бобы что с ними делать после сбора урожая

Собираем бобы

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Бобы начинают убирать, когда их семена полностью развились и не утратили мягкости, молочности и сочности. При этом нужно следить, чтобы в месте прикрепления створки к плоду не было черной бороздки.

После каждого очередного сбора урожая, формирование следующих убыстряется. У вьющихся активизируется цветение верхней части, она поспеет позже. Эти сорта могут порадовать урожаем три раза за сезон. А на юге бобы можно собирать целых четыре раза за сезон.

Как только бобовые кусты зацветают, через две недели можно проверять их зрелость в стручках. Бобы снимают, куст продолжает цвести, и следующие стручки вскоре готовы к сбору. Цветки бобов раскрываются каждый день, поэтому нужно проверять их готовность через два дня, проводя по необходимости сбор урожая. Урожай бобов нужно снимать, когда зерна находятся в молочной спелости и створки стручков тоже мягкие и молочные.

Первыми собирают те бобы, которые расположены в нижней части стебля. При сборе урожая, их выламывают и семена отрывают от створок, полностью их очищая. Бобы можно собирать и незрелыми, их и варят и едят сырыми без проблем.

Но хранить и сушить можно только те бобы, которые полностью достигают зрелости. Внешне спелые бобы выглядят, как восковые. Они не глянцевые с приглушеной матовостью и сладкие на вкус. Вам будет интересно узнать секреты выращивания бобов из этой статьи.

Источник

Как собрать и сохранить семена гороха, фасоли и бобов

Добавление статьи в новую подборку

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Бобовые культуры выращивают во всем мире. Они имеют большую питательную ценность: содержат растительный белок, витамины, аминокислоты, а также железо, калий и кальций. Неоценима их польза для почвы. И с семенами нет проблем: их можно собрать самим.

На дачных участках из бобовых чаще всего выращивают фасоль, горох и бобы. Они неприхотливы, нетребовательны к составу почвы, поливу и уходу. Особенно не страдают бобовые от болезней и вредителей, появление которых можно предупредить. А вот затягивать со сбором их урожая не стоит, т.к. вызревшие плоды могут осыпаться и тормозят созревание следующих стручков. Кроме того, зрелые бобы привлекают различных насекомых, которые не прочь ими перекусить.

Как собрать семена гороха

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Одной из первых овощных культур, которые начал выращивать человек, был горох. Еще в Древней Греции были выведены его первые культурные сорта. Теперь он распространился по всем континентам. И это неслучайно, ведь горох – культура универсальная. Его употребляют в пищу в различном виде, кормят им домашнюю птицу и используют в качестве сидерата и удобрения.

Первые стручки созревают уже через две недели после цветения, но весь процесс вызревания может затянуться на два-три месяца. Ведь у гороха сперва созревают стручки в нижней части растения, в то время, как верхушка продолжает расти и образовывать новые цветоносы и завязи.

При надлежащем уходе растение может плодоносить все лето и даже в начале осени.

Для получения семян горох оставляют на кусте до полного созревания нижних стручков. Когда они начнут буреть и подсыхать, растение срезают под корень, связывают в небольшие пучки и подвешивают на две недели для дозаривания в проветриваемом помещении или под навесом.

Затем отбирают самые тяжелые стручки (срезают их ножницами или отрывают руками). Чтобы достать горошины, достаточно надавить на створки стручка, которые легко открываются. Из вылущенных семян следует выбрать самые качественные и досушить их в домашних условиях.

Как собрать семена фасоли

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Фасоль находится в десятке самых потребляемых продуктов в мире. Такая популярность объясняется ее питательными свойствами: содержание белка в ней выше, чем в мясе, а по качеству он не уступает белку куриных яиц. Фасоль, кроме того, почти так же калорийна, как и мясо. Благотворно она влияет и на здоровье человека, укрепляя его иммунитет.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

В мире существует 250 видов этой культуры, которые отличаются по цвету, форме и размерам плодов, срокам созревания. Семена у отдельных сортов фасоли могут быть спелыми даже в зеленых стручках. Поэтому нужно всегда следить за видом стручков при их сборе.

Уборку начинают, когда большинство бобов достигнет степени полной зрелости. Это можно определить по внешнему виду растения: листья у него подсыхают, а семена становятся твердыми и приобретают характерную для сорта окраску.

Чтобы получить семена максимального качества, фасоль следует убирать быстро. Лучше делать это утром, когда стручки не так растрескиваются и бобы из них не высыпаются. Растения выдергивают вместе с корнями, связывают в небольшие снопы и подвешивают для просушивания под навес.

При хорошей погоде дозревание возможно прямо на грядке, только под фасоль нужно подстелить пленку или другой материал, чтобы не потерять высыпавшиеся семена. Высохшие стручки лущат, бобы просушивают, разложив на бумаге.

На семена отбирают лучшие экземпляры правильной формы с блестящей и гладкой поверхностью, без повреждений.

Как собрать семена бобов

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Бобами называют как плоды любых зернобобовых культур, так и отдельное растение, относящееся к роду Вика. Бобы обыкновенные, или русские, раньше были очень популярны, теперь же в основном их выращивают на огородах и садовых участках.

Бобы также имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами и витаминами, в них много калия, магния и фосфора. Содержащийся в плодах растения белок легко усваивается организмом человека.

Велика польза бобов и для почвы. На их корнях живут бактерии, которые усваивают атмосферный азот и переводят его в доступную для других растений аммиачную форму. Кроме того, бобы разрыхляют почву, противостоят сорнякам и вымыванию дождями верхнего плодородного слоя.

Собирать семена бобов нужно, когда стручки почернеют и начнут раскрываться. Их срывают и просушивают, после чего бобы из них вынимают. Чтобы выбрать лучшие по всхожести семена, их помещают в раствор поваренной соли: хорошие опускаются на дно, а плохие всплывают.

Хранение семян бобовых

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.

На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.

Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.

Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.

Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.

Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.

При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.

Источник

Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что свежие бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Как приготовить бобы с мясом?

Рецепт №1. Бобы черные с мясом.

Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.

Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.

Как приготовить стручки бобов?

Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.

Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Салат из бобов

Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. Подавать в холодном виде.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Какие салаты можно приготовить с цветной капустой

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Как приготовить сборную солянку: классический рецепт

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото

Источник

Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая
Бобы один из самых древних овощей, которые можно встретить на участках, дачах и огородах. Правда выращиваются они огородниками и дачниками больше как сопутствующая культура – кто то борется при помощи бобов с колорадским жуком, кто то с кротами и т.п.

А вот то, что из бобов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд, вдобавок они питательны и полезны, знают немногие – в конце статьи Вы можете найти несколько опробованных рецептов блюд приготовленных из бобов.

Выращивать бобы достаточно легко.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Почвы для бобов как не трудно догадаться лучше всего плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Состав и КБЖУ

Бобы эдамаме знакомы не каждому – а зря, нужно расширять кулинарные горизонты!

Эдамаме — это недозрелые стручки сои зеленого цвета, прочно вошедшие в китайскую и японскую кухни аж в 1725 году.

Обладает насыщенным нежным вкусом, мягкой консистенцию и огромной пользой. Немного сладкий! Но сначала немного о калорийности эдамаме (на сто грамм):

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Нельзя понять, что это за продукт эдамаме, если не изучить его состав.

А теперь посмотрите на фото эдамаме – что это такое, сразу станет ясно. Немного похож на обычный свежий стручковый горошек! Каждый боб покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет приятный зеленый цвет и достаточно плотную структуру.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Интересно знать: в Европе недозревшие плоды популярностью не пользуются, их не собирают раньше момента созревания. Блюдо пользуется огромной популярностью на территории нескольких азиатских стран. В Японии это альтернатива нашим сухарикам.

Мы научим вас есть очищенные бобы эдамаме – но об этом позже. Пока нужно обсудить, какими положительными свойствами обладает продукт! Читайте ниже.

Также рекомендуем: Как хранить кокосовое масло?

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Виды и сорта бобов

Популярные сегодня сорта бобовых ценятся за исключительные вкусовые качества, наряду с питательностью и пользой для организма человека.

Существует условная современная градация бобовых культур на основные группы:

В зависимости от региона, степени созревания и иных параметров, можно подобрать сорт, который наиболее подходит для выращивания на конкретной местности. На сегодняшний момент сформировались некоторые предпочтения среди потребителей бобовых. Что, конечно же, влияет на развитие сельского хозяйства в этом направлении.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Белорусские

Название пошло от страны выведения культуры. Появился сорт в 1950 году. Среднеспелый лущильный вид. От момента посева до появления плодов проходит примерно 100 дней. Цветение наступает через 25 дней после появления всходов. Стебель достигает высоты от 50 до 100 см. Длина стручка в районе 10 см. Семена удлиненной формы, имеющие нежно-коричневый окрас. Отлично подойдет для консервирования.

Виндзорские

Существуют белый и зеленый подвиды. Выведены более двух веков назад селекционерами из Англии. Средней спелости. От посева до созревания плодов проходит около 120 дней. Белый сорт созревает дней на 10 дольше. Стеблевая часть этих культур часто превышает метровую высоту. Стручки небольшие. Их форма незначительно изогнута и вздута. Внутри обычно размещается 2 больших плоских плода зеленого окраса. Редко можно встретить 3 или 4 штуки.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Русские черные

Название получили бобовые в 1943 году по цвету семян — темно-фиолетовый. Плоды овальные, незначительно продолговатые, морщинистые, среднеранней спелости. Созревают через 90 дней после посева. Стручок длиной около 8 см, немного изогнут. Из-за отсутствия пигментного слоя его можно употреблять в пищу весь целиком.

Благодаря холодоустойчивости сорт высаживают в северных регионах. Высота куста порой достигает 110 см, но бывают и ниже — от 60 см;

Вировские

Среднеранний сорт. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 1 метра. Плодов в стручке может быть 3-4 штуки. Крупные матовые, имеют молочный либо лимонно-желтый окрас. Сам боб незначительно изогнут. Его длина — 9 см. Созревают семена через 100 дней после посева. Стеблева часть культуры может быть высотой 80-90 см. Устойчив ко многим заболеваниям.

Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказанияЧитать

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Советы по уходу за бобами

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Второе такое окучивание стоит произвести перед формированием плодов. В этом случае вы способствуете ограждению культуры от возможных заболеваний.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращиванияЧитать

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

Можно дополнительно через весь ряд колышек натянуть крепкий шнур или проволоку для большей устойчивости конструкции.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли. Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы. Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Готовим просто!

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Как заготовить бобы на зиму

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Инструкция по приготовлению

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая
Отвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая

Блюда из бобовых

ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ С МОРКОВЬЮ

Морковь нарезать ломтиками или соломкой и тушить до мягкости с добавлением молока и сливочного масла. Белую фасоль сварить в воде с добавлением лука порея и петрушки. По готовности слить отвар. Сваренную горячую фасоль смешать с тушеной морковью и тотчас пропустить через протирочную машину или мясорубку или же протереть через решето. Полученное пюре положить в кастрюлю и, помешивая, нагреть до 80—90°, добавить кусками сливочное масло и, тщательно перемешивая веселкой, вливать небольшими порциями горячее молоко или сливки. Довести таким образом массу до консистенции обычного пюре, приготовляемого для вторых блюд. Посолить по вкусу. При подаче горячее пюре положить на блюдо пли тарелку, придать форму пирамиды или усеченного конуса, полить растопленным маслом, на поверхность пюре нанести концом ножа или столовой ложкой какой-либо рисунок и обсыпать рубленым крутым яйцом, смешанным с мелко нарезанным укропом. Отдельно подать на розетке сливочное масло, настроганное в виде колокольчиков. Фасоль 80, морковь 80, лук порей 5, петрушка 5. молоко или сливки 50, яйца 10, масло сливочное 20, зелень.

КОТЛЕТЫ ИЛИ БИТОЧКИ ИЗ БОБОВЫХ

Манную кашу сварить на воде, отваре бобовых или на молоке (жидкости на кашу берут 2 л на 1 кг крупы). Из бобовых приготовить пюре, добавить горячую манную кашу, сырые яйца, пассерованный лук и пропустить через мясорубку. Массу разделать в форме биточков или котлет, запанировать в молотых сухарях или в муке, поджарить на масле с обеих сторон до образования корочки, затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф. Подавать котлеты или биточки по 2—3 на порцию политыми маслом, сметаной или соусом (молочным, сметанным, красным, томатным). Бобовые 100, масло топленое или подсолнечное 10, крупа манная 25, яйца 10, сухари 10, лук репчатый 5, соус томатный или сметанный 100.

