болиголов и борщевик в чем разница между ними
Яды рядом: как распознать опасные растения
В столичных и подмосковных лесах очень часто встречаются ядовитые растения. Некоторые из них, такие как борщевик и вех (или цикута), известны многим любителям отдохнуть на природе. Однако не всегда можно распознать опасность с первого взгляда. Сетевое издание M24.ru решило составить список ядовитых растений, с которыми можно столкнуться в Москве и области.
Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.
Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.
Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений
Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.
Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.
Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими «волчьими ягодами», например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.
Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Болиголов и борщевик в чем разница между ними
Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.
Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.
Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.
Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Вот описание самых известных опасных растений России:
Белладонна, или красавка
Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.
Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вех ядовитый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.
Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.
Болиголов крапчатый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.
Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.
Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.
При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.
Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.
Клещевина
Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).
Болиголов, настойка. Описание и свойства
Описание
Неприхотливое растение можно встретить повсеместно в нашей стране. Особо ничем не примечательно. Имеет довольно толстый стебель, пушистые листья. Цветет белыми или розоватыми мелкими цветками, собранными в зонтик. Его легко спутать с другими видами трав. Поэтому сбором сырья занимаются только опытные травники. К тому же цветок ядовит, однако в умеренном количестве оказывает целебное действие. В период цветения собирают цветки, стебли, плоды болиголова. Затем его хорошо просушивают в проветриваемом помещении. На основе высушенных компонентов изготавливают настойку.
Препараты на основе болиголова используют в традиционной и народной медицине.
Растение содержит алкалоиды в небольшой концентрации. Благодаря им болиголов проявляет основные полезные свойства:
При применении настойки необходимо четко соблюдать дозировку в зависимости от заболевания. Тогда болиголов проявит свои свойства без риска для здоровья. Растение еще использовалось нашими предками в виде настоев и отваров, его также применяли в официальной медицине до того, как растение признали ядовитым. Тем не менее во многих странах растительный экстракт изучают на предмет включение в линейку противораковых медикаментозных препаратов.
Применение растительной настойке распространено при онкологических патологиях. Препарат не замещает медикаментозной терапии. Благодаря содержанию алкалоидов настойка оказывает положительный эффект. Кверцитин и кониин попадают в организм человека, и идентифицируется иммунной системой как чужеродные соединения. Поэтому активизируются защитные механизмы, чтобы устранить и вывести алкалоиды. Вместе с тем организм попутно борется и с раковыми клетками, останавливает рост опухоли и метастазов. В этих целях настойку используют независимо от локализации опухоли.
Настойка растения также находит широкое применение при наружных кожных заболеваниях. Например, препарат очень эффективен при грибке ногтей. Он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, стимулирует регенерацию тканей.
На основе настойки делают компрессы, примочки, добавляют в мази для наружного применения.
Препарат имеет ряд противопоказаний:
В период применения настойки также следует знать о мерах предосторожности.
Настойка болиголова: помощь в лечении широкого спектра заболеваний
Благодаря широкому спектру полезных свойств препарат применяют как внутрь, так и наружно. Растительный экстракт может выступать в качестве профилактического средства, а также в составе комплексной терапии.
Используется в составе комплексной терапии таких болезней:
Помимо этого настойка помогает справиться с менструальными болями, облегчить симптоматику при менопаузе. Растение оказывает мощное стимулирующее действие. Примочки, компрессы на основе настоя делают при различных нарушениях целостности кожи: раны, порезы, ссадины, анальные трещины. При дерматологических патологиях болиголов оказывает антисептическое противомикробное действие, активизирует местный иммунитет и ускоряет процесс заживления, активизируя регенерацию тканей.
Растительные компоненты помогают при нормализации кровяного давления: стабилизируют состояние при гипертонии. Людям с пониженным давлением следует применять внутрь болиголов с особой осторожностью.
Употребление нескольких капель настойки в течение нескольких дней поможет справиться запорами и нормализовать регулярное опорожнение кишечника.
Примочки эффективны при проявлении герпеса: активные вещества минимизируют воспалительный процесс, снимают покраснение, ускоряют заживление.
Экстракт болиголова известен так же как хорошее средство от паразитов. Его используют при гельминтозе.
Болиголов можно часто встретить на обычных лугах, однако не стоит заниматься самостоятельным сбором растения. Сок стеблей и цветков может вызывать раздражение на коже. Даже если соблюдать все меры предосторожности, то приготовить в дальнейшем целебную настойку с нужной безопасной дозировкой весьма сложно.
Не рекомендуем также приобретать засушенные плоды. Их практически не отличить по форме от семян обычного аниса.
В нашем интернет-магазине вы найдете оригинальную настойку из болиголова.
Мы знаем о пользе зеленой аптеки, поэтому дадим подробную консультацию и поможем с выбором. Предлагаем удобную безопасную систему платежей, несколько способов доставки по всей стране и гарантируем качество.
В нашем интернет-магазине представлено только натуральное сырье без подделок, поэтому клиенты выбирают нас и остаются с нами надолго.
Борщевик: эффектное решение сложной проблемы
В конце XX — начале XXI века этот сорняк серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы
В конце XX — начале XXI века серьезной проблемой во многих регионах нашей страны и странах Европы стал борщевик Сосновского — растение, вызывающие при контакте с ним ожоги кожи. Борщевик так распространился вдоль дорог, на опушках, лугах, по краям полей, что стал реальной угрозой здоровью населения, местной флоре и фауне. С этим растением пытаются бороться, в некоторых странах есть специальные программы, финансируемые государством, но победить борщевик окончательно пока не удалось…
Вот он какой борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) семейства Сельдерейные (Зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae) — инвазионный (заносный) вид, интродуцированный с Кавказа более 60 лет назад. Как правильно отмечает Г. Ткаченко, активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 1990-х гг. А также и многие другие, в том числе и разные «местные» факторы.
Фото 1. Заросли борщевика Сосновского.
В. Гуменюк, www.plantarium.ru.
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов — до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи (дети, по незнанию, любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в джунглях).
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение 3—6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом попадании солнечных лучей на кожу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приеме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Род борщевик, или гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов. Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров — до 3—4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Увидела Деянира, что Иола моложе ее и красивее, и подумала: «Наверное разлюбил меня Геракл, а если не разлюбил еще, то непременно скоро разлюбит».
Русское название растения — борщевик — происходит от использования его в пищу, а конкретно — для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей, а также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Но речь идет, в основном, идет о борщевике сибирском (Heracleum sibiricum L.). Этот вид растет во многих регионах страны, не вызывает сильных дерматозов и не представляет большой проблемы. В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одной из составляющих пищевого рациона людей и животных. Еще борщевик называют «медвежьей лапой» по форме листьев и за их большой размер и даже «местью Сталина» (растение начали культивировать в последние годы его жизни).
Борщевик Сосновского в средине XX века выращивали в качестве кормового. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 1940-х гг. В это время КПСС ставит перед учеными задачу решить проблему кормопроизводства страны, а особенно в северных районах, где традиционная бобово-овсяная смесь не обеспечивала животных достаточным количеством кормов. При первоначальном введении борщевика в культуру было обращено внимание на использование для силосования. В 1947 г. в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введен в первичную культуру. Урожайность зеленой массы борщевика — до 80 т/га и более.
О том, что борщевики в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах конца XIX и в ХХ в. Отмечено, что борщевик используется как корм для кроликов и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят борщевик как ранневесенний, так называемый «нажировочный корм», который быстро восстанавливает силы и питает ослабевших за зиму животных. Однако, в связи с тем, что его листья и плоды богаты фуранокумаринами от выращивания отказались. Борщевик одичал и распространился по нашей стране.
Хотя борщевик Сосновского монокарпик (цветет и плодоносит всего один раз в жизни) и не способен к вегетативному размножению, но его высокая семенная продуктивность (до 100 тыс. семян на одном растении) и способность отрастать после скашивания очень затрудняют с ним борьбу.
Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы — как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете, другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.
Но семена борщевика одновременно являются и его слабым звеном. Стоит уничтожить семена борщевиков (плоды или завязи), и растения больше не дают жизнеспособных диаспор (единиц размножения). Ведь борщевики не образуют корневой поросли, не отрастают от корня!
Слабость борщевика заключается еще и в том, что семена на растении формируются с недоразвитым зародышем. А это значит, что для их прорастания нужны особые условия. Одно из них — воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур (+2…+4°C) в период пребывания их во влажном состоянии. По окончании периода покоя семена легко прорастают. В полевых условиях при прогревании почвы до +1+2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на 1 м2. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10% растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года. Зацветает борщевик на второй-седьмой год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых — на 7—10 дней позже. После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затененности, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.
Особенность борщевика — разнокачественность семян — не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70% семян, на второй — от 30 до 60% от не проросших в первый год. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5—6 или даже через 12—15 лет! Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних обработках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени», чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.
Борщевик морозо- и холодостоек (под снегом выдерживает морозы до –40. –50°С), спокойно переносит заморозки до –10°C и жару до +37°C (немногие местные растения обладают такой выносливостью), влаголюбив, почвы предпочитает плодородные, легко- и среднесуглинистые или супесчаные. На бедных и кислых, а также неплодородных почвах растёт плохо
В центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека стал одним из наиболее опасных интродуцентов. Многолетние наблюдения показывают, что неистребимый сорняк ежегодно занимает 10% новых территорий; заселенные территории борщевик уже не освобождает. Захватывая территорию, он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему, чуждую природе данной местности. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут. Под борщевиком исчезает даже дернина, и осенью, когда листья борщевика увядают, под ним обнажается почва, подверженная смыву. Таким образом, происходит блокирование исходного биоценоза и формирование нового.
Что же с ним делать?
Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика.
Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.
Сжигание. Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Фото 3. Семена борщевика Сосновского.
Н. Дегтярев, www.plantarium.ru.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.
Обработка гербицидами. Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.
Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.
Агротехнические мероприятия. Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5—10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3—5 или даже 7—10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2—3 до 5—7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.
Использование ремедиаторов. На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.
Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.
Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.
Кошение. Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3—4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.
Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.
«Агрорус и Ко» предлагает комбинированный метод с этим растением: кошение с последующей обработкой гербицидами при отрастании борщевика. Для этого лучше всего использовать баковые смеси ЗероTM, ВР (360 г/л глифосата в виде изопропиламинной соли) с Левиратом®, КЭ (550 г/л 2,4-Д кислоты в форме малолетучих эфиров C7—C9) и ЗероTM, ВР с Корректором®, ВР (300 г/л клопиралида), чередуя эти обработки. Раз в 2 года целесообразно также использование смеси ЗероTM, ВР с Гренчем®, СП (600 г/кг метсульфурон-метила). Нормы применения для обработки борщевика должны быть близкие к максимально разрешенным (ЗероTM, ВР — 6—8 л/га, Левират®, КЭ — 0,8 л/га, Корректор®, ВР — 0,5—0,6 л/га, Гренч®, СП — 6—8 г/га), расход рабочей жидкости — 150—200 л/га. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 20—30 дней. При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы рабочая жидкость попадала не только на листовую поверхность, но и стекала по черешкам в листовую розетку.
Безусловно, борьба с борщевиком этим методом дело затратное, но «овчинка стоит выделки».
А. Зелятров, главный специалист ООО «Агрорус и Ко»