болгарская чубрица что это

Болгарские специи пряности

Болгарские специи пряности (болг. подправки). Традиционные болгарские блюда уникальны и неповторимы по своему вкусу и аромату. Многие иностранцы, попробовавшие болгарскую кухню, остаются ее поклонниками на всю жизнь.

Однако, чтобы придать блюдам неповторимый вкус, помимо любви к кулинарии, вам также понадобится правильная доза свежих и ароматных традиционных болгарских специй.

Вот типичные болгарские специи, без которых не обходится ни одно из наших блюд:

Чабер (чубрица) едва ли не самая популярная болгарская приправа. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу в чистом виде, или в составе разнообразных смесей. Блюда, приготовленные с ним, приобретут совершенно новый вкус и аромат.

Чабер относится к универсальным приправам из трав. Выраженный аромат и вкусовые качества, позволят придать приятный балканский колорит большинству блюд.

Идеально подходит к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи, птицы и грибам.

Применение: Идеально подходит для мясных и овощных блюд, паштетов, супов и подливок, а так же входит в состав различных смесей специй.

Тимьян ( м ащерка ) обладает приятным сильным и пряным ароматом и вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, придает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян, как приправа для жирной пищи, не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Гвоздика ( к арамфил ) – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Применение: Приправа универсальна в применении, вкусная и ароматная. Подходит к любому блюду, овощам, мясу, курице и сыру, лепешкам, яйцам и бутербродам.
Самый распространенный рецепт – это поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью.

Кумин (тмин) – тоже одна из самых популярных специй. Молотые семена кумина, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус – очень экзотический, восточный, манящий.

Применение: Кумин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину). Основное назначение кумина – это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные кумином супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Кумин является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Базилик ( б осилек ) – к ак в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. Базилик –способен украсить любое блюдо на Вашем столе. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца.

Применение: приправа прекрасно подходит для салатов, овощей и рыбы, томатных соусов, мясных блюд и разных видов сыра.

Кориандр – с пецифический мягкий аромат кориандра подходит для каждого мясного блюда, блюд из курицы. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. Он очень хорошо сочетается с чесноком и перцем чили. Кроме того, это уникальный ингредиент для соусов, тортов и сладкой выпечки.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Чабер

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Латинское название

Родина

Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.

О продукте

Вкус и аромат

Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Гарантия высшего качества

Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.

Исторические факты

Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.

Можно купить

Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».

Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.

Применение в кулинарии

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

Применение в медицине

Советы эксперта

Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.

Источник

Чабер (чубрица)

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Поделитесь?

Тем, кто хоть однажды был в Болгарии, наверняка, запомнился особый вкус многих местных блюд, которым присуща легкая пряная нотка, совсем не привычная нашему вкусу. Это вкус чубрицы — иначе чабер (чабёр).

Чубрица едва ли не самая популярная болгарская приправа, которую не добавляют, разве что, в чай. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу — в чистом виде, или в составе разнообразных смесей.

У нас многие с легкостью путают чабер и чабрец, из-за созвучия. На самом деле это совершенно разные растения. Чабрец, или тимьян — совсем другая специя, обычно добавляется к мясу и копченостям. Чабер — весьма древняя приправа, которую используют практически во всех кухнях средиземноморья, на Балканах, Кавказе, Азии. К примеру, в молдавской кухне его называют «чимбру», На Кавказе — «цитрон» и «джамбуль». В грузинской кухне — «кондари».

Чабер это обычное садовое или дикое растение, однолетнее. Его просто сеют, как у нас укроп, и он растет по всему огороду. Невысокие, до полуметра, кустики с короткими и узкими листьями. Цветет мелкими цветками. Совершенно неприхотлив к условиям выращивания, но, как пишут садоводы, чем лучше почва — тем сильнее аромат приправы.

Среди более чем трех десятков видов чабера, интерес для кулинарии представляет садовый и горный. В них большое количество эфирного масла, которому специя обязана своим ароматом и вкусом. Что примечательно, в сухом виде аромат намного сильнее, нежели в свежем.

Без чубрицы невозможны разнообразные болгарские смеси специй, среди которых, в первую очередь, стоит вспомнить «шарену соль». Это смесь обычной соли, сухого измельченного чабера, пажитника (фенугрека), паприки и еще некоторых добавок. Сильный пряный аромат делает шарену соль весьма изысканной приправой. Я, к примеру, очень люблю добавлять ее в котлетный фарш.

Без чубрицы невозможно приготовить болгарскую мусаку — исключительно вкусное мясное блюдо, напоминающее пирог с мяса и картофеля, иногда мусака с баклажанами. Болгарские кебабы — кебабче, из свиного и говяжьего мяса с любимой приправой. Это вообще хит болгарской кухни.

В любом приличном ресторане или бистро на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с «трапезной чубрицей», смесью чубрицы с солью. Кстати, знаю много людей, которые стали фанатами чубрицы, и до сих пор лучший презент из Болгарии — не магнитик на холодильник, а пакетик сухой специи.

Ингредиенты для чабра

Как приготовить чабер

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Смесь специй, содержащая чабер отлично подходит для готовки.

Источник

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

болгарская чубрица что это. Смотреть фото болгарская чубрица что это. Смотреть картинку болгарская чубрица что это. Картинка про болгарская чубрица что это. Фото болгарская чубрица что это

Сушеный чабер отлично подходит для:

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник

Чем отличаются болгарские трапезные соли?

«Эти соли схожи по применению, все они называются «трапезными», т.е. их в балканских странах традиционно ставят на стол вместо наших привычных соли и перца и применяют к готовым блюдам. Более того, в каждом регионе существуют свои «особенные» рецепты приготовления этих смесей.

Теперь об отличиях:

ТРАПЕЗНА ЧУБРИЦА : в её составе, в отличии от «шареной соли» есть пажитник, соответственно меняется вкус и аромат. В кулинарии ведет себя немного иначе, т.к. пажитник имеет свойства загустителя (соусы, овощные смеси не растекаются, становятся более густые).

Если вкус и аромат нравятся, то применение очень широкое. Не люблю слово «универсальная», но здесь оно уместно. Супы, мясо, овощи, сыры, яйца, свежие овощные салаты, тосты. В готовые блюда и в процессе приготовления можно добавлять, но следует учитывать наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо. Так же при приготовлении, следует добавлять эту смесь в конце процесса готовки, чтобы специя успела раскрыться, но не утратила аромата.

ЧАБЕР ПО-ШОПСКИ : самый «богатый» состав: добавлен острый перец, кориандр и мята. Более подходит для готовых блюд (салатов, например шопский салат, холодных супов, блюд из овощей, фасоли и чечевицы), вкус приправы очень мягкий и деликатный, в отличии от первых двух смесей.

ПАНАГЮРСКА ТРАПЕЗНА СОЛЬ : здесь два вида чабера (горный и садовый) и пажитник, в отличии от других смесей. Абсолютно другой аромат, специя отличается по цвету. Наличие пажитника, придает ей небольшую схожесть с хорошо всем известной приправой «хмели-сунели». Прекрасно сочетается с овощными супами, печеными и тушеными овощами, мясом и птицей. Так же имеет свойства загустителя, незаменим при приготовлении соусов и овощей.

И если трапезные соли понравились, то еда без них становится «скучной», вечно будет чего-то не хватать. Появляется некая «зависимость», в хорошем смысле этого слова))»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *