Что можно делать с крахмалом
Картофельный крахмал
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом картофельный крахмал: 719
19 февраля 2011, 02:39
14820 60 мин. 5 39 99
01 апреля 2009, 03:21
27 октября 2011, 18:08
17630 30 мин. 37 87
11 октября 2008, 15:41
22727 25 мин. 1 14 49
06 января 2010, 13:54
28 февраля 2010, 01:20
07 февраля 2020, 13:54
30 сентября 2017, 23:33
25 января 2009, 15:48
07 октября 2020, 12:21
17 января 2011, 15:13
06 февраля 2008, 14:10
04 февраля 2008, 22:58
4609 25 мин. 4 14 30
21 ноября 2017, 12:48
6950 30 мин. 8 26 36
16 декабря 2009, 11:33
09 марта 2010, 23:11
22 января 2020, 13:35
15 декабря 2009, 14:40
08 октября 2020, 19:06
142161 30 мин. 10 39 80
26 октября 2010, 19:51
15030 40 мин. 17 35
01 февраля 2009, 00:40
47133 30 мин. 2 14 40
12 февраля 2008, 16:09
4198 40 мин. 7 14 36
7307 30 мин. 2 25 14
10 сентября 2015, 14:15
08 апреля 2014, 20:39
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как можно использовать крахмал в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Крахмал – продукт довольно необычный, да и к популярным он не относится. Одни хозяйки его применяют на своих кухнях, другие совсем не покупают. Кто-то еще с советских времен готовит из него клейстер или клей. Но все-таки он считается пищевой продукцией, поэтому расскажем о том, как можно использовать крахмал в кулинарии. Узнав о нем много полезного, получится по-другому взглянуть на белый порошок, который ранее казался ненужным.
Каким бывает крахмал
Чтобы понять, что такое крахмал, придется узнать значение слова. А появилось оно в немецком языке. В переводе «kraftmehl» означает не что иное, как «крепкая мука». Внешне он похож на нее, а если взять в пальцы и растереть, то можно услышать поскрипывание.
Многие молодые хозяюшки по ошибке считают, что весь крахмал одинаковый. Оказывается, он получается из совершенно разной основы, поэтому бывает:
Помимо традиционно используемого сырья, в некоторых странах для производства крахмала берется ячмень, рис, плоды маниоки, сорго. В наших магазинах такие новинки встретишь не часто, да и спросом большим они не пользуются. Как-то более привычно использовать картофельным. О его применении в домашней кулинарии и пойдет речь далее.
Обратите внимание! Изучая состав продукта перед покупкой, надо смотреть, добавлен ли в состав крахмал. Если он имеется в составе выпечки, то такие изделия можно покупать, а вот в сосисках, колбасах, майонезе этот продукт не для улучшения вкуса, а для того, чтобы придать продукции товарный вид. Такие изделия лучше не брать.
Приготовление киселей
В холодной воде крахмал хорошо растворяется, а если эту смесь добавить в кипяток, то получится густая клейковатая масса. Именно это свойство взято в основу приготовления вкусного напитка, который давно известен на Руси. Картофельный крахмал – является обязательным ингредиентом киселя.
Существует огромное количество рецептов киселей, которые готовятся на основе картофельного крахмала. В зависимости от количества добавленного продукта они могут быть густыми или редкими. А вот его присутствие на вкусе не отражается совершенно никак. Чтобы получить вкусный кисель, добавляются ягоды или фрукты. Можно также дополнительно использовать сок, варенье, сахар.
Приготовление теста
Мука является одним из главных составляющих как бисквитного, так и дрожжевого или слоеного теста. Чтобы оно было более легким, воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом. Обычно замена выполняется в размере не более 10% от указанного количества.
Использовать крахмал для выпечки выгодно и практично:
Чаще всего замена осуществляется при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают. Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.
Любит крахмал и блинное тесто. При выпечке тонких блинов можно добавить небольшое количество крахмала. Такое тесто будет ровно распределяться по сковороде. Блины получатся очень тонкими, с дырочками, если использовать крахмал.
Совет: При приготовлении теста для блинов, в которое добавляется крахмал, лучше размешивать массу блендером или миксером, чтобы не допустить образования небольших комочков.
Мясные подливки
Из чего только не делают мясную подливку. Может быть она приготовлена из курицы, свинины, молодой телятины, баранины и даже вареной колбасы. Но получения густой массы непременно добавляется пара ложек муки или крахмала. Продукт разводится в небольшом количестве воды или другой жидкости и тонкой струйкой вводится к продуктам в сковороде. Затем подливку до требуемой консистенции необходимо развести водой. Получается отличное блюдо, которое украсит практически любой гарнир. Мясная подливка прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой, пшеном и другими видами крупы.
Крем для тортов
В качестве загустителя крахмал выгодно использовать при приготовлении крема, который необходим для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал. Повара предлагают брать его в случаях, когда готовятся сладости.
Добавка в начинки
Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и разжижают тесто. Не случится подобного, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала. Использовать его в данном случае просто, а эффект получается отменным. На вкус это никак не повлияет, а качество улучшится. Такие пирожки можно гостям предлагать.
Как еще использовать крахмал вместо других продуктов
Иногда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, когда хочется приготовить новое или любимое блюдо. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:
Крахмал прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому так широко его можно использовать в кулинарии. Вдобавок, без него не обойтись и в быту, поэтому на кухне должны быть баночки, в которой хранятся несколько видов этого продукта.
Как обычный крахмал упрощает мой домашний быт: 8 интересных лайфхаков
Крахмал – известный продукт, который многие хозяйки привыкли использовать только в кулинарии. Однако его можно применять и в других целях: удалять пятна, чистить мех, игрушки, справляться с самыми сильными загрязнениями. Причем крахмал стоит недорого, так что вы сможете сэкономить немалую сумму.
Мыть окна
Если вы соберетесь мыть окна, можно добавить немного крахмала к моющему средству. Благодаря этому можно помыть окна без привычных некрасивых разводов. Это возможно благодаря тому, что крахмал относится к абразивам, что и упрощает процесс мытья.
Причем чистящее средство сделать можно и самостоятельно, не покупая магазинную «химию». Тут все просто:
Для удобства средство лучше перелить в пульверизатор.
Удалять жирные пятна
Все знают, как сложно оттереть жирные пятна с одежды. Справиться с этой проблемой можно с помощью обычного крахмала – он справляется намного лучше, чем соль.
Нанесите полученную массу на жирное пятно и оставьте минимум на 5 часов, а лучше на ночь. На утро останется просто удалить ее с одежды.
Крахмал справляется не хуже, чем моющие средства (Фото: marthastewart.com)
Аналогичным образом можно справиться с пятнами и на диване. Если вы нечаянно капнули на обивку, точно также нанесите смесь из крахмала и молока, оставьте, а потом просто пропылесосьте.
Чистить волосы шерсть
Сухой шампунь – популярный продукт, которым пользуются женщины. Но его цена достаточно высока, не каждая может позволить себе частую покупку такой косметики. Эту проблему, как и в случае с шампунем для животных, можно решить с помощью крахмала.
Крахмал уберет лишний жир, благодаря чему локоны снова будут выглядеть свежими и шелковистыми. Отличный вариант, если вы проспали и нет времени на душ.
Крахмал – нужный «инструмент» и для владельцев животных. Он поможет вам отлично сэкономить, ведь и тут можно обойтись без сухого шампуня. Просто возьмите немного крахмала, насыпьте на шерсть, а затем расчешите – грязь уйдет вместо с порошком.
Аналогично можно использовать крахмал и для меховых вещей: посыпьте, прочешите, стряхните.
Крахмалить одежду
Накрахмаливание одежды позволит смягчить белье, облегчить процесс гладки. Для этого можно приобрести специальный спрей, но он стоит достаточно дорого. Лучше всего сделать его самостоятельно – в этом случае его стоимость будет минимальной.
Тут нет ничего сложного:
Этот способ использовали еще наши бабушки (Фото: asviral.com)
Если хотите, чтобы белье приятно пахло, в пульверизатор можно добавить несколько капель любимого ароматического масла. Когда крахмал растворится, смесь можно использовать.
Чистить игрушки
Игрушки, которые по каким-то причинам нельзя стирать, можно назвать самыми грязными предметами в доме. В этом поможет крахмал. Тут нет ничего сложного: сложите в пакет все игрушки, засыпьте сверху крахмал, потрясите и оставьте в таком виде на ночь. Утром останется пропылесосить их – вы увидите результат сразу.
Устранить неприятные запахи
Отличный вариант для дурно пахнущей обуви. Тут все просто: засыпьте немного крахмала внутрь и оставьте на 6-8 часов. Останется тщательно вытряхнуть порошок или пропылесосить изделие – запаха не останется.
Чистить одежду
Крахмал прекрасно справляется с грязными пятнами и засаленностями – ничем не хуже, чем самое дорогое моющее средство. Нужно взять крепкий пакет, засыпать внутрь 400 г крахмала, вещи, тщательно потрясти пакет, чтобы порошок распределился равномерно, оставить минимум на 8 часов.
Для надежности желательно постирать одежду привычным способом (Фото: letslassothemoon.com)
Вещи на следующий день будут как новые. Но для надежности одежду можно еще раз постирать.
Ухаживать за кожей лица
Крахмал позволит отбелить, смягчить кожу, причем бережно. Кроме того, он питает, имеет сосудосуживающее действие. Поэтому его можно использовать в качестве средства для ухода за лицом.
Такую маску можно применять не более трех раз в неделю.