Что можно делать с белой смородиной на зиму рецепты
Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины
Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.
О пользе ягоды
Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.
Белая смородина не менее полезна, чем красная или черная
Компот из белой смородины
Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.
Компот из белой смородины имеет красивый янтарный цвет
Варенье из белой смородины
Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.
Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки
Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.
Рецепт приготовления цукатов
Вино из белой смородины
В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:
Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.
Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом
Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.
Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.
Ароматное смородиновое желе
Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.
Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.
Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!
Порядок приготовления десерта на зиму:
Совет. Еще один способ заготовки белой смородины без сахара — маринованная смородина. Да-да, может быть кому-то это покажется странным, но приготовленная по этому рецепту смородина отлично подойдет к мясу и птице. Хотите удивить родных и близких — обязательно заготовьте это на зиму.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
В стерилизованные литровые банки разложить по 5 горошин перца, 10 гвоздик и щепотке корицы. Смородину помыть и просушить прям на веточках. Сложить в банки по «плечики». Для более плотной укладки баночки можно слегка встряхивать. Вскипятить маринад. На 1 литр воды нужно 150 мл яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Кипящий маринад влить в банки, банки поставить стерилизовать 5 минут с момента закипания в них жидкости. Закатать крышками.
Удивите близких необычными соусами из смородины ко вторым блюдам
Помимо маринованной смородины идеально к мясу подойдет и соус, которым тоже стоит запастись на зиму. Рецепт соуса очень прост:
Как заморозить или высушить смородину
Безусловными лидерами по полезности остаются замороженные и сушеные ягоды. Ведь они, в отличие от остальных способов заготовки на зиму, не подвергаются термообработке.
Сушат смородину так же как и любые другие ягоды. Раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментом, так чтобы ягодки не могли подсохнуть не только сверху, но и по бокам, и оставляют в духовке при температуре 40–60 градусов. Дверцу духовки закрывать не нужно. Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.
Замораживайте ягоды, выложив их ровным слоем на противень
Заморозить смородину можно двумя способами: в виде пюре с сахаром и без сахара цельными ягодами.
Для первого способа перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Полученные замороженные таблетки можно сложить в один контейнер. Есть такое пюре можно даже в качестве мороженого.
Второй способ предполагает заморозку без сахара — целыми ягодками. Для этого ягоды нужно разложить на доску в один слой, так чтобы они не слиплись между собой и поставить в морозилку. Когда ягодки замерзнут, их необходимо ссыпать в пластиковый контейнер или в пакет.
Из замороженных любым из этих способ ягод можно варить компоты, делать коктейли, даже когда на улице лютая зима и за окнами метет вьюга. Да и так ли страшна зима, когда ваши полки в кладовке и холодильнике наполнены баночками лета со сладким запахом смородины?
Джем из белой смородины: видео
Белая смородина на зиму: рецепты заготовок
admin 14.09.2018 4,588 Просмотр
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ. От черной ее отличает не только цвет, но и отменные вкусовые качества. Если вы занимаетесь выращиванием этой ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы обязательно оцените в зимний период.
Белая смородина – источник витаминов и других полезных веществ
О пользе ягоды
В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Компот из белой смородины
Готовиться такое питье очень просто. Сперва промойте ягоды. Вы можете избавить их от плодоножек или поместить в баночки целые кисточки, после чего встряхнуть их, чтобы они уплотнились. Займитесь приготовлением сиропа. На 3 кг плодов потребуется 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы можете уменьшать или увеличивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы поместили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в кипящей воде не дольше 4-х минут. Чтобы компот обрел красноватый оттенок, его можно дополнить любыми ягодками такого оттенка.
Компот из белой смородины
Варенье из белой смородины
Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.
Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое обязательно оценят дети. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.
Рецепт приготовления цукатов
Вино из белой смородины
Если вы любите самодельное вино, белая смородина прекрасный ингредиент для такого напитка. Чтобы получить 10 л вина, подготовьте:
Ягоды переберите, устраните веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Промойте плоды, дайте стечь воде, выдавите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в темное место на 10 дней.
Затем вам нужно проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недели. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Перемешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в прохладное место. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.
Ароматное смородиновое желе
В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.
Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.
Рецепт мармелада из белой смородины
Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.
Мармелад из белой смородины
Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:
Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.
Маринованная смородина и соус к разным видам мяса
Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Поместите в них по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте немного корицы. Промойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Теперь подошло время заняться подготовкой маринада.
На 1 л воды понадобится 1,5 стакана яблочного уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На основе белой смородины можно приготовить вкуснейший соус к мясу. Обязательно запаситесь такой заготовкой зимой она станет настоящей находкой для вашей семьи.
Готовьте соус по следующей схеме:
Вкуснейший соус готов. Вы можете употреблять его в пищу после остывания или закатать его в банки на зиму.
Как заморозить или высушить смородину
Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.
Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.
Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.
Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.
Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.
Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.
11 лучших рецептов приготовления белой смородины на зиму
На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.
Чем полезна белая смородина?
Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.
Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.
Как собрать и подготовить урожай
Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, после того как сойдет роса. Ягоды отщипывают аккуратно вместе с веточками и помещают в пластиковые контейнеры или ведра.
Не стоит срывать смородину, когда идет дождь, потом ее будет сложно перебирать, да и к транспортировке такая ягода особенно чувствительна.
Дома плоды отделяют от веточек, перебирают от мусора и промывают под проточной холодной водой. После этого сушат, разложив на вафельном полотенце и бумажных салфетках. После того как ягода высохнет, приступают к дальнейшей работе над заготовками.
Полезные и вкусные способы заготовки ягоды
Из плодов белой смородины на зиму можно сделать различные виды заготовок: это и сок, и варенье, и компот, и даже вино. Ягоду также сушат, замораживают и делают из нее вкуснейший мармелад. Главное, правильно выполнить пошаговый алгоритм действий и выбрать подходящее место для сохранения запасов.
Сушка
Сушить плоды белой смородины в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее экономный метод — это под солнечными лучами. Правда, времени на такую обработку уходит больше, но зато не нужно тратить электроэнергию.
Промытые и перебранные плоды раскладывают тонким слоем на пластиковом поддоне или подносе, накрывают марлей от проникновения насекомых и оставляют под лучами солнца. Периодически накрытие снимают, чтобы ягоды не прели, и переворачивают их для равномерного просушивания. При хорошей погоде на весь процесс уходит около 4 дней. После этого ягоды перекладывают в холщовые мешочки или сухие стеклянные емкости и хранят в темном месте.
Если для обработки выбрана духовка, то весь процесс можно выполнить за 1-2 дня. Принцип тот же, только внимательно следят за температурой, она не должна превышать 60 градусов. Также духовку периодически отключают и открывают дверку для проветривания.
Самый быстрый способ высушить белую смородину — это использовать электросушилку. На поддонах раскладывают плоды и включают соответствующий режим. Приблизительно через 10 часов сушка готова и ее можно убирать для дальнейшего хранения.
Замораживаем ягодки
В замороженных плодах белой смородины остается максимальный запас минералов и витаминов, поэтому способ пользуется популярностью у хозяек. Если в доме есть морозильная камера, то можно запастись полезной ягодой на всю зиму.
Плоды обрывают с веточек, промывают и оставляют, чтобы полностью обсохли. Далее раскладывают тонким слоем на поддоны и отправляют на шоковую заморозку. После этого ссыпают подмерзшую смородину в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры.
Совет! Лучше раскладывать ягоды порционно, чтобы хватало на один раз. Повторной заморозке смородину подвергать нельзя.
Замораживают плоды и в виде пюре с сахаром. Деревянной толкушкой мнут ягоды, добавляют сахар и упаковывают в обрезанные пластиковые бутылки или пищевые контейнеры. Используют по мере необходимости, добавляя в чай или выпечку.
Готовим ароматный компот
Для приготовления витаминного напитка на зиму подготавливают такие ингредиенты:
Ягоды перебирают и моют. Складывают их в трехлитровые чистые банки, чтобы заполнить емкости на 1/3. Из воды и сахара готовят сладкую заливку. Кипящим сиропом заливают емкости и дают полностью остыть. Снова сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают повторно ягоды и закатывают металлическими крышками. Переворачивают банки и хорошенько их укутывают. После того как они остынут полностью, убирают на хранение.
Вкуснейшее варенье
Приготовить вкуснейшее варенье сможет любая хозяйка. Для исполнения классического рецепта понадобится подготовить такие ингредиенты:
В эмалированную широкую посуду выливают по норме воду и засыпают сахар. Ставят на огонь и ждут, пока сироп закипит. В горячую жидкость высыпают подготовленную ягоду и проваривают 15 минут. Чтобы варенье получилось прозрачным, все время варки снимают пенку с поверхности. Разливают готовый десерт в стерилизованные банки и плотно завинчивают крышками. После полного остывания переносят в погреб.
Смородина в желе
Часто хозяйки делают вкуснейшее желе из ягод белой смородины. Его используют как десерт к чаю, который намного полезнее, чем покупные магазинные сладости. Плюс такой заготовки и в том, что благодаря большому содержанию пектиновых веществ в ягоде не придется использовать загустители.
Ингредиентный состав выглядит таким образом:
С помощью соковыжималки получают сок. Для этой цели также используют мясорубку или блендер, но полученную массу после этого процеживают и отжимают через марлю. В эмалированную кастрюлю выливают сок и всыпают положенное количество сахара. Ставят будущее желе на огонь, доводят до кипения и варят около 40 минут.
Все время термической обработки перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Проверить готовность желе можно простым способом. Ложкой капают состав на блюдечко, если оно не растекается, десерт готов. Закатывают в стерильные банки и охлаждают естественным путем.
Мармелад из белоплодной смородинки
Для домашнего мармелада из белой смородины нужно всего 2 ингредиента:
Приготовленные ягоды слегка распаривают и разминают в пюре любым удобным способом. Добавляют в него подсластитель и ставят на огонь. После закипания варят до тех пор, пока вес готового продукта не станет 1 килограмм. Будущий мармелад разливают в силиконовые формочки и после остывания убирают в холодильник. После того как кусочки десерта застынут, присыпают их сахаром или пудрой.
Как приготовить вино
Из белой смородины в домашних условиях можно сделать и вино. Компоненты подготавливают заранее:
Ягоду для приготовления вина не моют, а очистив от мусора и веточек, просто разминают руками. Для этой цели используют и деревянную скалку. Вносят в эту заготовку 400 грамм подсластителя и выливают литр воды.
Накрывают горлышко бутыля марлей и относят в темное и теплое место. Периодически плоды перемешивают руками, погружая ягоды в рассол. Через 2 дня, когда появились первые признаки брожения, процеживают жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в другую емкость.
Оставшиеся 2 литра воды подогревают до 70 градусов и заливают ей выжимки. После охлаждения процеживают и добавляют к соку. Устанавливают гидрозатвор и оставляют вино в теплом месте бродить. Через 4 дня отливают немного сусла и вносят в него 300 грамм сахара, перемешивают и отправляют обратно.
Через такой же промежуток времени повторяют весь процесс с последними 300 граммами сахара. На весь процесс приготовления вина уходит около 40-60 дней. После окончания брожения аккуратно трубочкой снимают вино с осадка и переливают в стеклянные бутылки или банки. Еще несколько раз снимают с осадка через неделю и отправляют на хранение.
Заготовка в виде соуса
Соус, который подают к мясу, делают с использованием таких ингредиентов:
Мытые ягоды заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Выдерживают 10 минут. Перетирают плоды сквозь сито и вносят сухое вино. Миндальный орех обжаривают на сковородке и измельчают. Снова ставят соус на огонь и порционно добавляют в него орехи. После этого остывший состав перебивают в блендере до однородности.
Варенье с добавлением апельсинов
Заготовить на зиму варенье из белой смородины можно и с добавлением апельсина. Используют классический вариант, но вносят в варенье перекрученный с цедрой на мясорубке цитрус. На одну порцию варенья берут один средний апельсин.
Приготовление лакомства в мультиварке
Сегодня бытовая помощница есть практически в каждом доме. В ней также делают варенье на зиму. Загружают ингредиенты в прибор и включают соответствующий режим, периодически открывают крышку и перемешивают лакомство. Единственный минус такого способа в том, что за один раз не выйдет приготовить много десерта.
Джем из белой смородины
Чтобы джем получился густой, в литр смородинового сока добавляют 800 грамм сахара и уваривают состав до желаемой консистенции.
Особенности хранения зимних заготовок
Сладкие заготовки из белой смородины прекрасно хранятся в домашних условиях, для этого подойдет темная кладовка или подвал. Также можно держать банки с закрутками на утепленной лоджии.