Что можно делать с зелеными грецкими орехами
Народные рецепты с зеленым грецким орехом
Ареал распространения грецкого ореха поражает своими масштабами, он считается чем-то само собой разумеющимся, многие просто не представляют без этого дерева родные пейзажи. На самом деле плод грецкого ореха является кладезю секретов природы. В древности этот продукт был по праву признан за наличие ценных качеств и витаминов.
Древесина орехового дерева по достоинству ценится мастерами народных промыслов. Удивительные по своему вкусу ядра ореха используют во многочисленных кулинарных и кондитерских рецептах. Знахари прошлого исцеляли людей с его помощью от самых разных болезней, используя благотворное влияние грецкого ореха на организм человека.
Грецкие орехи молочные
Максимально полезными считают орехи зеленые (молочные), собирают их в период, когда верхняя кора ореха молодая, а внутренняя часть представляет собой студенистую светлую и мягкую субстанцию. В таких плодах собрано огромный объем витаминов, йод, каротин, эфирное масло, микроэлементы, минералы и прочее.
Богатейшее собрание компонентов зеленых грецких орехов в народной медицине позволяет повышать иммунитет организма, очищать кровь, бороться с бактериальными заражениями и способствует заживлению ран и прочее.
Настоями из молочных орехов проводят лечение авитаминозов, различных воспалительных процессов в организме, борются с паразитами. При сборе молочных грецких орехов главное — точно определить степень зрелости плода. Орехи на этой стадии развития великолепно режутся при помощи острого ножа, их кора еще не затвердела. Внутри плод не сформировался.
Для использования в настоях и прочих народных снадобьях отбирают орехи с неповрежденной зеленой кожурой, без черных пятен и повреждений. Для получения максимально насыщенного раствора плоды тщательно измельчают вместе с корой. Народные рецепты предписывают беречь руки во время работы с грецкими орехами, так как сок окрашивает кожу рук, смыть эту краску практически невозможно в течении нескольких дней.
Во избежание подобных казусов следует работать в плотных перчатках, в составе которых не содержатся вредные химические компоненты, и они подходят для приготовления пищи. Употреблять в природном виде орех данной степени зрелости невозможно из-за чрезмерного количества дубильных веществ, которое постепенно снижается по мере созревания плода. Зато содержание витамина «С» на данной стадии можно сопоставить с цитрусовыми, шиповником и смородиной.
В кулинарии и кондитерской промышленности зеленый орех используют для приготовления варенья, маринадов и компотов. Народный способ применения данного продукта заключается в настаивании незрелых орехов на различных составах. Все эти средства богаты природным антибиотиком «юглон», который является мощным противобактериальным, антипаразитарным и противогрибковым препаратом.
Жиры, содержащиеся в зеленых орехах, относятся к полиненасыщенным и входят в список веществ, без которых человеческий организм существовать не может. Люди, которые тщательно следят за своим весом, употребляют орехи в связи с их легкоусвояемостью и высокой калорийностью (70%). Жиры принимают активное участие в нормализации процессов обмена веществ в человеческом организме.
Помимо этого зеленый орех является отличным источником йода, тогда как нехватку этого микроэлемента ощущает сегодня половина всего населения планеты. Употребление в пищу настоек из недозрелого ореха, является альтернативной заменой дорогим морепродуктам, которые стоят на первом месте по снабжению йодом человеческого организма. Используя препараты из зеленых орехов, можно отлично восстановить функцию щитовидной железы. Лечение грецкими орехами в народной медицине позволяет получать великолепные результаты по восстановлению иммунитета, особенно сегодня, когда медикаменты в аптеках постоянно растут в цене.
Противопоказания к применению препаратов из зеленых орехов
Прежде, чем начинать лечение на основе применения зеленого грецкого ореха в народной медицине, следует обязательно проконсультироваться в своей поликлинике и внимательно изучить существующие противопоказания. Самым важным является индивидуальная непереносимость веществ, которые находятся в составе молочных плодов. Проводить подобные тесты следует по направлению лечащего врача.
Некоторые люди обладают более чем достаточным количеством йода. В таком случае не следует применять рецепты грецких зеленых орехов в народной медицине, так как именно молочные орехи характеризуются переизбытком йода. Зеленые орехи, как любой другой продукт, активно действующий на организм, способен вызывать различные аллергические реакции.
При существующей предрасположенности к аллергии на какое-либо вещество в составе зеленых орехов, от применения ореховых настоек лучше воздержаться.
Помимо всего перечисленного существует ряд болезней, при течении которых невозможно лечение плодами грецкого ореха, более того их применение попросту запрещено. Сильнодействующие вещества в молочных орехах способны вызывать приступы диатеза, отека Квинке. Перед тем, как начать лечение препаратами, необходимо получить квалифицированную консультацию у лечащего специалиста.
Одним из наиболее важных противопоказаний при которых применение данного продукта не рекомендовано, является беременность и кормление малыша молоком. Препараты, в рецепты которых включен алкоголь, ни в коем случае нельзя давать детям. Даже если нет никаких ограничений к приему аналогичных средств, следует серьезно относиться к подобным народным методикам.
Необходимо тщательно соблюдать рекомендованную дозировку при изготовлении настоек, выполнять все предписания по времени протяженности курса и дозировок приема. Природа, конечно, — это огромные запасы здоровья, но относиться к ним нужно со всей серьезностью, вот только помните что их применение должно контролироваться специалистом.
Рецепты настоек на основе зеленых орехов
Рецепты на основе грецкого ореха в народной медицине отличаются многообразием и фантазией. Настойки можно приготовить, заливая измельченные зеленые плоды медом, водкой, керосином. Самое главное — все время придерживаться прописанных и проверенных временем рецептов.
Рецепт 1
Орехи вымыть и измельчить. Мед и плоды помещают в пропорции 1:1 в стеклянную посуду. Перемешать и переложить в банки. Стерилизация средства не требуется, поэтому закрывать банки достаточно марлей, фольгой, обычными крышками. Средство должно настаиваться порядка тридцати дней в темном прохладном месте: подвале или холодильнике. Орех с медом представляет собой достаточно эффективный природный антисептик.
Рецепт 2
Эта настойка применяется, как наружное средство. При длительном использовании одного компресса возможно появление ожогов или раздражения на коже. Поэтому предварительно следует приучить кожу к действию керосина. Для этого первое время компресс необходимо держать не более 20 мин, увеличивая время действия до нескольких часов.
Следует наполнить измельченными орехами стеклянную банку объемом 3л. Керосина следует наливать так, чтобы уровень его в емкости оказался немногим меньше «плечиков». Без предварительного нагрева герметично закрываем специальную крышку, как при консервации. Теперь необходимо закопать банку в грунт на девяносто дней на глубину около 70см. Начинать лечение раньше трехмесячного срока не рекомендуется.
Рецепт 3
Еще недозрелый орех нарезать на четыре куска и уложить в стеклянную емкость так, чтобы занято было треть посуды. Залить можно водкой либо спиртовым раствором примерно 40%. Тщательно укупорить емкость и настаивать в полной темноте тридцать дней. Качественная настойка приобретает красивый темный цвет.
Видео: Приготовление омолаживающего эликсира из зеленого грецкого ореха
Зеленый грецкий орех в народных рецептах достаточно популярен. Недозрелая кожура молочного плода представляет собой довольно качественный продукт. Сок и настойки кожуры отлично действует при наличии переутомления. Измельченная кожура молодого ореха, настоянная на сыворотке, помогает щитовидной железе. Высушив кожицу и смолов ее, получается отличное средство для остановки кровотечений из носа и быстрого заживления наружных ссадин и царапин. Лечение состоит в том, чтобы посыпать больное место полученным порошком.
Восточные лекари приписывают ядрам ореха, настоянным на молоке, высокоэффективное действие на мозг, сердце и печень человека, способствующее выведению вредных веществ из организма. Ореховое масло, полученное путем отжима, способствует быстрому заживлению ран на поверхности кожи.
Польза и вред зелёного грецкого ореха
О том, что зелёный орех обладает огромным благоприятным воздействием на человеческий организм, знали ещё древние целители разных стран. Например, на Руси они предписывали употребление зелёных орехов на голодный желудок, смешивая их с мёдом и инжиром. Сейчас о полезных свойствах и противопоказаниях к применению грецкого ореха известно гораздо больше.
Польза незрелого грецкого ореха
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
Список полезных компонентов в зелёном грецком орехе можно ещё долго продолжать, но и того, что перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, какую ценность представляет этот плод для организма человека.
Варенье из зелёных плодов
В недозрелых плодах грецкого ореха формируется ряд лекарственных свойств. Но для многих непонятно, как можно употреблять зелёные орехи, ведь у них довольно горький вкус. Ответ прост: нужно приготовить из них варенье. Это приятное и полезное лакомство, которое рекомендовано и детям, и беременным женщинам, оказывает следующее воздействие на организм:
Процесс приготовления варенья из плодов молочной спелости достаточно трудоёмкий, но это того стоит. Для получения полезного лакомства нужны следующие ингредиенты:
Зелёные орехи следует наколоть густо вилкой, залить холодной водой и оставить на 10 дней, при этом воду необходимо каждый день менять. Такое длительное замачивание требуется для того, чтобы устранить горечь из зелёных орехов. Затем плоды нужно проварить до мягкости и откинуть на дуршлаг. Из 1 кг сахара и 1,5 л воды нужно сварить сироп, добавить к нему корицу и залить им орехи. В таком состоянии варенье должно стоять 3 дня. После этого к нему нужно добавить ещё 1 кг сахара, довести до кипения и оставить ещё на 10–12 часов. Вновь закипятить и проварить до загустения. Оставить ещё на 24 часа, затем снова довести до кипения, разложить в стерилизованные банки и плотно закатать.
Средства на основе водки или спирта
Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:
Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.
Двухнедельный вариант
Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.
Настойка зеленых грецких орехов на водке — отличное средство для очистки крови, лечения всевозможных инфекций, а также избавления организма от паразитов
Перед тем как измельчать молочные плоды грецкого ореха, обязательно нужно защитить руки, в противном случае они окрасятся в коричневый цвет, и может появиться ожог. Это связано с тем, что в составе зелёных орехов содержится большое количество йода.
24-дневная настойка
Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.
Трёхмесячное настаивание
Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.
Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!
Сладкое лечение с мёдом
Предлагается также использование настойки молочных грецких орехов на меду, которая благоприятствует:
Для приготовления настойки понадобится: зелёные грецкие орехи — 1 кг и натуральный мёд — 1 кг. Орехи нужно обмыть, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную массу следует выложить в ёмкость и добавить мёд. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 60 дней для избавления от горечи. За это время полезные компоненты сосредотачиваются в орехово-медовой жидкости. Настойку следует процедить через марлю и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Для детей дозу следует сократить в два раза.
Если возникла необходимость почистить печень, кишечник или сбросить лишний вес, то настойку процеживать не стоит. Её необходимо принимать по 1 ч. л. 4 раза в день до еды.
Видео «Зелёные грецкие орехи с мёдом»
Целебные свойства сока
Чтобы приготовить сок из зелёных грецких орехов, следует взять 1 кг незрелых плодов, нарезать их кубиками или кружочками и засыпать 2 кг сахара. Ёмкость с содержимым необходимо тщательно встряхнуть и поставить в тёмное место на 30 дней. В итоге орех пустит сок, который смешается с сахаром. Получится своеобразный сироп тёмного цвета. Этот сок помогает в следующих случаях:
Масляная настойка
С помощью масляной настойки зелёных грецких орехов можно уменьшить следующие проблемы:
Для её приготовления нужно взять 250 мл качественного оливкового масла и 5–6 плодов незрелых грецких орехов. Орехи нужно нарезать, положить в ёмкость и залить маслом. Средство должно настаиваться в течение 40–60 дней на свету. При этом периодически ёмкость необходимо встряхивать. Готовая настойка втирается в проблемные участки.
Видео о приготовлении и применении
Отвар на страже здоровья
Приготовленный из молочных плодов грецких орехов отвар помогает:
Нужно измельчить 4 зелёных плода и залить их 0,5 л кипятка. Дать возможность настояться в термосе в течение 2 часов. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день в течение 1–2 недель. Для укрепления зубов отваром нужно полоскать полость рта дважды в день.
Керосиновое лекарство
Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает в следующих случаях:
Для приготовления настойки нужно извлечь молочные ядра незрелых грецких орехов, измельчить их и залить их очищенным керосином в определённой пропорции (ниже). Очистить керосин можно и в домашних условиях. Для этого его смешивают с горячей водой (60–70°С) и интенсивно встряхивают ёмкость. Затем дают жидкости отстояться и аккуратно сливают керосин, осадок должен остаться в банке. Для снижения запаха очищенный керосин можно пропустить через активированный уголь: 10–12 таблеток угля измельчается и кладётся между слоями марли. Керосин 4 раза пропускают через слои марли с углём.
Лекарство это нестандартное, но, по отзывам, достаточно действенное
После очистки следует взять 500 г керосина и залить им 100 г измельчённых ядер зелёного грецкого ореха. Посуда, в которой готовится настойка, должна быть стеклянной и желательно тёмного цвета. Средство настаивается в течение 1,5 месяцев в тёмном месте. Периодически ёмкость рекомендуется встряхивать. Готовая настойка приобретает тёмно-коричневый цвет. Перед использованием её следует процедить через несколько слоёв марли. Наружное применение, например, в виде компрессов и для смазывания ран, комментариев не требует, а способ применения при онкологиях будет указан чуть ниже.
Как помочь щитовидной железе
Средствами на основе недозревших грецких орехов можно лечить некоторые заболевания щитовидной железы, например, гипотиреоз или зоб (увеличение щитовидки). Причиной гипотиреоза (нехватки гормонов в организме) довольно часто выступает стресс, который «поглощает» гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. В итоге в организме возникает их дефицит. Эффективным лечением данного недуга является употребление сока незрелых грецких орехов: по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.
Основным причинами увеличения долей щитовидной железы (зоба) является недостаток йода в организме. Поэтому использование молочных грецких орехов является эффективным средством в лечении данного заболевания. При зобе рекомендуется употреблять медовую настойку, рецепт которой представлен выше. Нужно принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Курс — не более 1 месяца.
Спиртовая настойка также помогает при заболеваниях щитовидки. Рекомендуется принимать 1 ст. л. настойки за 20 мин. до еды 4 раза в день курсом в 30 дней.
Онкология и неспелый грецкий орех
Ещё тибетская медицина указывала на то, что онкологические недуги можно лечить неспелыми грецкими орехами. Однако нужно помнить, что раковые заболевания относятся к серьёзным болезням и нельзя отказываться от основного лечения и уповать только на народные средства.
Полезные рецепты по устранению шпор
Пяточные шпоры – это костные выросты, которые образуются на пяточной кости в результате нарушения обмена веществ. Это заболевание возникает у человека, который страдает сахарным диабетом, недугами щитовидной железы, ожирением. Дополнительной причиной возникновения шпор является неудобная обувь, тяжести, длительное пребывание на ногах.
Для этого заболевания характерны жгучие острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением раскалённого гвоздя в пятке»
Эффективным лечением является применение средств на основе йода, особенно для тех, у кого нарушена функция щитовидки. Предлагается применять компрессы со спиртовой настойкой молочных плодов (рецепты настойки даны выше). Для этого следует смочить ватный диск в растворе и приложить к шпоре. Сверху надеть носок. Компресс должен действовать 1 час. Его можно ставить ежедневно до окончательного решения проблемы.
Хорошо от шпор на пятках помогают горячие ванночки для ног с крутым отваром кожуры зелёных грецких орехов. Для приготовления отвара следует взять кожуру от 12 зелёных грецких орехов, залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин. После этого настой следует закрыть крышкой и настаивать ещё 10–15 мин. Затем средство нужно остудить до 40°С. Пропаренные ноги не следует обтирать или ополаскивать. Курс лечения составляет 10 дней.
Противопоказания к использованию, вред
Зелёный грецкий орех оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. При этом он влияет на работу многих органов и систем. Он используется в виде отваров, настоек, сока и даже варенья. Однако не стоит забывать, что к его применению есть определённый ряд противопоказаний.
Рецепты настойки зеленых орехов.
О грецких орехах знают все, а для многих из нас они являются настоящим лакомством. Дерево, на котором вырастают эти вкусные плоды, предпочитает тёплый климат, поэтому грецкий орех можно встретить в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии и в других тёплых странах, регионах.
Сегодня героем нашего с вами разговора будет зеленый грецкий орех, настойка, рецепт которой мы с вами рассмотрим и при том не один. Но сначала давайте узнаем, какими свойствами обладают плоды и как влияют на здоровье человека. Нам ведь нужно понимать почему настойка полезна и зачем мы ею пользуемся…
Чем полезны орехи?
Они действительно очень полезны и обладают большой целительной силой. Например, околоплодники, листья богаты витаминами С, дубильными веществами.
Причем зеленые, недозрелые орехи ценятся за высокое содержание витаминов, особенно каротина. А уже вызревшие плоды с твердой шкуркой, наоборот, богаты минеральными солями, особенно железа, а также кобальта. Скорлупа богата кумаринами, стероидами. Кроме того, в ней есть фенолкарбоновые кислоты.
Орехи использовали древние лекари, целители, врачеватели. Из них они готовили разнообразные настои, настойки и отвары, с помощью которых помогали больным, занедужившим, усмиряли, исцеляли хвори.
Плоды используются для лечения и в наше время. Сейчас из них производят лекарственные препараты, которые применяют при комплексном лечении заболеваний. Например, их используют при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии, болезней желудка, кишечника. Помогает орех при атеросклерозе, а также некоторых других сердечнососудистых заболеваниях. Ценное жирное масло из ядрышек поможет вылечить больные почки.
Зеленые плоды помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы. Настойку из зеленых орехов применяют при лейкемии, туберкулезе, ее принимают для улучшения, нормализации работы иммунной системы, активизации обменных процессов. Это средство эффективно очистит организм от вредных веществ, скопившихся шлаков, токсинов.
Целебные свойства ореховых настоек.
Настойки из неспелых, еще зеленых плодов применяют для лечения многих заболеваний. Их принимают в комплексном лечении болезней пищеварительного тракта, болезней мочеполовой системы. Настойки являются высокоэффективным средством при лечении лейкемии, туберкулеза, болезней сердечнососудистой системы.
Это лечебное средство очищает организм от вредных веществ, повышает обменные процессы. Настойку полезно принимать для устранения спазмов в кишечнике, она облегчит состояние при колитах. Очень хорошо зарекомендовало себя это средство при лечении щитовидной железы. Восточная медицина использует ее для уничтожения глистов, лечения печени, желудка, анемии, лейкоза.
Известны рецепты различных настоек, при приготовлении которых используют спиртовую основу или растительное масло. Они могут быть горькие и сладкие. Из зеленых плодов можно приготовить целебный квас. Но, обо все по порядку. В продолжение начатой ранее темы, давайте продолжим готовить лечебные настойки из зеленых орехов:
Рецепт на водке.
Мелко нарежьте плоды, наполните ими более половины литровой банки. Залейте до верха водкой. Теперь уберите плотно закрытую банку в такое место, куда не будет проникать дневной свет, оставьте там 4 дня. После чего можно принимать средство по 1 ч. л., но не более 2 раз за день. Настойка поможет избавиться от диареи. Наружно ее используют для примочек при радикулите, остеохондрозе. Просто смочите кусочек ткани настойкой, приложите к больному участку тела, подержите минут 20. Если будет сильно жечь, уберите примочку раньше.
На оливковом масле.
Это средство применяют для лечения варикозной болезни. Делается этот настой следующим образом: Так же, как и в предыдущем рецепте поместите мелко нарезанные плоды в чистую литровую банку, только вместо водки, залейте по плечики оливковым маслом. Теперь поставьте в незатемненное место кухни (настой на масле не нужно беречь от дневного света), держите, иногда встряхивая, не менее 40 суток. После чего небольшое количество средства втирайте в область больных вен.
На очищенном керосине.
Это средство получило особенную популярность в последнее время. Дело в том, что настойка считается мощным антиоксидантом и ее используют даже для лечения рака. Чтобы ее приготовить, нужно запастись очищенным керосином, который также нужно очистить еще раз, уже самостоятельно. Для этого его фильтруют через 2 слоя размолотого активированного угля.
Орехи подойдут июньские. Они еще небольшие по размеру, с зеленой шкуркой и молочно- белой мякотью. Нужно измельчить с помощью мясорубки 10 штук этих неспелых плодов, выложить в банку полученную кашицу. Теперь долейте 3 стакана уже очищенного дважды керосина. В темном месте держите это средство 2 недели. Потом остальные 40 суток держите банку на свету. Готовую настойку процедите сквозь плотные слои марли.
Ореховый квас по методу Болотова.
Квас можно готовить из зеленых орехов, а также из сухих листьев дерева. Он эффективно очищает организм от вредных веществ, убивает стафилококки, дизентерийные, тифозные, туберкулезные палочки, уничтожает кандиды и многие другие грибки. Кроме того, он повышает свертываемость крови.
Чтобы квас приготовить, влейте в объемную посуду 3 литра свежей молочной сыворотки, добавьте 1 стакан сахара, все перемешайте, чтобы сахар растворился. Теперь порежьте на несколько частей 1 стакан неспелых плодов, сложите их в марлевый мешочек, в который положите также что-нибудь тяжелое, например, небольшой вымытый камень. Поместите мешочек в сыворотку, чтобы он находился на дне посуды.
Для большего эффекта положите туда же 1 ч. л. свежей домашней сметаны (она улучшит брожение). Посуду закройте марлей, оставьте на 2 недели в теплом месте. Готовый квас принимайте по половине стакана после еды, ежедневно, пока он не закончится. Будьте здоровы!
Рецепт.
Для приготовления этого лечебного средства нужны 30 зеленых орехов. Также понадобится 1 литр качественного спирта (70%). Соберите орехи в начале июля, помойте их проточной водой, выложите на полотенце, чтобы вода впиталась, а орехи скорее обсохли. После этого наденьте на руки перчатки, так как зеленые плоды сильно окрашивают кожу коричневым цветом. Орешки порежьте острым ножом помельче, выложите в банку, а потом долейте спирт.
Плотно закрытую банку поместите в какое-нибудь темное место, например в кухонный шкаф. Оставьте там, на 2 недели. Не забывайте пару раз в неделю средство встряхивать. Когда выйдет назначенный срок для настаивания, готовое средство процедите через несколько слоев марли, перелейте с чистые сухие баночки или бутылки. Принимайте по 1 ч. л. (неполной) после еды.
Рецепт.
Вот еще один рецепт настойки, только она получается более приятная на вкус, так как больше напоминает ликер. Но своих целебных свойств от этого не теряет. Итак, для приготовления возьмите полкило зеленых грецких орехов, неполный стакан сахара, 1\2 ч. л. ванильного сахара, пол-литра хорошей, качественной водки, полтора стакана спирта (70%).
Орехи подготовьте, порежьте, как описано выше, насыпьте их в чистую, просушенную банку, засыпьте сахаром, добавьте ваниль. Встряхните, проставьте где-нибудь, чтобы не мешала, на неделю (не забудьте банку плотно закрыть). От дневного света банку можно не прятать. За неделю орехи с сахаром дадут сок, который превратится в сироп.
Теперь возьмите банку побольше, выложите в нее орехи с сиропом, а затем сразу же влейте подготовленные водку, спирт. Хорошо встряхните настойку. А вот теперь ее нужно убрать в темное место на целый месяц, только 1-2 раза за неделю нужно ее встряхивать, взбалтывать. Когда настойка будет готова, процедите ее, перелейте по бутылкам.
Это лечебное средство принимают при воспалительных заболеваниях желудка (гастриты, язва), расстройстве кишечника. Настойку пейте по 1-2 ст. л., размешав в половине стакана чистой воды. Можно добавлять в чай. Если заболевание хроническое, необходимо согласовать лечение с лечащим врачом.
Еще сладкая настойка поможет при бронхите. В этом случае ее полезно добавлять в чай или слабый кофе. Размешайте в напитке 1 ч. л. средства, добавьте 1 ч. л. меда.
При отите настойку, приготовленную по первому рецепту, разводят теплой кипяченой водой 1х10, а потом закапывают по 2-3 капли в больное ухо.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов