болит желудок и постоянно хочется кушать что делать
Голодные боли в желудке: причины возникновения и способы лечения
Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке
У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.
Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:
повреждение/нарушение пищеварительных органов;
стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;
чрезмерное выделение соляной кислоты;
судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.
Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.
По мнению специалистов, такие боли градируются на:
пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);
жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);
тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);
сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).
Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления
Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.
Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.
Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.
Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопия. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.
Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжога.
Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.
Методы и средства для лечения голодных болей в желудке
Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.
Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).
Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.
Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.
Сосущее чувство в желудке
Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке — регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.
Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?
Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа.
В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве.
Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?fit=450%2C242&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?fit=900%2C484&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%92%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg?resize=900%2C484&ssl=1″ alt=»Вздутие живота» width=»900″ height=»484″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?resize=450%2C242&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?resize=768%2C413&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Вздутие живота
Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной.
При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.
Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.
Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.
При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца.
Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:
Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.
Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.
Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка
Сосание и жжение в животе — яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь — это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?fit=396%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?fit=726%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=900%2C682&ssl=1″ alt=»Helicobacter Pylori» width=»900″ height=»682″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=396%2C300&ssl=1 396w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=726%2C550&ssl=1 726w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=768%2C582&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.
Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет.
Основные симптомы язвы включают в себя:
Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства.
Основные симптомы ГЭР:
Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.
Небольшие порции еды
Небольшие порции еды
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Небольшие порции еды» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Небольшие порции еды
Избегайте таких продуктов, как:
Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни.
Для этого рекомендуется:
Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см.
«Ранние», «поздние» и «голодные боли». Как вовремя распознать язву?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — проблема достаточно распространенная. По статистике, от нее страдают 5-10% населения различных стран, причем мужчины — в 3-4 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-50 лет. Как же вовремя распознать проблему, чтобы своевременно обратиться к специалистам?
Язвенная болезнь — это рецидивирующее хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистой оболочке данных органов. Существует несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию:
В большинстве случаев язвенная болезнь начинает проявлять себя остро с появления интенсивных болей в области желудка. Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:
1. «ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку — через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;
2. «поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;
3. «голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) и являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный характер: ноющий, режущий, сверлящий, тупой или схваткообразный.
Многие больные жалуются на кислую отрыжку. Нередки также тошнота и рвота, причем обычно они сочетаются друг с другом. В среднем 50% людей с данной проблемой испытывают нарушение дефекации (запор).
Наиболее точным методом подтверждения диагноза считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).
Болит желудок, что делать
Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Леонова Марина Леонидовна, терапевт, гастроэнтеролог, зам. главного врача, зав. поликлиникой.
Боли в области желудка называются гастралгией. Неприятные, болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области чуть выше пупка. Также желудочная боль может ощущаться в левом или правом подреберье.
Данные ощущения являются следствием различных желудочных заболеваний. В зависимости от причины возникновения, боль может носить разный характер.
Только опытный специалист после полного обследования может точно поставить диагноз и назначить адекватное лечение – без квалифицированной диагностики терапия будет неэффективна.
Основные болезни, вызывающие боль в области желудке, можно разделить на две группы:
Первая основная группа:
Вторая основная группа:
Дискомфорт в желудке: диспепсия и синдром раздраженного кишечника
Дискомфорт в желудке можно описать одним словом – неприятно. Как правило, неприятные ощущения различного характера, возникающие в желудке, связаны с расстройствами пищеварения.
Диспепсия. Чаще всего дискомфорт возникает по причине диспепсии – желудочного расстройства, связанного как с нарушениями органического (язва, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и т.д.), так и функционального плана (неправильное питание, стрессы, длительное лечение и т.д.).
Синдром раздраженного кишечника (СРК). Возникает данное заболевание по причинам, не связанным напрямую с желудочно-кишечным трактом. Как правило, виной тому различные психосоматические расстройства, стрессы, вегето-сосудистая дистония. В некоторых случаях СРК развивается из-за кишечной инфекции или отравления.
Основная симптоматика СРК – нарушение стула (поносы, запоры), дискомфорт, переходящий в боль, вздутие живота.
Но, даже чувствуя дискомфорт и предполагая, что он может быть связан с диспепсией или СРК, заниматься лечением самостоятельно нельзя! Данные симптомы могут быть связаны с более тяжелыми заболеваниями. Только специалист и проведенное обследование позволят поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое поможет, а не навредит.
Боль в желудке
Как правило, болевые ощущения в желудке различны по своему проявлению и зависят от конкретного заболевания. Например, боль при гастрите на ранних стадиях слабо выражена и проходит самостоятельно, и это, к сожалению, часто приводит к тому, что заболевание долгое время не диагностируется и, как следствие, не лечится.
При наличии язвы или злокачественного образования боль может проявиться более интенсивно (резким, схваткообразным характером), кроме того, с течением болезни она усиливается и может привести к осложнениям. В случае гастрита с хроническим течением к болям добавляется ощущение тяжести в животе, распирания.
Если возникают сопутствующие болезни (панкреатит, холецистит, дуоденит), болевые ощущения возрастают, часто возникают приступы.
Интенсивность болевого синдрома проявляется у каждого человека по-разному и поэтому нельзя ориентироваться на «знакомых с такими же симптомами». Нередко бывает так, что вроде бы одинаковая по характеру проявления боль у одного вызвана гастритом, а у другого язвой. Именно поэтому в случае частых болевых ощущений нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые в этом случае обследования, например, гастроскопию.
Проявление болей в желудке органического характера
Проявление болей функционального характера в желудке
Общие признаки нарушения в системе пищеварения – давящая боль, тяжесть в желудке, запоры.
Другие причины болей в области желудка
Боль в желудке может возникать как по самым банальным причинам (переедание, страх при посещении врача или перед выступлением и др.), так и по более серьезным. Чтобы понять, почему постоянно (или редко, но очень сильно) болит желудок, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и выявит причину.
Самолечение очень опасно, поскольку частое использование обезболивающих препаратов приглушает болезненные ощущения, не устраняя главную причину вашего состояния. В этом случае можно пропустить развитие очень серьезных заболеваний.
Тошнота – когда нужно обращаться в больницу
Единичные случаи тошноты и рвоты (связанные, как правило, с перееданием, приемом некачественной пищи, однократным пищевым отравлением) не требуют обращения в медицинское учреждение.
В случае неоднократной рвоты необходимо сразу же проконсультироваться со специалистом, который должен направить вас на полное обследование – проведение гастроскопии, УЗИ, лабораторных анализов. Если врач ставит диагноз только на основании осмотра и опроса, рекомендуем обратиться за помощью к другому специалисту. Заболевания, диагностированные на ранней стадии развития, полностью излечиваются, запущенные формы грозят развитием серьезных осложнений.
Откуда берется боль в желудке после еды
Если после приема пищи (сразу или через один-два часа) в желудке появляются болезненные ощущения сопровождающиеся отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносом или запором, вам обязательно нужно обратиться к опытному специалисту за консультацией. Причин, которые могут приводить к такому результату, достаточно много и разобраться в них самостоятельно невозможно.
Кроме основных заболеваний желудка это может быть:
Появление очень сильной, резкой и острой боли говорит о том, что заболевание очень серьезное и требует срочного медицинского вмешательства. Как правило, такой вид боли связан с аппендицитом или панкреатитом, острым гастритом, осложнением заболеваний желудка.
Острый аппендицит характеризуется ноющими болевыми ощущениями, локализующимися в животе и сопровождающимися тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Острый панкреатит – выраженные боли в животе, тошнота, рвота, быстро ведущие к развитию тяжелого состояния.
Что такое голодные боли в желудке?
Голодная боль боль, возникающая на голодный желудок, т.е. спустя 3 часа после последнего приема пищи. Это серьезный симптом, который может подсказать о наличии заболевания кишечника или желудка (дуоденит, язва и т.д.).
Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить причину голодных болей, что требует полного обследования, включая обязательную гастроскопию.
Лечение боли в желудке
Лечение болезненных ощущений в желудке должно проводиться опытным врачом после полного обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и желательно найти другого специалиста, если врач расписывает лечение без проведения необходимых диагностических процедур.
До консультации врача вы можете максимально облегчить своему желудку работу с помощью коррекции питания.
Помните, что самолечение связано, в основном, с исчезновением симптомов за счет приема обезболивающих препаратов, но бесконтрольный прием лекарств может вызвать кровотечение, что только ухудшит состояние.
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».