ЗРАЗЫ

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая
Приготовленное пюре из бобовых смешать с густой манной кашей, сырыми яйцами, посолить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу разделать в виде лепешек и положить на них фарш. Края лепешек соединить, запанировать изделия в муке, придав им овально-приплюснутую форму. Жарить зразы так же, как котлеты из бобовых. При подаче полить соусом красным, томатным пли сметанным; можно подать со сметаной или же с простоквашей; последние подать в молочнике или стакане. Для фарша пассерованный лук, молотые сухари и измельченную зелень петрушки или укроп смешать. Бобовые 90, масло топленое или растительное 15, крупа манная 25, яйца 10, сухари 15, лук репчатый 20, мука пшеничная 10, соус 100, зелень.

КРОКЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ

Фасоль сварить в воде с кореньями и луком. Затем, слив отвар, пропустить ее через протирочную машину, а если ее немного, — протереть через сито. В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать сперва в муке, а затем, смочив в яичном белке, снова запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить крокеты в жире, нагретом до 170—180° (фритюре), затем вынуть их из жира шумовкой на проволочное решето и дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу. При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки, жаренной во фритюре. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу. Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи. Фасоль 100, коренья и лук 5, яйца 40, соус молочный 50, хлеб пшеничный 20, мука 8, жир для фритюра 15, соус 75 или сметана 30, перец, зелень 10.

ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ

Фасоль сварить в воде, слить отвар, добавить крепкий мясной коричневый бульон, заправить солью и перцем и тушить в закрытой посуде 15—20 минут на слабом огне. Фасоль вместе с бульоном положить на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, засыпать слоем протертой через решето пшеничной булки, полить горячей сметаной и запечь в хорошо нагретом жарочном шкафу. Фасоль 100, бульон 150, масло 5, хлеб пшеничный 50, сметана 50, перец 0,05.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БОБОВЫХ С КАРТОФЕЛЕМ

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая
Сваренные бобовые, очищенный горячий вареный картофель и слегка поджаренный лук пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. Массу заправить солью, добавить сырые яйца, перемешать, положить ровным слоем (не выше 4 см) на смазанный маслом противень, поверхность разровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, и запекать в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить сметаной, сметанным соусом или красным мясным соусом. Бобовые 50, картофель 115, лук репчатый 20, масло топленое 10, яйца 10, сметана 5, сухари 5, соус 75.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БОБОВЫХ С ТВОРОГОМ

Бобовые сварить и пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей мелкие отверстия. К полученному пюре добавить густую манную кашу, сваренную на молоке, сырые яйца, соль, сахар и творог (последний в количестве 50% к весу сухих бобовых). Все хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем не более 4 см, поверхность разровнять и смазать сметаной. Запекать в горячем жарочном шкафу в течение 30—40 минут. Подавать в горячем виде со сметаной. Бобовые 100, молоко 50, крупа манная 25, масло топленое 5, яйца 10, сухари 5, творог 50, сахар 10, сметана 35.

ОЛАДЬИ ИЗ БОБОВЫХ

бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть фото бобы что с ними делать после сбора урожая. Смотреть картинку бобы что с ними делать после сбора урожая. Картинка про бобы что с ними делать после сбора урожая. Фото бобы что с ними делать после сбора урожая
Фасоль, бобы, горох, чину или нут сварить и приготовить пюре. В пюре, остывшее до 40—30°, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведенные в молоке, просеянную муку в количестве 50% к весу сухих бобовых и перемешивать до тех пор. пока тесто не станет однородным. Тесто поставить на 1,5—2 часа в теплое место (28—30°) для брожения. Когда тесто поднимется, из него выпекать на сковороде или противне оладьи. Подать оладьи (3 шт. на порцию) горячими со сметаной, маслом, простоквашей, повидлом, вареньем или со сладким киселем. Бобовые 100, масло растительное 10, молоко 40, яйца 10, мука пшеничная 50, сахар 5, дрожжи 2, сметана 30.

ВОЛОВАНЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБАМИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *