болеет кофейное дерево что делать

Болезни кофейных деревьев

Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать7 мин. на чтение

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать22408 просмотров

В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.

Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.

В отличие от природных условий, под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.

Грибковые инфекции

Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.

Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.

Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать
Фото: pastnet.org

Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.

Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.

Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать
Фото: padil.gov.au

Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.

Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.

Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.

Насекомые вредители

Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.

Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать
Фото: data.lsuinsects.org

Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.

Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.

Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.

Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.

Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.

Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.

Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.

Что запомнить

Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти, вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.

Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе. Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.

Вам может быть интересно:

В чём разница между арабикой и робустой

25 авг 2017 · 5 мин. на чтение

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать22408 просмотров

Источник

Болезни кофейного дерева в домашних условиях, как лечить

Вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это чудо или реальность?

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Уход за кофейным деревом в домашних условиях не сложен, но немного внимания ему уделить придется. Соблюдая правила по уходу за растением, вы создадите тропический уголок в вашей квартире.

Вырастить кофейную культуру можно из семечка или черенка. Лучше посадить черенок, так дерево вырастет быстрее, и получить первый урожай кофейных зерен можно значительно раньше. За счет черенка создается объемная крона, а посаженное семечко растет в высоту.

Посадка и пересадка

Выращивать укоренившийся черенок следует с учетом кислотности почвы. Почвенная среда должна быть кислой. Для этого создаем особый состав грунта:

Все составляющие смешиваются, и к ним добавляется измельченный мох сфагнум для увеличения кислотности. В горшке создаем дренажный слой, который состоит из промытого крупнозернистого песка. Можно использовать и более простую земляную смесь: парниковая земля, дерновая земля и песок (2:1:1). Древесную золу добавляют в качестве источника калия.

Комнатное растение необходимо пересаживать ежегодно до 3 лет, затем – раз в 2-3 года. Если деревце Coffea не пересаживается, то следует заменить верхний слой земли и чаще подкармливать культуру. Пересадку молодых растений проводят весной, а более взрослых – после окончания плодоношения.

Эта процедура необходима, когда в горшке не осталось свободного места: его полностью заняла корневая система. Кофейное дерево прикапывают до корневой шейки. Находясь под землей, она может загнить и все растение погибнет.

Важно: Культура нормально переносит пересадку, но емкость должна быть шире и выше не более чем на 5 см. Можно пересаживать ее и большие сосуды, но тогда цветение и плодоношение будет не столь обильным.

Температурный режим и освещение

Кофейное дерево в домашних условиях весной и летом хорошо растет при комнатном климатическом режиме (+22-+25С), а зимой нужны более прохладные условия – +15С. Если температурный «столбик» опустится ниже +12С, то тропическая культура сбрасывает листву и бутоны. Сквозняки и резкие перепады температур отрицательно влияют на растение.

Разместить кофейное дерево в домашних условиях желательно на окнах южного и юго-западного направления. Можно поставить его и на северную сторону, вот только рост при этом замедлится. Избыток солнца вреден, когда деревце не достигло двух лет и после завязывания плодов. В эти периоды его следует притенять.

Сложнее создать нужную освещенность в осенне-зимний период, в пасмурную погоду. Обычно используют режим досвечивания люминесцентной лампой.

Интересно: 40 видов насчитывает род Coffea. Насаждения или плантации кофе есть по всему миру, где чаще всего возделывают кофе арабика. В комнатной культуре часто встречается аравийский кофе, реже высаживают либерийский и бразильский.

Полив и влажность

Уход в домашних условиях предполагает создание определенного микроклимата в помещении. Если говорить о поливе, то он обычный: летом поливаем чаще, зимой – реже. Нельзя пересушивать или заливать растение. Хотя в период вегетации небольшая подсушка земляного кома не вредит культуре.

В зимнее время года поливы прекращают. Летом в жаркие дни дерево нуждается в поливах ежедневно. Чтобы лучше сохранить влагу, почву желательно замульчировать перегноем.

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях следует обратить внимание на качество воды. Она должна быть талой (снеговой), взятой из водоемов или прокипяченной. Водопроводную воду используют для поливов только спустя трое суток.

Coffea требовательно относится к влажности воздуха. Крону нужно опрыскивать регулярно, а в период активного роста особенно часто. Чтобы повысить влажность, в глубокий поддон насыпают гальку, заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Вода будет испаряться и увлажнять представителя тропиков.

Внимание! Кофейное дерево в домашних условиях страдает таким недугом, как побурение кончиков листьев. И виновата в этом не болезнь, а сухость воздуха. Устраивайте растению летний душ, не опрыскивая, а поливая листья водой.

Подкормки

Подкармливают культуру на протяжении всего года, поскольку периода покоя особо не проявляется. Для роста, цветения и плодоношения требуется «кормить» растение регулярно, раз в 2 недели. Готовят подкормку, используя 5 г. азота, 7 г. фосфора, 1 г. калия и 7 г. микроэлементов на литр воды. Можно вносить каждое удобрение отдельно:

При отдельном внесении каждого элемента нужно помнить о микроудобрениях, которые должны присутствовать в почве. Следует знать, что главный элемент для дерева – это азот.

Рост и развитие

Ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях интересно, поскольку можно наблюдать, как образуется и созревает настоящее кофейное зернышко. На 3 году жизни из пазух листьев маленького деревца появляются тонкие зеленые отростки. Затем они белеют и формируются в бутоны, которые вырастают целыми гроздьями: от 5 до 15 штук.

Через месяц бутоны начинают раскрываться. Цветут они всего 1-2 дня, а затем завязываются будущие плоды. Цветение обычно приходится на зимнее время года. Кофейные зерна вызревают также долго, как и цитрусовые: 6-8 месяцев. Сначала появляются зеленые плоды, весной они становятся светлыми, а затем – краснеют. Так созревают зерна кофе.

Интересно: На 3-хлетнем дереве образуется 70-90 плодов, это 140-180 кофейных зерен. Они вполне пригодны для приготовления кофейного напитка. С зерен снимают кожуру, очищают и подсушивают, жарят и измельчают. Количество кофеина в домашних зернах в 3-4 раза выше, чем в упаковках на прилавках магазинов.

У подросшего растения стволик постепенно покрывается корой: вначале на нем возникают пятна бурого цвета, затем они светлеют, сливаются между собой и появляется кора светло-бежевого оттенка. Крона формируется самостоятельно:

Внимание! При уходе за кофейным деревом не забывайте, что его нельзя переставлять, даже если крона формируется однобоко. Даже небольшая перестановка вызывает опадение листьев и бутонов. Следствием этого станет потеря урожая.

Кофейное дерево болезни

В комнатной культуре Coffea болеет крайне редко. Различают два вида болезней: настоящие и возникающие при неправильном уходе. Иногда растение поражают грибковые заболевания, для лечения которых нужна бордосская жидкость:

Бактериальные инфекции, лечение которых проводится специальными препаратами:

Вирусные инфекции, с которыми обычно дерево справляется самостоятельно:

Лечение болезней тропического дерева – дело хлопотное. Чтобы культура Cjffea хорошо себя чувствовала, за ней надо тщательно ухаживать. Чаще всего дерево болеет от неправильного ухода.

Ветви темнеют и отмирают при плохом освещении и высокой влажности воздуха. Неправильные подкормки ведут к искривлению побегов, пожелтению и бурым пятнам на листьях. Опадание плодов связано с защелачиванием почвы.

Поэтому нужно выполнять основные правила, в которых сказано, как ухаживать за кофейным деревом в квартире.

Вырастив своими руками экзотическое Coffea, вы можете уютно устроиться под ним, представляя, что вы находитесь в тропиках и попивать только что приготовленный кофеек со своих «плантаций». А кто не любит выпить чашечку бодрящего напитка?

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях.

Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет.

Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения.

Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года.

Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий. В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая. По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой.

После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов. Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать.

После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Болезни кофейного дерева в домашних условиях

Кофейное дерево: правильный уход в домашних условиях MakGreen

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан.

Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево.

Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика и вот почему:

Один из главных плюсов кофейного дерева, является то, что вам не придется тратить много времени за уходом, ведь арабика одно из самых неприхотливых растений. В наших условиях лучше всего выращивать деревце из зерна или черенка. Тогда кофейное дерево лучше всего приспособится к нашим условиям обитания!

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Аравийский вид кофе

популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский

также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай.

Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени.

Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Этот способ имеет свои преимущества:

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше.

А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников.

Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

Почему у комнатного растения арабики желтеют, чернеют и сохнут листья

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Из-за чего чернеют листья?

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы.

При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт.

В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:

Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом.

Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Вредители

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами.

Как правильно выращивать дерево, его болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.

В промышленности деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Их спецификой является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые.

Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен.

Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой.

Особенности ухода

Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины.

Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой.

Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку.

При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело.

Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания дома.

Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.

Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.

Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25 °С.

Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями.

Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.

При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.

Чтобы вырастить здоровое и сильное дерево, следует придерживаться следующих правил:

Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия.

Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать.

Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву.

В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.

Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха.

Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки.

Поскольку у деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.

Проблемы при выращивании

Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях. А теперь узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха деревце может атаковать щитовка.

При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами.

Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – уход, полив, пересадка и лечение болезней

болеет кофейное дерево что делать. Смотреть фото болеет кофейное дерево что делать. Смотреть картинку болеет кофейное дерево что делать. Картинка про болеет кофейное дерево что делать. Фото болеет кофейное дерево что делать

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны.

Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин».

Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание.

Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам.

Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой.

Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе.

На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали.

Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков.

В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю.

Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения.

После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче.

Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни кофейного дерева

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки.

Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *