блюдо хаш что это такое

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 80 мин. 10 порц.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. За час до готовности посолите бульон по вкусу. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

6. Бульон процедите через мелкое сито. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. В бульон верните мясо и рубец. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления. блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Источник

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Армянская кухня считается одной из самых древних на Закавказье и имеет свои отличительные особенности, которые заключаются в преобладании жирной мясной пищи, щедро сдобренной острыми специями. Основа многих блюд у армян – говядина или баранина, которую здесь варят, тушат, запекают, вялят и поддают другим разным способам термической обработки. Популярное национальное армянское кушанье, известное по всему миру – хаш или наваристый, вязкий бульон из говяжьих ножек.

Что такое хаш

Этот насыщенный мясной суп, который обязательно подается горячим, готовится и в других кавказских странах – Азербайджане, Грузии, Турции, Осетии, но историческим местом его происхождения остается Армения. Настоящий армянский хаш – это жирный, густоватый, вязкий бульон, приготовленный из тщательно очищенных и многократно вымоченных говяжьих ножек. В переводе с армянского «хашел» означает «варить» – отсюда и происходит название блюда, ведь хаш готовится на протяжении длительного времени, примерно 6-8 часов.

По технологии приготовления и основным ингредиентам такой национальный армянский суп напоминает русский студень. Главное отличие этих двух блюд в том, что хаш едят исключительно горячим, а если он застывает (как правило, такой суп готовится в очень больших количествах), то перед употреблением необходимую порцию обязательно разогревают. Еще в процессе приготовления хаша мясо не отделяют от костей, а подают целиком вместе с бульоном, поэтому вид готового блюда не совсем такой, как у русского холодца.

Из чего готовят

Изначально хаш был едой бедняков и крестьян, которые тяжело работали и нуждались в сытной, но дешевой пище. Основа такого наваристого супа – говяжьи ножки, очищенные и вымытые под проточной водой. Это, по сути отходы, которые доставались народу почти даром, но после длительного вымачивания и вываривания становились вкусным питательным блюдом. Позже, когда стали известными целебные свойства хаша и его пикантный вкус был по достоинству оценен, суп из говяжьих ножек полюбился и богачам, и даже начал подаваться в лучших армянских ресторанах.

В богатой кавказской кухне существует несколько разных вариаций знаменитого наваристого супа. Основой для него всегда остаются говяжьи ножки, но могут добавляться и другие мясные «отходы», например, большая сахарная кость, хвост или требуха. Азербайджанский, турецкий, грузинский рецепты только частично отличаются от аутентичного армянского, но в целом остаются похожими по набору основных ингредиентов и технологии приготовлении блюда. Адаптированные же европейские рецепты основаны на использовании свиных ножек с добавлением мясной мякоти, овощей, зелени.

Когда едят

Согласно древней армянской традиции, хаш – мужское блюдо, которое нужно употреблять ранним утром и только в компании близких друзей под рюмку водки. У армян по этому поводу даже существует пословица о том, что «хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов». Объяснение пословицы простое: наваристый суп должен употребляться только с водкой, женщинам такое блюдо не подходит из-за наличия большого количества чеснока, а тосты не совместимы с ним потому, что ароматный, янтарного цвета говяжий бульон едят исключительно горячим.

Данное жидкое блюдо относится к зимнему рациону армян и употребляется с сентября по март. Это тоже напрямую связано с историей появления такого супа, ведь в холодные месяцы года бьют много скота, поэтому говяжьи ножки становятся дешевым и доступным продуктом. Кроме того, когда-то хаш был привычным завтраком крестьян, тяжело работающих в зимний период на горных полях и нуждающихся в сытной плотной утренней трапезе. Готовили такой суп в печи – ставили его на ночь томиться, а рано утром подавали к столу.

Польза хаша для организма

Современные традиции, связанные с поеданием вкусного армянского супа, немного изменились, ведь сейчас едят его и мужчины, и женщины, и дети, причем время трапезы уже не играет столь важную роль, как раньше. А все потому, что в наше время многие употребляют хаш не только как сытную, питательную пищу, но и как очень полезный для здоровья продукт. Армянские врачи официально прописывают наваристый говяжий бульон в качестве эффективного лекарства при различных заболеваниях.

Первое литературное упоминание об этом блюде в качестве лекарства датируется еще XII веком – в древнем армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» есть рекомендации по употреблению хаша при разного рода недугах. Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при:

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Как приготовить хаш в домашних условиях

Этот традиционный армянский суп отличается не только приятным вкусом, высокой питательностью и целебными свойствами, но и простотой рецептуры. Чтобы приготовить такое сытное первое блюдо, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков. Правда, времени придется потратить много, ведь вымачивать ингредиенты нужно около суток, а варить хаш из говядины – не менее 6 часов. Зато в итоге получается большая кастрюля сытного наваристого бульона с мясом, которым можно накормить даже очень большую семью.

Технология приготовления блюда предполагает соблюдение обязательных этапов классической рецептуры:

Подготовка требухи и говяжьих ножек

Ключевым моментом в приготовлении армянского говяжьего бульона является подготовка основных ингредиентов. Чтобы суп получился прозрачным, приобрел красивый насыщенный янтарный цвет, нужно правильно подготовить говяжьи ноги. Для такого блюда стоит выбирать только передние копыта, потому что задние обладают сильным неприятным запахом, от которого трудно избавиться даже посредством длительного вымачивания и вываривания. Если ножки после покупки не готовы к их непосредственному использованию в качестве основы для бульона, их нужно:

Многие рецепты этого национального армянского супа включают субпродукты – требуху или даже кишки. Требуха (рубец) – это передняя часть желудка животного, которая состоит из мышечных волокон, богата разными витаминами и минералами. Правильно чистить этот мясной продукт нужно в такой последовательности:

Рецепт хаша

В Армении наваристый бульон из говяжьих ног имеет строго определенную и проверенную веками рецептуру – он готовится на протяжении длительного времени без соли и каких-либо других приправ. Основной ингредиент аутентичного армянского хаша – коровьи ноги, но многие хозяйки добавляют к ним еще рубец. Европейские же кулинары часто используют вместо говяжьих ножек свиные, кладут в бульон лук, морковь, специи, а в чесночный соус – много свежей зелени. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты хаша, по каждому из которых получается насыщенный мясной суп.

Армянское блюдо хаш из говядины

Если кавказская кухня вам мало знакома, самое время начинать открывать для себя богатый мир армянской кулинарии. Отличным вариантом для старта станет традиционный суп из говяжьих ножек, ведь готовить хаш по-армянски легко и просто. Главное – найти для него хорошо вычищенные ножки, запастись временем и терпением, и обязательно пригласить на пробу самых близких друзей.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Из свиных ножек

В европейских странах большой популярностью пользуется адаптированный вариант хаша из свиных ножек – такой себе русский горячий холодец. Во время приготовления в бульон добавляют разные овощи (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) и пряности (черный и душистый перец горошком, лавровый лист). В традиционный чесночный соус европейцы кладут много измельченной свежей зелени (кинзы, листовой петрушки, укропа) или просто посыпают ею готовый суп в тарелке.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Из баранины

Еще один кавказский вариант хаша – приготовленный из баранины. Для такого наваристого супа можно брать не только бараньи ножки, но и рубец, шею, кости с головы. Технология приготовления остается все такой же простой, но длительной, зато в итоге тарелка ароматного, горячего, вкусного бульона из баранины, съеденная с утра, подарит небывалую бодрость и заряд энергии на целый день.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Хаш в мультиварке

Умная кухонная чудо-кастрюлька значительно упрощает процесс приготовления хаша и создает идеальные условия для полного разваривания мяса. С такой помощницей не надо все время следить, не выкипело ли из супа слишком много жидкости. Можно спокойно оставить бульон готовиться на ночь, а с самого утра уже потчевать родных и гостей вкусным, полезным, питательным армянским супом.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Суп хаш по-азербайджански

Жители Азербайджана тоже считают сытный наваристый говяжий бульон из ног своим национальным блюдом, которое в древние времена являлось ритуальным. Они используют для приготовления такого супа не только ножки, но и другие кости, рубец, язык, даже кишки. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха, субпродукты сначала обязательно нужно вымочить в нескольких водах и хорошо выварить. Приятной пикантности блюду придает чесночный соус и пару ложек молока, которые кладутся в тарелку непосредственно перед употреблением блюда.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Рецепт супа из рульки

На рынках России гораздо проще найти свиные ножки, поэтому русский аналог знаменитого армянского хаша – наваристый суп из рульки. Готовить его можно как на плите, так и с помощью мультиварки, добавив немного овощей или сделав чисто мясным. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А если приготовленного супа для вас окажется слишком много, запросто можно превратить его в холодец.

блюдо хаш что это такое. Смотреть фото блюдо хаш что это такое. Смотреть картинку блюдо хаш что это такое. Картинка про блюдо хаш что это такое. Фото блюдо хаш что это такое

Правила подачи блюда

В армянской культуре хаш – особое блюдо, которое имеет свои традиции подачи и поедания. Правильно подавать такой суп нужно в глубокой керамической тарелке, по центру разместив большой кусок мяса на кости и залив мясным отваром. Следуя оригинальной армянской традиции, бульон подается несоленым и незаправленным, а сдабривается солью, чесноком и зеленью уже в тарелке непосредственно перед употреблением, поэтому чесночный соус и специи подаются отдельно. В других же странах часто мясо изначально обирается, смешивается с приправами и бульоном и подается все вместе.

Обязательным продуктом под такой наваристый мясной бульон является тонкий армянский лаваш, предварительно подсушенный в духовке до румяной корочки. Половина хлеба ломается на мелкие кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другая половина используется вместо ложки, ведь у армян принято есть хаш руками, зачерпывая его отрывком лаваша. Кроме хлеба, к такому первому блюду подают белую редьку, порезанную толстой соломкой. Наваристый вязкий бульон из говяжьих ножек также очень хорошо сочетается с разными соленьями и солеными сырами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *