болезнь свеклы красные пятна по листу чем обрабатывать
Краснеют листья у свеклы – почему так происходит и что делать
Добавление статьи в новую подборку
Свекла неприхотлива в выращивании, но при несоблюдении правил агротехники может происходить покраснение листьев. Такие культуры отстают в росте и развиваются неправильно.
Сразу отметим, что покраснение листьев у свеклы не всегда является признаком какой-либо болезни. У некоторых сортов (Сахарный и Бордовый) ботва становится красной в результате частых и обильных поливов. Обычно такие овощи хранятся плохо, но это покраснение не сказывается на качестве и количестве урожая. Поэтому, если растение развивается нормально, беспокоиться не о чем. А вот если наблюдается отставание в росте, нужно как можно скорее выявить причину и устранить ее.
Причина 1: кислая почва
Это самая частая причина покраснения ботвы свеклы. Культура предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, поэтому перед посевом семян кислый грунт нужно произвестковать (пролить тщательно размешанным зольным раствором – 2-3 стакана древесной золы на 10 л воды). А осенью под перекопку рекомендуется внести в почву мел или доломитовую муку (450-500 г на 1 кв.м).
Известкование почвы не только понизит кислотность, но и поможет свекле усвоить фосфор – важный элемент, необходимый для правильного развития этого растения
Причина 2: дефицит элементов питания
Покраснение свекольной ботвы может быть вызвано нехваткой фосфора, калия, магния, марганца или натрия. Так, при дефиците фосфора надземная часть растения сначала приобретает темно-зеленую окраску, а спустя какое-то время становится красной.
При нехватке калия ботва тоже становится темно-красной (в особенности по краям), а в тяжелых случаях – заболевает и усыхает. Эту болезнь нередко называют краелистым некрозом.
При недостатке магния ботва буреет и закручивается вверх, дефицит марганца и натрия тоже приводит к покраснению надрезной части растения.
Восполнить недостающие элементы в почве помогут регулярные подкормки. Для устранения дефицита магния и марганца рекомендуется использовать раствор навозной жижи (1:10) или куриного помета (1:20). При этом расход удобрения составляет 1 л на 1 погонный метр.
Свекла нуждается в правильно удобренных почвах с нейтральной кислотностью
Также для свеклы полезна подкормка известью и калием: в 10 л воды растворяют 200 г извести и 80 г хлористого калия, все тщательно перемешивают и каждые 14 дней поливают растения из расчета 1 л раствора на 1 пог.м. Подкормки прекращают, когда исчезают признаки дефицита элементов питания.
Чтобы устранить дефицит натрия, в воду для полива нужно добавить поваренную соль (из расчета 1 ст.л. на 10 л воды). А нехватку фосфора компенсируют суперфосфатом в дозировке 30-40 г на 1 кв.м.
Учтите: при переизбытке макро- и микроэлементов листья свеклы тоже могут покраснеть. Поэтому правильно соблюдайте дозировки вносимых удобрений.
Причина 3: церкоспороз свеклы
С этой проблемой справиться сложнее, чем с предыдущими. Если листья свеклы не просто покраснели, но у них на краях появилась кайма, а вся листовая пластина покрылась коричнево-бордовыми сухими пятнами, на месте которых образуются отверстия, то растение атаковала грибковая болезнь – церкоспороз.
Симптомы церкоспороза свеклы
Это заболевание поражает как сахарную, так и кормовую свеклу. Чаще всего оно проявляется во второй половине лета во влажную погоду. Грибок способен сократить урожай почти вдвое. Поэтому важно вовремя начать лечение и не забывать о профилактических мерах.
Перед посевом протравите семена в растворе марганцовки. После появления всходов 3-4 раза за период вегетации опрыскайте посадки любым фунгицидом, а раз в 10-14 дней проводите обработки медьсодержащими препаратами (например, 1%-ным раствором медного купороса).
Кроме того, своевременно удаляйте с грядки поврежденные и засохшие листья. Посадки должны хорошо проветриваться. В жаркую и засушливую погоду обильно поливайте растения и рыхлите почву вокруг них.
Тщательный уход за свеклой – залог здоровой ботвы и вкусных корнеплодов. Чтобы грамотно позаботиться о растениях и не допустить изменения окраски листьев, воспользуйтесь нашими советами из следующей статьи.
Пероносиороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель сохраняется в форме ооспор на растительных остатках, в семенах, а в головке маточных корнеплодов — в форме мицелия. В период вегетации болезнь распространяется конидиями.
Меры защиты. Севооборот, пространственная изоляция посевов свеклы от семенников. Семена протравливают, в период вегетации применяют фунгициды.
Возбудитель — гриб Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb., относящийся к классу Ascomycetes.
Болезнь распространена преимущественно в районах с жарким, засушливым климатом. Поражаются надземные органы свеклы 1-го и 2-го года жизни, в первую очередь листья, средние по возрасту, затем более старые и только потом самые молодые. Белый мучнистый налет отдельными пятнами покрывает в основном верхнюю сторону листа. Затем пятна сливаются и занимают всю площадь листовой пластинки. Больные листья сильно иссушаются в результате усиленного испарения влаги. У семенников поражаются также стебли и семенные клубочки, стебли засыхают.
Сохраняется возбудитель в виде клейстотециев на растительных остатках, головках маточных корнеплодов, соплодиях и в виде мицелия на маточных корнеплодах. Передача инфекции в период вегетации — конидиями.
Возбудитель — гриб Cercospora beticola Sacc. класса Дейтеромице-ты, порядка Hyphomycetales.
На листьях более старого возраста многочисленные мелкие (диаметром до 3 мм) округлые пятна светло-серого цвета, с бурой каймой. Листья постепенно желтеют, начиная с верхушки, а затем и отмирают. Во влажную погоду на пятнах образуется сероватый налет конидиального спороношения. Конидии удлиненные, веретеновидные, бесцветные, многоклеточные (рис. 34), легко распознаваемые при микроско-пировании. У семенников поражаются листья, черешки, стебли и даже семенные клубочки.
Источник первичной инфекции — растительные остатки, а также сорные растения (щирица, лебеда, одуванчик). Повторное заражение осуществляется конидиями, образовавшимися в период вегетации. Болезнь интенсивно развивается при сочетании относительной влажности воздуха выше 70% или капельной влаги и теплой погоды (температура 15. 200). Вредоносность церкоспороза выражается в снижении урожая и уменьшении сахаристости.
Возбудитель — гриб Phoma betae Frank. Отмечено 3 типа болезни: корнеед, пятнистость листьев и гниль корнеплодов. Симптомы корнееда описаны выше. Признаки фомоза на листьях довольно характерные: преимущественно на старых листьях появляются крупные, желтовато-бурые, округлой формы пятна с типичными концентрическими зонами. Со временем на пятнах закладываются пикниды в виде черных точек (рис. 35).
Фомоз на корнеплоде четко обнаруживается на разрезе. Пораженная часть корня черного цвета, твердая.
Пораженная ткань имеет форму корпуса, распространяющегося от головки. Фомозная гниль опасна как для хранящихся корнеплодов, так и предназначенных к высадке на 2-й год. Семенники (листья, стебли и семенные клубочки) чаще всего заболевают при недостатке бора в почве.
Возбудитель сохраняется в виде пикниднального спороношения на растительных остатках и на семенах. Распространение болезни в период вегетации осуществляется пикноспорами.
Возбудитель — одно-хозяйный гриб Uromyces betae Lev. Весной на листьях развивается эци-диальная стадия в виде желтых, порошащих подушечек. Она переходит в летнюю стадию. В уре-досгад ии на листьях формируются пустулы коричневого цвета. Ближе к концу вегетации на стареющих и отмирающих листьях образуются темные, почти черные, пустулы телиоспор. Сильно пораженные листья засыхают и отмирают.
Возбудитель сохраняется в форме телиоспор на растительных остатках, а также на основании черешков у головки корнеплодов и в виде мицелия и урединиоспор на зимующей свекле. Болезнью поражаются и семенники. Ржавчина наиболее сильно развивается в годы с теплым и влажным вегетационным сезоном.
Рак, или зебоватость корней
Возбудитель — широко специализированный вид бактерии Agro-bacterium tumefaciens Conn. Клетки ткани корнеплода начинают усиленно делиться, вследствие чего образуются наросты, иногда по размерам превышающие корнеплод. Такие корнеплоды в период хранения легко загнивают. Бактерии спорообразующие, поэтому они легко накапливаются и сохраняются в почве. При соблюдении севооборота и исключении предшествующа! культуры, способной поражаться этим возбудителем, рак не имеет серьезного значения.
Вирус, вызывающий это заболевание, кроме свеклы, поражает кормовые бобы, шпинат, осот полевой, щирицу, марь и другие сорняки. Мозаика листьев особенно четко проявляется на молодых, интенсивно растущих листьях. Листовая пластинка утоньшается.
Зимует вирус в корневищах многолетних сорняков и в маточных корнеплодах. Находясь в соке больного растения, вирус передается тлями, цикадками, клопами. Вредоносность мозаики выражается в снижении урожая и сахаристости корнеплодов, а недобор семян свеклы 2-го года может достигать 15—20%.
Вирус поражает свеклу 1-го и 2-го года жизни. Симптомы заболевания проявляются на листьях, пожелтение их начинается с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками. Основание листьев и ткани, прилегающие к жилкам, долгое время остаются зелеными. Пораженные листья шире и короче здоровых, морщинистые, ломкие.
Сохраняется инфекция в высадочных корнях, а также в одуванчике, лебеде, щирице. Перенос вирусов осуществляется насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом механическим путем и повиликой.
Болезнь обнаружена в Кыргызстане и на Украине.
Возбудитель — вирус некротического пожелтения жилок свеклы (BNVXV). Переносит его низший гриб Polymyxa betae Keskin, паразитирующий на корнях свеклы. Заражение вирусом может произойти уже с момента прорастания семян. Растения выглядят угнетенными. Корнеплоды мелкие, укороченные, с большим количеством переплетающихся корешков (бородатость корнеплодов). Ткань корнеплодов твердая, волокнистая, с одревесневшими сосудами. Корнеплоды загнивают еще в почве.
Болезнь, поражающая корнеплоды в полевых условиях, в кучах, при транспортировке и хранении в кагатах (буртах), проявляется в виде разного цвета (в зависимости от возбудителя) плесеней, сухой и мокрой гнили.
Тип кагатной гнили зависит от возбудителя, вызвавшего ее, и от условий хранения корнеплодов. Возбудителей более 150 видов, но наиболее часто встречаются Botrytis cinerea, виды родов Fusarium, Rhizo-pus, Phoma, Penicillium, Aspergillus.
Причин, предрасполагающих к заражению корнеплодов, много. К ним относятся болезни свеклы в период вегетации, повреждение насекомыми, нарушение минерального питания и режима влажности почвы, механические повреждения во время уборки и транспортировки, слишком ранняя и запоздалая уборка корнеплодов, их подвяливание и подмерзание, неблагоприятные условия при хранении и др.
Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.
Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.
Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:
Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:
Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.
Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.
Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Основные болезни свеклы
Церкоспороз свеклы
В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.
Мучнистая роса
Фомоз свеклы
Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.
Пероноспороз
Меры борьбы с болезнями свеклы
Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:
Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).
Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.
Раис, КЭ (150 + 150 г/л)
Специализированные вредители
Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)
При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.
Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.
Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.
Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.
Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)
Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.
Свекловичная муха (Pegomyia betae)
Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.
Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.
Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.
Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.
Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:
Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:
Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.
Борьба с сорняками свеклы столовой
Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.
При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.
Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат
Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:
Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).
Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.
Трёх компонентные гербициды:
Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)
Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.
Противозлаковые гербициды:
Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).
Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).
Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»
Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.
Болезни столовой свеклы
Представлены основные болезни столовой свеклы — корнеед всходов, церкоспороз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, кагатная гниль. Рассмотрены агротехнические, биологические и химические меры борьбы с этими болезнями.
Кагатная гниль
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Биология
Название заболевания возникло от названия места хранения свёклы — кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.
Симптомы
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Вредоносность
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
Агротехнические меры
Необходимо размещать свёклу в севообороте таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Борьба с вредителями и болезнями свёклы в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение. Сбалансированное минеральное питание и поддержание оптимальной влажности почвы сокращает количество поражённых растений. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Химические средства
Протравливание семян препаратом для сокращения запаса спор возбудителей.
Корнеед
Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева.
Биология
Rhizoctonia на поверхности проростков образует бурую грибницу с псевдоконидиями. Fusarium формирует на корешках бело-розовый мицелий с серповидными конидиями.
Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Развивается оно главным образом на кислых, обеднённых гумусом почвах с избыточным увлажнением, тяжёлым механическим составом. Благоприятствуют развитию корнееда резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в момент выхода всходов на поверхность.
Симптомы
Поражает растения свёклы в самом начале развития — от прорастания семян до появления 2–3 пары настоящих листьев. Phoma betae способен поражать и взрослые растения, при этом на поверхности корней образуются чёрные пикниды. Чаще заболевают всходы в период от стадии «вилочки» до момента образования первых настоящих листьев. Типичные симптомы проявления корнееда — утончение, потемнение, размягчение подсемядольного колена и корешка. Растения желтеют, полегают и обычно гибнут.
Вредоносность
Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева. При слабом поражении корнеедом растения могут оправиться от болезни, но развиваются они хуже и дают урожай корнеплодов меньше, чем здоровые. К концу сезона увеличивается процент ветвистых нетоварных корней. Сахаристость корнеплодов заметно снижается.
Агротехнические меры
Важное профилактическое средство против корнееда — известкование кислых почв. На почвах с недостатком бора необходимо применять борные удобрения.
Использовать кондиционные протравленные семена и осуществлять высев в оптимальные сроки при температуре почвы не менее 5–7°С и относительной влажности воздуха около 60%. При образовании почвенной корки на тяжёлых почвах сразу же после появления всходов проводят рыхление. Всходы необходимо своевременно прореживать.
Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.
Химические средства
Протравливание семян перед посевом протравителями, эффективными против питиевого корнееда. Для борьбы с другими возбудителями эффективен препарат ТМТД, который используют для борьбы с большинством заболеваний столовой свёклы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.
Биология
Вильчатораветвлённые конидиеносцы возбудителя выступают из устьиц поодиночке или группами. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, одноклеточные, размером 21–27×16–20 мкм.
В период вегетации заболевание распространяется конидиями. Для развития гриба необходима высокая относительная влажность воздуха (не ниже 70%) и умеренная температура. Наиболее короткий инкубационный период при температуре воздуха около 16°С.
Сохраняется гриб на остатках поражённых растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свёклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свёклу первого года.
Симптомы
Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) — молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.
Налёт может быть и на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. Корни свёклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.
Агротехнические меры
Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.
Химические средства
Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Семенные посадки растений опрыскивают 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (0,4% рабочий раствор). Первую обработку проводят при обнаружении симптомов болезни, вторую в случае необходимости через 20 дней.
Фомоз
Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».
Биология
Спороношение гриба представлено шаровидно-уплощёнными пикнидами, размером 0,1–0,4 мм. Они располагаются в основном на листьях растений первого и второго года, реже на стеблях семенников. Во время дождя из них выделяются в виде ленточки одноклеточные пикноспоры. Споры яйцевидые бесцветные, размером 4–7×3–4 мкм. Внутри них можно увидеть 1–2 капли масла.
Большое влияние на патогенез оказывают почвенные условия. Интенсивность заболевания выше на кислых, глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод, несбалансированное минеральное питание с избытком азотных удобрений.
Часто фомоз столовой свёклы связывают с недостатком бора, что все же не является основной причиной заболевания. При недостатке бора обычно развивается физиологическое заболевание свёклы, называемое «гнилью сердечка». Проявляется оно следующим образом: к концу лета, преимущественно в сухую и жаркую погоду, желтеют краевые листья свёклы, которые затем засыхают, точка роста отмирает. На срезе корнеплода между кольцами заметны чёрные участки. Чаще это заболевание встречается на щелочных почвах с относительно высоким содержанием кальция.
Источник инфекции
Источником инфекции являются растительные остатки и семена.
Симптомы
Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».
Диаметр пятен в среднем 1–2 см, но отдельные могут достигать 3 см. Постепенно на пятнах появляются мелкие чёрные пикниды.
На семенниках наряду с листьями поражаются стебли, цветоносы, семенные клубочки. На клубочках и цветоносах пятна отсутствуют, но наблюдается точечность. При посеве таких семян возможно массовое поражение всходов свёклы.
В период хранения симптомы фомоза начинают проявляться через один-два месяца после закладки корнеплодов на зиму, но массовое развитие заболевания начинается весной. На срезе больных корнеплодов ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налёт. Как правило, пострадавшие участки располагаются в верхней части корнеплода.
Вредоносность
Наиболее опасен фомоз в хранилище и на семенниках. При высадке пострадавших корнеплодов наблюдается слабое поражение семенников, а часто и их гибель. Широко распространён на столовой свёкле, как первого, так и второго года жизни.
Агротехнические меры
Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
На маточных плантациях в период вегетации, а на семенниках — до начала стеблеобразования больные растения удаляют с участка. Убирать корнеплоды следует до наступления заморозков, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. На хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды. Листья у них обрезают, оставляя черешки длиной 1 см.
Держать свёклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 15–20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой. Погреба или другие помещения, предназначенные для корнеплодов, следует продезинфицировать, обработав раствором хлорной извести (40 г на 1 л воды). Затем помещение в течение суток проветривается. Лучшая сохранность столовой свёклы достигается при температуре 0–2°С и относительной влажности воздуха 90–95%.
Указанные профилактические приёмы позволяют значительно снизить потери урожая, наносимые болезнями.
Химические средства.
Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.
Церкоспороз
Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных.
Биология
Заболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.
Маточные и семенные растения поражаются заболеванием в одинаковой степени. Осенью нижние, наружные, самые старые листья розетки при сильном заражении церкоспорозом обычно отмирают; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, сохраняются здоровыми, почти без пятен.
Для заражения необходимы осадки — дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха (90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С. Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий — 5–7 дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков. Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.
Возбудитель болезни зимует на остатках поражённых листьев. При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции.
Симптомы
Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.
Агротехнические меры
Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Для борьбы с сорной растительностью используют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ДУАЛ ГОЛД, КЭ.
Химические средства
Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.
При обнаружении симптомов заболевания посевы опрыскивают фунгицидами, например, 1% рабочим раствором бордоской смеси.