Что такое капоната овощная

Капоната по-сицилийски

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Удачное географическое расположение на пересечении морских путей и щедрое солнце сделали Сицилию одним из богатейших и интереснейших в плане гастрономии регионов. Местную кухню нельзя назвать исконно итальянской или сицилийской, мастера поварского искусства умело аккумулировали здесь рецепты разных частей света. А вот капоната — исключение, из списка тех самых традиционных блюд или визитных карточек.

Согласно одному из мнений, название пошло от латинского caupona (трактир), другому – от capone (золотая макрель). И действительно, сначала капонату готовили рыбной. Позднее перешли к вегетарианскому и намного более экономичному варианту. Сегодня капоната по классическому рецепту — это баклажаны, а дальше состав овощного рагу меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли.

Универсальность капонаты и в том, что промасленная овощная смесь в горячем виде не уступит ни одному из гарниров. После охлаждения, на ломте свежего хлеба лучшей закуски не найти.

Ингредиенты

Приготовление

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Используйте сотейник, сковороду с высоким бортом или толстостенную посуду типа казана. Лучше — широкую, большого диаметра, в такой быстрее выпаривается влага и рагу густеет. Сначала емкость прогреваем, вливаем оливковое масло, через полминуты закладываем нарезанный кубиками репчатый лук и измельченный чеснок. Время от времени перемешиваем и пассеруем до полупрозрачности. Не позволяем потемнеть и подсохнуть, оставляем нарезку сочной, для этого поддерживаем умеренный огонь.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Следующими рубим стебли пряно-душистого сельдерея и небольшой фрагмент чили. Этот жгучий перец очищаем от семян и берем дозировано, чтобы чрезмерной остротой не перебить основной вкус. По желанию заменяйте другими стручками или горошинами: сушеными, свежими, молотыми. Встречаются рецепты капонаты, согласно которым сельдерей обжаривают отдельно и добавляют в конце готовки вместе с оливками и каперсами. Тогда стебли остаются более плотными, упругими. Если предпочитаете экспресс-метод и размягченную смесь, следуйте моему примеру.

Снова мешаем и при том же нагреве пропитываем маслом еще пару минут. Масло в свою очередь наполняется аппетитными ароматами чеснока, лука, сельдерея и перца.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Синенькие, вымыв, просушив и срезав “хвостики”, делим довольно крупными кубиками. Кожицу, как правило, оставляют. Горькие сорта предварительно посыпают солью (или опускают в водный раствор с солью), выдерживают 15-30 минут, затем споласкивают и хорошенько стряхивают. Добавляем нарезанные баклажаны к пассеровке (если масла мало, влейте еще). Продолжаем жарку. Мякоть баклажанов очень быстро темнеет, проходит паром и пускает сок. Обжариваем минут 5.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Чем вкуснее помидоры, тем лучше. На тех, что с жесткой сухой кожицей сделайте крестообразные надрезы и погрузите на пять-семь минут в крутой кипяток — потом снимите оболочку. Если томаты достались мясистые и с тонкой кожицей, можно не очищать. Главное, чтобы жмых не испортил итоговое блюдо. Не забываем удалить и места роста плодоножки. Помидоры рубят хаотично или сразу перетирают до состояния кашицы. Этот овощ на глазах теряет форму, расползается и выделяет очень много жидкости. Поэтому достаточно механически придавливать лопаткой.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

К размягченному ассорти вливаем натуральный уксус (осторожно, обязательно пробуя), приправляем солью (будьте внимательны с солью, зная, что потом бросите засоленные каперсы), медом или сахарным песком, при необходимости — молотым острым перцем. Считая, что баклажаны твердоваты/жестковаты, накройте и под крышкой тушите минут 10-15. На мой взгляд, в общей сложности полчаса на огне хватает для любых овощей. Моя задача — оставить кусочки заметными, разными. Но для паштета/овощной икры нарезайте мельче и томите дольше, устанавливайте крышку.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Ближе к завершению процесса добавляем каперсы и маслины. Нужно, промойте каперсы от соли, ошпарьте. Дозировку этих специфических бутонов подбирайте самостоятельно. Мелкие нежнее, крупные — более насыщенные по пряной ноте. Так или иначе, при любом размере плодов овощное рагу приобретает от пикантного, горчично-острого и с терпкостью аромата. Маслины, они же оливки (как кому угодно) могут быть с косточками и без. Кладите целыми, разрезанными кольцами, соломкой или запросто разорванными пополам. Размешиваем и держим на плите еще минут 5-7. За это время все запахи-вкусы соединятся, дополнят друг друг, каперсы разбухнут и увеличатся в объеме.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Капоната готова, едят как горячей (гарнир), так и холодной (закуска). Зеленый базилик, луковые перья, другая зелень украсят блюдо — посыпайте сразу на сковороду или уже в тарелке.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Подаем домашнюю капонату с баклажанами к столу, намазываем на хлеб (брускетту). Приятного аппетита!

Источник

Сицилийская капоната

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощнаяЧто такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Пищевая ценность порции

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Источник

Капоната сицилийская

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть,нарезать кубиком 3*3 см.,немного посолить,отставить в сторону.

Соус:базилик вымыть,порезать.В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст.л.масла для жарки,добавить сухой орегано,1/2 базилика,1/2 каперсов,потушить пять минут.Помидоры вымыть,произвольно порезать,добавить в кастрюлю,довести до кипения,посолить 1 ч.л.,добавить сахар 1 ч.л.проварить 12-15 минут.

Соус пробить блендером до однородности,добавить свежемолотый перец,оставшиеся базилик и каперсы,кедровые орехи,1/2 изюма,1/2 фисташек.Измельчить ещё раз.

Баклажаны(данный сорт тонкокожий,не горчат,я не промываю) слегка отжать,обвалять в муке.

Обжарить частями в оливковом масле для жарки,выложить на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее масло.Дать остыть.

В соус положить баклажаны,перемешать,переложить в другую ёмкость,убрать в холодильник на 6 и более часов( на ночь)

КАПОНАТА настоялась(вкусы сроднились),выложить в салатник,присыпать рубленными фисташками,украсить веточкой базилика.

Пошаговые фото рецепта

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощная

1 кг. • Помидоры 800 г. • Базилик 1 пучок (30 г. ) • Кедровые орехи 2 ст.л. • Миндаль рубленный 2 ст.л. • Фисташки рубленные 1 ст.л. • Изюм мелкий 2 ст.л. • Каперсы 1 ст.л. • Орегано сушеный 1 ст.л. • Соль морская • Сахный песок 1 ч.л. • Перец свежемолотый • Масло оливковое для жарки • Масло оливковое EXTRA VERGINE 2 ст.л. • Уксус винный 1 ст.л. • Мука

Источник

Наша Кухня. Сицилийская капоната

Готовим два итальянских блюда из баклажанов, которые называются «капоната» (caponata): ароматный гуляш с гарниром и насыщенный тёплый салат-закуску, который подаётся как сам по себе, так и к рыбе с морепродуктами, окунаясь в атмосферу солнечной Сицилии и размышляя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной об истории постных блюд континента

Постная еда существует с незапамятных времён в каждом уголке планеты по причинам как религиозного характера, так и практического, бытового. Современный термин «веганство», к которому мы только привыкаем и почему-то не особо его жалуем, имеет непосредственное отношение к первобытному способу добывания пищи — собирательству грибов и лесных ягод теми же славянами, не говоря уж о появившихся позже кашах на воде, похлёбках из брюквы и щей из крапивы. С последних началась русская кулинария, будучи абсолютно веганской хотя бы несколько раз в неделю, потому что добыть дичь удавалось далеко не всегда, а домашний скот водился только в зажиточных хозяйствах.

В странах Востока и Азии, помимо религиозных причин, постные блюда появились также из-за изобретательности бедноты. Наибольшее количество вегетарианских и веганских блюд мира родом именно оттуда, во многом благодаря разнообразию используемых специй и пряностей.

В европейских странах, от Ватикана в самом сердце Италии и колыбели цивилизации Афин, всё вообще началось с древней Греции и Римской империи, откуда вышли первые не скоромные блюда из круп, зёрен, диких растений и трав.

На сегодняшний день овощной диеты придерживаются порядка 375 миллионов жителей планеты. По каким бы убеждениям ни питались лично вы, мы будем чередовать в наступивший православный Великий пост вегетарианские блюда с мясными и рыбными, чтобы у каждого был выбор.

Сицилийский гуляш из баклажанов

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощнаяФото: AS Food studio / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 большой баклажан, ½ ч. л. сухого орегано (душицы), 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, ½ пучка петрушки, 2 свежих помидора, 1 ст. л. каперсов, 8 зелёных оливок, 1 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. миндальных хлопьев (тонко порезанного очищенного миндаля), оливковое масло, соль, перец, 150 г кус-куса (или риса).

Нарезаем баклажан большими равными кусочками. Нагреваем оливковое масло, вводим баклажан, орегано, немного солим, перемешиваем. Увеличиваем огонь под сковородой и готовим 4-5 минут, периодически помешивая.

В это же время чистим и режем лук, чеснок, стебли петрушки и помидоры.

Как только кусочки баклажана стали золотистыми со всех сторон, вводим лук и чеснок и продолжаем готовить 2-3 минуты.

Теперь вводим каперсы, порезанные пополам оливки и красный винный уксус. Как только он испарится, добавляем порезанные помидоры и стебли петрушки и томим примерно 15 минут до полной мягкости баклажана (если нужно, подливаем растительного масла).

Высыпаем кус-кус в большую миску. Добавляем щепотку соли и заливаем кипятком до полного покрытия. Прикрываем тарелкой и даём настояться до полного разбухания кус-куса (5-10 минут в зависимости от сорта).

Миндальные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Перемешиваем готовый кус-кус вилкой, придавая ему воздушности. Добавляем в него порезанные листья петрушки. Если нужно, досаливаем и перчим.

Выкладываем на тарелку рядом с баклажанами, которые сбрызгиваем оливковым маслом первого отжима и посыпаем жареным миндалём.

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощнаяФото: Kiian Oksana / Shutterstock.com

Пусть вас не удивляет присутствие восточного кус-куса в итальянском блюде. За счёт мореплавательных путей, исторически проходящих через Сицилию, а также географической близости к Тунису кус-кус давно стал «местным» ингредиентом.

Если к баклажанам в процессе тушения добавить баночного нута, а к кус-кусу — зёрна граната, то у вас получится классическая средиземноморская капоната, блюдо, которое согреет вечерами капризного российского марта.

Сицилийская капоната из баклажанов часто подаётся без горячего гарнира и этим напоминает нашу «икру из баклажанов», которая употребляется как в тёплом, так и в холодном виде. Бывает как отдельным постным блюдом, так и подающимся к морепродуктам и рыбе, поскольку это всё-таки Сицилия, омываемая тремя морями и проливами.

Предлагаю вам два варианта на выбор: исключительно овощную капонату и капонату с щупальцами осьминога.

Сицилийская икра из баклажанов, капоната

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощнаяФото: Fanfo/ Shutterstock.com

Классические ингредиенты: 1 большой баклажан, ¼ чашки оливкового масла, 1 сладкий репчатый лук, 1 чашка порезанного зелёного сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1,5 чашки томатов в собственном соку, 1 ст. л. томатной пасты-пюре, 1 ч. л. орегано, 12 зелёных оливок, 1,5 ст. л. баночных каперсов, 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, чёрный перец, зелень петрушки, жареные орешки для подачи.

Метод приготовления капонаты такой же, как в первом рецепте: сначала обжариваем баклажаны с орегано, затем последовательно добавляем овощи и тушим всё до готовности. Посыпаем рубленой зеленью и орехами. Подаём с хлебными тостами или в качестве закуски.

Кисло-сладкая капоната

Ингредиенты на 6-8 персон: 500 г баклажанов, порезанных на кубики не более 2 см, 1 зелёный кабачок-цукини, 3 ст. л. оливкового масла, 1 большой репчатый лук (желательно красный), 2 стебля зелёного сельдерея, 1 ч. л. хлопьев перчика чили, 40 г каперсов, 40 г оливок, 150 г помидоров, 150 мл томатного пюре, 100 мл красного винного уксуса, 40 г изюма или сухофруктов, 1 ст. л. сахара, 40 г жареных орехов, соль, перец, оливковое масло, зелень (орегано, петрушка, базилик или мята).

Заметьте, что в сицилийскую капонату никогда не добавляется морковь, сладкий перец и лавровый лист, а вот орегано (душица), оливки и каперсы — обязательно. Не экономьте на себе и не убирайте их из рецептуры, если хотите отведать аутентичного сицилийского блюда, а не кладовочной баклажановой икры.

Капоната с щупальцами осьминога

Что такое капоната овощная. Смотреть фото Что такое капоната овощная. Смотреть картинку Что такое капоната овощная. Картинка про Что такое капоната овощная. Фото Что такое капоната овощнаяФото: Дарья Отавина

Щупальца осьминога размораживаем при комнатной температуре (если покупали не свежими), промываем, насухо вытираем и режем на равные кусочки в 4-5 см. Опускаем их в холодную подсоленную воду вместе с крупно порезанными в равных пропорциях луком, морковью и сельдереем. Варим на медленном огне 45 минут.

Вынимаем, откидываем щупальца в холодную воду на пару минут, пока разогреваем в сковороде-гриль малое количество растительного масла.

Посыпаем каждый кусочек (промокнутый кухонным полотенцем) красным сладким перцем и копчёной паприкой, опускаем в сковороду и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до приобретения щупальцами цвета и запаха гриля. Вынимаем, быстро обжариваем в этом же масле помидорки-черри и белые стебли зелёного лука.

Посыпаем щупальца крупной морской солью, слегка перчим и выкладываем с овощами на зелёный салат или слегка бланшированную зелёную капусту. Подаём к сицилийской капонате.

Не знаю, как у вас, а у меня Сицилия ассоциируется не с родиной итальянской мафии, а с криком чаек, громкими разговорами за залитым солнцем столиком кафе у моря, до которого из ресторанной кухни долетают запахи уютной домашней капонаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *