), 2 яйца, 40 гр.дрожжей, 4 ст.л.сахара, 1 ч.л.соли, 3 ст.л.раст.масла, 2 яблока, 1 ст.изюма
Развести дрожжи в 1 ст.теплого молока, добавить муку и оставшуюся жидкость и замесить тесто. Эту опару поставить в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Когда тесто увеличиться примерно в 2-2,5 раза добавить в него очищенные тертые яблоки, изюм, яйца, соль, сахар, масло и еще раз хорошо вымесить. Поставить для подъёма в теплое место на 30 мин. Жарить оладьи надо следующим способом: не перемешивая тесто выкладывать его на раскаленную сковороду столовой ложкой смоченной в холодной воде.
Самые простые: кефир 0,5л, 1 яйцо, соль, сахар-все размешать, добавить просеянную муку, что бы получилось довольно густое тесто, дать ему немного постоять и выпекать.
Можно делать дрожжевые: в чуть теплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, сахар, муку ивтеплое место, пусть бродят, если тесто вильно поднимается, то размешай ложкой, бродить должно не менее двух часов, а потом выпекай.
ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ
яблоки свежие 500-600 г, мука пшеничная 2,5 стакана, вода 1,5 стакана, дрожжи 20 г, сахар 2 столовые ложки, цедра тертая 1/2 лимона, соль по вкусу, сахарная пудра 2 столовые ложки.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.
Между тем яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить из них семенники и нарезать тонкими плоскими ломтиками. Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду с маслом и залить их тестом. Когда яблоки и тесто подрумянятся с нижней стороны, перевернуть их на другую сторону.
Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой.
Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ
яблоки свежие 500-600 г, мука пшеничная 2,5 стакана, вода 1,5 стакана, дрожжи 20 г, сахар 2 столовые ложки, цедра тертая 1/2 лимона, соль по вкусу, сахарная пудра 2 столовые ложки.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.
Между тем яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить из них семенники и нарезать тонкими плоскими ломтиками. Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду с маслом и залить их тестом. Когда яблоки и тесто подрумянятся с нижней стороны, перевернуть их на другую сторону.
Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой.
Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЕ
Очищенный картофель и морковь (в соотношении 4 к 1) натереть на терке.
Картофельную массу смешать с морковной, добавить яйца, муку, сметану, посолить, тщательно перемешать, разложить ложкой на смазанную жиром сковороду и жарить.
6-8 картофелин, 1-2 моркови, 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, 1-2 столовые ложки сметаны, 3-4 столовые ложки масла, соль.
Так оладьи или омлет?
>Так оладьи или омлет?
а если поттролить и закинуть рецепт варенья без ягод?)
такие же споры будут?)
Согласен с Антоном. Это как чай без заварки и без сахара. И если чай без заварки и без сахара назвать «Production of great Hypsters Fashion Style»©. Он от этого вкусней не станет.
А не лучше ли пельменей навернуть?
Круто было бы в живую услышать этот спор.
Напоминает спор вегана и мясоеда о том, что веганские котлеты из крупы и еще какой-то хрени это не котлеты а скорее оладьи или типа того и эпитеты подходят «котлеты мать их за яйца без ёпаного мяса»)))
Рамзи такой диалог одобряет.
даже читать не стал эту куйню
Хм, сохраню-ка я пост.
Столько полезных советов по готовке я еще нигде не встречала в столь понятной и доступной форме.
А если я всегда добавляю муку в омлет, чтобы он поднялся, то это делает его блинами или нет? Нужна картинка динозавра-философа.
боже давно я так от души не ржала. спасибо автору и комментирующим)) настроение даже подняли.
Мне кажется, они друзья на самом деле)))) Это было очень весело читать, славно сработанный диалог)
История о том, как Адам поссорил Антона с Иваном и соскочил.
чем то мне их высокоинтеллектуальный диалог напомнил мужика из этого фильма.
Как правильно: «один оладий» или «одна оладья»
Грамотность на «Меле»
Оладьи, блины и прочие вкусности из теста обычно разлетаются очень быстро. Не успеешь оглянуться — а на тарелке уже лежит последний оладик. Стоп, а так можно говорить? Давайте разберёмся, как правильно называть «оладьи» в единственном числе.
Правильно: последняя оладья
Про «оладьи» во множественном числе мы уже рассказывали: если ребёнок слопал весь завтрак сам, правильно будет сказать «съел целую тарелку оладий» (не «оладьев»!).
Теперь про единственное число. Вам, конечно, никто не запрещает называть эту лепёшку «оладиком», но хорошо бы знать, что в словарях такого слова нет — как и существительного «оладий». Зато (шок-контент!) есть существительное женского рода «оладья» — и, чтобы не шокировать совсем уж сильно, есть ещё равноправные формы «оладушек» и «оладушка». Выбирайте, какой (или какая) вам больше нравится.
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Фото: Shutterstock / AS Food studio
«Вы продоёте рыбов?». Сможете справиться со множественным числом лучше, чем коты из мема?
Днища, донья или дны? Проверьте, как хорошо вы помните множественное число. Про тренеров и директоров мы тоже спросим!
8 слов, у которых всё сложно со множественным числом
Отличия блинов и оладьев + рецепты
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Быстро» (ибо блюда быстрые) статьёй «Отличия блинов и оладьев + рецепты«. На самом деле вопрос не праздный. Вот приходите вы к бабушке, говорите: «Пожарь блинов». Смотрите — а она оладушки подаёт. Или кто-то вам говорит: «Люблю блины на завтрах с малиновым джемом». Вы представили себе, думаете, что поняли человека. А на самом деле он говорил о тонких и плоских кулинарных изделиях, а вы — о пышных и маленьких. Вот вам и разрыв понимания, что чревато…
В действительности интересное разделение нужно провести чётче, нужно отличать
Давайте расставим точки над ё! Ну и рецептами побалуемся 🙂
Как отличить оладьи от блинчиков, а оладушки — от блинов?
Обратимся к словарям (http://etymolog.ruslang.ru/chernykh.php?id=094&vol=1 и http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3).
Блин — круглая тонкая лепёшка (чаще из кислого теста), испечённая на сковороде. Первоначальная форма произношения — млин. Однокоренное со словом «молоть», «мельница». Раньше обозначало жернов, которым мелят муку. А затем — выпечку круглой формы.
Соответственно, блинчик — это маленький блин, круглый и тонкий; выпечен на сковороде.
Оладья — толстая лепешка из дрожжевого (или содового) пшеничного теста, жаренная в жире. Происходит от греческого eladion «масляная», от ἔλαιον, оливковое масло. От слова ἐλαία, оливковое дерево. Однокоренные слова — олива, оливки, елей и олія на украинском языке.
Соответственно, оладушек — это маленькая оладья, толстая и жареная в масле.
В общем-то, и всё, отличия и сходства ясны как день. Сходства оладьев и блинов:
Отличия оладьев и блинов:
Теперь всё, не отвертишься: говоришь — хочу оладьев, значит можешь доказать, чего хочешь — и никакая бабушка под видом оладьев блины не подаст 🙂
Рецепт блинов — тонкие, отличные и с закономерностями, полезными для творчества в блинной области:
Рецепт блинчиков — различные формы и варианты выжарки:
Рецепт оладьев — оладьи без яиц и дрожжей
Рецепт оладушек — пышные и мягкие
ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ БЛИНЫ И ОЛАДЬИ СДОБОЙ? Все ответы в «ЛУЧШИХ ОТВЕТАХ» признаны неправильными. А что же всё-таки правильно?
Все зависит от рецептуры! Царские блинчики, да!
Для опары: 600 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,6 л молока.
Для теста: 5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, 250 г сливок, 5 яичных белков, сахар, соль по вкусу.
Тесто для царских блинов содержит много сдобы и готовится в три приема, потому что в противном случае дрожжи не смогут «поднять» столько сдобы. Сначала необходимо приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки. Дать опаре выбродиться. Когда она поднимется, добавить растертые в однородную массу желтки со сливочным маслом, сахаром и солью. Затем просеять через сито муку, тщательно перемешать тесто, поставить его в теплое место для брожения на 40 минут. Когда тесто поднимется, ввести порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, перемешать тесто сверху вниз и через 10 минут выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковородке. Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.
Открываем Википедию и читаем «сдоба»
Состав сдобы
Молоко и молочные продукты.
Жиры — используются предварительно размягчённые жиры и масла: растительное масло, сливочное масло, маргарин или спред. При изготовлении кексов и другой сладкой выпечки твёрдые жиры могут выступать в роли разрыхляющих веществ, если взбить их с сахарным песком.
Яйца, меланж, яичный порошок. Яичный белок является разрыхляющим при взбивании веществом, поэтому яйца и яйцепродукты придают пышность тесту.
Изюм, орехи, сухофрукты, семечки, пряности и другие вкусовые добавки — дополнительные компоненты к тесту для придания ему особых вкусовых качеств.
Сахар — придаёт сладкий вкус, является питательным компонентом для дрожжей. Его количество в рецепте влияет на цвет хлебной корочки. Также можно использовать мёд, патоку и другие сахаросодержащие вещества.