бокаши что это такое
Что такое бокаши?
Karl Tapales / Getty Images
Бокаши – это уникальный метод компостирования и ферментации, уходящий корнями в традиционные азиатские методы ведения сельского хозяйства. Он использует смесь органических материалов и эффективных микроорганизмов для увеличения круговорота микробов в компосте и почве. Обработанные таким образом органические отходы подвергаются в основном молочнокислому брожению и используются для улучшения почвы и качества урожая. (1)
Бокаши становится все более популярным во всем мире благодаря своей практичности и эффективности. В отличие от других типов компостирования, для которых требуются большие емкости или открытое пространство, для приготовления бокаши требуется только ведро и несколько других простых инструментов, это можно делать в небольших помещениях, а необходимые эффективные микроорганизмы можно легко приобрести.
Происхождение бокаши
Этот метод впервые стал популярен в Японии в 1980-х годах, когда доктор Теруо Хига начал продвигать свою комбинацию эффективных микроорганизмов для бокаши, но процесс ферментации органических отходов для компостирования практиковался в Азии на протяжении веков. (2)
Недавно ученые предположили, что производство ферментированной жидкости для удобрения почвы впервые произошло в Индии, и в текстах, датируемых 1000 годом нашей эры, упоминается кунападжала (грязная жидкость) или кунапамбу (ферментированная грязь). Бокаши также связан с древними корейскими и японскими методами ведения сельского хозяйства, в котором ферментация позволила безопасно расщеплять мясные и молочные отходы, которые могли содержать патогенные микробы. (3)
Как работает бокаши
Японские ученые разработали эффективные микроорганизмы в 1970-х годах в Университете Рюкюса на Окинаве, где доктор Хига обнаружил, что микробы могут сосуществовать в смешанных культурах и внедряться в естественную среду, и что индивидуальная польза каждого микроба усиливается в сочетании с совместимыми микробами. Эти комбинации эффективных микроорганизмов, введенные в органические материалы и впоследствии ферментированные, производят бокаши.
Ферментация – это, по сути, анаэробный процесс, поскольку микробы, ответственные за ферментацию органических материалов, функционируют без кислорода. Поэтому для большинства домашних или небольших работ по созданию бокаши требуется герметичный контейнер для хранения остатков пищи.
Вверху: ведро с остатками пищи и отрубями бокаши. В центре: пластиковый пакет для уменьшения воздействия воздуха. Внизу: ведро с крышкой. Маргарет Бадор / Treehugger
Бокаши обычно начинается как смесь пищевых отходов и инокулянта бокаши – комбинации эффективных микроорганизмов, воды и патоки, смешанных с пшеницей и отрубями, которые можно купить уже приготовленными.
Оставленная для брожения в течение 2–3 недель, смесь производит фильтрат (обычно называемый чаем бокаши), содержащий органические кислоты, спирты и другие метаболиты, которые необходимо периодически сливать для поддержания микробной активности. После брожения смесь бокаши закапывают в землю на две недели, в течение которых она еще больше разлагается и высвобождает питательные вещества. (4)
Инструменты для компостирования бокаши
Что делает бокаши уникальным по сравнению с другими методами ферментации отходов, так это использование эффективных микроорганизмов. Инокулянт бокаши широко доступен в Интернете отдельно или в составе стартовых наборов бокаши. Вы также можете сделать отруби бокаши своими руками, хотя вам все равно придется покупать эффективные микроорганизмы.
В дополнение к инокулянту для компостирования бокаши требуется герметичный контейнер с прочной крышкой для анаэробной ферментации, открытый только для послойного добавления остатков пищи и отрубей бокаши. Внизу емкости должен быть прочный кран для периодического слива чая бокаши.
Ферментированный материал внутри может быть добавлен в компостную кучу на открытом воздухе или закопан в почву всего за 10 дней. Некоторые люди держат тарелку внутри своего бродильного сосуда, чтобы прижать органические отходы, что помогает перемещать фильтрат на дно для стекания и предотвращает попадание кислорода в остатки пищи.
Fredda89 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Преимущества компостирования бокаши
В настоящее время пищевые отходы составляют около 40% твердых бытовых отходов на свалках. Согласно исследованию EPA, эти отходы содержат опасные патогены, причем около 80% твердых пищевых отходов содержат фекальные колиформные бактерии. (5)
Отказ от выбрасывания пищевых отходов в мусор в пользу бокаши будет означать устранение не только твердых пищевых отходов со свалок, но и менее опасных патогенов, которые потенциально могут попадать в водные пути и сельскохозяйственные районы. Традиционное компостирование также означает сокращение пищевых отходов, но такие материалы для компостирования, как мясо и молочные продукты, требуют высокой температуры и значительного ухода, тогда как мясные и молочные отходы легко ферментируются и безопасно добавляются в почву с помощью бокаши. (3)
Сосуды для ферментации бокаши занимают небольшое пространство в помещении и не требуют смешивания зеленых и коричневых материалов, как компост. Это можно сделать дешево и с минимальными усилиями.
Поскольку бокаши производится в закрытой банке, он создает меньше запаха, чем при традиционном компостировании, а также позволяет легко собирать фильтрат из емкости для ферментации, которая содержит значительные уровни растворенных органических и неорганических соединений. Эта жидкость, известная как чай бокаши, является одновременно ценной и потенциально опасной, поскольку она может загрязнить источники питьевой воды, если ее разрешить выливать за пределы участка в сельскохозяйственных условиях. (3)
В контролируемых условиях, таких как домашний компост бокаши, фильтрат можно использовать для удобрения растений и обогащения почвы. Его также можно безопасно вылить в канализацию, если ваш дом является частью городской канализационной системы.
Чтобы быть полностью уверенным, что ваш чай бокаши будет работать с вашими конкретными растениями, вы можете добавить его в почву и отправить образец в местное сельскохозяйственное учреждение для анализа. Важно иметь представление о том, какие элементы вы добавляете в почву, а также об идеальных элементах и их концентрациях для растения.
Работает внештатным писателем с 2010 года, освещая вопросы садоводства, устойчивого развития, архитектуры и искусства. Внештатный автор сайта «Знание – свет».
Бокаши самодельные. Полезные или вредные? Опасные или нет? Разбираем для новичков
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В этой статье вы узнаете полезны ли бокаши для растений и для здоровья человека, или же они приносят только вред.
Слово бокаши, при буквальном переводе, означают компост. Компостирование различными материалами имеет очень длительную историю, оно известно человечеству еще с античных времен. Многие народы в различных местностях, где почвенные условия не баловали своим плодородием, придумывали некоторые способы увеличения плодородия сельскохозяйственных культур.
В настоящее время, как это не парадоксально звучит, но по статистике примерно одна треть пищи, которая производится, оказывается невостребованной на уровне производства или реализации.
Невостребованной пища также может быть и на уровне домашнего хозяйства. Кроме того, в домашнем хозяйстве ежедневно скапливаются значительные количества различных отходов, в том числе пищевых (очистки, кожура, подпорченные овощи и фрукты, недоеденная пища и т.д.).
Идея того, что не испорченная пища может быть использована в качестве компостирования появилась достаточно давно. Идея компостирования и превращения отходов в доходы является основной идеей во многих экологических проектов, особенно молодых ученых.
Однако, далеко не все так просто.
Компост из кухонных отходов
Пища достаточно легко компостируется. Это происходит потому, что кухонные отходы являются отличным источником питания для разных микроорганизмов. Плюс к этому в кухонные отходы входят как продукты растительного, так и животного происхождения.
Растительные остатки (огрызки, недоеденные овощи и фрукты) представляют из себя углеводное сырье (целлюлоза, крахмал, различные сахара и т.д.), которое является источником питания для бактерий. Кроме того, в растительных отходах в больших количествах содержится калий, кальций, азот и фосфор. Продукты животного происхождения богаты белками и фосфором (кости, мясо, шкурки и т.д.).
Таким образом компостированные кухонные отходы являются для растений хорошим источником питания. Кухонные отходы также служат источником питания и для поддержания почвенной микрофлоры. Чтобы почвенная микрофлора хорошо и гармонично развивалась, ей необходима энергетическое питание, которое в достаточном количестве содержится в кухонных отходах.
Как использовать кухонные отходы?
Известным способом использования кухонных отходов является их компостирование в общей компостной куче. Перемешивание или переслаивание в компостной куче кухонных отходов с остатками растений является хорошей идеей для утилизации отходов.
Однако, далеко не у каждого есть возможность ежедневно выбрасывать кухонные отходы для общего компостирования. В связи с этим развитие получила идея сбора отходов для превращения их в некую субстанцию, которую сейчас принято называть бокаши.
Технология утилизации таких отходов проста. Отходы нужно сбрасывать в некую емкость, в которой образуется жидкая субстанция темного цвета. Жидкость в емкости с отходами появляется из-за жизнедеятельности микроорганизмов (окисления субстратов с выделением воды). Эту жидкость положено сливать и накапливать, впоследствии разбавлять и подкармливать растения.
Такая идея тоже не плохая, однако, сам процесс подобного вида компостирования сопряжен с целым рядом технических трудностей.
Традиционный способ приготовления бокаши относится к анаэробной переработке кухонных отходов, то есть даже если поверхность бокаши (гнили и жидкости, которая образуется из отходов в емкости) контактирует с воздухом, то нельзя назвать такое приготовление аэробным, безусловно этот процесс называется анаэробным.
При таком способе компостирования разложение органических веществ там происходит не полностью. Органика и токсичные вещества в этой массе остаются, поэтому использовать эти бокаши нужно очень аккуратно либо лучше вообще не использовать их.
Производители различных биопрепаратов уверяют, что лучше всего просто приобрести их продукцию, предназначенную для обогащения нужной микрофлорой приготовленных в домашних условиях бокаши и тогда все будет хорошо.
Однако, исследованиями установлено, что прибавление незначительных количеств микроорганизмов к домашним бокаши, к системе, которая представляет из себя настоящий биореактор, не оказывает никакого существенного влияния на смещение тех микробных процессов, которые происходят внутри.
Либо количество био препаратов должно быть очень значительным, чтобы подавить развитие патогенной микрофлоры, которая уже есть в емкости с бокаши, что будет стоить очень дорого, либо можно считать, что все добавления препаратов – неэффективны.
Поверхность овощей и фруктов населяется огромным количеством фитопатогенных микроорганизмов. То есть забрасывая в емкость очистки и кухонные отходы, вы обогащаете удобрение огромным количеством фитопатогенных микроорганизмов. Это очень плохо, потому что до какого-то периода времени вы можете снова и снова обогащать, увеличивая инфекционный фон на своем участке, в следствии чего этот инфекционный фон взорвется огромным количеством болезней.
Поэтому, с микробиологической точки зрения бокаши совершенно небезопасны.
Следующая опасность, еще более серьезная, это возможность попадания в систему (в бокаши) условно патогенных бактерий, способных вызывать болезни человека и животных.
Возможно ли в домашних условиях приготовить безопасные бокаши?
В домашних условиях приготовить безопасные бокаши практически невозможно. Популярность бокаши началась тогда, когда пошел слух, что нельзя использовать минеральные удобрения, из-за того, что они не натуральны.
Однако это мнение ошибочно. Подумайте только, сколько инфекции можно развести на огороде, поставив емкость с бокаши, которая попадет в ваш организм и в организм животных, а также какой вред природе нанесет выброшенные из-под био препаратов упаковки, банки и бутылки из-под бокаши и т.д.
Риски от использования и приготовления бокаши – очевидны. Рекомендуем не использовать их!
Добро и плодородие земли — бокаши
На первый взгляд это обычные пшеничные отруби, но не совсем обычные. Они отферментированны и заселены эффективными экономически-полезными микроорганизмами. Но это не несет никакого смысла с точки зрения результата, который мы с вами получим.
Можно вполне заслуженно называть бокаши удобрением, но удобрение – это не комплексное «Азот, Фосфор, Калий», которое мы привыкли применять. Это смесь, которая сама производит удобрение, делает землю доброй, в смысле — хорошей плодородной, щедрой.
Плодородие дарит бокаши
Вы хотите, чтобы ваша земля была плодородной, тогда поверьте этому дешевому простому удобрению, которое можно купить или приготовить самостоятельно. Сторонники органического емледелия уже знают о нем и с успехом применяют.
Бокаши — культура агрономически полезных (эффективных) микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в условиях оптимальной температуры и влажности.
Само слово «бокаши» для нас непривычное, потому что японское. Японцы вынуждены быть рациональными, земли мало и пространства для земледелия не хватает. Да и плодородие оставляет желать лучшего. Потому народ далекой Японии старается как может, придумывая разные натуральные средства для удобрения земли. Он научился перерабатывать пищевые отходы. Только представьте себе сколько 13-миллионный Токио их отгружает каждый день!
Теперь есть хитрая закваска, которая и называется «бокаши». Если препаратом посыпать эти отходы или другую органику, закрыть и ставить в теплом месте, то все это не сгниет, не завоняется, наоборот, быстро ферментируется и станет полноценным высокопитательным удобрением.
С этим веществом можно сделать компост не за два года, а за 2–3 недели. Им посыпают грядки для переработки мульчи, применяя японское чудо.
Что это такое
Бокаши – это не комплекс «азот, калий, фосфор», а вещество, заселенное микроорганизмами, которое именно производя удобрение питает землю, работает с отдачей. Оно делает ее плодородной, хорошей, доброй. С ним мы помогаем процессу преобразования почвы в плодоносящую.
Возьмите в руки горсть земли и рассмотрите ее внимательно: комочки, камешки, песок… Любая почва – это уникальная смесь. Она песчаная, если в ней больше песка, суглинок, если больше глины.
Глина по своему химическому составу – соединение алюминия, железа, кремния с кислородом. Песок, те же оксиды, но с добавлением фосфора, калия, серы и прочих элементов и минералов. Как видите, в самой земле уже достаточно много минеральных элементов. Их по идее хватило бы на сотни, тысячи лет.
Почему же при таком богатстве, урожаи бывают низкими? Ведь минеральные элементы есть, но для растений они несъедобны. Это все равно, что мы вместо борща, к примеру, станем жевать свеклу с капустой в сыром виде, употреблять сырое мясо. Очень невкусно. Вот мы и готовим определенные продукты в хитрых сочетаниях. Бокаши – это огородный повар, который приготовит вкуснятину для овощных культур, переработает органику и даст растениям тот же азот, калий, фосфор, микроэлементы в легкой усвояемой форме.
Помощники плодородия: микроорганизмы и полезные грибки
Знаете ли вы, что в природе такие помощники уже существуют в виде бактерий, микроскопических грибов, агрономически полезные микроорганизмы. Они переводят несъедобные минералы в съедобные (подвижные). И здесь снова возникает вопрос, а почему по огородам и полям рассыпают сотнями тысяч тонн селитру, двойной суперфосфат, если в земле и так все есть, а микроорганизмы могут неутомимо готовить для растений всякие вкусные питательные вещества.
Готовить могут, но только на полях и огородах биологическая активность низкая. Беда в том, что агрономически полезных микроорганизмов очень мало. И действие их незаметно. Вот их нехватку и собираются компенсировать прямым внесением большого количества минеральных удобрений.
Но у органического земледелия есть помощник. Это бокаши, которые вносится в почву, увеличивают число полезных н микроорганизмов, настоящая фабрика по переработке почвенных минеральных соединений в урожай начинает работать с полной загрузкой и максимальной производительностью.
А если вырастить предварительно сидераты, то почва насытится органикой, на которой микроорганизмы многократно размножатся. Плюс к этому: получим огромное количество соединений углерода, и фантастического урожая нам просто не избежать.
Мульчирование дает тот же эффект, укрывается земля органикой по малине, ежевике, смородине, приствольные круги деревьев. И после внесения на этот слой бокашей биологическая активность почвы буквально вскипает.
Из опыта
На одной грядке картофель весь просыпали бокаши под мульчу. А на второй средство закончилось. Результат: там, где была мульча с бокаши земля кишела червями. А на другой один два появлялись, скудненько.
Много микроорганизмов – много червячков, а еще и других не видимых невооруженному глазу полезных бактерий. Микроорганизмам под мульчей темно, влажно и вкусно. Живи себе и размножайся, привлекай земляных червей. В итоге большое количество биогумуса. И плодородие двух грядок сильно отличались урожаем.
Удобрительное действие навоза такое же. Кишечная микрофлора коровы или лошади (навоз) очень богата полезными веществами и элементами.
Полезные свойства
Бокаши продолжает удивлять своими свойствами. К примеру, если его подсыпать в загородный туалет, то все запахи устранятся за ночь. Курятник превратиться в приятное место и всем курам от этого будет тоже хорошо.
В корме — приносит огромную пользу для животных. Улучшается состояние шерсти, пищеварение, качество куриных яиц.
Чудо-удобрение готовим сами
Предлагаем вашему вниманию эффективный рецепт, который поможет их приготовить самостоятельно, вернее, сделать из «мало» — «много»:
Из теплой воды и сахара делают сироп. Дают ему остыть. Температура должна быть комнатной.
В емкость с сиропом вливают эмочки, размешивают и оставляют на 12 часов, чтобы микроорганизмы размножились.
Так как сразу не сделать большой объем, готовят порционно: 1,5 л сиропа вливают в 10-литровое ведро с высевками. Кладут 1–2 горсти бокашей.
Все тщательно перемешивают. Старайтесь, чтобы не было комочков, их перетирают между пальцами для получения однородности.
Ведро накрывают полиэтиленом или влажной тканью и ставят на неделю в теплое место.
Каждый день перемешивают один раз, чтобы наполнить смесь кислородом.
Определение правильно приготовленных бокашей
Если удобрение имеет хлебно-бражный запах или кисло-сладкий, то оно готово к применению. О неудачном процессе ферментации скажет гнилостный сильный запах.
ЭМ-бокаши готовят в домашних условиях с расчетом быстрого применения. Часть оставляют на «закваску» для последующего приготовления. В этом случае просушивают при комнатной температуре, а затем хранят в герметичных пактах в холодильнике.
Используют приготовленну. живую смесь с микроорганизмами для удобрения почвы, удаления неприятного запаха и быстрой ферментации отходов в хлеву, туалетах, при сборе пищевых отходов, быстрого созревания компостных куч. Добавляют в корм птице и живности.
Вот сколько полезных свойств имеют японские бокаши, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Они все переработают и выдадут нагора хорошую плодородную землю, даже если она была очень бедной. А нам – высокие урожаи при минимуме затрат на нужное огородническое дело.
Тайна бокаши и как поставить ее себе на службу
В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:
Если вы еще не прочли мои предыдущие публикации, кликните вот по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить отруби бокаши своими руками. Если же вы хотите познакомиться с подробной инструкцией использования этого ЭМ-препарата, то вам следует нажать сюда.
Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове
Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.
Чтобы понять происхождение этого слова, мне пришлось немного покопаться. И я обнаружил, что подарили нам его японцы. Скрывает же в себе этот красивый термин то, что особого воодушевления не вызывает. По-японски бокаши – это просто-напросто компост…
Но дело в том, что в сознании японцев и европейцев термин «бокаши» сейчас уже не ограничивается лишь обозначением биомассы, подвергшейся процессу ферментации. Этим же словом зачастую стали называть и приспособление (компостер), позволяющее получить как саму биомассу, так и очень ценную ферментированную биожидкость.
В наших магазинах лично я пока еще не встречал таких компостеров, но во Франции, например, их можно приобрести в различных вариантах исполнения: как для установки в городской квартире, так и на участке за городом.
Принцип работы компостера бокаши и порядок использования получаемых с его помощью продуктов
Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.
Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.
Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:
Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.
Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.
Как изготовить самодельный компостер
Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:
Далее выполняются следующие операции:
Итак, теперь вы знаете не только максимум информации о покупном удобрении бокаши, но и благодаря самодельному компостеру, сможете производить его сами на протяжении целого года. Очень надеюсь, что рассказанное мной было интересно и пойдет вам на пользу. Мы планируем опубликовать еще много интересной информации. Чтобы вы не пропустили ничего ценного для себя, рекомендую подписаться на рассылку нашего сайта.
Удобрение бокаши
Как понятно из названия, бокаши – удобрение, изобретенное японцами. В его основе – отферментированные и обогащенные ЭМ-организмами пшеничные отруби.
Читают на dacha6.ru:
Что такое бокаши в земледелии
Данную подкормку можно рекомендовать к использованию приверженцам органического земледелия. Она в первую очередь способствует быстрому восстановлению плодородия почвы (полезная микрофлора размножается стремительно, возбудители характерных болезней подавляются).
Огородные культуры лучше укореняются и развиваются, реже болеют, дают больший урожай (в том числе и за счет увеличения общего количества завязей у плодоовощных культур). Растения продуктивнее усваивают из почвы азотные соединения, калий и фосфор, их иммунитет становится крепче.
Если средство насыпать в дачный туалет, то неприятный запах будет устранен в течение следующих 12 часов. Аналогичный эффект будет наблюдаться и при равномерном рассыпании небольшого количества препарата в курятнике.
Животноводы все чаще добавляют бокаши в корм скоту с целью улучшения у животных работы системы пищеварения, шерсти, качества молока и мяса.
Для оздоровления почвы на проблемных участках внесение бокаши совмещают с высадкой сидератов.
Как применять бокаши в садоводстве
В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.
По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.
Способы применения апельсиновых корок на огороде. Борьба с тлей, защита от комаров и клещей, натуральное удобрение.
Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.
Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.
© Илья Владимирович | 2018-03-06
Тот ещё садовник