Что такое канола растение

Надеемся, что вы никогда не будете использовать масло канола снова! Почему? Из-за того, что 90% масло канола является генетически модифицированным (ГМО) и может вызывать различные побочные эффекты.

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растение

Некоторые важные факты о масле канола

Вы знаете, что подсолнечное масло производится из семян подсолнуха, оливковое масло производится из маслин, кунжутное масло производится из семян кунжута и т.д. Но из чего же производится масло канола? Из семян канола? На самом деле нет.

Масло канола впервые было получено в начале 1970-х годов, и оно было натуральным, но в 1995 году корпорация Monsanto создала генетически модифицированную версию этого масла.

Из чего производят масло канола

Масло канола на самом деле производится из семян рапса. В 2005 году 87% рапса, выращиваемого в США, уже было генетически модифицированным, а уже к 2009 году 90% канадской культуры выращивалось с помощью генной инженерии.

Название «масла канола» первоначально не использовалось, так как его называли рапсовым маслом, но для маркетинговых целей название впоследствии было изменено на «масло канола». Это слово происходит от сочетания слогов «Кан», что означает Канада, и «ола», что означает масло. Название «масло канола» является гораздо более привлекательным, чем название «рапсовое масло», но стоит ли вам использовать его в приготовлении пищи?

Масло канола производится из растения под названием рапс, который является частью семейства капустных (крестоцветных). Оно хорошо зарекомендовало себя в производстве свечей, мыла, помад, смазочных материалов, красок, биотоплива и даже инсектицидов.

После того, как масло стали производить из генетически модифицированного рапса, его начали продавать в качестве пищевого продукта. В результате этого, было выдвинуто утверждение о том, что это удивительное масло имеет низкое содержание насыщенных жиров и содержит много омега-3 жирных кислот. Но масло, производимое из гибридизированного и модифицированного рапса может вызвать большое количество проблем со здоровьем, о чем вы сможете узнать ниже.

Почему масло канола вредно для вашего организма

Первоначально, рапсовое масло, возможно не было настолько вредным для здоровья. Но существуют две основные причины, по которым большинство масел канола на сегодняшний день является вредным для вашего организма:

Именно по этим двум причинам мы рекомендуем вам использовать альтернативные растительные масла, список которых вы сможете найти в конце этой статьи.

Почему масло канола вредно для организма? До сих пор никаких продолжительных масштабных исследований воздействия генетически модифицированного масла канола не проводилось, но есть сообщения о том, что его употребление связано с развитием множества болезней почек, печени и неврологических заболеваний. Это имеет смысл, так как существуют и другие сообщения о том, что ГМО продукты, такие как кукуруза и соя, также могут приводить к негативным последствиям для здоровья.

Опасность употребления масла канола

Побочные эффекты употребления ГМО продуктов нельзя недооценивать. В 2011 году в журнале Environmental Sciences Europe был опубликован обзор, где были оценены 19 исследований в которых млекопитающих кормили ГМО соей и кукурузой. В результате 90-дневных исследований, у млекопитающих, питавшихся ГМО продуктами, были выявлены проблемы с печенью и почками. Работа почек была нарушена в среднем на 43,5%, а работа печени на 30,8%.

Мононенасыщенное масло канола имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота является жирной кислотой, связанной с повреждениями сердца, в частности болезнью Кешана, которая характеризуется фиброзными поражениями сердца.

В 1970-х годах, производители продуктов питания придумали метод генетической модификации рапса, путем расщепления рапсового семени. В результате этого, генетики получили рапсовое масло с меньшим содержанием эруковой кислоты, а также более высоким количеством олеиновой кислоты, что привело к таким дополнительным проблемам, как:

Важно также понимать, что это новое масло проходит через множество этапов обработки, большинство из которых наносят ущерб питательной ценности и фактически изменяют структуру масла канола, делая его гидрогенизированным маслом.

Употребления гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел необходимо избегать как чумы!

Транс-жирные кислоты являются результатом процесса гидрирования. Они являются опасными побочными продуктами, которые способны разрушить ваше здоровье. Если вы готовите продукты питания на масле канола, вам необходимо прекратить делать это, а также не следует готовить пищу на таких маслах, как кукурузное масло, сафлоровое масло и соевое масло.

Хотя многие государства и борются за то, чтобы производители маркировали ГМО продукты, производителей продуктов питания по-прежнему не обязывают по закону рассказывать вам, содержит ли их продукция ГМО. Корпорация Монсанто производит не только генетически модифицированные семена рапса, из которого делают масло канола, но также производит и продает ГМО семена следующих растений:

Каким маслом можно заменить масло канола

Итак, каковы лучшие масла для приготовления пищи? Вот лучшие масла, которые стоит ежедневно использовать:

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло холодного отжима является лучшим выбором. Не покупайте рафинированное кокосовое масло. Ваше кокосовое масло должно хорошо пахнуть. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты, которые помогают нормализовать массу тела и поддерживают вашу нервную систему. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, так как они в значительно большей степени чем мужчины подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и гипертиреоз.

Оливковое масло

Топленое масло

Сливочное топленое масло содержит альфа-липоевую кислоту (АЛК) и конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которые могут способствовать снижению избыточной массы тела. Кроме того, оно содержит полезные для здоровья короткоцепочечные жирные кислоты.

Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло производится из мякоти плодов масличной пальмы, а не из их ядер. Нерафинированное красное пальмовое масло содержит большое количество витамина Е и бета-каротина. Оно отлично подходит для жарки при высокой температуре и для приготовления пищи. При покупке красного пальмового масла, убедитесь, что оно сертифицировано.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их, чтобы защитить свое здоровье! Держитесь подальше от масла канола, и всех продуктов питания, содержащих ГМО.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Канола — что за растение и как выглядит?

Канола — это модифицированный вид рапса. Он принадлежит к семейству горчицы (канола тесно связана с брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой и кочанной капустой). Выращивание рапса началось 4000 лет назад.

Интересные факты:

• Канола может достигать 90-180 см в высоту.

• Листья овальные, голубовато-зеленые, частично сжимают стебель. По краям имеют волоски.

• Цветы маленькие и желтые. В них много нектара, который привлекает пчел — главных опылителей цветов. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики) и способны к самоопылению (когда перекрестное опыление невозможно).

• Плод канолы — стручок. Он напоминает стручок гороха, но меньше в пять раз. В стручке 20 черных или коричневых круглых семян.

• Семя состоит из масла (более 40%) и муки. Масло канолы состоит из мононенасыщенных жирных кислот (которые способны снизить уровень «плохого» холестерина, ЛПНП, в организме человека) и жирных кислот омега-3 (которые благотворно влияют на сердце).

• Чтобы получить 10 л масла, требуется около 22,7 кг семян канолы. Масло канолы используется для приготовления пищи и в качестве ингредиента салатов. Это масло очень популярно благодаря мягкому вкусу и питательным веществам, благотворно влияющим на здоровье человека.

• Каноловая мука является богатым источником белков. Она используется в качестве корма для коров, лошадей, овец, свиней и кур.

• Два типа белков, выделенных из муки канолы, используются в промышленности для производства газированных напитков, спортивных напитков и прочих продуктов питания, обогащенных белками.

• Медицинские исследования показали, что изотиоцианаты (группа соединений), выделенные из семян канолы, обладают противоопухолевыми свойствами.

• Каноловое масло используется в качестве биодизеля (тип топлива, который не загрязняет атмосферу так сильно, как обычные виды топлива, такие как дизельное топливо).

• Соединения, выделенные из канолы, находят применение в косметической промышленности при производстве мыла, губных помад, «антивозрастных» кремов и увлажняющих лосьонов.

• Каноловое масло применяется в производстве пластмасс, смазок и свечей.

• Два типа смол, выделенных из канолы, применяются в производстве чернил, которые используются для печати газет.

• 80% меда, производимого в Канаде, — из нектара, добываемого из цветов канолы.

• Канола обычно культивируется как однолетнее растение (растение, которое завершает свой жизненный цикл за один год).

Медицинские исследования 20-го века показали, что рапс содержит эруковую кислоту (химическое вещество), которая может оказывать вредное воздействие на человека при употреблении в больших количествах. Вскоре после этого создали генетически улучшенную, более здоровую версию рапса под названием канола. Вновь созданное растение содержит минимальное количество эруковой кислоты, устойчиво к гербицидам и безопасно для употребления. Благодаря всем этим особенностям, канола является одной из самых важных сельскохозяйственных культур на сегодняшний день.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Вызывает ли масло канолы болезнь Альцгеймера в реальности?

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растение

Интересные факты о том, как появилось масло канолы и почему ученые взялись сравнивать его с оливковым маслом

Портал борьбы с лженаукой «Скептический раптор», выступая от первого лица, развенчивает этот миф и упрекает СМИ в очередной погоне за «жареными» заголовками и кликабельным контентом.

«Агрессивные причуды нашей еды, о которых периодически сообщают СМИ, вызывают у меня желание кричать, плакать и искать убежище в горах, чтобы сохранить свою жизнь. И теперь новая статья в буквальном смысле слова подлила масла в огонь, сообщив, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера.

Этот новый интернет-мем основан на рецензируемой статье, опубликованной в реальном журнале. Но, как часто водится, в поисках за сенсацией журналисты выдрали слова из контекста. Мы вернемся к этой статье ниже.

Как и ожидалось, все поклонники лженауки перепечатали материал, сопроводив его заголовком: «Ученые наконец выпускают предупреждение против масла канолы: исследование показывает, что оно вредно для здоровья мозга, способствует деменции, вызывает увеличение веса».

Конечно, нам нужно разобраться в деталях, но вот вам спойлер – ничтожно мало доказательств, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера или слабоумие. Вы можете употреблять его в пищу без опасений.

Что такое масло канолы?

Я никогда не задумывался об этом раньше, но когда писал эту статью, мне было интересно, что такое растение канолы. Я знаю, что кукурузное масло происходит из кукурузы. И оливковое масло происходит из оливок. Но я никогда не слышал о «каноле».

Каноловое масло получают из семян рапса семейства Brassicaceae.

Во время Второй мировой войны рапсовое масло стало важной смазкой для паровых морских судов, поскольку оно «цеплялось» за металл даже во влажной среде.

Во время войны поля рапса масла находились в основном в Азии и Европе, а затем были уничтожены в ходе военных действий.

В результате Канада присоединилась к производству рапсового масла и стала ведущим поставщиком для союзников, при этом огромные площади сельскохозяйственных угодий в канадских провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван перешли на выращивание рапса. Когда война закончилась, спрос на масло упал.

В то время рапсовое масло не было популярным в рационе людей.

Во-первых, оно имело особый вкус благодаря глюкозинолатам, химическому веществу, которое придает острый привкус горчице, капусте и другим крестоцветным. Во-вторых, одним из составляющих масел в рапсовом масле является эруковая кислота, токсичная при высоких уровнях. И, наконец, масло имеет отталкивающий зеленоватый цвет в результате хлорофилла (который, вероятно, никому не вредит).

Поэтому производители рапса стали изучать способы модернизации культуры для открытия новых рынков.

В начале 1970-х годов исследователи из Университета Манитобы разработали сорт рапса, дающий масло без трех упомянутых отрицательных характеристик промышленной версии рапсового масла. С тех пор произошли дальнейшие генетические модификации растения рапса для улучшения как вкуса, так и качества масла канолы.

Но какое это имеет отношение к вопросу о том, является ли масло канолы причиной болезни Альцгеймера?

Дело в том, что, как утверждают, химический состав канолы способен вызывать нейродегенеративные заболевания.

Болезнь Альцгеймера

Прежде чем продолжить, важно описать болезнь Альцгеймера. Она является хроническим нейродегенеративным заболеванием, которое обычно начинается медленно и со временем прогрессируют.

На ее долю приходится 60-70% случаев деменции, хотя эти термины иногда используются взаимозаменяемо. Амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, как правило, хорошо видны при микроскопическом анализе ткани головного мозга по результатам вскрытия людей, страдавших при жизни от болезни Альцгеймера.

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растение

Эти бляшки и клубки, кажется, влияют на функционирование нервов. Несмотря на эти наблюдения, точная патофизиология или развитие заболевания до сих пор не известны.

Как неизвестны и точные причины (обратите внимание, сколько мы не знаем об этом заболевании).

И поскольку у нас нет четкого понимания этиологии и патофизиологии болезни Альцгеймера, сегодня действительно нет доступных методов лечения этой болезни. Есть пара лекарств, которые помогают справиться с некоторыми симптомами заболевания, но они, безусловно, не излечивают полностью.

О чем говорилось в исследовании

Исследование, опубликованное в «Научных отчетах» за декабрь 2017 года Элизабеттой Лауретти и Доменико Пратико из Темплского университета, было основано на эпидемиологических наблюдениях, согласно которым у средиземноморских жителей частота заболевания болезнью Альцгеймера ниже.

Одна из гипотез состояла в том, что оливковое масло в средиземноморской диете может способствовать защитному эффекту от болезни Альцгеймера. Тем не менее, нет убедительных доказательств причинно-следственной связи между оливковым маслом и более низким риском заболевания.

Возможно, что наблюдение на уровне популяции может быть объяснено генетическими различиями между средиземноморскими популяциями и другими.

Интересно, что современное масло канолы имеет такой же химический состав, что и оливковое масло, хотя оно сравнительно дешевле. Авторы предположили, что масло канолы защищает от болезни Альцгеймера так же, как оливковое масло.

Шестимесячных мышей в течение шести месяцев кормили либо кормом для животных, либо той же пищей плюс масло канолы. Затем мышей подвергали тестам на память и затем брали на анализ мозговые клетки.

В двух других тестах на память поведение мышей с маслом канолы было эквивалентно поведению мышей без масла. Несмотря на эти ничем не примечательные данные, авторы утверждают, что это «значительный дефицит рабочей памяти». Затем я перечитал данные, чтобы увидеть, пропустил ли я что-нибудь. Нет. Данные просто не указывают даже на незначительный дефицит памяти, не говоря уже о «значительном».

Но суть даже не в этом, а в том, как действительно звучал вывод авторов в оригинальной статье.

«В целом наши выводы не подтверждают некоторые из существующих идей, предполагающих полезные для здоровья преимущества от регулярного потребления масла канолы. Хотя мы признаем, что необходимы дополнительные исследования для изучения биологических эффектов этого масла, наши данные не могут оправдать растущую тенденцию замены оливкового масла рапсовым маслом как части хорошей и здоровой диетической альтернативы в несредиземноморских странах».

Может быть, я что-то упускаю, но исследователи говорят, что масло канолы не может дать такие же преимущества, как оливковое масло. Они не сказали, что рапсовое масло само по себе повышает риск развития болезни Альцгеймера, на что ссылается популярная пресса. Это исследование (по ряду параметров) слабое, но оно не претендует на то, о чем пишут журналисты.

Кроме того, как я недавно обсуждал в случае с мясом, якобы, вызывающим рак, большинство исследований по питанию либо очень слабые, либо совсем бесполезные.

Я не думаю, что авторы в данном случае представили какие-либо веские доказательства того, что масло канолы лучше или хуже оливкового масла в отношении риска этой болезни.

На самом деле, у нас нет и качественных доказательств того, что само оливковое масло оказывает какое-либо значимое влияние на профилактику. У нас есть лишь предположение, что оливковое масло является критическим фактором в средиземноморских популяциях людей, где ниже риск болезни Альцгеймера, но это никогда не было установлено в мощных клинических или эпидемиологических исследованиях.

Существует много информации о том, что диета может быть связана с более низким риском, но независимо от того, является ли профилактикой оливковое масло, макаронные изделия, рыба или сыр, мы далеки от того, чтобы по-настоящему знать.

Так связано ли масло канолы с болезнью Альцгеймера? Основываясь на этом исследовании, нет. Основываясь на любых других имеющихся у нас доказательствах, ответ остается отрицательным».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Почему не рекомендуют масло Канола?

Между тем пищевые достоинства 100% натурального средиземноморского оливкового масла высшего качества, производимого методом холодного отжима, трудно переоценить. Что касается масла канола, то его получают в результате сложного производственного процесса с использованием высоких температур и химических соединений. При этом на этапе его дезодорации жирные кислоты омега-3 превращаются в токсичные для организма трансжирные кислоты.

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растениеСогласно научным данным, транcжирные кислоты препятствуют метаболизму полезных жиров, повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина, поднимают уровень сахара в крови. Регулярное потребление продуктов, содержащих трансжиры, связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирением, сахарным диабетом, артритом, иммунной дисфункцией, онкологическими заболеваниями и преждевременным старением.

Ряд исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы, показал, что масло канола, несмотря на низкое содержание эруковой кислоты, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных. Недавние исследования показали, что масло канола способствует развитию дефицита витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердца. В свете этих и других фактов эксперты The Weston A. Price Foundation и другие компетентные специалисты в области питания рекомендуют воздерживаться от употребления масло канолa.

Вот какие ужасти!

И в добавок ко всему:

Закручинилась я, пригорюнилась. На чём жарить-то? Ведь кушать хочется всегда! Правда, ответ нашёлся в этой же статье:
«Всем, кто хочет укрепить здоровье, похудеть и поддерживать здоровый вес, мы рекомендуем:

оливковое масло высшего качества Extra-Virgin Olive Oil, полученное путем холодного отжима и снабженное соответствующей этикеткой (cold pressing), кислотность которого не превышает 1%. Это масло можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления пищи.

● льняное масло Flax Seed Oil холодного отжима, желательно органическое. Этим маслом заправляют салаты и другие холодные блюда, добавляют в творог «коттедж».

● кокосовое масло. Оно наиболее устойчиво к высоким температурам, а потому идеально подходит для жарки и длительной термической обработки пищи. Выбирайте только органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима Organic Extra-Virgin/Virgin Coconut Oil, сold-pressed and unrefined.»

Вот такие дела! Надо посмотреть, что там у нас с кокосовым маслом?

Источник

Чем канола отличается от рапса: в Канаде чествуют первую исследовательницу масла канолы

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растение

Пионер исследования канолы Вивиан Брюс получит высшую награду канадской провинции Манитоба за ее работу, направленную на популяризацию важной масличной культуры

Вивиан Брюс и ее коллега, покойный Брюс Макдональд, доказали питательные качества масла канолы и его эффективность в снижении уровня холестерина в крови, сказал Майкл Эскин, бывший коллега Брюса и профессор наук о питании в Университете Манитобы в интервью порталу www.manitobacooperator.ca.

По словам Эскина, именно их исследование сделало канолу жизнеспособной товарной культурой.

Канола, действительно, начиналась как рапс. До Второй мировой войны рапс в Канаде выращивался в основном в небольших объемах. Рапсовое масло использовалось в качестве смазки для машин, так как оно хорошо прилипало к влажным металлическим поверхностям.

Во время войны производство рапса возросло для удовлетворения спроса на смазочные материалы для быстро увеличивающегося флота военных и торговых судов. Тем не менее, посевные площади оставались низкими по сравнению с сегодняшним днем.

Рапс содержал много эруковой кислоты, которая токсична при употреблении в больших количествах с течением времени. Он также содержал много глюкозинолатов, что придавало ему острый запах и резкий вкус.

В 1961 году Балдур Стефанссон, которого иногда называют «отцом канолы», начал выращивать рапс в университете Манитобы, согласно веб-сайту университета. Стефанссон выпустил сорт канолы «Башня» в 1974 году.

Благодаря этому и другим сортам, Канада стала первой страной, которая произвела большое количество рапса с низким содержанием эуриновой кислоты и глюкозинолатов. Чтобы отличить его от обычного рапса, эта культура получила название канолы.

Карла Тейлор, профессор наук о продуктах питания в Университете Манитобы, говорит, что она помнит, как менялся цвет полей вокруг фермы ее родителей, поскольку все больше и больше фермеров начали выращивать рапс.

Вивиан Брюс родилась в Реджайне, столице канадской провинции Саскачеван, но вместе с семьей жила в небольшом городке недалеко от города. Отец был торговцем пшеничным зерном, а мать – опытным поваром, которая знала о питании практически все.

Мама привила Вивиан любовь к правильному питанию, а во время учебы в Университете Манитобы Вивиан приняла участие в тестировании масла канолы на вкус, когда студенты-добровольцы ели всевозможные продукты, приготовленные на этом масле.

В то время почти никто не изучал жиры. Команда Брюса и Макдональда должна была создать свою методологию с нуля. Они также изо всех сил пытались получить достаточное пространство для лаборатории, оборудование и персонал.

За эти годы их исследования доказали, что масло канолы не только безопасно для потребления человеком, но и содержит омега-3 жирные кислоты, а также служит профилактикой от инфарктов и инсультов.

Что такое канола растение. Смотреть фото Что такое канола растение. Смотреть картинку Что такое канола растение. Картинка про Что такое канола растение. Фото Что такое канола растение

Вивиан Брюс в своем доме в Виннипеге, Канада. Фото: Джералин Уичерс.

Согласно данным Manitoba Canola Growers, в 2018 году в Манитобе было посеяно около 3,4 миллиона акров канолы. По всей Канаде канола вносит в экономику около 26,7 миллиардов долларов.

Рут Берри, почетный декан и почетный профессор Университета Манитобы, была одной из тех, кто номинировал Вивиан Брюс на премию.

Вивиан Брюс получит орден Манитобы на торжественной церемонии 18 июля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *