болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…
Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

Источник

Соус ткемали — простой проверенный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.

Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.

Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:»Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?»

Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали». болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

Как приготовить

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

Мои замечания

Соус ткемали на зиму

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

Источник

Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях

Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.

Ингредиенты

Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:

Альтернатива алычи

Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:

О специях

Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.

Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:

Тонкости приготовления

Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.

Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты

Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.

Классика

Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.

Из желтой алычи

Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.

Из красной алычи с грецкими орехами

Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.

Из киви

Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.

Томатный

Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.

Из кизила

Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.

Без варки

Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Яблочный

Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.

Из крыжовника

Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Из смородины

Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.

Из винограда

Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Абрикосовый

Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.

Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Отзывы: «Вкуснячий соус»

Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.

Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8

Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!

Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.

Источник

Ткемали — грузинский сливовый соус

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Ткемали — грузинский сливовый соус

Ткемали из слив — это великолепный кисло-пикантный соус, который отлично дополняет рыбу, мясо, птицу. В приготовлении очень прост, не имеет большого количества ингредиентов, низкая калорийность позволяет есть этот соус ложками.

Никакой путаницы и правда нет: соус бывает зеленым и красным.

А все дело в том, что в Грузии его начинают готовить с апреля месяца, когда появляется первая еще зеленая слива. Дозревшая алыча сопровождается желто-красным окрасом. Но какую бы сливу Вы не выбрали, перманентными ингредиентами в соусе ткемали будут: кислые сливы, омбало, чеснок, жгучий перец, кориандр и соль.

Все компоненты знакомы и не вызывают вопросы, кроме омбало. Это блошиная или болотная мята. Родом специя из Средиземноморья, а произрастает и выращивается в Америке, Туркменистане и конечно на Кавказе.

Ключевой вопрос уже крутится на языке: «Чем заменить омбало в ткемали?».

Грузины Вам бы ответили бескомпромиссно — ничем. Но если рискнуть и отклониться от классического рецепта, тогда получим вариацию с обычной садовой или перечной мятой. Но лучше заменить омбало в сливовом соусе многокомпонентной приправой хмели-сунели. В ней болотная мята присутствует в сушеном виде.

Теперь зная классический состав и хитрости чем заменить недостающий компонент, приступаем к приготовлению.

Как приготовить ткемали дома?

Бренд Salute di Mare желает Вам приятного аппетита!

Источник

Соус ткемали — рецепт приготовления в домашних условиях

Соус ткемали — простой проверенный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.

Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.

Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:»Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?»

Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали». болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.

Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

Как приготовить

С чем его едят

А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.

Замечания автора рецепта

Мои замечания

Соус ткемали на зиму

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.

На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.

Всегда ваша Ирина. болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:

Zviad Bolkvadze — White tango

Омбало блошиная мята чем заменить

Ткемали (грузинский соус из слив). Этот соус получил свое название от грузинских слив Ткемали (алычи), но его можно приготовить и из других доступных сортов слив, желательно кислых. Если слив нет, можно использовать другие фрукты или ягоды, например, терн или крыжовник.
Соус ткемали подают не только к мясным и рыбным блюдам, но и к мамалыге (гоми). В состав многих грузинских блюд (например, супа харчо) входят сливы ткемали, и, если не сезон, их вполне можно заменить соусом Ткемали.
Ингредиенты:
Сливы ткемали (алыча) или другие виды слив, желательно кислых — 1500 г
Зелень — кинза по вкусу от 50 до 400 г (можно также использовать меньшее количество молотого кориандра, который представляет собой молотые зерна кинзы), укроп по вкусу от 50 до 400 г
Чеснок по вкусу 100 — 300 г
Горький стручковый перец по вкусу 100 — 300 г (можно заменить готовой аджикой или паприкой по вкусу), не кладите сразу весь перец, положите вначале немного, а затем, при необходимости, добавляйте по вкусу, чтобы соус не оказался слишком острым.
Соль 6 чайных ложек или по вкусу
Специи по вкусу (например, хмели-сунели, уцхо-сунели). В классический соус ткемали должна входить трава омбало в количестве около половины чайной ложки или 2 небольших щепотки (другие названия — пулей, мята-пули, болотная мята, блошиная мята, мята блошница, Pennyroyal, Hedeoma Pulegiodes, Mentha pulegium). Омбало нельзя класть много, в больших количествах она опасна для здоровья!. При отсутствии пряности омбало, ее можно заменить шафраном и сельдереем.
Можно добавлять сахар по вкусу в зависимости от сахаристости используемых слив.
Как готовить: Сливы перебрать и вымыть, положить в кастрюлю, залить водой (без излишней воды, вода должна только чуть-чуть покрыть сливы) и варить на тихом огне 20-40 минут, пока они не полностью разварятся и не станут мягкими.
Сварившиеся сливы откинуть на дуршлаг (отвар не выливайте) и протереть через сито или дуршлаг (отделяя косточки и шкурки ягод, которые не используются), затем часть отвара добавить к мякоти.
Кинзу, укроп, перец и небольшое количество соли, добавить все это к ягодной массе, перемешать. Чеснок растереть и временно отложить (можно чем-нибудь накрыть, чтобы не выдыхался).
Полученную смесь поставить на огонь и, помешивая, уваривать до густоты сметаны, при избыточном загустевании добавлять отвар. При необходимости добавить соль и/или сахар по вкусу. Ближе к концу уваривания положить подготовленный чеснок (если чеснок положить раньше, то он потеряет аромат). Если останется неиспользованный отвар, его можно использовать для приготовления компота или морса.
Добавление для современных реалий: вместо протирания менее трудоемким можно приготовить сливовую массу так: до варки удалить косточки, а после варки измельчить блендером или пропустить 1-2 раза через мясорубку.
Если желаете законсервировать, то, не охлаждая, переложить в заранее подготовленные банки, стерилизовать 10-15 минут, закатать ошпаренными крышками, перевернуть крышками вниз и закутать одеялом.
Если стерилизация не требуется, то разложить по банкам, охладить и убрать в холодильник.
Также можно стерилизовать не готовый ткемали, а только протертые сливы, а добавлять зелень, чеснок, перец и специи уже только после вскрытия банок со стерилизованным сливовым пюре.
Баночки с соусом, которые остаются не стерилизованными, можно залить сверху небольшим количеством дезодорированного растительного масла, тогда они будут храниться дольше.
Вариант, если у вас имеются очень грубые стебли укропа и/или кинзы: свяжите их ниткой и положите на дно кастрюли, в которой будете варить сливу до протирания, затем эти стебли нужно выкинуть.
Вариант, если у вас имеются только сушеные сливы: Промытые кислые сушёные сливы залить водой (1 стакан на 100 грамм слив) и отварить. Отвар слить, сливы отделить от косточек и протереть сквозь сито или дуршлаг или измельчить в блендере. Добавить отвар до густоты жидкой сметаны, добавить толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец и другие пряности, довести до кипения, перемешать и дать остыть. Убрать в холодное место и желательно дать настояться сутки (для лучшего аромата).

Омбало — что это за специя и ее особенности

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Хотите знать что такое специя фенхель? Лечебные свойства и противопоказания этой пряности описаны в этой статье.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

В кулинарии специя омбало используется в засушенном виде

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

Правила использования мускатного ореха, его полезные свойства и противопоказания узнайте здесь.

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием.

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали

В большом количестве омбало токсичен, поэтому перед его применением ознакомьтесь с противопоказаниями

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиКак и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиМноголетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива. Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

Фото мяты перечной

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиКультурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиЭту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиЭтот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть фото болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Смотреть картинку болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Картинка про болотная мята омбало чем заменить в ткемали. Фото болотная мята омбало чем заменить в ткемалиИздавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *