Что можно делать с салатом листовым на зиму

5 способов сохранить листья салата на зиму: 2 варианта заморозки и 3 рецепта консервирования

Несмотря на то, что листовой салат в свежем виде продается круглый год, есть смысл заготовить его на зиму из собственного и даже покупного урожая. Ведь на прилавках супермаркетов в зимнее время выставляется тепличная зелень, зачастую содержащая в себе немало химикатов. Для заготовки салатных листьев используется только несколько рецептов, но их будет достаточно, чтобы употреблять экологически чистые продукты до нового сезона.

Заморозка целиком

Проще всего заморозить салат в целом виде. Для этого сначала отбирают упругие листья с крепкими прожилками, промывают и быстро высушивают, не давая привянуть. Чтобы ускорить сушку, их выкладывают в один слой на полотенце, аккуратно скручивают, не выжимая, а затем досушивают на воздухе.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Высохшие от влаги листки раскладывают на широкое блюдо, лист картона или доску, помещают в морозильную камеру. Через час вынимают, быстро фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и снова отправляют в морозилку.

Заморозка в измельченном виде

При таком способе заморозки используются формочки для льда. Подготовленный описанным выше способом салат нарезают, при желании смешивают с другой измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и т.п.). Раскладывают по формочкам, замораживают в течение 2 часов, затем вынимают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Полученные кубики удобны в использовании, поскольку разделены на порции. Хранить их можно до нового урожая.

Консервирование

Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.

Для приготовления потребуется:

Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.

Маринование со специями

Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.

В классическом варианте на 500 г листьев берут:

Маринад готовят из таких компонентов:

В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.

Источник

Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем

Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Салатные листья на зиму в банках — рецепты

Обжаренный салатик

Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованный листовой салат в банке

Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сухая приправа для супа своими руками

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

Чем полезен листовой салат для человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Вывод

Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.

Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Консервирование

Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.

Для приготовления потребуется:

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Польза листьев салата

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Смотрите также: Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила:

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Источник

Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты

Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть фото Что можно делать с салатом листовым на зиму. Смотреть картинку Что можно делать с салатом листовым на зиму. Картинка про Что можно делать с салатом листовым на зиму. Фото Что можно делать с салатом листовым на зиму

Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов :

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты :

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила :

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Польза листьев салата

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *