болеет капуста чем обработать

Болезни и вредители капусты: тля, гусеницы, как уберечь и чем обработать (календарь) рассаду от вредителей

Вырастить тугие головки капусты, да такой, чтобы была целой, долго хранилась – мечта каждого дачника. Однако получить качественную кочерыжку бывает не так просто. Капусту повреждают различные насекомые, она болеет.

Правильно подобрать средства защиты и предотвратить болезни капусты – задача каждого огородника, нацеленного на богатый урожай.

Виды заболеваний капусты

Болезни капусты вызывают споры бактерий, грибков. Случаются заболевания вирусной природы. Кроме того, капуста болеет от травм, неблагоприятных условий окружающей среды, неправильного ухода.

Распознать болезнь в первых ее проявлениях старается каждый дачник, чтобы защитить рассаду как можно раньше, до высадки в теплицу. Да и после посадки нужен постоянный мониторинг состояния грунта и растений, ведь возбудители инфекционных заболеваний: черви, слизни, проволочники, блошки никуда не деваются, и с завидным постоянством выбирают кочерыжку местом обитания.

Бактериальные заболевания капусты

Бактериозы распространены во всех климатических зонах и поражают растения от всходов до фазы кочана. Среди распространенных заболеваний:

Профилактика

Грибковые заболевания капусты

Грибы поражают почти все растения, включая крестоцветные, к которым относится капуста. Они влияют на урожайность, поэтому от огородника требуется максимум знаний, как визуально определить болезнь, чтобы спасти капусту от болезней грибной природы.

Кила капусты – грибок поражает корень молодых растений и рассады. Заражаются они через сорняки, грунт. Заболевшая рассада не годится для высадки. Если вырвать корешок, на нем обнаруживаются вздутия, наросты. Опухоли на взрослых корневищах бывают размером с куриное яйцо. Растения ограничены в получении влаги и питательных веществ. На грядке капуста стоит с опущенными слабыми листьями, отстает в росте.

Важно! Болезнь кила капусты не лечится. Пораженные растения удаляют с огорода вместе с комом земли.

Корневые гнили сильно повреждают рассаду и взрослые кочерыжки. Возбудитель живет в грунте. Поражается рассада при переохлаждении и заливании. Стебель рассады бурый, на нем делаются перетяжки. Самое опасное для капусты заболевание – серая гниль, она развивается во время хранения. Верхние листы покрываются серым влажным мхом, в котором паразитируют споры. Серая гниль становится провокатором слизистого бактериоза.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз проявляется желтыми или коричневыми пятнами сверху и серым налетом спорами гриба с нижней стороны листа. Поражает рассаду, семенники, кочаны, уложенные на хранение. Капуста зимой начинает гнить, ее вкусовые качества ухудшаются.

До высадки рассады капусты в теплицу течение болезни можно остановить фунгицидом, например, Споробактерином.

Фузариозное увядание на рассаде – листочки желтеют, срез корешка имеет рыжие кольца. Взрослые растения редко складываются в кочан, листы желтые, опадают.

Фомоз (сухая гниль) видна на всходах (темный стебель). У взрослых растений выражается темными пятнами с точкой посредине. Развивается на кочанах, уложенных на хранение, вызывает гниение.

Альтернариоз (черная пятнистость). Узнается по темным пятнам на желтом фоне, растрескиванием. Сходной физиологией с Alternaria solani обладает Macrosporium, вызывающий болезнь макроспориоз. Альтернариоз и макроспориоз делают кончики листьев коричневыми или сухими. Болезнь портит внешний вид кочана, делает его негодным для продаж и употребления в пищу.

Фитофтороз поражает не только пасленовые, но и капусту. Признаки: бурый лист, ткани делаются серыми, отмирают. Благоприятные условия для фитофтороза – значительная влажность перед сбором урожая, сырость в закромах.

Профилактика

Совет! Если нет под рукой подходящего противогрибкового препарата, выдерживайте семена капусты в горячей (50⁰С) воде в течение 20 мин.

Вирусные заболевания капусты

Болезни, возбудителем которых являются вирусы, редки, но опасны. Из-за них ткани растений поражаются на клеточном уровне, приводят к гибели урожая.

Мозаичность проявляется желтыми пятнами между жилками листа. Капуста вянет из-за недостатка хлорофилла и невозможности совершать обмен веществ. Вирус «приходит» от крестоцветых сорняков, а также приносится капустной тлей.

Течение болезни усугубляется холодной погодой. Особенность: обнаруживается спустя месяц после высадки рассады. Иногда спасти растения не удается.

Профилактика

Болезнь не поддается лечению, поэтому первоочередная задача – профилактика. Что нужно делать:

Важно бороться с разносчиками инфекции: тлями, капустной мухой, клопами, клещами.

Неинфекционные заболевания капусты

Факторами нарушений в развитии и росте капусты может быть отклонение почвенных процессов или в атмосфере. Каждый вид растений требует определенных рамок температурного режима, содержания влаги и питательных веществ.

При нарушении биохимической структуры грунта или существенных отклонений в атмосферных показателях капуста начинает отставать. Таких ситуаций можно избежать, если придерживаться агротехники. Вот некоторые неинфекционные болезни капусты:

Любое растение, болеющее неинфекционным недугом, ослаблено и его легко атакуют патогенные микроорганизмы и вредители. Часто бывает сложно распознать природу заболевания, из-за быстрого инфицирования.

Лечение

Дачник может быстро подлечить растение. Внесение удобрений после полива восстанавливает водно-минеральный баланс, растения оживают.

Профилактика

Предугадать погодные факторы не всегда возможно, но в его силах заранее привить капусте здоровый иммунитет, обработав специальными препаратами. Также нужно своевременно вносить удобрения, делать рыхление почвы, бороться с сорняками. Полив капусты должен быть умеренным.

Вредители капусты как возбудители заболеваний

Питаясь соком и тканями растений, насекомые переползают с кочана на кочан, переносят микроскопические возбудители опасных болезней. Чтобы уберечь капусту от болезней и вредителей, нужно уметь их распознавать.

Развивает бурную активность в августе. Как раз это совпадает с периодом завивания капусты, поэтому тля наносит серьезный вред. Она колонирует нижнюю сторону листьев и высасывает сок. Листы скручиваются, вянут, головка не имеет товарного вида.

С вредителем можно побороться домашними методами: настоем чеснока, луковой кожуры, веток томата и табака. Однако эффективнее считается обработка Инсектобактерином – специально разработанным биологическим препаратом.

Трипсы

Маленький жучок создает большие проблемы капустной грядке. Особенно распространяется на площадях, где не уделяют внимания севообороту. Ведет скрытый образ жизни. Зимует в неубранных остатках и неглубоко в земле. Имеет острый хоботок, которым проделывает отверстие и высасывает сок. Яйца откладывает в пазухах листьев. О наличии трипсы говорят кучные мелкие проколы, вялые листья капусты. За лето выводится 5-6 поколений.

Крестоцветные клопы

Ярко-красного жука на огороде заметить просто, поэтому сразу нужно начинать борьбу с ним. Эвридема имеет контрастный рисунок. Как и трипс, зимует в кучах сорняков, размножается быстро. Питается капустным соком. На листах заметны проколы, вокруг них белые пятна. Благоприятная погода для размножения – жаркое лето.

Профилактические меры заключаются в тщательной уборке огородных остатков, глубокой перепашке поля, своевременном удалении сорняков.

Слизни

Неприятная проблема огородников – слизни. Моллюски без панциря имеют мягкое тельце, постоянно окутанное слизью. Плохо переносит высокую температуру, прячется под нижними листами.

Питаются в основном ночью, всеядны. Являются активным распространителем болезней, так как в поисках пищи мигрируют на томаты, землянику и другие культуры.

Гусеницы и бабочки

Красивые бабочки над капустой – это плохо. Сами бабочки вреда не приносят, а вот личинки (гусеницы) способны обглодать всю плантацию. Если капустные листья в дырках, в ней есть лабиринты ходов и зеленые крапинки (отходы жизнедеятельности) – это работа бабочек: или капустной совки, или капустной белянки.

Белянка (она же капустница) имеет белый цвет крыльев. Откладывает яйца на внутренней стороне листа. За сезон вырастает 3 поколения.

Совка – ночная бабочка с рыжими крыльями. Яйцекладка происходит на внутренних листах кочана. Кладки и куколки зимуют в почве, поэтому грядку нужно обязательно глубоко перекопать в ноябре.

Медведка

Мощные передние лапки насекомого похожи на клешни. Медведка проделывает в земле многочисленные ходы, подъедая все, что попадается на пути. Поврежденная рассада погибает сразу, взрослые растения наклоняются, чахнут.

Личинка майского жука

В период распускания березовых листьев появляются майские жуки, откладывающие яйца в грунт. Личинка выглядит как толстое белое колечко. Живет в земле 4-5 лет. У нее мощные челюсти, которыми она легко справляется с корнями 7-летних плодовых деревьев, не говоря о корешках садовых и огородных культур.

Бороться с личинками нужно всевозможными способами, самые действенные среди которых – обработка биофунгицидами.

Блошки

Зимующие в земле мелкие жучки прыгучи и прожорливы. Они поедают молодые побеги рассады и взрослой капусты. После их трапезы остаются дырочки в верхней части листа. Личинки питаются корнями. Рассада гибнет, взрослая кочерыжка теряет урожайность.

Капустный листоед

Имеет тело яйцевидной формы, выпуклое, темно-зеленое с металлическим отливом. Взрослые особи длиной до 3,5 мм питаются листьями, оставляя одни жилки, а личинки подъедают корневища.

Рассада гибнет, а взрослая капуста дает слабый урожай. Зимует вредитель в почве, под растительными остатками. Плодовитость самки – до 400 яиц, личинки развиваются 20 дней.

Препараты для обработки капусты

Начинающие овощеводы составляют календарь обработки капусты от болезней и вредителей. В него вписывают название препарата, как приготовить рабочие растворы, когда и по сколько обрабатывать капусту в теплице и в открытом грунте.

Сразу заметим, что при правильном подборе средств защиты кратность обработок сводится к минимуму. Поэтому совет экспертов: сразу приобрести проверенные эффективные препараты, чтобы не пропустить момент появления болезни или визит насекомых-вредителей.

Споробактерин

С самой ранней весны используют биологическое средство Споробактерин, содержащий споры, которые биологически сильнее от патогенов. Он подходит для защиты всех видов овощных культур, садовых насаждений, цветов и травы газона от таких инфекционных заболеваний:

Рабочий раствор: 20г/1л воды + 1ст.л. сахара. Выдерживают 30мин, разбавляют водой до 20л.

ПериодКак использоватьПрименение
Обработка грунта в ящиках высевом семянРабочий раствор100 мл/2л почвы
Замачивание семян0,5ч.л/1 л воды6 ч
Замачивание корней рассады20г/5л воды20-30 мин
Обработка почвы перед посадкой рассадыРабочий растворПроливают почву 0,5-1л /лунку
Посадка в грунтРабочий раствор100-150г/1 растение
Перекопка грунта, окучиваниеСухой препарат рассыпание и заделка в грунт2–5 г/м2

Перед применением тщательно размешивают раствор. Одного 20г пакетика хватит для обработки 400 растений.

Источник

Болезни белокочанной капусты

болеет капуста чем обработать. Смотреть фото болеет капуста чем обработать. Смотреть картинку болеет капуста чем обработать. Картинка про болеет капуста чем обработать. Фото болеет капуста чем обработать

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Источник

ТОП болезней капусты, возникающих во время хранения: профилактика и лечение

В русской кухне не обойтись без капусты. Щи, борщ, соленья, голубцы и просто свежие салаты невозможны без этого популярного овоща. Аграрии давно используют капусту именно благодаря ее отличной лежкости – при правильном хранении культура пролежит целую зиму и будет радовать сочным вкусом круглый год.

С другой стороны, начинающие дачники и огородники часто сталкиваются с проблемой различных заболеваний капусты. Иногда на кочане может появиться плесень или гниль, между листьями образуются сухие прослойки, видны темные бороздки-жилки и другие проявления болезненных процессов на культуре. В статье мы рассмотрим, какие болезни могут поразить кочаны при длительном хранении в погребе, и как правильно хранить капусту для того, чтобы избежать развитие различных болезней овоща.

Как болеет капуста при хранении

Практически все болезни капусты проявляются гнилью. Процессы загнивания возникают вследствие поражения капусты следующими заболеваниями:

Все эти патологии часто связаны с особенностями самого сорта, выращивания, сбора урожая и хранения.

болеет капуста чем обработать. Смотреть фото болеет капуста чем обработать. Смотреть картинку болеет капуста чем обработать. Картинка про болеет капуста чем обработать. Фото болеет капуста чем обработать

Серая гниль

Допустим, серая гниль чаще всего возникает еще в конце лета. Это заболевание грибкового происхождения, и локализуются очаги болезни преимущественно там, где были нанесены механические повреждения кочанам капусты. Способствующие условия для развития болезни – это влажная и мокрая погода, сильные ливни и дожди в конце летнего сезона.

Внешне серая гниль проявляется изначально белым «пушистым» налетом на верхних листьях. Затем гниль становится более мокрой, листочки, пораженные грибком, покрываются слизью и постепенно проникают во внутреннюю часть кочана. Серая гниль также возникает из-за того, что листья капусты были подморожены.

Опасность серой гнили заключается в том, что болезнь очень заразна и легко проникает не только внутрь кочана, но и переходит на другие здоровые головки. Для заражения достаточно не только прикосновения, но и нахождения головок капусты в одном помещении (грибок передается спорами по воздуху). Заболевание любит теплую погоду и лучше развивается при температуре выше 3-4 градусов.

Перемерзание и тумаки

Но в температурном режиме также следует быть осторожными – хоть капуста преимущественно любит низкие температуры, перемерзание неблагоприятно сказывается на лежкости плодов. Если температура воздуха падает ниже нуля, то верхние листья капусты замерзают. Между верхними слоями листьев капусты возникает небольшая прослойка из льда. Она мешает проникновению воздуха внутрь кочана, создавая благоприятную микрофлору для развития патогенных организмов. В процессе таяния ледяной прослойки, между листьями скапливается влага, которая часто становится причиной процессов гниения. Капуста становится просто непригодна к использованию.

Из-за недостатка кислорода между листьями в капусте также образуются так называемые тумаки. Это вмятины в кочане капусты, которые очень быстро гниют при повышении температур. К образованию таких впадин наиболее склонны сорта с плотными кочанами. Часто замечают гниль от тумаков в Белорусской капусте или Зимовке.

Белая гниль

Еще одна разновидность грибкового заболевания капусты при хранении – белая гниль. В таком случае листья также гниют, покрываются неприятной слизью. Между верхними листьями, покрытыми слизью, развивается очаг грибкового поражения. Само поражение похоже на вату (отсюда и название болезни). С развитием болезни на ватообразной поверхности образовываются небольшие черные вкрапления, склероции. Они имеют разную форму и густоту расположения.

болеет капуста чем обработать. Смотреть фото болеет капуста чем обработать. Смотреть картинку болеет капуста чем обработать. Картинка про болеет капуста чем обработать. Фото болеет капуста чем обработать

Как правило, кочаны болеют белой гнилью еще на грядке или в поле. Такая ситуация возможна в случае, если в период сбора урожая была дождливая или просто влажная погода. Интересный тот факт, что на поле болезнь может развиваться несущественно, и белую гниль не видно. Уже после сбора урожая в процессе хранения заболевание начинает развиваться гораздо интенсивнее уже в самом погребе, где хранится капуста. Если кочан поражен белой гнилью, он может полностью сгнить очень быстро, заражая при этом другие кочаны капусты спорами.

Ризоктониоз

Еще одно заболевание, которое вызывает обильное гниение кочанов капусты при хранении – ризоктониоз. Характерный признак болезни – гниение верхних листьев капусты, из-за чего они просто отпадают от кочерыжки.

Как и описанные выше гнили, ризоктониоз развивается еще на поле, и особенно характерно для поздних сортов капусты. В осеннее время климат становится более влажным, а значит, создаются «прекрасные» условия для развития разного рода грибковых заболеваний. В сухую осень ризоктониоз редко поражает капусту на полях.

На листьях, которые отпали от кочерыги, видны небольшие темно-серые (или даже черные) очаги развития грибка, склероции. Пятнышки разной формы и размера. По мере развития заболевания на склероциях образовывается налет с небольшим белым пушком. Листья, пораженные ризоктониозом, в скором времени отпадают от кочерыжки, становясь слишком сухими с небольшим налетом воскового типа.

Ризоктониоз хорошо развивается при высоких температурах и может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Слизистый бактериоз

Как понятно из названия болезни, его характерная особенность – покрытие листьев мокрой слизью, их гниение. Если не остановить развитие болезни, сгнить могут не только листья, но и сам кочан.

Болезнь поражает в основном те кочаны, которые повредились во время сбора урожая или транспортировки. Также в группу риска попадают пораженные вредителями головки, капуста, перенесшая резкие перепады климата (опять же, свойственно более поздним сортам).

Точечный некроз и бактериоз сосудистого типа

Эти заболевания также существенно сокращают сроки хранения капусты некрозы и бактериозы. Сосудистый бактериоз развивается еще в период вегетации. Возбудители болезни проникают через поры воды (они находятся по краям листьев). Также возбудители могут проникать через корни растения, они вызывают появление бурых вкраплений или небольших линий. На листьях видна черная сеточка, отсюда болезнь и называется сосудистым бактериозом.

болеет капуста чем обработать. Смотреть фото болеет капуста чем обработать. Смотреть картинку болеет капуста чем обработать. Картинка про болеет капуста чем обработать. Фото болеет капуста чем обработать

Как же правильно хранить капусту?

Если вы хотите собрать урожай капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы, то обратите внимание на лежкость того или иного сорта заблаговременно. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта капусты (как минимум, им придется лежать в погребе гораздо меньше). У ранней капусты рыхлый кочан, поэтому она не подойдет для длительного хранения (внутри легко образуется плесень и гниль).

Среди поздних сортов для длительного хранения идеально подойдут:

Как правило, производитель на упаковке указывает основные характеристики того или иного сорта, и если кочан подойдет для длительного хранения в погребе, то это будет обозначено на упаковке семян.

Для того, чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать нормы технологии не только в процессе хранения, но и уже на этапе сбора урожая. Избежать болезней при хранении помогут следующие советы.

Правильно собирайте урожай

С поля капусту собирают в солнечный день без осадков. Каждую головку выкапывают лопатой. Сразу же не обрезайте корни и кочерыгу, очищайте их от прилипшей земли. Сразу же убирайте капусту, которая не подойдет для хранения, снимите высохшие или поврежденные листья. Головка должна быть цельной и плотной, только так она пролежит действительно долго.

Перед тем, как переносить собранные головки в погреб, капусту предварительно высушивают в течение нескольких дней.

Условия в погребе

Если вы будете хранить большое количество капусты в подвале, то нужно предварительно позаботиться о микроклимате в помещении. Нужно обеспечить температуру на уровне нуля градусов, нужна влажность около 95%. В таких условиях головки не перемерзают, не создаются благоприятные условия для развития описанных выше заболеваний капусты.

Все поверхности в подвале или погребе нужно обработать антисептическим раствором, позаботьтесь о том, чтобы в помещение не было доступа у грызунов. В целом помещение должно быть чистым, без мусора, остатков прошлогодней капусты или других овощей.

В погребе капусту можно хранить несколькими способами:

Итоги

Несмотря на отличную лежкость позднеспелой и среднеспелой капусты, овощ также подвержен заболеваниям при длительном хранении. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты – это серая и белая гнили, некрозы и бактериозы. Практически каждое из них вызывает заражение всего набора головок капусты, так как легко распространяется.

Но есть несколько простых советов, которые помогут сохранить капусту дольше:

При соблюдении этих простых советов капуста пролежит до весны и порадует отличным вкусом в любое время года!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *