бобы адзуки что это
Фасоль адзуки: в чем ее польза для человека? Наиболее популярные рецепты приготовления из Японии и Китая
Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.
Знакомьтесь: фасоль Адзуки
Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.
Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.
В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.
Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г
Полезные качества
Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.
Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:
Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.
Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.
Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул
Использование в косметологии
Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.
Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г
При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.
При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.
Отличия от других видов фасоли
Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.
Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.
Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.
Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.
Сладкая паста из бобов
Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.
Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.
Приготовление пасты Анко
Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.
Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).
Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.
Применение в кулинарии
Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.
Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.
Фасоль Адзуки с беконом
Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.
Десерт из Японии — Моти
В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.
Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей
Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.
Суп с пряностями и фасолью Адзуки
Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.
Фасоль адзуки или вигна угловатая: польза, вред, рецепты
Химический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.
Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.
Состав и калорийность фасоли адзуки
Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Содержание минералов в 100 г продукта:
Полезные свойства вигны угловатой
Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.
Положительное воздействие бобов на организм:
Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.
Противопоказания и вред фасоли адзуки
Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.
Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.
Как едят фасоль адзуки?
Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.
Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:
Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.
Рецепты блюд с фасолью адзуки
Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:
Рецепты напитков с вигной угловатой
Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.
Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.
Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:
Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.
Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.
Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.
Интересные факты о фасоли адзуки
Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.
Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.
Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:
Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.
Фасоль адзуки
Фасоль адзуки (лат. Vigna angularis) – относящаяся к семейству Бобовые культура, имеющая огромное количество других названий: «палл», «пхат», «чавали», «пиньи» и т. д.
Описание
Фасоль адзуки – это замечательный травянистый однолетник. Ее плоды представляют собой небольшие бобы довольно угловатой формы, размер которых крайне редко превышает 5 миллиметров. Что касается окраса бобов, то он может быть самым разнообразным: красным (в данный момент это самый популярный вид), серым, белым, черным и даже причудливо-пестрым. А по центру каждого зернышка располагаются беленькие росточки, имеющие вид полосочек.
Где растет
Фасоль адзуки активно выращивается в Гималаях (там же она и была одомашнена), а также на территории всей Юго-Восточной Азии. Кстати, на севере Китая и на Корейском полуострове эту уникальную культуру возделывали еще задолго до нашей эры – в 1000 году. А через некоторое время такая фасоль завоевала популярность и в Японии, где она умудрилась занять в рейтинге популярности почетное второе место (после сои).
Применение
Адзуки – неотъемлемая составляющая весьма своеобразной азиатской кухни. Данный продукт можно употреблять даже сырым! Однако чаще всего азиаты едят эту фасоль на сладкое – ее зернышки могут похвастаться не только неповторимым ароматом, но и на удивление сладким вкусом. Выварив адзуки с сахаром, хозяюшки получают знаменитую сладкую пасту под названием анко. Кстати, эта паста очень популярна во всех без исключения азиатских странах. Более того, ее даже готовят с различными добавками наподобие каштана и т. д. А саму пасту потом добавляют во многие традиционные китайские кушанья. В японской же кухне анко считается великолепной начинкой для всевозможных сладостей.
Готовят из адзуки и суп с интересным названием сируко – для этого фасоль хорошенько уваривают до густоты сиропа со щепоткой соли и сахаром. Можно есть такую фасоль и в пророщенном виде. А с отварной адзуки готовят очень вкусные напитки. Между прочим, компания Pepsi выпустила в 2009 году отличный напиток с адзуки!
Особых усилий в приготовлении адзуки совершенно не требует – эта фасоль не нуждается даже в замачивании. Кроме того, содержащиеся в ней белки очень легко усваиваются организмом.
Фасоль адзуки – отличное средство для нормализации сердечной деятельности. А содержащийся в ней витамин B12 активно участвует в созревании жизненно необходимых эритроцитов. Есть в составе адзуки и фолиевая кислота, помогающая активно противостоять развитию и разрастанию раковых клеток.
Имеется у этой необычной фасоли и еще одно удивительное свойство – она наделена способностью избавлять организм от излишков жидкости и от самых разнообразных продуктов распада, в связи с чем она очень пригодится склонным к отечности людям. А еще адзуки помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить кровообращение – она богата грубыми волокнами, способствующими предотвращению развития запоров и содействующими нормализации уровня холестерина.
Если же употреблять адзуки регулярно, можно избавиться даже от неприглядных темных кругов под глазами. Очень полезно включать ее в рацион и при диарее, а также в период лечения различных почечных заболеваний. Кроме того, адзуки станет отличной помощницей для диабетиков и страдающих ожирением людей – вещества, содержащиеся в этих крошечных зернышках, способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов и помогают снизить уровень сахара в крови.
Японская фасоль адзуки. Необычный вкус и множество полезных микроэлементов.
В Черногории адзуки(есть еще варианты произношения азуки, адуки) считают горохом. Но на самом деле это фасоль, и само название «азуки» — это транслитерация японского слова «фасоль». Также адзуки называют «лучистой фасолью».
В ней содержится много белка, пищевых волокон (клетчатка полезна для микрофлоры кишечника). Адзуки очень популярна в азиатских странах, прежде всего, для изготовления сладостей. И это не единственное интересное и уникальное свойство этой фасоли. Я адзуки очень люблю и сейчас расскажу почему.
Быстрая фасолька!
Адзуки не нужно замачивать перед приготовлением. Утром в день тренировки я могу спокойно положить пару горстей фасоли в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь и уйти. Так, в общем, я и делаю частенько 🙂
сухая фасоль адзуки
После тренировки и душа фасоль готова. На это уходит 40-60 минут.
Конечно, адзуки меня заинтересовала из-за того, что ее используют в сладкой пасте для изготовления пирожных. Захотелось попробовать ее в сладком виде на завтрак. Тем более, что сладости лучше всего кушать утром, они не будут так вредны для фигуры.
Я добавляю пару чайных ложек 100% кленового сиропа (это важно, он должен быть 100%, смотрите состав, чтобы не было примесей) в тарелку с адзуки и это, действительно, вкусно.
Адзуки готова к употреблению
Также классно добавить в нее немного гранолы. Очень скоро я подробнее расскажу об этой высушенной в духовке смеси орехов, семечек и овсяных хлопьев и дам рецепт ее приготовления.
Также к адзуки я добавляю иногда вареную тыкву. Вариантов много, все зависит от Вашей фантазии. 🙂
Фасоль адзуки очень питательна (благодаря клетчатке), поэтому такого завтрака хватает надолго, и чувство голода появляется не скоро.
Нейтральный вкус адзуки.
Без подсластителя у адзуки нейтральный вкус и ее можно кушать как другую фасоль и использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Мне нравится адзуки с овощным салатом или зеленью. И просто как отдельное блюдо.
Кстати, адзуки может быть других цветов. Интересно попробовать как будет отличаться их вкус.
Полезные свойства фасоли адзуки.
В адзуки очень много полезных витаминов и микроэлементов.
Для меня это не просто красивая фраза для пущей убедительности. Витамины в таблетках мне не подходят. Практически все, что я пыталась принимать в течение нескольких лет (витамин Д, аевит, комплексы витаминов на основе магния, кальция, цинка, витамины группы В и т.д) вызывает у меня покраснения на коже.
Для меня получение витаминов из натуральных продуктов очень важно и я поняла, что это единственно возможный безопасный способ получить все нужные кирпичики для строительства своего здоровья. Всем рекомендую отказаться от поливитаминов в капсулах, шипучих таблетках и т.п. Чувствительность у всех разная, но это не тоже самое, что витамины из продутов.
Клетчатка в адзуки помогает пищеварению, предовращению запоров, поддерживает нормальный уровень холестерина. Что предотвращает заболевания сердца.
Также в адзуки содержатся кальций, марганец и магний, полезные для сердца, и помогающие поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке и выводить токсины. Добавьте к этому цинк, медь, и, конечно, витамины группы В — включая B6, B2, B1, B3, и фолиевую кислоту (В9).
Адзуки очень полезна для организма. Она нас любит 🙂
Адзуки содержит протеин и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эта фасоль полезна людям с диагнозом «диабет», а также тем, кто хочет похудеть и следит за своей фигурой.
Молибден, содержащийся в адзуки, помогает работе антиокислителей (витамин С, марганец и др.), и используется организмом для создания ферментов в ряде других процессов. Например, молибден очень важен для очистки печени и является важным компонентом системы тканевого дыхания.
Вот такая полезная фасоль. Кушайте адзуки и набирайтесь сил для новых свершений 🙂
Есть ли у Вас опыт дегустации адзуки? Расскажите, как Вы ее готовите.
Будьте красивыми и здоровыми! Поделитесь этой информацией с друзьями, знакомыми и родственниками и продолжите эту позитивную волну здоровья и красоты!
Фасоль угловатая, или вигна угловатая, или адзуки (укр. квасоля/вігна кутаста (вугласта, вуглувата); лат. Phaseolus angularis (Willd.) W. F. Wight, Vigna angularis (Willd).
Одно из наиболее распространенных в мире растений семейства Бобовые (Fabaceae). Это культура азиатского происхождения. Ее характерными особенностями являются мелкие цилиндрические многосемянные бобы без носика, мелкие семена и широкие шпоровидные прилистники. Все перечисленные выше названия этого растения синонимические, ведь только в 1970 г. систематики причислили адзуки к роду Вигна (Vigna). В связи с этим в вопросе о ботанической принадлежности этой культуры и ныне наблюдается неразбериха: в литературных источниках и обыденном лексиконе ценителей нетрадиционных для Украины видов растений она может встречаться или идентифицироваться и как фасоль, и как вигна. Но правильно — вигна.
Адзуки широко распространена в Гималаях (генетические анализы, проведенные в последнее время, указывают на то, что впервые она была культивирована именно в этой местности) и в Восточной Азии. К примеру, на Корейском полуострове и на севере Китая это растение выращивали за 1000 лет до н. э.
Около 1000 лет назад оно было завезено из Китая в Японию, где было введено в культуру и на сегодняшний день имеет важное продовольственное значение — по объемам выращивания занимает второе место среди бобовых после сои. На значительных площадях выращивается адзуки в Китае, Корее, на Филиппинах, в Америке и Южной Африке.
Взгляды ученых на происхождение этого вида расходятся. Одни уверены, что адзуки существует только в культурном виде, и центр ее происхождения неизвестен, а другие склонны считать ее диким предком подвид Vigna angularis var. nipponensis, который может скрещиваться с современными сортами, принадлежащими к так называемому культурному подвиду. По мнению ученых, названый подвид-предок и до настоящего времени играет очень важную роль в процессе гибридизации в качестве источника ценных генов для новейшего сортимента адзуки.
Название «адзуки» — транслитерация оригинального японского названия фасоли. Японцы пользуются также «одолженным» у китайцев названием «чозу», что значит «маленькая фасоль». В разговорном китайском адзуки называют «хонгдоу» и «чидоу», что в переводе означает «красная фасоль»: почти у всех современных китайских сортов этого вида семена однородной красной окраски.
Адзуки — однолетнее травянистое растение. Чаще всего прямостоячее, кустовое, но есть также полувьющиеся и вьющиеся формы (происхождением преимущественно из Непала и Бутана). При прорастании семена не выносят семядоли на поверхность. Примордиальные (появляющиеся первыми) листья округлые, слегка заостренные, длиной 5–8 см. Тройчатые листья крупные, длиной 20–30 см, листочки широкие, слегка опушенные. Цветки сравнительно крупные (1,5–1,8 см), лимонно- или золотисто-желтые, собраны по 6–10 в короткие соцветия-кисти. Бобы длинные (8–15 см в зависимости от сортовых особенностей), свисающие, не опушенные, цилиндрические, узкие. Семена цилиндрические или бочковидные длиной 0,5–0,8 см. Масса 1000 семян зависит от сорта и колеблется от 40 до 110 г.
Как упоминалось выше, семена адзуки преимущественно насыщенного красного цвета с белым рубчиком, но могут быть и кремовыми, желтыми, серыми, черными, коричневыми, каштановыми, темно-зелеными. Встречаются и пестрые, пятнистые семена — например, красно-желтые и других разнообразных сочетаний, иногда в крапинку.
Хозяйственное значение и использование
В кулинарии адзуки используют так же, как и другие виды фасоли.
В ней много белка, который хорошо усваивается организмом; крахмала (свыше 50%), витаминов группы В. Богата адзуки и минеральными веществами, в частности такими ценными химическими элементами, как железо, магний и цинк. А вот жиров в ней мало — около 1,5 г на 100 г продукта. Кроме того, в бобах адзуки содержится много грубых волокон, которые улучшают моторику кишечника, предупреждают развитие запоров.
Без подсластителей зерно адзуки пригодно для приготовления супов, соусов, холодных закусок, салатов, гарнира к мясным блюдам. Преимуществом ее является сравнительно короткое (около 40 минут) время приготовления, при этом зерно не нуждается в предварительном замачивании.
Поскольку зерно адзуки обладает абсолютно уникальным для бобовых приятным нежным сладковатым вкусом и «кондитерским» ароматом, на Востоке его используют главным образом для приготовления сладостей, смешивая в разных пропорциях с сахаром, водой, крахмалом, растительными камедями и пр. Готовят из него и сладкую красную бобовую пасту, начинки для выпечки, десерты, сладкие супы.
Сладкая паста из адзуки называется «ан». Она является универсальным наполнителем для пирожных, вафель, кексов, пряников, компонентом мороженого. Для приготовления такой пасты могут использоваться и другие бобовые, например близкий по ботанической принадлежности и биологическим особенностям вид маш (фасоль/вигна золотистая/лучистая), но паста из адзуки имеет преимущества благодаря насыщенному красному цвету, сладкому аромату и характерной зернистой структуре. Бобовая паста широко используется в сладких блюдах китайской кухни. К примеру, в китайских заведениях питания подают сладкий суп из адзуки («красной фасоли»), сваренный с добавлением сахара, семян лотоса и цукатов. Из зерна адзуки также мелют муку, которая идет на выпекание кондитерских изделий.
В современных условиях большим спросом потребителей витаминной продукции пользуются изысканные гарниры из быстрорастущих овощных культур в виде салатных смесей. Их свежие нежные сочные листья отличаются привлекательной окраской и вкусом, вызывают аппетит, пригодны для украшения многих блюд. Соответственно, сегодня актуально производство салатных растений: сеянцев (Baby Leaf) и ростков (Microgreens), которые отличаются высоким содержанием витаминов и этим привлекают внимание потребителей, особенно сторонников здорового питания.
Повышенный спрос на подобную продукцию наблюдается, естественно, в зимне-весенний период — так называемое межсезонье. Сеянцы собирают в фазе 2–3 настоящих листьев. Используют также и ростки. Это фаза выращенного на любом субстрате молодого растения, имеющего развитый гипокотиль, раскрытые семядоли, у некоторых видов — зачатки первичных листьев или их наличие. В этот период растения переходят от гетеротрофного к автотрофному питанию. Их начинают собирать через 5–10 суток после прорастания семян и до начала развития листьев; в пищу используют только надземную их часть. Адзуки хорошо подходит для использования в этих целях, особенно в виде проростков, из которых готовят замечательные витаминные салаты, а также горячий напиток — суррогат чая.
Особенности выращивания
Для выращивания адзуки выбирают участки с солнечной экспозицией, хорошо прогреваемые. Хотя эта культура может расти и на кислых и щелочных почвах, что делает ее конкурентоспособной по сравнению с другими бобовыми. Тем более, что она довольно устойчива к поражению грибными и бактериальными болезнями и повреждению фасолевой зерновкой.
Лучшие предшественники для адзуки — многолетние травы, озимые и яровые зерновые, пропашные (картофель, свекла, овощные — за исключением представителей семейства Бобовые). Само растение является хорошим предшественником для последующих культур в севообороте, ведь в результате симбиотической деятельности клубеньковых бактерий за вегетационный период оно накапливает в почве атмосферный азот. Чтобы предотвратить поражение грибными болезнями, возвращать аздуки на прежнее место можно через 3–5 лет.
Технология выращивания этой культуры подобна общепринятой для фасоли в соответствующей природно-климатической зоне. Основную обработку почвы под нее начинают сразу после уборки предшественника. Проводят лущение дисковыми лущильниками в двух направлениях на глубину 8–10 см для измельчения и заделки растительных остатков, подрезания вегетирующих сорняков и провоцирования к прорастанию семян сорняков. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, используют лемешные лущильники — в таком случае глубина первой обработки составляет 12–14 см, а второй, проводимой через две недели — 14–16 см. Через 15–20 суток, в зависимости от погодных условий, проводят вспашку на глубину пахотного слоя и при необходимости (при массовом появлении всходов сорняков) — культивацию зяби на глубину 10–12 см.
Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, участок боронуют в два следа для задержания влаги, а перед посевом культивируют в два следа на глубину 8–10 см с одновременным боронованием. Целесообразно проводить предпосевную обработку комплексными агрегатами, способными за один проход провести несколько операций: разрыхлить почву до мелкокомковатого состояния, выровнять и уплотнить ее. При этом в почве максимально сохраняется влага и создаются оптимальные условия для посева семян и их дружного прорастания.
Сев, в частности на Черниговщине, проводят во второй декаде мая, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и минует угроза поздневесенних заморозков. Глубина заделки семян — 3–4 см, ширина междурядья — от 45 до 70 см. Всходы появляются через 10–12 суток.
В течение вегетационного периода почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят не менее 3–4 рыхлений междурядий в период от начала массовых всходов до смыкания рядов, особенно при массовом появлении сорняков и образовании корки после дождей или поливов. Это способствует увеличению содержания в почве доступных растениям запасов питательных веществ, воды, воздуха, созданию благоприятного температурного режима, более активному течению микробиологических процессов, хорошему развитию корневой системы.
При необходимости проводят также 1–2 прополки в рядах, а при загущении всходов первую прополку совмещают с формированием густоты стояния растений — расстояние между ними в ряду должно составлять 15–20 см.
Адзуки требуется повышенная температура воздуха. Эта культура сравнительно засухоустойчива, но при продолжительной засухе может происходить опадение бутонов и в результате снижение урожайности. Поэтому при засушливых условиях необходимы регулярные поливы, чтобы предотвратить эти негативные явления и нивелировать их влияние на продуктивность растений. К влажности почвы и воздуха адзуки особенно требовательна в период прорастания семян, цветения и образования плодов, однако чрезмерного переувлажнения и застоя воды она не переносит.
Для получения семенного материала и/или сухого зерна у дружносозревающих сортов, формирующих компактную форму, особенно при выращивании в загущенных посевах, уборку урожая проводят в один срок. Растения срезают, когда бобы в основной своей массе становятся плотными и с хрустом ломаются (важно не допускать их растрескивания), дозаривают под навесами на мешковине или на бетонированных площадках, после чего обмолачивают.
Для получения максимального урожая сортов с обильным формированием бобов и растянутым периодом плодоношения/созревания зерна уборку проводят выборочно, регулярно, не менее 1–2 раз в неделю срывая созревшие бобы. Это связано с медленным постепенным созреванием семян, которые зачастую невозможно собрать единовременно. Именно достаточно проблемный процесс уборки значительно удорожает зерно адзуки при промышленном выращивании как на товарные, так и на семенные цели.
На всех этапах семеноводства (уборки, дозаривания, сушки, очистки) нельзя допускать самосогревания и заплесневения вороха, а также чтобы семена были влажными.