блюда на теппане что это
Как готовить на Теппан-Яки
Японские панели Teppan-Yaki нередко встречаются в ресторанах, но для российских домов пока еще в новинку. Тем не менее, многие из тех, кто любит осваивать новые способы кулинарии с интересом присматриваются к подобным панелям и даже решают приобрести их себе домой. Многие производители элитной бытовой техники уже выпускают такие приборы для бытового использования. В линейке продукции Gaggenau тоже есть такие устройства.
Что такое Teppan-Yaki
Теппан-Яки — это популярный в Японии способ приготовления, когда еда обжаривается на специальной плоской стальной панели. Также называется и сама панель, собственно, и слово это с японского переводится, как «жаренное на металлической плите».
Главные особенности плит Теппан — это очень высокая мощность и привлекательный внешний вид. Для японской кухни характерно быстрое приготовление пищи, поэтому и стал популярным способ, когда еда фактически создается на глазах у клиента. За счет столь быстрой и интенсивной температурной обработки продукты сохраняют все свои полезные свойства и отличаются запоминающимся вкусом.
Что можно готовить на Теппан-Яки
Для такого способа обжарки рекомендованы практически все продукты: мясо и рыба, овощи, десерты. Есть только один вид продуктов, который не подходит для этих панелей — все виды заморозки. Из-за большого количества влаги, замороженные блюда начнут вариться, а не жариться.
Как происходит процесс приготовления
Для того, чтобы готовить на панели Teppan-Yaki по всем правилам, нужно придерживаться следующего алгоритма:
После того, как вы приготовили блюдо, можно добавить соль и специи, уже при подаче на тарелку. Но многие люди отмечают, что даже неприправленные блюда просто потрясающие на вкус, Teppan-Yaki сохраняет их истинный, природный вкус, как будто запечатывая его внутри и позволяя насладиться им в полной мере.
И напоследок еще одно важное правило: к ужину нужно приступать сразу же по мере приготовления пищи. Неслучайно в ресторанах, когда повар готовит на Теппане, это происходит прямо на глазах у гостей, они сразу же получают свои блюда и едят их. К этому нужно стремиться и дома.
Азия на вашей кухне: как работают теппан и вок
Скучаете по путешествиям в далекие страны и экзотическим блюдам? Приготовить вашу любимую лапшу на воке или лосось на теппане можно и дома — благодаря стильной технике Miele.
В стиле вок
Одно из главных гастрономических впечатлений после поездки в Китай или прогулки по шумному китайскому кварталу в любом городе мира — это вкуснейшие жареные лапша и рис, которые готовятся буквально за пару минут с помощью глубокой круглой сковороды. Ее выпуклое дно позволяет при небольшом расходе энергии быстро получать нагрев до очень высоких температур, причем, чем горячее сковорода, тем меньше масла требуется для приготовления пищи.
Элемент панели SmartLine с индукционной панелью Wok
Для приготовления блюд на воке на домашней кухне бренд Miele создал уникальную индукционную панель Wok, которая является одним из элементов линейки SmartLine — встраиваемых модульных панелей с сенсорным управлением. Панель Wok представляет из себя индукционную конфорку диаметром 30 см со стеклокерамической поверхностью с углублением под форму сковороды Wok, которая входит в комплект.
С помощью сковороды Wok можно приготовить вкусные и полезные блюда паназиатской кухни
Панель имеет 10 ступеней мощности и также работает в режиме Booster, который обеспечивает максимально быстрый нагрев. Что касается возможностей в случае с конфоркой Wok, то с ее помощью вы можете готовить блюда китайской кухни, обжаривая лапшу или рис, готовить овощи, морепродукты, рыбу или птицу в кратчайшие сроки, а еще, например, плавить шоколад при низких температурах — панель будет полезным прибором на кухне.
Также конфорка оснащена таймером, функцией защитного отключения и функцией поддержания тепла, которая позволяет оставлять готовое блюдо теплым до подачи на стол. Панель Wok гармонично сочетается с любым другим элементом SmartLine от Miele и станет оригинальной «фишкой» на вашей кухне.
Говядина с имбирем
Говядина с имбирем
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим как в Японии: особенности работы электротеппана
Эпидемия лишила людей возможности путешествовать в те страны, которые им интересны. Но приготовить какие-либо блюда азиатской кухни вполне реально и дома. И для этого не нужно отправляться в путешествие. Нужно только использовать какую-либо модель такой кухонной техники, как электротеппан.
Что такое теппан
ВАЖНО! Что такое Теппан-Яки? В Японии — это популярный метод приготовления блюд. Еду обжаривают на специальной стальной панели. Она плоская. Точно так же принято называть и саму панель. Кстати, в переводе с японского это и означает «жаренное на металлической плите».
Специфика плит Теппан в том, что у них очень большая мощность. А еще это устройство привлекает внимание человека своим внешним видом. Для японской кухни присуще быстрое приготовление блюд. Вот почему стал популярным и это метод, когда еду готовят на глазах у клиента.
Отметим при этом, что температурная обработка осуществляется интенсивно и быстро, продукты просто не успевают потерять все свои полезные. А еще блюда, приготовленные на теппане, запоминаются своим вкусом. Он необычен.
Варочная поверхность должна быть качественной. Ведь это главная часть данного гриля. У него должно быть антипригарное покрытие. Тогда блюда теппаньяки можно будет легко передвигать по нему. Лучшими материалами, используемыми для варочной поверхности, являются керамика и покрытие из тефлона.
Размер поверхности для гриля тоже важен. Тому, кто планирует готовить теппаньяки, понадобится много места. Тогда будет возможность перемещать всю еду, которую готовят отдельно, и не мешать друг другу.
Хорошо, когда ваш гриль может быть разобран. Тогда его легче чистить. По крайней мере, варочную поверхность снимать нужно. Лишь после этого варочную поверхность можно тщательно очистить так, что электрические детали не будут повреждены.
ВАЖНО! Для данного метода обжарки можно применять практически все продукты. Будь то рыба или мясо, фрукты или овощи. К сожалению, не подходят для этих панелей все виды заморозки. Проблема в том, что в замороженных блюдах много влаги. А потому они будут не жариться, а вариться.
Особенности процесса приготовления Teppan-Yaki
— прежде всего, нужно очистить панель. Профессиональные повара эффектно занимаются этим, применяя сливочное масло. Но можно просто хорошо промыть панель, когда она еще холодная;
— для обжарки используются лишь высокотемпературные масла, отлично подходят топленое сливочное масло или рафинированное растительное. Растительное масло также хорошо подойдет, когда необходимо очистить поверхность плиты – это нужно делать обязательно после того, как поджарил блюдо;
— включите панель, разогрейте ее и не забывайте о том, что центральная часть нагревается более сильно, чем с краю;
— каждый кусочек необходимо чуть-чуть расплющить, но делать это нужно так, чтобы сок не выделялся, в противном случае блюдо будет сухое;
— каждый кусочек лежит так, что не соприкасается с другими;
— продукт переворачивают тогда, когда он уже легко отделяется от варочной поверхности;
— перед тем как готовить, рыбу и мясо не нужно прокалывать и надрезать — надо сохранить весь сок;
— по этой же причине не солят рыбу, мясо, птицу, поскольку соль вытягивает влагу на поверхность;
— основное правило Teppan-Yaki — чем тоньше продукт, тем выше должна быть температура. И тогда обжарка проходит быстрее.
ВАЖНО! А еще дренажные отверстия вместе с поддоном, в котором собирается масло, гарантируют, что еда будет обезжиренной. Вот почему на самом деле еда, которую готовят в стиле теппаньяки, очень полезная. Она хорошо может сохранить не только аромат, но свои питательные вещества.
Когда блюдо готово, то, перед тем, как подать тарелку на стол, можно добавить соль и специи. Однако многочисленные отклики говорят о том, что даже неприправленные блюда очень вкусные. Teppan-Yaki сохраняет их изначальный естественный вкус. Он как будто запечатывает его внутри. И запомните, что к трапезе приступают сразу же, как было приготовлено блюдо.
Как развивались теппаны в Японии
Ранее в Японии получили распространение классические рестораны, в котором кухня и зал были разделены. Были также необычные заведения домашней кухни, в которых посетитель имел возможность сам приготовить, скажем, лапшу или пиццу «окономи-яки».
Потом в залах появились плиты, у которых сплошная жарочная поверхность, – теппаны. Их встраивали в столы, за которыми сидели посетители. Те, кто прибыли в ресторан, располагались вокруг теппан-стола. Официант приносил напитки и продукты, которые были подготовлены для жарки. А повар разговаривал с посетителями и готовил. Он спрашивал, например, какую последовательность подачи блюд они выбираю?
Когда готовое блюдо теппан-яки не подается сразу же, то повар кладет его на керамическую тарелку и накрывает нагретым колпаком из металла. И предварительно он подливает на горячую поверхность теппана чуть-чуть воды.
ВАЖНО! Появляется пар. Он очень быстро нагревает пространство под колпаком. Там очень высокая температура. Закрытые блюда остаются горячими и скоро будут поданы с дополнительной поверхности теппана.
Современные устройства и их разновидности
Для изготовления жарочной поверхности обычно используют специальный сплав. Он покрыт хромом, обладает высокой теплопроводностью. И потому он является надежной защитой продуктов от прилипания, когда жаришь.
Аналогом теппана является гриль непосредственной жарки, у которого поверхность бывает ребристая или ровная. Однако нередко производители называют теппанами любую плиту, у которой есть сплошная жарочная поверхность.
ВАЖНО! Чем отличается качественный теппан? Высокой мощностью. А еще обычно у него приятный внешний вид, который позволяет встроить его в любой интерьер.
Особенность восточной кухни в том, что блюда готовятся быстро. Вот почему гладкая поверхность теппана намного более удобная для того, чтобы манипулировать мелко нарезанными продуктами по сравнению с обычной сковородой. А за счет большой мощности нагрева можно пожарить всего за несколько минут мясное или рыбное блюдо.
Дизайн теппанов играет важную роль, так как у них должен быть презентабельный внешний вид. Теппаны от известных производителей обычно высококачественные. Их обычно отделывают деревом. Они полностью укомплектованы и готовы к работе.
В настоящее время в европейских странах производят настоящие теппан-столы, ведь они отвечают всем требованиям восточной кухни. И не имеет значения, какой это тепппан: электрический или газовый.
ВАЖНО! Дизайн и технические характеристики европейских версий таковы, что они нисколько не уступают японским. Их отличие лишь в отделке. Выпускают и много моделей, которые предназначены для домашнего применения.
Японский минимализм на домашней кухне
Скажем, популярный в России бренд Miele предлагает панель теппан-яки, которая предназначена для установки просто на стол. Так у себя на дому можно готовить блюда в японском стиле. Причем без использования специальной посуды. Ведь все готовится на раскаленной пластине из нержавейки.
Все знают, что японцы ценят аскетичность во всем. Кулинария не исключение. Во главе у них — продукт высокого качества. А еще простая технология его приготовления, благодаря которой максимально сохраняется вкус и польза. По этой причине стиль приготовления пищи, когда все делают на плоской железной пластине и сразу подают на тарелках, получил популярность в разных странах.
У панели две зоны. Их можно включать и регулировать по отдельности. Однако возможно и объединение. Скажем, когда надо обжарить филе рыбы или большой кусок мяса. В иных случаях некоторые продукты обжаривают на первой зоне, а на второй зоне оставляют для того, чтобы поддерживать температуру после того, как пища доведена до готовности.
ВАЖНО! На электрической панели теппан-яки выпекают блинчики и оладьи, делают яичницу, тушат фрукты и овощи, поджаривают драники, колбаски, шницели, стейки.
Основное достоинство теппан-яки в том, что продукты проходят тепловую обработку в собственном соку. Для их приготовления если и требуется жир или масло, то совсем немного. А когда обжариваешь маринованный продукт, то и без масла можно обойтись.
На панели есть сенсорные кнопки управления. Есть функция Stop&Go. И благодаря ней, можно отвлечься, поскольку она предоставляет возможность уменьшить мощность до единицы, и быть уверенным в том, что блюдо не пригорит. Есть также цифровая клавиатура, с помощью которой можно установить уровень мощности. Есть и таймер.
Готовим на теппане. Рецепты.
Готовим на теппане. Рецепты. запись закреплена
Баклажаны в соевом соусе на теппане.
Продукты: Баклажаны, чеснок, сладкий красный перец, перец чили ( по желанию), соевый соус, кинза, кунжут.
Способ приготовление.
Показать полностью.
Чеснок мелко порезать, баклажаны промыть и нарезать кружочками.
Кружочки баклажан обжариваем на теппане с малым количеством растительного масла. Обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанный чеснок, перец. Когда баклажаны хорошо прожарятся, полить малым количеством соевого соуса.
Посыпать кинзой и кунжутом.
Готовим на теппане. Рецепты. запись закреплена
Технология приготовления пищи – теппан..
Теппан — это эффективное приготовление блюд.
Приготовленная на теппане пища, гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде. Продукты при такой технологии приготовления максимально сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Показать полностью.
Температура поверхности теппана может разогреваться до 210 градусов (в некоторых случаях и выше). Время, затраченное на приготовление пищи, сокращается. Используя всевозможные крышки, формы и специальные кастрюли, можно сварить соус, потушить или обжарить любые продукты.
При грамотном использовании теппана, он может заменить духовой шкаф, плиту и жаровню.
Варить, тушить, жарить, запекать – все это можно на теппане. Если же вы решили испечь блины, то лучшего помощника вам не найти. Одновременно можно испечь до 12 блинов (зависит от размера теппана).
Готовим японское блюдо теппаньяки — пошаговый рецепт с фото
Давненько у нас не было ничего азиатского, это упущение. Сегодня будем наверстывать. Будем готовить японское блюдо теппаньяки по довольно необычному поводу.
Дело в том, что я являюсь отцом двух мальчишек подросткового возраста, и во время каникул они порой приезжают ко мне пожить на несколько дней. В такие моменты остро стоит проблема того, чем кормить два растущих организма. Подростки — они ведь устроены так, что любят есть исключительно вредную и желательно не домашнюю пищу. А это неправильно. Поэтому приходится выдумывать разное.
Фото: Максим Гринкевич
И вот теппаньяки — это одно из редких блюд моего исполнения, которое мои сыновья поедают с удовольствием. Оно простое, понятное и приятное на вкус. Детям такое нравится. Сейчас сами все увидите.
Что нам понадобится:
Вообще теппаньяки — это не то, чтобы блюдо, это скорее технология приготовления. Название происходит от слова «теппан», так в Японии называется большая плоская сковорода, на которой повар в ресторане готовит еду прямо при посетителях. Обычно теппан даже встраивают в столы, чтобы люди и сами могли готовить при желании. И вот приготовленная на теппане еда — это теппаньяки. Она отличается тем, что в ней мало масла, она быстро обжарена и она не жидкая. Но готовить можно и в глубокой сковороде, и в казане, нет проблем.
Шаг 1:
Для начала мы возьмем стакан самого обычного риса, промоем его тщательно и отварим. Варим рис почти до готовности по той технологии, к какой мы привыкли. Здесь можно использовать даже вчерашний рис, все равно будет вкусно.
Шаг 2:
Пока рис варится, нарезаем все компоненты блюда довольно мелким кубиком, чтобы они быстро готовились. Весь смысл в том, чтобы готовить теппаньяки быстро и на сильном огне. Так овощи не теряют свою хрусткость, а мясо сохраняет в себе все соки. Поэтому, кстати, лучше брать какое-то мясо, которое будет готовиться недолго. Например, куриную грудку или мясо с бедер. У меня вот было филе бедра индейки — оно отлично сюда подходит. Только режьте не крупно, вы помните.
Шаг 3:
В этот момент мы уже можем разогревать на плите сковороду, налив в нее совсем не много масла. Первым делом туда отправляется индейка. Обжариваем мясо птицы до побеления и вытапливаем всю лишнюю жидкость. Пересушивать его не нужно.
Шаг 4:
Как только побелело, отправляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. В готовом блюде его видно не будет, но свою сочность и аромат он даст. Через минуту в сковороду высыпаем нарубленную мелким кубиком морковь. Пусть тоже обжарится пару минут. Помните, что содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, а нагрев держать довольно сильным.
Шаг 5:
Шаг 6:
Теперь у нас забавная японская технология. Отодвигаем все содержимое сковороды на один край, а на освободившееся места выбиваем одно или два куриных яйца. Даем яйцу немного прихватиться и начинаем его перемешивать. Смешиваем яйцо с основной массой. Эти вот яичные хлопья — они как фирменный признак теппаньяки, придают рису приятный привкус.
Шаг 7:
Кстати, о рисе, самое время его добавлять в блюдо и хорошенько перемешивать с остальными ингредиентами. Тут все должно быть равномерно распределено, никаких комков. Остается только придать блюду вкуса, мы ведь ничего не солили и не перчили. За отличный вкус у нас отвечают всего два продукта — соевый соус для солености и кунжутной масло для аромата. Добавляем все на свое усмотрение, стараясь не переборщить с кунжутным маслом, перемешиваем и выключаем огонь. Весь процесс обжаривания занял едва ли 15 минут.
Шаг 8:
На вид это, конечно, не какая-то неземная красота, но это весьма лаконично и вкусно. Рис, мягкое мясо, хрусткие овощи и яичные хлопья. Мои дети в восторге. Только не передержите овощи, чтобы они не превратились в тряпочку. Будет не так хорошо. Тут все должно быть стремительно.
Вот такой у нас сегодня просто домашний рецепт. Хочется надеяться, что он вам пригодится. Всего вам вкусного!