бокал для вина красного и белого в чем отличие

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Приобретая спиртные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку именно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше время выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, которых нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для праздничного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и бокалов для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать хорошее дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его пить. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают аромат элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью ароматов в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Как появились винные бокалы

О том, что каждый цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо старались раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII века все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Именно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется сегодня. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель сменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно раскрыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень долгое время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до начала XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Читайте также: Как выбрать сковороду с каменным покрытием

Если Клаус Ридель создал стеклянные винные бокалы, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного вида напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белого и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные бокалы для вина можно увидеть на фото чуть ниже.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Отличия бокалов для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в форме и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, нужно разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, которые отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря форме и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и воздуха.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

В отличие от красного вина, его белый аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это считается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для красного вина является более округлой и крупной.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Уход за посудой

Из красивых и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако такой набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это касается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми силами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном виде. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее нужно правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Специалисты рекомендуют для дорогих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее средство, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь бокалы от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во время водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще всего бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красоту еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести пару капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, бокалы ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный бокал будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит очень долго!

Источник

Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают

Для шампанского

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличиеФужер-флейта или шампань флюте. Для шампанского в основном используется удлиненный бокал вытянутой формы и на тонкой изящной ножке. От этого и идет название «флюте», потому что по форме он похож на флейту. Емкость составляет 160-300 мл. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гурманы могли как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом. В нижней части предусмотрено углубление, чтобы бокал был более устойчивым.

Также такие виды не редко используются для игристых вин и коктейлей. Перед подачей емкость обязательно охлаждается, как и сам напиток. Ножка сделана для того, чтобы не нагревать шампанское руками, сохраняя его прохладным или комнатной температуры. Принято заполнять чашу только на две третьи, а не полностью, делать это в два приема.

Для красного вина

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличиеДля красного вина в основном используются два вида:

Для белого вина

Чем же отличаются бокалы для красного и белого вина? Как из различать?

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Для коньяка, арманьяка, бренди

Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл).

Для коктейлей и безалкогольных напитков

Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана.

Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.

Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличиеСтакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.

Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличиеДля ликера

Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный.

Для виски и рома

Для водки, текилы и джина

Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно.

Для пива

Источник

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

А вы когда-нибудь задумывались о том, почему вообще существует разделения на различные бокалы для напитков и почему они в наши дни имеют именно ту форму, в которой они есть? Давайте сначала разберемся от чего же зависит форма, высота и остальные характеристики бокалов, а потом рассмотрим более пристально разницу между бокалами для разных видов вин.

Начнём с красного. Бокалы для красного вина имеют либо шаровидную форму, либо форму нераскрывшегося тюльпана. Эта тип бокалов обусловлен тем, что при взаимодействии с воздухом красное вино более мощно раскрывает свои ноты, поэтому площадь взаимодействия должна быть соответствующей. При это этом края у этих бокалов зауженные для того, чтобы при попадании в рот, красное вино ощущалось на кончике языка (сладкая зона), ибо если бы оно попало на края, то акцент раскрывал бы не нежный сладенький вкус винограда, а его кислоту. Также, в этих бокалах делают более низкую ножку, так как красное вино не нужно настолько оберегать от тепла человеческих рук (оптимальная температура подачи красного вина 14-20 С).

Бокалы для белого вина имеют меньший объём, нежели у красного, так как нет необходимости в большой площади взаимодействия напитка с кислородом. Также, для того чтобы белое вино смогло полностью раскрыть свой вкус, а входящие в него фенолы не испарились, его подают более охлаждённым (8-14 С), что и является главной причиной, что ножка бокала для белого вина более длинная, чем у красного. Меньший объём бокала позволяет сохранить все нужные условия для правильной подачи вина и его края являются более узкими, что заставляет человека немного запрокидывать голову, благодаря чему вино попадает не на кончик языка, а на его боковые части, что позволяет более ярко и красочно раскрыть кислую нотку белого вина.

Источник

Выбираем правильный бокал для вина

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Содержание статьи:

1. Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

2. Оптимальная ароматика

Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.

Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.

Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?

Обратимся, как это называется, к «физике процесса».

Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.

Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.

Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.

Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.

В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.

3. Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

4. Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

5. Бокалы для белых тихих вин

Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.

Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.

Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

6. Бокал для розовых тихих вин

Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.

7. Бокал для красных тихих вин

Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.

В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.

И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.

Бокал для Бордо

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.

Бокал для Бургундских вин

Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.

8. Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть фото бокал для вина красного и белого в чем отличие. Смотреть картинку бокал для вина красного и белого в чем отличие. Картинка про бокал для вина красного и белого в чем отличие. Фото бокал для вина красного и белого в чем отличие

11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *