Что такое капельный термостат в сушилке для овощей
Капиллярный термостат входит в число наиболее распространенных устройств регулирования температурного режима.
Капиллярные термостаты и терморегуляторы
Большинство оборудования функционирует в определенном температурном диапазоне. Контроль над ним осуществляется при помощи термостатов, регуляторов и тепловых реле. Выбор конкретных устройств определяется конструктивными особенностями техники, требованиями к точности контроля нагрева и другими факторами. Капиллярный термостат тут; входит в число наиболее распространенных устройств регулирования температурного режима.
Принцип работы капиллярных термостатов
Работа капиллярного термостата базируется на первом законе термодинамики, который гласит, что при изменении температуры в термодинамической системе она выполняет механическую работу, пока не придет к равновесному состоянию. Конструкция капиллярного термостата позволяет контролировать температуру за счет регулирования величины точки равновесия и включает в себя следующие элементы:
При нагревании датчика происходит расширение содержимого капсулы, которое через капиллярную трубку оказывает давление на мембрану реле, а при достижении заданной температуры происходит размыкание контактов. Обычная погрешность такого устройства составляет ±3-4°C. Такой вид электротехники https://www.scat-technology.ru/, как капиллярный терморегулятор, очень прост, надежен и энергонезависим, благодаря чему используется в разнообразной технике.
Сфера применения капиллярных термостатов
Теоретически температурный датчик и регулирующий блок могут быть разнесены на любое расстояние. Кроме того, в них можно использовать рабочие жидкости с различными физическими характеристиками (например, фреоны), что позволяет эксплуатировать капиллярный термостат и при отрицательных температурах (в тех же холодильниках).
Чаще всего эти устройства используются в технике, где регулирующий блок необходимо максимально защитить от нагрева. Поэтому терморегуляторы капиллярного типа устанавливают в отопительных котлах, проточных водонагревателях, бойлерах и другом теплотехническом оборудовании, духовых и жарочных шкафах, различных системах автомобилей, кондиционерах и т. д.
Подключение и принцип работы капиллярного термостата
Капиллярные термостаты относятся к простым регуляторам температурных показателей. Это устройство отличается простотой и надежностью. В статье дано подробное определение назначения, принципа работы, разновидностям капиллярных термостатов. Также будет описан способ подключения и проверка на работоспособность этого элемента.
Назначение
Капиллярный термостат используется для контроля температуры. Используется в качестве реле в бытовой технике, промышленности, для обеспечения безопасности при возникновении пожаров.
Данное устройство может использоваться в качестве терморегулятора двойного действия. В первом случае элемент может отключать различные системы в случае увеличения температуры. Во втором случае, способен отключать работающие системы, переключаясь на обеспечение работы других систем. Например, при повышении температуры может отключить приборы, нагревательные элементы и включить кондиционер или вентилятор, для охлаждения помещения. Также способен запустить оповещение при пожаре. Назначений у этого элемента много, главное по какой схеме он включен в электрическую цепь.
Принцип работы
Принцип работы капиллярного термостата очень прост. Для начала надо разобраться что это такое и из чего состоит устройство. Элемент состоит из следующих частей:
Термостат с капиллярной трубкой работает, используя принцип давления от расширяющейся жидкости. В запаянной колбе находится жидкость, по плотности меньше чем у обычной воды. Колба припаяна к трубке, которая в свою очередь крепиться к мембране на механической части капиллярного термостата. При увеличении температуры выше 3 градусов, жидкость начинает расширяться, создавая давление на поверхность регулируемой мембраны. После преодоления величины упругости, мембрана срабатывает, размыкая электрические контакты регулятора. В зависимости от настроек, регулятор может сработать при температуре от + 3 до +40 градусов. Все зависит от того где используется капиллярный термостат.
Разновидности
Существует 2 основные разновидности регулятора температуры. Механические устройства имеют ручную регулировку температуры срабатывания. Они относятся к самым простым устройствам.
Существуют электронные регуляторы. Их можно регулировать удаленно, через компьютер или сеть Wi-Fi.
На рынке все чаще появляются не регулируемые датчики. Такие варианты невозможно настроить на момент срабатывания, они имеют очень узкую сферу применения.
Сфера применения
Капиллярный термостат очень распространенный датчик температуры. Его часто используют в:
Как уже упоминалось ранее, данный механизм можно включить в электрическую цепь практически любого устройства.
Проверка
Несмотря на свою простоту и надежность, капиллярные терморегуляторы выходят из строя. Связано это со следующими факторами:
Для определения работоспособности элемента, можно осуществить только проверку контактной группы. Часто регуляторы бытового назначения оснащаются 3–4 контактами, 2 из которых находятся в замкнутом (рабочем положении), а следующие 2 контакта замыкаются при срабатывании механизма. Для проверки нужно:
Удачная прозвонка всех клемм является признаком полной исправности регулятора.
Полную проверку можно провести тем же способом, только с увеличением момента срабатывания.
Подключение
Самостоятельно выполнить подключение капиллярного термостата очень просто. Перед началом работы нужно изучить схему электрической цепи на корпусе устройства. Если ее нет, то придется выполнить прозвонку всей контактной группы. Стоит учитывать, что подключение любого прибора выполняется строго от источника потребления электрической энергии, через терморегулятор на прибор, который должен через него работать. Существует 2 схемы подключения механизма.
Прямое подключение
Далее будет приведен пример прямого подключения лампы накаливания через капиллярный термостат. Термостат будет использован в качестве выключателя.
При такой схеме подключения лампа будет гореть. Если нагреть колбу термостата, контакты разомкнуться, лампа погаснет. Эта схема подключения используется в нагревательных котлах. Вода не успевает закипать, термостат отключает котел при достижении заданной температуры, что предотвращает образования пара и высокого давления.
Обратное подключение
Пример обратного подключения с той же лампой накаливания. Теперь термостат используется в качестве включателя.
При прозвонке клемм регулятора было определено, что контакт «1» и «3» замыкаются при размыкании контактов ввода «1» и «2». На собранной схеме лампа накаливания не горит, так как не получает электрической энергии. При нагреве капиллярной колбы, контакт «1» разомкнется, замкнув цепь с контактом «3». При этом положение происходит передача напряжения от одной клеммы на другую. Лампа накаливания теперь горит. Такая схема подключения используется в системах вентиляции и кондиционирования. Приборы не включаются до тех пор, пока не повысится температура воздуха в помещении. Как только датчик сработал, приборы включаются для охлаждения помещения.
При помощи контактной группы капиллярного термостата можно распределить рабочий момент нескольких устройств или приборов. Главное знать точную схему включения и отключения контактной группы.
В нагревательных котлах трех контактный терморегулятор используется для работы прибора и активного реле оповещения. До момента размыкания, термостат работает в цепи с котлом. После преодоления порога срабатывания, контакты размыкают цепь, выключая котел. При этом замыкается вторичный контакт, включая лампочку или сигнал оповещения о прекращении работы.
Особенности монтажа
По своей сути капиллярный регулятор температуры очень хрупкий элемент. При его монтаже нужно соблюдать следующие правила:
Полное соблюдение правил монтажа и эксплуатации капиллярного терморегулятора позволит значительно продлить срок его службы.
Преимущества и недостатки
Капиллярный термостат элемент многих электрических приборов. К основным преимуществам устройства можно отнести:
Единственным минусом этого элемента является его непригодность к ремонту. Невозможно заменить оплавленные контакты или потерявшую упругость мембрану. Термостаты, используемые в промышленности, имеют большие габариты. В зависимости от конструкции некоторые модели являются пригодными к ремонту.
Обзор моделей
Капиллярные термостаты для бытового использования должны быть надежными, долговечными, с простой схемой подключения. Далее будет дано описание 3-х наиболее подходящих для бытового использования термостатов.
Термостат механический. Основное назначение: контроль температуры водяных калориферов. Прибор оснащен только ручкой подстройки рабочей температуры срабатывания. Работает в режимах — 15 + 85 градусов C.
AZT-6 отличный помощник для контроля температурных изменений воздуха в доме.
Ballu BMT-2
Регулятор температуры для нагревателей и вентиляционных систем. Рабочий диапазон +5–35 °C. Прибор используется для переключения между нагревательными приборами и системами вентиляции. Имеет встроенное оповещение о смене режима работы. Может быть использован для подключения сразу 4 приборов в общую систему, с их последующим разделением по температурным режимам.
Регулятору Ballu BMT-2 можно доверить контроль температуры в доме, при электрической нагрузке более 10 ампер.
Terneo EG
Прибор разработан для контроля температуры в инкубаторе. Модель полностью электронная. Имеет на корпусе дополнительную розетку. Работа в инкубаторах не единственное назначение этой модели. Ее можно использовать для работы в складских и подвальных помещениях.
Terneo EG очень надежен. Через данное устройство можно подключить несколько приборов и задать температуру срабатывания для каждого устройства.
Заключение
Надежность и долговечность, простота и широкая сфера использования, делают капиллярные термостаты незаменимыми при регулировке температуры и работе вспомогательных устройств. Для осуществления долгого срока службы этого прибора, необходимо производить периодический контроль, уход и проверку срабатывания. Любое подключение нового устройства, должно выполняться в точном соответствии со схемой вышедшего из строя термостата.
Видео по теме
Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов
Содержание
Содержание
Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.
Вместимость — важный критерий выбора сушилки
Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:
На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.
Количество секций
Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.
Вместимость одной секции
Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.
Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.
Нагревательный элемент
Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.
Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.
Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.
Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.
Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.
Мощность
Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.
Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».
Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.
Температурный режим
Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.
Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.
Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.
Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.
Материал
Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться
Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.
Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.
Дополнительные функции
Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.
Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.
Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.
Варианты выбора
Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.
Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.
Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.
Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.
Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.
Что такое капельный термостат в сушилке для овощей
Вот наконец, мы подобрались к самому интересному термостату. Он интересен нам, как вентиляционщикам, так как обеспечивает одну из защит от заморозки водяного калорифера. Стоит сразу сказать, что капиллярный термостат – это не только данфосс. Есть и другие производители, их много, просто показать проще один, принцип действия у всех похож, как и внешний вид, и способ монтажа.
Вот он, этот самый чувствительный элемент, внизу на фото. При монтаже его необходимо АККУРАТНО и ОСТОРОЖНО раскручивать у поверхности калорифера так, как показано на рисунке 9.13. Если перегнете трубочку до излома, датчик выйдет из строя. Это проявится в том, что контакты не будут менять свое положение. Они застынут навечно. Монтажник может скрыть этот грех, если подключит провода так, что контроллер вашей системы будет считать, что все хорошо. Наладчик может проморгать это. Если вы эксплуатируете вентустановку, не верьте никому на слово, проверьте сами его исправность. Как это сделать – есть несколько вариантов. Можете кинуть на капилляр снегом, в процессе работы. Это потребует включения установки со снятой крышкой вентблока. Будьте осторожны, чтобы туда ничего и никого не засосало. Можно перекрыть подачу горячей воды. Либо краном, который должен быть на смесительном узле, либо вручную, управляя положением привода с контроллера, или опять же вручную, некоторые приводы такое допускают. Но при таком способе будьте КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ, чтобы реально не заморозить калорифер! Лучше всего это делать при температуре на улице чуть выше нуля. Следите при этом за температурой обратной воды и температурой приточного воздуха. Заодно можно проверить и сработку по низкой температуре обратной воды, если у вас система обладает такой защитой. Чтобы узнать, есть ли она – ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ производителя!
Как установить температуру. Вращайте регулировочную ручку и следите за указателем на шкале. Данфосс в этом плане немного заморочен, так как имеет защитную стопорную планку. Для проведения регулировок её необходимо снять. Обратите внимание на рисунок 9.12. на фото ниже эта планка видна сразу под ручкой. Рядом с ручкой находится золотистого цвета шестигранник. Это ручка задания гистерезиса. Надеюсь, вы помните из предыдущих страниц, что это такое? Он задает разницу в температуре, при которой контакты датчика будут возвращаться в исходное состояние после достижения задания. Чтобы задать гистерезис нужно снять ручку и переставить, как показано на рисунке 9.12.
Не рекомендую задавать температуру ниже 5 градусов. Выше – пожалуйста, но смотрите, чтобы ложных срабатываний не было. Обычно выставляют от 5 до 10 градусов.
Рисунок 9.13 – Монтаж капиллярного термостата.
При монтаже обратите внимание на то, куда ставить термостат. Постарайтесь поставить его на такую часть вентсистемы, которая скорее всего не будет открываться. Не стоит ставить его на кожух, закрывающий водяной калорифер. Он может извлекаться для каких-то сервисных целей. Лишний раз демонтировать и монтировать этот термостат опасно, можно повредить капиллярную трубку.
Рисунок 9.14 – Капиллярный термостат PolarBear PBFP 6N в комплекте с монтажными скобами.
Посмотрите на еще один капиллярный термостат, производства Polar Bear. Называется PBFP 6N. Циферка 6 в названии термостата характеризует длину капиллярной трубки. Здесь она 6 метров. Еще этот термостат интересен тем, что он идет сразу в комплекте со скобами для монтажа капиллярной трубки, которые показаны на позиции 2 рисунка 9.13. На рисунке 9.14 эти скобы видны в левой части фотографии, они черного цвета и упакованы в полиэтиленовый пакетик. При работе с другими термостатами учитывайте, что скобы могут продаваться отдельно. Уточняйте при покупке – есть ли они в комплекте, или их надо заказывать отдельно.
Рисунок 9.15 – Пример монтажа датчика PBFP со слишком длинным чувствительным элементом.
На рисунке 9.15 видно, что можно было поставить термостат с вдвое меньшим чувствительным элементом. При той же защите калорифера, датчик бы стоил дешевле. Однако сам монтаж выполнен очень хорошо. Обратите внимание на левую сторону рисунка. Видите белую стяжку? Это крепление свободного конца капилляра, чтобы он не дребезжал при работе вентилятора.
Рисунок 9.16 – Пример монтажа датчика PBFP, крепление корпуса.
На рисунке 9.16 видно, как решено закрепить корпус датчика, крепление чувствительного элемента которого показано на рисунке 9.15. Датчик рядом со вводом «прямой воды», в левой верхней части фотографии. Капилляр здесь защищен гибкой трубкой из комплекта датчиков перепада давления. Решение неплохое, но плохо, что получается довольно протяженный участок капилляра вне зоны калорифера. Лучше вводить капилляр в установку как можно раньше, пример такого варианта показан на рисунке 9.17.
Рисунок 9.17 – Пример монтажа датчика PBFP.
На рисунке 9.17 показан вариант с хорошим вводом капилляра в установку, без протяженных участков снаружи.
Из недостатков: